можно добавлять вместо советской колбасы курицу туда и будет как оригинал
Ну... нет.. и.. на колбасу перешли вроде как после 50ых, и с курицей "Столичный" называется.
Рецепт салата из дичи, опубликованный в «
Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года, не в полной мере соответствовавшей суровым реалиям строительства социализма в 1930-е годы
[36], ещё походил на дореволюционный
[18]: в нём ещё упоминались филе рябчика, отварной картофель, корнишоны или пикули, зелёный салат, отварные яйца, майонез и соя кабуль. Название «салат оливье» в этом издании упоминается без указания конкретного рецепта как овощной салат, заправленный майонезом, для наполнения
тарталеток и
фаршированных помидоров[37]. Дальнейшее упрощение рецепта салата происходило вследствие дефицита продуктов питания в СССР
[18]. Попав в 1949 году в рецептурные сборники советского
общепита, салат под названием «Столичный» с понижением уровня предприятия (ресторан, кафе, столовая) лишался раковых шеек и сои кабуль
[36]. В издании «Кулинария» 1955 года похожий «салат из птицы („Столичный“)» предлагается готовить из варёной или жареной домашней птицы или дичи с приблизительно теми же продуктами, а также раковыми шейками, консервированным крабом и маслинами и приправлять майонез соусом «
южный» вместо сои кабуль. Такой салат, приготовленный из варёного, тушёного или жареного мяса (
говядины,
телятины,
баранины,
свинины или
крольчатины) без
морепродуктов, в том же издании указан как «мясной»
[38]. Мясной салат по рецепту из «
Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» 1960 года ещё более упростился и содержал варёное или жареное мясо, картофель, яйца, солёные и маринованные огурцы, его предлагалось заправлять майонезом или
сметаной, приправленными соусами «южный» или «московский»
[39]. Оливье или «Столичный», как и «
Мимоза» или «
селёдка под шубой»
[36], обрели любовь народных масс в 1960—1970-е годы, когда стало доступно мясо и в продаже появился майонез промышленного производства
[4]. Советский оливье из небольшого числа непритязательных ингредиентов настолько отличался от оригинала, что возникло простое объяснение его появления, которое приводит
В. В. Усов: поварёнок по ошибке заправил майонезом ингредиенты, подготовленные для
окрошки[2].
Народная этимология также вела название салата от оливок, хотя их самих в советском рецепте никогда не было
[4].
В чем разница между столичным салатом и оливье?
–
в «Оливье» мясной составляющей служит варёная колбаса/ветчина, а в «Столичном» - отварное мясо (свинина/говядина или куриная грудка); – соотношение мяса и овощей в них тоже разное.
В 1930-х годах Иван Михайлович Иванов был шеф-поваром ресторана «Москва». Также он был бывшим учеником повара Оливье.
Иванов адаптировал салат Люсьена Оливье под советскую реальность, заменив некоторые недоступные ингредиенты, например такие, как рябчик, на курицу. Русский повар назвал новое блюдо «Столичный салат».27 дек. 2021 г. (но это легенда).
Пишу, рисую, починяю примус.