Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Автор темы: Zan
Дата создания: 18.01.2024 22:46
Аватар для Zan
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
А начать этот обзор я хотел бы с анекдота. Заходят как-то в бар “Покемоны”, “Геншин” и Rust. Концовки истории я не знаю — тут вы уже сами пофантазируйте, что с ними случилось. Зато точно могу сказать, что случится с Palworld: эта игра выйдет в раннем доступе завтра, и она представляет собой ядерную смесь из трех указанных выше игр.

Сюжет

Историю Palworld можно описать так: да черт его знает, что там происходит. Ваш персонаж приходит в себя в каком-то ярком и красочном мире внутри древних развалин. Пройдя с пару десятков шагов, он выходит из руин и обнаруживает перед глазами огромное открытое пространство (дальность прорисовки в игре — мое почтение!), а вокруг тут и там снуют милые зверушки. И яркое солнце, светящее в лицо.

Что происходит, зачем вы тут, кто вы вообще такой — все это не важно. В самом начале игры вы встретите первого NPC, который ничего интересного не скажет. Добывать крупицы информации о мире вам придется самостоятельно, выискивая записки под каждым кустом. Разработчики вообще садисты — они по максимуму воспользовались созданными просторами, спрятав то тут, то там клочок лора, тотем пала (так называются местные зверки) или яйцо, из которого можно высидеть будущего помощника.

Геймплей

Пройдите простое обучение, и вы познакомитесь со всеми механиками. В них нет ровным счетом ничего необычного и непривычного, если вы хотя бы раз в жизни играли в какой-нибудь “Вальхейм” или иную игру про выживание и строительство.

У героя есть три ключевых параметра:
  • очки здоровья;
  • энергия;
  • сытость.
С ОЗ все понятно: если они упали до нуля, добро пожаловать на респаун. А если вы еще и играете на уровне сложности выше “нормального”, то и штраф после смерти получите.

Энергия — это самое бесячее, что есть в этой игре. Как и в уже упомянутом “Геншине”, ее вечно не хватает, а залезть вот здесь и сейчас на эту старую башню очень хочется. И, скорее всего, это сделать нужно, так как там есть тотем пала, за счет которого вы прокачиваете умение приручать животных.

С сытостью вообще все просто: сюда входит и потребность в еде, и необходимость пить. Точнее, персонаж только ест. Пополняется сытость очень быстро, а тратится довольно медленно, чтобы не стать обузой для вас.




Какой-то Иггдрасиль растет вдалеке

А дальше начинается самая обычная и далеко не самая качественная (тут будем честны) выживалка. Стартовые строения, костер для еды, первый домик-коробочка и верстак новичка. Сделали себе дубину, кирку и топор, понеслись добывать больше ресурсов. Дубиной постукали мелких палов, собрали с них шкуру и мясо, поели, сделали первую одежду. Сотню раз видели и еще не одну сотню раз увидим. В части про выживание разработчики из Pocketpair не сделали вообще ничего нового.

Но игра не успеет вам наскучить однообразием механик игр про выживание. Очень скоро вы отправитесь ловить своего первого пала. Для этого используются специальные сферы — палболы (да, да, “покеболы”). Основная механика ловли очень проста и честно скоммуниздена известно из какой серии (интересно, будет ли Nintendo пытаться запретить эту игру?). Монстрика надо побить, чтобы снять с него очки здоровья, и чем их меньше, тем выше шанс поймать пала.

И тут же вы обнаружите, что ваши петы на самом деле очень полезные существа. И дело не в том, что вы можете вызывать кого-то из них сражаться с другими животными (считается, что лишь одного, но это ошибка: палов можно призвать двух! Но этот секрет я не раскрою из вредности). Это как раз ожидаемо и понятно, с “Покемонами” знакомы вообще все в этом мире, если им больше пяти лет.




Его величество Мохнатая Шуба!

А все дело в том, что ваши палы — отличные помощники в хозяйстве! Кто-то может камень дробить и сразу отнести его на склад, кто-то огонь разжигает в костре, кто-то семена сеет в поле, кто-то их же поливает, кто-то мельницу крутит, кто-то на карьере пашет и далее практически до бесконечности.

