Для входа на форум нажмите здесь
Популярные темы
Новые комментарии
NVIDIA выпустила драйвер с заплаткой для проблем с V-Sync и стримингом
Автор темы: Efemische
Дата создания: 06.12.2023 08:00
NVIDIA выпустила драйвер с заплаткой для проблем с V-Sync и стримингом
Компания NVIDIA выпустила новую версию драйвера графики GeForce, которая призвана исправить пару возникших недавно у пользователей проблем. Новая версия 546.31 должна исправить статтеры при использовании геймерами вертикальной синхронизации, которые возникли после релиза 546.29.

Вместе с этим NVIDIA починила отображение цветов при стриминге через Discord, которое было сломано во все том же драйвере 546.29. В общем, если вы испытываете на себе одну из названных проблем, то рекомендуем во второй раз за сутки обновить драйвер графики до более свежей версии. Если у вас эти проблемы не наблюдаются, то и обновляться не нужно.

Последний раз редактировалось Efemische; 07.12.2023 в 03:24.
Предводитель
Медаль "500 лайков"
Re: NVIDIA выпустила драйвер с заплаткой для проблем с V-Sync и стримингом
рад за братьев наших меньших. наконец то всинк починили.

на радике кстати всинк в УЕ играх тоже статтерит, фф7рем играл постоянно когда ассеты прогружаются микростаттеры лезут. в дейсган тоже как только чет движок грузит. но скорей всего это трабла просто УЕ двигла. в СВ фален ордер так же было.
Сообщение от kilosbxl:
фф7рем играл постоянно когда ассеты прогружаются микростаттеры лезут
не припоминаю вообще статтеров в фф7р, если честно

I... Am... Atomic!
Гуру
GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Как говорил незабвенный Кац: "Зачем чинить сегодня то, что можно починить завтра за деньги?" и "Что мы будем чинить завтра, если сегодня ничего не сломали?"
Предводитель
Медаль "500 лайков"
Сообщение от Efemische:
не припоминаю вообще статтеров в фф7р, если честно
Есть и если всинк отрубить то 0,1% будет много лучше. Щас вот дейсган впервые запустил аналогично.

Просто если с всинком то дропы 0.1% идут до 53фпс. Хотя игра могет стабильно 80-90фпс без синхрона. Тогда 0.1% будет 60+фпс без всинк

Есть такая странность у уе4. Ну вот надо ему статтерить именно в процессе стриминга ассетов. На других движках такой проблемы нет.

железо нипричем, мвме ссд и памяти вагон 32гб быстрой. просто банально я так понимаю игры портируют с консолькой. и не адаптируют под ПК. ну банально у ПК есть 12-14гб ОЗУ и 10-16гб видеобуфера, а они вот как игрульку под пс4 сделали где 8гб общей и стримминг ассетов учитывает что ну вот 4гб текстур в видяху загружу, а движок будет занимать остальные 2-3гб и чтоб уложиться в этот обьем надо стриммить ассеты в раза 3-4 чаще, чем допустим если они жопку поднапрягли и под движок выделили 10гб хотябы, а не жалкие 2-3гб.
Гуру
Играю с всинком всегда, но дропов не замечаю. Каким софтом можно наверняка проверить это, расскажите вкратце как это делается, а то может я в глаза долблюсь просто, интересно же.
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от kilosbxl:
Есть такая странность у уе4. Ну вот надо ему статтерить именно в процессе стриминга ассетов. На других движках такой проблемы нет.
Стандартная проблема для ue4/dx12 - компиляция шейдеров. Она есть и на других движках, и на вулкане, но с ue4 заметнее всего. Суть проблемы в том, что на ПК нельзя раздать с игрой собранные заранее шейдеры, если же собирать их при первом появлении, то игра начинает статтерить. Красивого и универсального решения этой проблемы нет, вальве для стимдека/линукса её обходит раздачей с играми пакета с кэшем шейдеров с возможностью собирать их для установленных игр в фоне.
Позитивный читатель
Сообщение от kilosbxl:
рад за братьев наших меньших. наконец то всинк починили.
Это "наконец-то" заняло 1 день после его поломки у тех, кто драйвера ставит в первый день выхода, так что можно обойтись и без подобных речевых оборотов.
Elrender
Guest
хз, всегда стоит последняя версия дров и никаких проблем нет, либо я в игры где они есть не играю.
Впрочем каких то улучшений тоже не заметно
Дом престарелых
Guest
Сообщение от kilosbxl:
на радике кстати всинк в УЕ играх тоже статтерит
любишь статтерить ?! НА РАДИКЕ ! с помощью СИНХРОНИЗАЦИИ !
Предводитель
Медаль "500 лайков"
Сообщение от Altwazar:
Стандартная проблема для ue4/dx12 - компиляция шейдеров. Она есть и на других движках, и на вулкане, но с ue4 заметнее всего. Суть проблемы в том, что на ПК нельзя раздать с игрой собранные заранее шейдеры, если же собирать их при первом появлении, то игра начинает статтерить. Красивого и универсального решения этой проблемы нет, вальве для стимдека/линукса её обходит раздачей с играми пакета с кэшем шейдеров с возможностью собирать их для установленных игр в фоне.
а кстати ты прав, потому что ни одна из перечисленных мною игр не делает компиляцию шейдеров перед первым запуском

