Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Обзор оперативной памяти XPG Spectrix D50 DDR4-3600
Автор темы: Efemische
Дата создания: 24.11.2023 14:15
[Обзор] Обзор оперативной памяти XPG Spectrix D50 DDR4-3600
Бренд XPG был основан компанией ADATA в 2008 году в качестве полноценного игрового подразделения, которое в итоге радует нас качественной геймерской периферией и “железом” для персональных компьютеров. Сегодня же предлагаю взглянуть на один из продуктов компании XPG, которым является комплект оперативной памяти Spectrix D50 White DDR4-3600.

Предвосхищая вопросы о том, почему DDR4, а не DDR5 отмечу, что огромное количество компьютеров по всему миру использует именно память прошлого поколения. Причин тому несколько, но главная — цена. Да, DDR5 сейчас стала куда доступнее, чем была даже полгода назад, но не стоит забывать, что материнские платы с поддержкой этого стандарта также зачастую стоят заметно дороже аналогов на DDR4.

В подробности технических характеристик данного комплекта памяти мы окунемся немного позже, а начнем, пожалуй, с внешнего вида и упаковки.

Дизайн

XPG Spectrix D50 поставляются в картонной коробке, на которой изображен маскот компании XPG и сама оперативная память в том же цвете радиатора, в котором и планки внутри коробки. В моем случае память белая для белой сборки, которая, к сожалению, до сих пор не обзавелась своей видеокартой (задержка от таможни соседней страны), а потому в ней красуется временное, но также белое решение.

Внутри коробки память, разумеется, упакована в жесткий блистер, в котором плотно установлена пара модулей оперативной памяти. Если доставляющая компания не решит специально что-то сделать с вашей памятью, то угрозы физических повреждений для нее фактически нет. При покупке, разумеется, лучше все проверять.

Достаем модули из коробки и первое, что пользователь сразу осознает — они увесистые. Масса одного модуля за счет металлического радиатора составляет целых 72 грамма. В теории, такой модуль с правильной заточкой можно использовать в качестве метательного оружия, но вы ничего о подобном сценарии использования от меня не слышали.

Само собой разумеется, что у XPG Spectrix D50 есть и RGB-подсветка, которая в боковой проекции представлена относительно большим рассеивателем в форме треугольника, а сверху - полосой. Данная подсветка совместима с большинством управляющих RGB приложений, а потому никаких проблем с настройкой у вас точно не возникнет. В стандартном сценарии она будет светиться разноцветной волной.

Выглядит все это дело прекрасно, а в полностью белой сборке было бы и вовсе загляденье.

Под радиатором расположились чипы памяти Hynix D-die, которые сейчас являются крайне популярными для множества модулей DDR4 и зачастую неплохо поддаются разгону. Да, это не легендарные Samsung B-die, но их уже давно не выпускают. Модули, к слову, одноранговые.

Тестирование

Перед обсуждением производительности XPG Spectrix D50 стоит взглянуть на ее технические характеристики и тестовый стенд. Так, заводской XMP-профиль, с которым все тесты и проводились, дает памяти частоту в 3600 МГц при таймингах 18-20-20-42. Само собой разумеется, что память можно дополнительно разогнать, но этим заниматься будут единицы, а в случае с процессором из тестовой сборки частота выше 3600 МГц заметного прироста производительности не даст, но вот дополнительно ужатые тайминги - вполне могут. По этой причине в таблицы результатов также добавлены таковые для памяти с ужатыми таймингами до C15, но важно уточнить, что любой разгон является лотереей и такие же результаты не гарантированы всем и вся.

Тестовый стенд:
  • Процессор — AMD Ryzen 7 5700X.
  • Оперативная память — XPG Spectrix D50 DDR4-3600 (С18).
  • Видеокарта — PowerColor AMD Radeon RX 6800 XT Red Dragon.
  • Накопитель — Samsung 970 EVO Plus 500 Гб.
В таблице ниже вы можете сравнить результаты данной памяти в AIDA64 при JEDEC (2666/CL19), XMP и XMP с настроенными вручную таймингами.

