Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Слухи] NVIDIA готовит обрезанную RTX 4090 Dragon специально для Китая
Автор темы: Efemische
Дата создания: 30.11.2023 07:00
[Слухи] NVIDIA готовит обрезанную RTX 4090 Dragon специально для Китая
Недавно вступил в силу запрет на ввоз видеокарт GeForce RTX 4090 и несколько серверных решений NVIDIA в Китай, что, само собой, означает для "зеленой" компании определенное снижение прибыли. Подобные происшествия определенно являются недопустимыми для больших компаний, а потому NVIDIA может прямо сейчас готовить специальную обрезанную версию RTX 4090 Dragon, которая будет подходить для ввоза в Китай в соответствии с текущими правилами.

Сколько NVIDIA придется отрезать от и без того не полноценного чипа AD102 в RTX 4090? Около 20 SM или 2560 ядер CUDA, что оставит видеокарту с 13824 CUDA-ядрами. При этом такая RTX 4090D все еще будет значительно быстрее RTX 4080, которая может похвастаться лишь 9728 ядрами CUDA в 76 SM.

Знаток
GoHa.Ru III Степени
Re: [Слухи] NVIDIA готовит обрезанную RTX 4090 Dragon специально для Китая
неужели аналог 7900 подкатил? Да ну не....
Важно, что стоимость будет на уровне не обрезанной 4090. ПРОФИТ, СУЧКИ

Цитата:
4 Сообщение от Elphik на 29.06.2010 16:37:18
Уважаемый Пользователь, Вы знаете, тока что у меня появилось подозрение что Вы хозяин аккаунта.
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил
Дракон! Китайцы должны пищать от восторга, они любят драконов и прочих тигров.
Сообщение от Efemische:
[Слухи] NVIDIA готовит обрезанную RTX 4090 Dragon специально для Kotique
показалось

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.
ПК 2: AMD Ryzen 5600, Adata 32 gb DDR4 3600 mhz, MSI rtx3060

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62
Забанен
GoHa.Ru - 10 лет
Мне очень нравятся обрезанные карты.
Старожил
GoHa.Ru III Степени
обрезанные должны быть для израиля же
Мастер
Сообщение от Efemische:
от и без того не полноценного чипа AD102 в RTX 4090
4090 не полноценный чип? Это как так?
Ну и .. я понимаю что запрет на определенные технологии, но это обычно технологии нет? А тут просто порезали чуть быстродействие и типо что, сойдет чтоли? Что за бред?

Да и пока они разродяться красную страну захватят красные.

зы. все нашел да, чутка ядер подрезали а полный это про карта или вероятный 90ти

Цитата:
If you don't assume I'll hold the door open for you, then it won't hit you in the face when I don't. Assumptions are dangerous. (c) Grossman
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от suicid:
У кристалла есть определенное количество блоков вычислений. При этом работать в видеокарте может не все, но сам кристалл 1н и тот же например в 4090 и в будущем порезанной 4090 или в какой то видеокарте для вычислений основанной на 4090, то есть физически он одинаковый - для этого и пишут его маркировку типа там 103 -104 и так далее. Под полным кристаллом подразумевается включение всего что в нем есть физически.
Тут кристалл называется AD102 это и есть настоящее название, а остальное это уже маркетинг который означает сколько у него чего включено.
Например у кристалла 192 блока растеризации - важный параметр блоки отвечают за саму закраску видеокартой, а у 4090 их 172, значит 1 из квадратов неполноценен и это огрызок от чипа. Чтобы узнать огрызок видеокарта или нет вам достаточно найти спецификации ее кристалла, и узнать маркировку - ее можно посмотреть физически на крышке процессора например в обзорах(но дома так не делайте).

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от suicid:
Ну и .. я понимаю что запрет на определенные технологии, но это обычно технологии нет? А тут просто порезали чуть быстродействие и типо что, сойдет чтоли? Что за бред?
санкции типа исключительно чтобы путем "свободной рыночной экономики" и "невидимой руки рынка" замедлить развитие технологий нейросеток в китае.
т.е. там тупо ограничение не на конкретный товар, а на максимальную мощность товара.
вот под это попали 4090 вероятно - слишком мощные и подпадают под "невидимую руку рынка".
поэтому в очередной раз решили порезать чуть-чуть чтобы уже не попадало и можно дальше поставлять спокойно.

точно также было до этого с серверными видеокартами - там тоже нвидиа выпустили спец версию серверных видеокарт чуть медленнее лимитов санкций.
в итоге "демократичным" не понравилось это и они вот сейчас еще жоще санкции ввели, что под них попали даже 4090.