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Дом престарелых:
любишь статтерить ?! НА РАДИКЕ ! с помощью СИНХРОНИЗАЦИИ !
ослик был интересней

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Just Want You:
Играю с всинком всегда, но дропов не замечаю. Каким софтом можно наверняка проверить это, расскажите вкратце как это делается, а то может я в глаза долблюсь просто, интересно же.
у жирафов была проблема с микро статтерингом именно изза дров в хогвардс легаси. еще месяц назад была, щас не знаю
Последний раз редактировалось kilosbxl; 06.12.2023 в 10:58. Причина: Добавлено сообщение
Играю с всинком всегда, но дропов не замечаю.
если не замечаешь, то забей на это болт и наслаждайся игрой. Если вдруг начнёт мешать — любой софт от Riva Tuner до встроенного в дрова счётчика фпсов подойдёт. Последний и у нвидии, и у амд есть
Сообщение от kilosbxl:
Есть и если всинк отрубить то 0,1% будет много лучше.
заинтриговал, пойду гляну

Посмотрел. Травёрсал статтер действительно есть, причём всегда в одних и тех же местах. В тейлз оф арайзе на UE4 такой хрени нету

I... Am... Atomic!
Последний раз редактировалось Efemische; 06.12.2023 в 11:22. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Медаль "500 лайков"
Сообщение от Efemische:
заинтриговал, пойду гляну
именно в деревушках сектор 7 сектор 5 если быстро бежишь дергается картинка, а если на заданиях где прогружать нпс и мелкие ассеты не надо, то там все плавненько

в джедаях такая же хуина, если вот забегаешь в локу где НПС, то сразу микро статтеринг, а на свободных от прогруза локах все шикарно, где файты с вражинами.

единственная уе4 игра где все было просто идеально по моему гирс5, она же что удивительно и самая сочная по графонию.
Сообщение от kilosbxl:
единственная уе4 игра где все было просто идеально по моему гирс5
ды не. Вон вичфаер в раннем доступе лежит - всё отлично, Арайз, опять же, тоже в полной норме. Пиноккио недавний тоже вообще без проблем, тут прям точно помню. Да и в атомик харте с двумя гостраннерами я тоже статтеров не видел

I... Am... Atomic!
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
самое популярное и повсеместно используемое - msi afterburner.
у него богатые настройки оверлей окна статистики и вот там вот можно графиком вывести frametime - это и есть наглядный и гарантированный способ увидеть все эти статеры, фризы, лаги и т.п.

вот например как у меня выглядит:

когда эта полоска ровная - картинка у тебя в игре идеально плавная.
а всё дерьмо - это когда там возникают резкие скачки.
Гуру
Сообщение от elDen:
самое популярное и повсеместно используемое - msi afterburner.
у него богатые настройки оверлей окна статистики и вот там вот можно графиком вывести frametime - это и есть наглядный и гарантированный способ увидеть все эти статеры, фризы, лаги и т.п.

вот например как у меня выглядит:

когда эта полоска ровная - картинка у тебя в игре идеально плавная.
а всё дерьмо - это когда там возникают резкие скачки.
Не, вы меня не правильно поняли, отображение фпс оно у меня есть всегда, но я не понимаю как вы там меряете максимальный, минимальный и чем допустим обычное падение фпс отличается от статтера (на фпс счётчике). У меня фпс часто не держится в районе 60, а падает до 59, 58...но я не вижу при этом никакого дискомфорта проявляющегося ввиде каких либо резких или явных моментах. Учитывая что vsync отображает либо 45 либо 60 фпс (там нет промежуточных значений), падение фпс не означает наличие статтеров по умолчанию, ощущение плавности может быть другое, но статтером это называть как по мне некорректно. По этому и встал вопрос. Если я слепой и не вижу статтеров, но предполагаю что они есть, можно ли в этом убедится и доказать технически их присутствие. Обычный счётчик фпс на мой взгляд тут не поможет.