ПамятьJEDECXMP (CL18)XMP с настроенными таймингами (CL16)
Чтение390055180052150
Запись384565212352094
Копирование364784987151007
Задержки685956
Для игрового тестирования были созданы условия, в который вероятность влияния на результаты видеокарты сведена к минимуму, а потому разрешение экрана выставлено на 720p и по возможности используется FSR в режиме “Производительность”. Тут также можно сравнить влияние частоты и таймингов на возможности процессора.

ИграFPS при JEDEC (средний/минимальный)FPS при XMP (средний/минимальныйFPS при XMP с настроенными таймингами (средний/минимальный
Counter-Strike 2230/120350/276359/270
Death Stranding185/130226/190229/193
Cyberpunk 207775/5090/6791/67
Red Dead Redemption 289/61100/77100/77
Резюмируем

XPG Spectrix D50 — достойная оперативная память для недорогой сборки, которая уже со своим стандартным XMP-профилем предоставит пользователю отличную производительность, а чипы Hynix D-die внутри также позволят энтузиастам сыграть в разгонную лотерею и попытаться самостоятельно настроить модули для выжимания из них максимума.

Re: [Обзор] Обзор оперативной памяти XPG Spectrix D50 DDR4-3600
У меня d20 на этом же d die. Хрен там чего разгонишь и ужмешь

Покажи настройки для 3600 cl16, как их удалось добиться?

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.
ПК 2: AMD Ryzen 5600, Adata 32 gb DDR4 3600 mhz, MSI rtx3060

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62
Гуру
Да смысл от DDR4? Если новый комп собирать то только DDR5.
Сообщение от Fenharel:
У меня d20 на этом же d die.
щас даже в дорогой DDR4 есть эти d-die, но, как я и сказал, разгон всегда лотерея. У меня тайминг по райзен рам калькулятору

Добавлено через 42 секунды

Сообщение от LazySage:
Да смысл от DDR4?
чтоб собрать дешевле или просто добавить памяти, например. Всё-таки материнки под ддр5, у которых есть будущее, стоят не особо приятно
Последний раз редактировалось Efemische; 24.11.2023 в 14:57. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Efemische:
У меня тайминг по райзен рам калькулятору
я просто как по нему не пытался выставить, там настроек именно для этой памяти нет, только приблизительные, приложение какое-то устаревшее, поколение процев там старое вообще.
https://www.hardwareluxx.de/communit...085wd.1268891/
я брал отсюда настройки, пост reolus, но у него напруга 1.4+ мне как то не понравилась, не стал на такой сидеть
ты напряжение и прочее не менял? в авто?

Сообщение от LazySage:
Если новый комп собирать то только DDR5.
Смотря какой бюджет.
Я собрал 5600 7000р с алика, мать a520 7300р,(compday) 32 оперативы ддр4 3600 cl18 (dns) тоже за 7к. 21к получается, это с учетом того, что я продал старую связку из проца-матери памяти и старой видюхи.
До этого был 4770, мать на z97 и 16гб ддр3 1333 мгц.

А сколько будет стоить то же самое, но на ддр5 и и с каким нибудь 7600 амдшным? Явно не 20+к

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.
ПК 2: AMD Ryzen 5600, Adata 32 gb DDR4 3600 mhz, MSI rtx3060