думаю таким темпом после выхода 4090D им снова не понравится и еще сильнее санкции введут.
и так либо пока китай не отстанет по технологиям, что уже невозможно ибо они скоро вообще на всё своё перейдут и обгонят, либо пока "демократичные" сами не порвутся, что очень вероятно.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от elDen:
на всё своё перейдут
Да на старые амд процы выдаваемые за свои, у них переход на свое примерно как у 1 другой страны вам известной)

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

Предводитель
Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от elDen:
думаю таким темпом после выхода 4090D им снова не понравится и еще сильнее санкции введут.
Не, 4090 быстрее устареет, выйдет 5000 серия и там какая-нибудь 5080 будет её уделывать.
Последний раз редактировалось Kotique; 30.11.2023 в 16:22.
Мастер клинка
Сообщение от Skuchniy:
Да на старые амд процы выдаваемые за свои, у них переход на свое примерно как у 1 другой страны вам известной)
совсем недавно у них почти ничего своего не было, а сейчас уже полный цикл своего, что отстает максимум на 10 лет от самого современного западного.
через 5 лет они скорее всего уже догонят то современное западное что там будет, а дальше уже перегонят.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от elDen:
совсем недавно у них почти ничего своего не было
На процессоры это не работает. Автомобиль например это примитивное устройство, сделать его легко, достаточно кинуть миллиарды для выстраивания сборочной линии и копирования двигателей и частей чужих, например с купленного 1го экземпляра там БМВ распиленного пополам.
В случае процессоров тебе нужны станки из Голландии и технологии из Японии то есть из НАТОвских стран. Пока ты будешь разрабатывать свой аналог, он уже устареть успеет и так далее - бесконечно. пока ты не окажешься обезьяной с палкой против танка. В машинах например разрабатывать абсолютно нечего, там улучшаются акумуляторы и ставит более мощную начинку чтобы играть можно было с бортвого пк. Улучшают софт автоматических помошников. У процессоров меняется архитектура физически.
Поменьше 2й канал смотри а то в голове ветер гулять будет.

Сообщение от Tapik:

Мастер клинка
Сообщение от Skuchniy:
На процессоры это не работает. Автомобиль например это примитивное устройство, сделать его легко, достаточно кинуть миллиарды для выстраивания сборочной линии и копирования двигателей и частей чужих, например с купленного 1го экземпляра там БМВ распиленного пополам.
В случае процессоров тебе нужны станки из Голландии и технологии из Японии то есть из НАТОвских стран. Пока ты будешь разрабатывать свой аналог, он уже устареть успеет и так далее - бесконечно. пока ты не окажешься обезьяной с палкой против танка. В машинах например разрабатывать абсолютно нечего, там улучшаются акумуляторы и ставит более мощную начинку чтобы играть можно было с бортвого пк. Улучшают софт автоматических помошников. У процессоров меняется архитектура физически.
1) авто сейчас тоже достаточно технологичные, особенно китайские.

2) китайцы как раз и сделали полный цикл.
т.е. им не нужны станки из голандии - у них свои, как минимум 14нм, а то и 7нм говорят уже.
все эти "дерьмократии" изрядно на измену подсели от таких новостей, т.к. им буквально наступили на пятки и готовятся скинуть в сторону в канаву.
и сказочки для дурачков про то, что в гонке разработки электроники не догнать запад, оказались не более чем сказочками, но такие как ты все еще верят в них.
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
А помните как Плойку 2ю тоже запрещали

Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!
Человек с обостренным чувством справедливости.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от elDen:
т.е. им не нужны станки из голандии - у них свои, как минимум 14нм
Разработают свои 3 нанометровые завтра?)
Сообщение от elDen:
оказались не более чем сказочками
Именно поэтому китайские процессоры оказались старыми амд?)

Сообщение от Tapik:

Мастер клинка
Сообщение от Skuchniy:
Разработают свои 3 нанометровые завтра?)
откуда ты высрал "3нм завтра"?

Сообщение от Skuchniy:
Именно поэтому китайские процессоры оказались старыми амд?)
я не знаю насколько те слухи правдивые, т.к. чтобы обосновано заявить что там копия - надо разобрать и отреверсить всё, что в современных процах ваще сомнительное занятие и ооочень долгое.
именно это и ставят причиной мифа, что никто не может догнать западных производителей процов - их невозможно отреверсить.
а тут заявления будто кто-то отреверсил китайские, но на деле же просто мельком издалека глянули и заявляют.

