но не обязательно ж филе покупать.
Обязательно, так как после разделки и извлечения костей и кожи у тебя будет цена по сути такая же + труд.
Аналогично когда ты за 200 рублей покупаешь свинину со шкурой жиром и костью, она стоит не сильно дешевле вырезки, так как на той нет ненужных частей и разделки.
Когда то до перемог это было оправдано копеечной ценой таких частей, то есть ты номинально платил мало за свою продуктовую корзину и там номинальное значение имело смысл, типа закупить все дела на 500 рублей. А теперь розница она как американская, все стоит похоже, и если тебе не нужно для специфики блюда, выбирать более дешевые куски обычного мяса смысла нет. Та же курица целиковая 180р кило, а в ней больше половины это кожа кости и жир и получается цена филе, так зачем мучиться разделкой. А номинальная цена разовой корзины всегда превышает 1000 рублей. Мой пример 1.5 кило филе 550, овсянка 70(беру дешевую есть вкусная из спорт пита за 200), 1.2 кило яблок Лигол 200, 1 бутылка молока 1 литр 100, 1 кг лука 60, 1 кг замороженной смеси овощной 200. Никаких особых или богатых закупок итого 1 поход в магазин 1200р, ни сыр не покупал ни колбасу ничего. Если бы взял грудку не разделанную была бы 1000 - ничего бы не поменялось.