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62
Последний раз редактировалось Elrender; 24.11.2023 в 15:04. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от LazySage:
Да смысл от DDR4?
Это для бюджетных компов, для компов с любым бюджетом - смысла нет.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Сообщение от Fenharel:
приложение какое-то устаревшее
есть такое, да. Автор болт забил. Я тайминги для B-die самсунгов брал под Zen 2 т.к., опять же, d-die щас даже в топы тыкают. Понятно, что там отборные чипы, но на то оно и лотерея
everdreamer
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru II Степени Знаток
Награжден за: За участие в конкурсе "Лучшие билды" в Tree Of Savior и статьи по For Honor
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Отличный производитель, кстати. Собирал сетап в прошлом году на ddr5 и сначала заказал планки Gskill 6000, в итоге одна была битая. Вернул и взял XPG. Из коробки загрузился профиль и работает как часы, хз зачем переплачивать.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Фанат
Сообщение от Efemische:
Для игрового тестирования были созданы условия, в который вероятность влияния на результаты видеокарты сведена к минимуму, а потому разрешение экрана выставлено на 720p и по возможности используется FSR в режиме “Производительность”.
а смысл? просто чтоб цифры показать? у меня после замены 64гб xpg 3200 на 32гб gskill 4000 разница в 3дмарке близкая к нулю. Переход же на ддр5 даст ну до 5% лишних кадров максимум, поэтому даже не дергаюсь тратиться. Реальные условия дают более понятную картинку, не?
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от TERMINATOR:
у меня после замены 64гб xpg 3200 на 32гб gskill 4000 разница в 3дмарке близкая к нулю.
Потому что вы не понимаете как память работает, поэтому 4000 на дерьмовых таймингах и настройках не просто может не быть лучше 3200 на хороших настройках, а быть хуже нее или вызывать вобще статтеры. У процессора могут быть ограничения шины, которые не дают раскрыться частоте(все современные ризены).
Заниматься скоростной памятью на компе должен специалист, а не просто пойду куплю - с большой частотой.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

Предводитель
Пилот Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Сообщение от Efemische:
есть такое, да. Автор болт забил. Я тайминги для B-die самсунгов брал под Zen 2 т.к., опять же, d-die щас даже в топы тыкают. Понятно, что там отборные чипы, но на то оно и лотерея
Ну вообще то автор не то чтобы подзабил, а просто давно и активно пилит другое приложение, гидра. Там многофункциональный комбайн для тюнинга процев (онли АМД), видях (АМД и Нвидиа), и немного разгон памяти, но мало чипов поддерживается
Сообщение от TERMINATOR:
просто чтоб цифры показать?
чтоб показать, что юзер теряет без более быстрой памяти.
Сообщение от TERMINATOR:
у меня после замены 64гб xpg 3200 на 32гб gskill 4000 разница в 3дмарке близкая к нулю
так 3дмарк тестит видеокарты, а не процы. Процессорная нагрузка там полный мусор и оценки лучше не считать вообще.
Сообщение от TERMINATOR:
Реальные условия дают более понятную картинку, не?
это и есть реальные, просто демонстрируют не упор в мою видеокарту, а потенциал процессора с данной памятью.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от L1TR:
Ну вообще то автор не то чтобы подзабил
на эту-то софтину очень даже подзабил. А гидру он уже со времен анонса Zen3 делает, не уверен дождёмся ли когда-нибудь вообще
Последний раз редактировалось Efemische; 24.11.2023 в 17:44. Причина: Добавлено сообщение
Старожил
GoHa.Ru III Степени
Не парни лучше берите ADATA XPG GAMMIX D20

Только не берите фури, они просто каллище
Фанат
Сообщение от Skuchniy:
Потому что вы не понимаете как память работает, поэтому 4000 на дерьмовых таймингах и настройках не просто может не быть лучше 3200 на хороших настройках, а быть хуже нее или вызывать вобще статтеры. У процессора могут быть ограничения шины, которые не дают раскрыться частоте(все современные ризены).
Заниматься скоростной памятью на компе должен специалист, а не просто пойду куплю - с большой частотой.
В обоих случаях xmp из "коробки", не вижу смысла что-то настраивать лично, что косвенно подтверждают резульаты автора темы и многие другие, во всяком случае для игр

Сообщение от Efemische:
это и есть реальные, просто демонстрируют не упор в мою видеокарту, а потенциал процессора с данной памятью.