и вообще если бы они были бы старыми версиями амд, то это тоже отлично делать самим фул цикл 10-летних процов.
однако они тогда бы работали также, но они не работают также и у них свои особенности - это более чем достаточно чтобы говорить что это их свои процы.
Сообщение от Fenharel:
показалось
Кредит на 3080, кредит на электричество и кредит на огрызок от 4090?

Добавлено через 53 секунды

Сообщение от suicid:
Легко, в полном AD102 чот в районе 18к CUDA
Последний раз редактировалось Efemische; 30.11.2023 в 17:14. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от elDen:
откуда ты высрал "3нм завтра"?
Чтобы сделать свой процессор. который не будет глобально отставать?
Сообщение от elDen:
я не знаю насколько те слухи правдивые
А причем тут слухи или нет, если кристалл процессора можно рассмотреть под микроскопом сняв крышку и убрав термоинтерфейс?) И увидеть физически что это просто амд старый с другой крышкой и перешитым микрокодом.
Сообщение от elDen:
то это тоже отлично делать самим фул цикл 10-летних процов.
Отлично чем? Через 100 лет такой практики ты станешь обезьяной с палкой перед танком. Потому что все время будешь отставать осваивая старые процессы. А потом будет переход на новый материал, что ты будешь делать? Еще 50 лет пытаться сделать свой аналог, пока процессоры на новом материале станут в несколько раз лучше за эти же 50 лет.

Сообщение от Tapik:

Мастер
Сообщение от elDen:
т.е. там тупо ограничение не на конкретный товар, а на максимальную мощность товара.
Да.. но там так же радеоны есть в списках, а они даже не рядом в плане рабочих задач, даже с чуть порезанным 90

Добавлено через 5 минут

Сообщение от Skuchniy:
Отлично чем? Через 100 лет такой практики ты станешь обезьяной с палкой перед танком.
дадада, именно поэтому у рф в плане военки новые технологии, потому что им все запретили (а они не знали), если что для промышленности и военки этих 10летних хватит по заглаза, а раз свой цикл есть то что им мешает чуть не каждый год улучшать технологию? Твое мнение что это невозможно? Это не так работает

Цитата:
If you don't assume I'll hold the door open for you, then it won't hit you in the face when I don't. Assumptions are dangerous. (c) Grossman
Последний раз редактировалось suicid; 30.11.2023 в 18:56. Причина: Добавлено сообщение
Мастер клинка
Сообщение от Skuchniy:
Чтобы сделать свой процессор. который не будет глобально отставать?
еще раз повторяю вопрос: откуда ты высрал это "завтра"?
ты совсем поехавший требовать от кого-то выполнение "завтра"? хотя это конечно вопрос риторический.

Сообщение от Skuchniy:
А причем тут слухи или нет, если кристалл процессора можно рассмотреть под микроскопом сняв крышку и убрав термоинтерфейс?) И увидеть физически что это просто амд старый с другой крышкой и перешитым микрокодом.
если бы можно было так просто, то даже у нас бы давно скопировали много чего просто "посмотреть под микроскопом"
то, что издалека компоновка напоминает амд не означает что это копия амд.

Сообщение от Skuchniy:
Отлично чем? Через 100 лет такой практики ты станешь обезьяной с палкой перед танком. Потому что все время будешь отставать осваивая старые процессы. А потом будет переход на новый материал, что ты будешь делать? Еще 50 лет пытаться сделать свой аналог, пока процессоры на новом материале станут в несколько раз лучше за эти же 50 лет.
совсем дурак? чорт, опять риторический вопрос.
если ты с нуля догнал почти за короткий промежуток времени и продолжаешь только увеличивать скорость - это значит что ты скоро обгонишь, а не будешь отставать.

китай как раз сейчас и занят разработкой нового, новых способов литографии для 1нм и ниже, и прочего.
и китай накопил огромное кол-во ученых и разработчиков, а также только наращивает привлечение новых.
тут как раз если кто-то откроет новое - это скорее всего будет китай, а запад сразу превратится в отстающего который, как ты высказался "будет еще 50 лет нагонять" китай.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков" Чемпион
Награжден за: - 3 место в творческом конкурсе "Приключения в мире World Of Warcraft"
- Победитель конкурса по Skyforge Космос
Знакомый из еврейского автономного округа тоже хочет обрезанную видеокарту...
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Хе хе хе, китайца готовит нормальный бивос