Мелкие палы справляются с каким-то одним заданием, но чем больше у вас петов и чем выше их базовый уровень, тем больше они умеют. С одной стороны это хорошо, но очень быстро вы осознаете, что многозадачность часто выходит боком. Так как вы не можете непосредственно указывать палам, чем им заниматься, они сами решают, к какой задаче приступить. И могут недоделав что-то одно, перебежать к другой. А потом к третьей. Надеюсь, что разработчики быстро введут в игру возможность давать палам конкретные задачи.

Естественно, выполняя работу, питомцы развиваются и прокачиваются. Как и ваш персонаж — он тоже растет в уровнях, и с каждым повышением вы получаете одно очко, которое можно потратить на повышение одной из характеристик, вроде атаки, очков здоровья, энергии и т.п. Палов руками прокачивать вам никто не даст, но у них будут автоматически открываться особые атакующие навыки.




Солнце встало, палы пашут

Кроме того, в мире игры вы будете находить особые фрукты, дающие палам какой-то определенный скилл. Эту идею создатели игры, очевидно, взяли из One Piece.

У зверей есть и пассивные навыки, как положительные, так и отрицательные. Кто-то мастер в убийстве драконов, даже если это обычная овечка, а кто-то труслив или слишком много ест. Тут все приходится на волю случая.

А еще палы могут болеть или депрессировать. Так что как можно скорее развейтесь до возможности создавать лекарства, иначе рискуете сильно просесть в эффективности производства и добычи.

Обезьяна с автоматом

Но не этим разработчики пытались привлечь внимание геймеров, выпуская рекламные ролики. Palworld — это “Покемоны” для взрослых, а это значит, что ваши палы могут использовать в бою не только условные фаерболы или там лианы из земли, а, например, автомат Калашникова. Или ракетную установку. Или базуку. Или еще чего помощнее.

Причем речь идет не только про тех палов, что бегают с вами по подземельям и исследют мир. Иногда на вашу базу будут нападать дикие палы, и ее обитателям придется защищать имущество и дом. В этот момент группа овечек с радостью встает за стационарные пулеметы Браунинга и устраивает нападающим натуральный Сайгон. Только песни Fortunate Son не хватает в наушниках.




Ра-та-та-та-та-та (и флешбэки)

И вариантов вооружения палов (а их больше сотни в игре на текущий момент) — огромное множество. Жаль только, что нельзя вооружить зверей по своему выбору, все орудие строго привязано к конкретному животному.

Огромный мир

Освоившись с нюансами и получив в коллекцию нескольких сильных палов, можно уже смело отправляться и в дальние походы. Несмотря на хаотичность, в целом палы с работой на базе справляются хорошо. Они вовремя поедят, отдохнут в горячем источнике, а ночью отправятся спать, восстанавливать силы. Да, иногда кто-то из них может заглючить или застрять, что в итоге приведет к гибели пета, но не переживайте, их можно воскресить.

Так что самое время исследовать этот воистину огромный мир. Он состоит из нескольких островов, а острова делятся на биомы. Так что вы побываете и в снегах (запаситесь соответствующей одеждой), и в джунглях, и в лесах, в общем, много где.

Исследуя мир, вы узнаете, что в нем, помимо палов, живут и другие люди (с NPC вы встретитесь в самом начале игры), среди которых есть браконьеры и слишком уж радикальные защитники животных.




Садисты-разработчики запрятали тотемы по всему миру

В каких-то местах вы наткнетесь на боссов района, а в подземельях столкнетесь с усиленными палами, которые по функциям мало чем отличаются от обычных собратьев. Кроме того, в мире игры обитает четыре особо опасных противника — и первого из них вам придется устранить в завершающем задании обучения. А дальше все зависит от вас — повторю, мир огромный, и на его исследование вы потратите не один десяток часов. Особенно если играете один.

Графика и музыка

Визуально игра выглядит, словно большая зефирка. Точнее, мир, построенный из зефира и кое-где из пластилина. Все такое водяное, воздушное, прыгает, летает, бегает. Даже деревья напоминают надувные макеты, стоящие на каком-нибудь пляже ради запоминающихся фотографий.

При этом игра не может похвастаться красивой графикой — она слишком специфическая. На первых минутах у вас возникнет синдром “Вальхейма”: вроде бы все выглядит примитивно, но когда “глаза привыкнут”, то воспринимается картинка достаточно гармонично и даже притягательно.

Зато создателей стоит однозначно хвалить за отличную оптимизацию. Да и DLSS при необходимости можно включить.