Ок, но все равно не понятно какое отношение это имеет к реальной игре. т.е. если я собрал пк для игры, то заменяя что-0либо в нем буду оценивать изменения производительности именно в игре с обычными насткойками, которые тянет пк, а не со специфическими, которые типа демонстрируют потенциал процессора ) хз короче
Сообщение от TERMINATOR:
не вижу смысла что-то настраивать лично
так смысла в этом и нет особого, к тому же лотерея
Noblesse Oblige
Берсеркер Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru Медаль "500 лайков"
Сообщение от TERMINATOR:
а смысл? просто чтоб цифры показать? у меня после замены 64гб xpg 3200 на 32гб gskill 4000 разница в 3дмарке близкая к нулю. Переход же на ддр5 даст ну до 5% лишних кадров максимум, поэтому даже не дергаюсь тратиться. Реальные условия дают более понятную картинку, не?
Конечно не, ты можешь из ddr5 запихнуть что-то типа 7800 или 8200, и там прироста будет процентов 30 по сравнению с ddr4

We’re a greater nuclear power. We have the greatest submarines in the world, the most powerful machines ever built … Look, if you mention that word one more time, we’re going to send them over and we’ll be coasting back and forth, up and down your coast. D. J. Trump
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от TERMINATOR:
В обоих случаях xmp из "коробки", не вижу смысла что-то настраивать лично
Но шина может не любить 4000 и любить 3200, как в случае с ризен 5000. Да разница в производительности небольшая, но 4000 память дороже 3200 обычно и этой пойдет в пустоту.

Сообщение от Tapik:

Сообщение от Skuchniy:
как в случае с ризен 5000
там 3600, 3200 у 3000-ых
Фанат
Сообщение от Dzirat:
Конечно не, ты можешь из ddr5 запихнуть что-то типа 7800 или 8200, и там прироста будет процентов 30 по сравнению с ddr4
разница будет в пару процентов, ну или все тесты сравнений что я смотрел врут
Noblesse Oblige
Берсеркер Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru Медаль "500 лайков"
Сообщение от TERMINATOR:
разница будет в пару процентов, ну или все тесты сравнений что я смотрел врут
хз, вот первый же видос по запросу в ютубе, как будто не пара процентов

ps. плохой пример был, взял другую игру)

забавно что в 4к разницы почти нет

We’re a greater nuclear power. We have the greatest submarines in the world, the most powerful machines ever built … Look, if you mention that word one more time, we’re going to send them over and we’ll be coasting back and forth, up and down your coast. D. J. Trump
Фанат
Сообщение от Dzirat:
как будто не пара процентов
Плохой пример, тут процы разные )

на второй минуте
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Пилот Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Сообщение от Efemische:
чтоб показать, что юзер теряет без более быстрой памяти.

так 3дмарк тестит видеокарты, а не процы. Процессорная нагрузка там полный мусор и оценки лучше не считать вообще.

Добавлено через 1 минуту

на эту-то софтину очень даже подзабил. А гидру он уже со времен анонса Zen3 делает, не уверен дождёмся ли когда-нибудь вообще
Гидра давным давно юзабельна, пару раз в месяц выходят новые обновления. Просто про нее слышно на профильных сайтах, так как он ее сделал платной и распространяет через патреон, плюс он украинец и живёт там же, поэтому боевые действия не всегда дают ему нормально работать над ней. Скачать бесплатно не проблема, если в Гугле не забанили. Вот у меня сейчас стоит версия 1.5с, новая версия уже 1.6а с тонной изменений. Между ними было ещё 3 версии. Так что версия давно релизная
Читатель
А как у автора чтение, запись и копирование почти одинаковыми получились? На райзенах одночиплетных это так не работает
Читатель
У меня d45 3600 32гб 2 планки работают на 4100 тайминги 18 19 19 38 585 пропускная способность 66гб сек латентность 66