update: чукча писатель, дочитал про полоску только сейчас. Но вопрос всё же актуальный, на сколько я понимаю полоска это просто график времени генерации кадра. Если система не вывозит или игра плохо оптимизирована - вполне логично что кадры будут генерироваться не одинаковое количество времени, фпс упадёт, полоска начнет прыгаь. Но это же не означает автоматически наличие статтеров :) Или я не прав?
Мастер
Но это же не означает автоматически наличие статтеров :) Или я не прав?
Автоматически нет. Нужно различать гуляющий фпс и статтеры. Если у тебя один кадр был 16 мс, другой 20, третий 17, четвертый 18 - то просто фпс гуляет. Если на этом фоне появляются отдельные кадры в 30 мс и выше - статтеры.
Если включен vsync, то полоска должна быть просто ровной.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Гуру
Сообщение от Altwazar:
Автоматически нет. Нужно различать гуляющий фпс и статтеры. Если у тебя один кадр был 16 мс, другой 20, третий 17, четвертый 18 - то просто фпс гуляет. Если на этом фоне появляются отдельные кадры в 30 мс и выше - статтеры.
Если включен vsync, то полоска должна быть просто ровной.
Спасибо, более менее прояснил. Попробую.
Мастер
Спасибо, более менее прояснил. Попробую.
Вообще, оценка производительности штука сложная:

На средний fps чаще всего можно просто не смотреть.
По 1% low чаще всего можно оценить реальное состояние дел в игре, но некоторые проблемы в него не проскакивают.
0.1% low фиксирует почти всё, но легко загаживается случайными аномалиями. В бенчмарках лучше на него не обращать внимание, он больше годится в качестве индикатора потенциальной проблемы для самого тестировщика.
"Полоска" лучше всего отображает реальное положение дел, но тяжела для восприятия и сравнения различных железок.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
а мерцание подсветки с "г-синком" на фрисинк монике до сих пор не починили
или это самсунг калище
приходится без синхронизации играть на 240гц
Мастер
Сообщение от Yukkuri:
или это самсунг калище
Тяжело сказать. Иногда баг в драйвере, иногда в системе, иногда монитор просто не вывозит (например, когда просадки фпс-а в виде статтеров).
Еще в винде часто баги с "Multiplane overlay". Это такая штука, благодаря которой фуллскрин приложения использовать так же удобно, как и бордерлес (начиная с win 8.1). Его отключение часто помогает с мерцанием и проблемами g/free-syncа. Я бы первым делом отключил его на время, просто для тестирования.
Тут рег. файлы есть, чтобы не искать самому (я ребутаю машину после подобных изменений): https://nvidia.custhelp.com/app/answ...tail/a_id/5157
Последний раз редактировалось Altwazar; 07.12.2023 в 05:14.
Сообщение от Yukkuri:
у зелёных много проблем с совместимостью с мониторами. Об этом частенько обозреватели говорят, да и я сам настрадался с попытками включить HDR с любой 40-ой картой при своем мониторе.

I... Am... Atomic!
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Altwazar:
Тяжело сказать. Иногда баг в драйвере, иногда в системе, иногда монитор просто не вывозит (например, когда просадки фпс-а в виде статтеров).
Еще в винде часто баги с "Multiplane overlay". Это такая штука, благодаря которой фуллскрин приложения использовать так же удобно, как и бордерлес (начиная с win 8.1). Его отключение часто помогает с мерцанием и проблемами g/free-syncа. Я бы первым делом отключил его на время, просто для тестирования.
причем мерцает именно при каких-то событиях на экране, а не постоянно. способность какую когда юзаешь или че-то подобное, на сколько помню. но мне пох и без синка норм
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Altwazar:
Вообще, оценка производительности штука сложная:
Что в ней сложного, смотришь на график фреймтайма и если он не ровный и не ровность частая то любые фпс - говно.

Добавлено через 1 минуту

По моему сейчас даже стали красить в красный статтеры чтобы нагляднее было, там красная полоска.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Последний раз редактировалось Skuchniy; 07.12.2023 в 16:15. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Сообщение от Skuchniy:
Что в ней сложного, смотришь на график фреймтайма и если он не ровный и не ровность частая то любые фпс - говно.
График фреймтайма лучше всего отражает реальное состояние в игре. Но его надо понимать, что для людей со стороны не просто. Плюс тяжело провести сравнительное тестирования кучи железок, а затем представить всё это пользователю в пригодном для потребления виде.
Те же разные неровности графика воспринимаются совершенно по разному, сильно зависят от v/g/free/fast-syncа, а типичные тесты делают вообще без синхронизации. Даже в таких подробных разборах как у DF бывает лажа, так как времени поиграть у них не было и они тестируют какой-то один кусок игры.