Игра умеет в пейзажи

А вот люди, ответственные за звуковое сопровождение, похоже, где-то пропали по ходу разработки. Особенно смешно становится, когда персонаж начинает плыть — передать словами эту нелепость, которая звучит в ваших колонках сложно, тут уж лучше сами послушайте. Да и остальные звуки не могут похвалиться каким-то высоким качеством. Скорее, перед нами случай использования каких-то базовых ассетов просто “чтобы было”. Жаль, но надеюсь, что эту ситуацию быстро поправят.

Итоги

Игровой год начался просто отлично! Разработчикам Palworld удалось добиться главного: игра не надоедает. Мало того, она затягивает и не желает отпускать. Будь то строительство базы, исследование мира или сражение с боссами — все требует именно столько внимания, сколько нужно, чтобы вам не стало уныло от рутины. Ну а фишка с вооруженными до зубов палами показывает себя просто великолепно.




Огромная арена и колонны по краям — тактика битвы уже понятна

Если все дальнейшие игры в раннем доступе будут выходить в таком же качестве, как Palworld (за исключением звуков, конечно, тут уж разработчики налажали), то такой формат релиза перестанет считаться черной меткой для еще не до конца готового продукта.

Однозначно рекомендую игру к приобретению, разочароваться в ней просто невозможно!


Достоинства
  • Плод любви "Геншина", "Раста" и "Покемонов" в хорошем смысле
  • Палы восхитительны
  • Огромный мир
  • Нескучный геймплей

Недостатки
  • Звуки в игре — это то еще испытание




Последний раз редактировалось Zan; 19.01.2024 в 11:58.
Аватар для ПтирЯ
Гуру
Регистрация:
14.01.2009
GoHa.Ru I Степени Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Отпусти меня, чудо-трава ... а нет, не меня, автора!
Аватар для Gnomskii
Маньяк
Регистрация:
26.03.2023
GoHa.Ru III Степени
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
похоже на гейщит инфаркт
Аватар для Kitezh
Регистрация:
08.12.2009
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Просветитель
Награжден за: За активное освещение MMORPG Mortal Online 2 на  форуме Медаль "1К лайков"
Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Resident Evil 3 GoHa.Ru - 10 лет Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Сейчас точно 2024?
Такое ощущение что 2008
Аватар для Redrick
Мастер
Регистрация:
29.03.2006
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" Признанный автор
Награжден за: Автор переводов интересных и полезных статей по New World Эксперт
Награжден за: За публикацию полезной информации по игре Conan Exiles, Atlas, New World
Разбойник
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Что-то как-то мало рвотных пакетиков теме насыпали..

Aeternum Discoverer
Аватар для Lexx-
Старожил
Регистрация:
25.02.2011
GoHa.Ru II Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Как может быть "эпично" и "А дальше начинается самая обычная и далеко не самая качественная (тут будем честны) выживалка" ?
Аватар для Netter_Kerl
Гуру
Регистрация:
03.04.2015
GoHa.Ru I Степени
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
@ПтирЯ, на все чумаданы травы накупил.
Аватар для shinkuchan
Маньяк
Регистрация:
01.08.2023
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Мир игры выглядит как что-то на наркоманском.
Аватар для daitek
Фанат
Регистрация:
20.10.2016
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
игра платная. в стиме, который не принимает без извращений денег из России. А значит идет на хрен.
Аватар для L1TR
Предводитель
Регистрация:
20.07.2010
Пилот Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Сообщение от daitek:
игра платная. в стиме, который не принимает без извращений денег из России. А значит идет на хрен.
Игра бесплатная в подписке Геймпасс

