я тоже так умею
Виды пальмового масла
Страны-производители пальмового масла как во времена СССР, так и сейчас производили два его вида:
- масло пальмовое пищевое – получаемое из мякоти околоплодника плодов масличной пальмы;
- масло пальмоядровое – из косточек.
Последнее широко в пищу не применялось, но служило в ряде рецептур консервантом, вполне приемлемым по соотношению цена-качество, а также использовалось как сырьё в маргариновом производстве.
Кроме того, СССР импортировал и такое сырьё для пищевой промышленности как пальмовый стеарин. Поскольку свойства этих масел различались, то и способы их применения в СССР были неодинаковыми.
Применение пальмовых масел
Если говорить об использовании пальмовых масел в пищевой промышленности, то в СССР они применялись в основном для производства кулинарных жиров, и в первую очередь маргарина.
Для его производства использовалось как собственно пищевое пальмовое масло, так и пальмовый стеарин; но был ещё один продукт, для производства которого использовались пальмовое и пальмоядровое масла – саломас: он производится и широко применяется в пищевых и технических целях и в настоящее время.
Гидрогенизационная промышленность СССР выпускала более 25 различных марок саломаса, которые по своему назначению подразделялись на два основных типа: саломас для пищевых целей (нерафинированный для маргариновой промышленности) и саломас технический, предназначенный для выработки туалетного и хозяйственного мыла, стеарина и некоторых других видов промышленной продукции.
При этом пальмовое и пальмоядровое масла применялись в производстве саломаса как в чистом виде, так и в виде смесей с жидкими растительными маслами.
Ага... Мне просто интересно - вот про это пальмоядровое масла
Это вообще как?
Добавлено через 2 минуты
Пальмоядровое масло, как и
кокосовое масло, содержит большое количество
насыщенных жиров и является более насыщенным, чем
пальмовое масло.
[7] В пальмоядровом масле содержится большое количество
лауриновой кислоты, которая, как было доказано, повышает уровень холестерина в крови, как ЛПНП-С (холестерин, содержащийся в
липопротеинах низкой плотности), так и ЛПВП-С (холестерин, содержащийся в
липопротеинах высокой плотности).
[8] Однако повышение общего уровня холестерина частично связано с увеличением количества ЛПВП-С по сравнению с ЛПНП-С.
[9] Пальмоядровое масло не содержит холестерина или
трансжирных кислот.
[10]
Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, поскольку оно дешевле других масел и сохраняет свои свойства при высоких температурах. Кроме того, срок хранения этого масла дольше, чем у других растительных масел.
[10][11]
Приблизительная концентрация жирных кислот (ЖК) в пальмоядровом масле составляет:
[12]