Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Обзор Alan Wake 2 — долгожданное продолжение хорошей игры
Автор темы: Efemische
Дата создания: 30.10.2023 09:05
[Обзор] Обзор Alan Wake 2 — долгожданное продолжение хорошей игры
С момента релиза первой части Alan Wake прошло всего лишь 13 лет, и Remedy выпустили полноценное продолжение для своего проекта, да еще и в очень красивой обертке, но последний момент также сопровождается и крайне нехилыми системными требованиями. Начнем, собственно, именно с внешнего вида игры.

Майор Графоуни и сержант Оптимизоуни

Графику Alan Wake 2 уже разобрали очень многие, и я, пожалуй, присоединюсь к всеобщему мнению о том, что перед нами настоящая игра нового поколения, которая, в целом, полностью соответствует своим запросам к железу. Даже минимальные настройки графики ставят данный проект примерно на один уровень с “ультрами” в условном Cyberpunk 2077.

И да, даже на минимальных настройках эта игра выглядит очень хорошо, но не без огрех. Большая часть заметных проблем минималок кроется в качестве теней и отражений экранного пространства. С последними, к слову, получается действительно тихий ужас и, разумеется, лучшее качество картинки с наиболее точными тенями и отражениями в игре можно получить только при активации трассировки путей. Стоит ли говорить, что для игры с трассировкой путей без дополнительного замыливания апскейлерами придется обзавестись очень серьезной видеокартой?

Кстати о “дополнительном” замыливании. Ситуация тут такова, что встроенные алгоритмы постобработки в Alan Wake 2 для создания киношного эффекта и скрытия отдельных косяков графики довольно сильно “мылят” картинку. Благодаря этому при игре с FSR2 пикселизация сведена к минимуму, а при DLSS сложно замечать гостинг.

А что с производительностью? Да все вполне ожидаемо. Игра красивая, игра технологичная, игра достаточно требовательная, но последнее справедливо только тогда, когда игрок хочет бездумно выкрутить настройки на максимум и думать, что это сойдет ему с рук. У большинства не сойдет. Именно поэтому многим придется ограничиться низким и средним пресетами графики или вовсе консольными настройками, в которых эти пресеты перемешаны. Дополнительно уточню, что прятать отдельные косяки минимальных настроек можно за подъедающей производительность настройкой качества постобработки в максимальном значении, да и для дополнительных кадров в секунду в данном случае не грех воспользоваться апскейлерами изображения, у DLSS и FSR2 в игре отличные имплементации, пусть и хотелось бы видеть рядом с DLSS 3.5 новую версию FSR 3.

Я прошел игру на системе с процессором AMD Ryzen 7 7800X3D, 32 Гб оперативной памяти DDR5-6000 и видеокартой AMD Radeon RX 6800 XT в предельном андервольте при 4K-мониторе LG OLED C2 42’. Игра, разумеется, установлена на SSD. При высоком пресете графики в разрешении 4K без апскейлеров видеокарте становится плохо и кадровая частота находится где-то в районе 23-25 кадров, но включение FSR в режиме “качество” доводит FPS до 40-45. Полноценные 60 FPS удается выжать только с FSR “производительность”, а это нативный рендер в 1080p. При этом в 1080p без апскейла кадровая частота переваливает за 80 FPS. Таковая цена работы апскейлера. И нет, DLSS на условной RTX 3080 “стоит” не меньше.

Также хочу отметить детализированные модели персонажей с, опять же, качественными текстурами и отлично проработанным освещением, которое не позволяет героям выбиваться из общей картинки. Однако к чему у меня есть вопросы, так это к лицевым анимациям. По какой-то непонятной причине деревянные лица из Starfield (благо без пучеглазости) здесь достались не только рядовым NPC, но даже напарнику главной героини. При этом, скажем, шериф и пара его подчиненных анимированы отлично. Хочется верить, что это просто какой-то баг, но верится с трудом.

Геймплей

Тут, на самом деле, сказать особо-то и нечего. Alan Wake 2 представляет собой вполне обычный приключенческий экшен от третьего лица в своей базе, но поверх этого также добавлены детективные элементы и, разумеется, хоррорная составляющая. Последняя сможет напугать разве что очень впечатлительных людей, а местные скримеры чересчур случайные и порой банально раздражают своей несуразностью.