Добавлено через 1 минуту

И какие извращения с пополнениями? Пара кликов мышкой и деньги с киви уходят на Стим моментально. Киви пополняется без комиссий из любого банковского приложения
Последний раз редактировалось L1TR; 19.01.2024 в 09:26. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для Lexx-
Старожил
Регистрация:
25.02.2011
GoHa.Ru II Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Сообщение от Redrick:
Что-то как-то мало рвотных пакетиков теме насыпали..
Так многие не успели кликнуть... Сразу на клаву все выложили
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для Хермеус Мора
Гуру
Регистрация:
14.01.2014
GoHa.Ru I Степени
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Сообщение от Zan:
Иногда на вашу базу будут нападать дикие палы, и ее обитателям придется защищать имущество и дом. В этот момент группа овечек с радостью встает за стационарные пулеметы Браунинга и устраивают нападающий натуральный Сайгон. Только песни Fortunate Son не хватает в наушниках.
Механика атак на базу работает только когда ты находишься на базе или атака идёт вне зависимости от твоего нахождения на ней? Насколько сильна атака, может ли нападающий перебить всех?
Я так понимаю, что сейчас только каркас игры есть, а самый сок будет при вводе в игру пвп, когда будет стенка на стенку)
Аватар для Gorn
Фанат
Регистрация:
15.11.2023
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
@Хермеус Мора, какое нафиг пвп? Это оффлайн-игра для одного игрока.
Аватар для Snowly
Читатель
Регистрация:
05.09.2022
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
@Gorn, Она кооперативная, какая еще оффлайн-игра ?
Аватар для Gorn
Фанат
Регистрация:
15.11.2023
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Сообщение от Snowly:
@Gorn, Она кооперативная, какая еще оффлайн-игра ?
В стиме плашка "для одного игрока", сеть как требование не заявлена. Следовательно, игра оффлайн. А что к ней кооп прикрутили - так это мода щас такая. В любом случае онлайн-игра - это когда сами разрабы сервер держат, чего в данном случае не наблюдается.
Аватар для Zan
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Сообщение от Lexx-:
Как может быть "эпично" и "А дальше начинается самая обычная и далеко не самая качественная (тут будем честны) выживалка" ?
потому, что

Эпично
Такая игра останется в вашей памяти надолго. Она обязательна к прохождению, ведь разработчики вложили в нее душу. Неважно, какого она жанра, — игра вызывает острое желание вернуться к ней еще раз. Это не обязательно будет ААА-блокбастер. Произведением искусства может стать и обычная инди-игра. Главное — в ней продумано все до мелочей. А если что-то и упустили, то оно абсолютно не имеет значения. Отличная игра отлична во всем!


Несмотря на недостатки, это великолепная игра.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Хермеус Мора:
ты находишься на базе
На меня нападали только, когда я был на базе.
Последний раз редактировалось Zan; 19.01.2024 в 10:44. Причина: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для iVr3D
Маньяк
Регистрация:
31.01.2017
GoHa.Ru III Степени Разбойник
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
какие-то покемоны курильшика
Аватар для Cantstop
Мастер
Регистрация:
05.01.2005
GoHa.Ru - 10 лет
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Сообщение от iVr3D:
какие-то покемоны курильшика
Я люблю курить, а так же пить вино. Дни идут, а мне все равно.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для iVr3D
Маньяк
Регистрация:
31.01.2017
GoHa.Ru III Степени Разбойник
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Сообщение от Cantstop:
Я люблю курить, а так же пить вино. Дни идут, а мне все равно.
так заканчивай смотреть в окно, покури и выпий вино
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Заинтриговал, надо будет глянуть торрент-едишн.
Аватар для Хермеус Мора
Гуру
Регистрация:
14.01.2014
GoHa.Ru I Степени
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Сообщение от Gorn:
В стиме плашка "для одного игрока", сеть как требование не заявлена. Следовательно, игра оффлайн. А что к ней кооп прикрутили - так это мода щас такая. В любом случае онлайн-игра - это когда сами разрабы сервер держат, чего в данном случае не наблюдается.
Получается у вас не будет пвп в игре, потому что там плашка сингл. Но если передумаете, то разработчики обещали его добавить примерно в течение года.
Аватар для Mythic
Писaтель
Регистрация:
02.10.2023
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Сообщение от daitek:
игра платная. в стиме, который не принимает без извращений денег из России. А значит идет на хрен.
Через Qiwi пополняется за пару минут.
Аватар для Netter_Kerl
Гуру
Регистрация:
03.04.2015
GoHa.Ru I Степени
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
@L1TR, там процент при конвертации в тэнгэ дикий. Безпроцента пополнение рублями, конвертация в тэнгэ это минус рубли, потом минус тэнгэ за пополнение стима
Аватар для gOnAgO
Spero meliora
Волшебник GoHa.Ru - Старожил Медаль "500 лайков" Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Уже 1млн проданных копий. И 400к+ онлайн.
Аватар для Zan
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Re: Обзор Palworld — эта игра вас долго не отпустит
Сообщение от gOnAgO:
И 400к+
370

Ваши права в разделе