Детективная же часть в игре представлена необходимостью собирать улики, а затем складывать из них последовательности событий на доске или исследовать досье персонажей. Происходит это буквально в голове главной героини, где она разгуливает в вязаном свитере. У Алана, второго главного героя игры, к слову, тоже есть аналогичное мысленное место, которое зовется комнатой писателя. Функционал у этих мест схожий, но Сага в нем собирает зацепки для раскрытия дела, а Алан занят написанием сюжета. Со всеми особенностями игроков познакомит внутриигровое обучение.

Сюжет

Как вы уже можете знать, игра поделена на две части с разными главными героями. Сторона сюжета с Сагой расскажет о городке Брайт Фоллс и происходящем в нем и его окрестностях звездеце с убийствами. Эта сторона игры более медленная и она вполне может показаться кому-то буквально душной. Также тут вам придется столкнуться с монологами главной героини в ее голове, которые позволяют ей делать вид, что она гений дедукции.

Что же до сюжетной части Алана, то тут игрока ждет путешествие по Темному месту, которое уже гораздо интереснее, значительно быстрее и куда лучше реализовано (ИМХО). Герой буквально способен контролировать происходящие с ним события путем переписывания сюжета Темного места для того, чтобы найти то, что ему нужно. Его путешествие будет сопровождаться встречами с теми, кто также застрял в Темном месте и пересечением границ паранормального мира для помощи Саге.

Игра сюжетно ориентированная, а потому больше об этом аспекте я ничего говорить не буду во избежание спойлеров, которые тут уж слишком легко сделать.

Резюмируем

Alan Wake 2 получилась в первую очередь красивой игрой с довольно высокими требованиями к системе игрока. Да, на консолях текущего поколения проект работает хорошо, но важно помнить, что играют они на помеси низких и средних настроек для получения 60 кадров в секунду. На ПК же вам будет достаточно видеокарты уровня RTX 2070 или RX 6600 XT для получения похожего опыта от игры или RTX 3070/RX 6700 XT для лучшего.

Геймплейно игра хороша, но ничего нового для жанра, честно говоря, в ней нет. Просто хорошо. Придраться особо не к чему, но и хвалить как-то тоже нечего. Также не стоит забывать о сюжете, который действительно хорош, а его единственной проблемой, как по мне, является часть с Сагой. Я бы с куда большим удовольствием играл исключительно в части с Аланом на протяжении большего количества времени, но такова задумка авторов. На прохождение, к слову, у меня ушло 35 часов.

Достоинства
  • Графика нового поколения на уровне с демонстрациями UE5
  • Великолепный звуковой дизайн
  • Интересный сюжет

Недостатки
  • Часть Саги уж слишком затянута и медлительна

Peelosopher Bananocrates
Re: [Обзор] Обзор Alan Wake 2 — долгожданное продолжение хорошей игры
Сообщение от Efemische:
сильно “мылят” картинку
на зелёных картах - Alt+Z, вкладка 1-фильтры-резкость (по дефолту включится 50 и 15)

Сообщение от Efemische:
Также тут вам придется столкнуться с монологами главной героини в ее голове, которые позволяют ей делать вид, что она
... тут главный герой
Последний раз редактировалось Bananasopher; 30.10.2023 в 09:16. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Пилот Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Из личного опыта - rx 6700 xt мало для "лучшего опыта" игры. По сути не играл, так, побегал немного просто железо затестить, пока прохожу другие проекты, да заодно жду драйверов с оптимизациями для игры, АМД пока не выкатила. Так вот, начальная локация с лесом и агентами ФБР, в фулл хд без ретрейсинга и с отключенным ФСР 40-45 ФПС. Да, графика лучше, чем на сосноли, но ФПС не далеко ушел. Включай ретрейсинга на низкий пресет дропает ФПС до 15-18. Так что я бы сказал, надо как минимум 7700хт/3070 Ти для хотя бы стабильных 60 фпс в фулл хд без лучей и апскейлеров.

Добавлено через 39 секунд

Добавлено через 57 секунд

И обратите внимание, при этих 40 фпс ещё и жуткое время кадра, нет ощущения плавности совершенно. Но, игра красивая, да
Последний раз редактировалось L1TR; 30.10.2023 в 09:39. Причина: Добавлено сообщение
Медаль "2К лайков" Зомби мутанта Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Эксперт
Награжден за: Эксперт и знаток многих MMORPG
Заслуженный модератор
Награжден за: Заслуженный модератор Black Desert GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: 3а помощь в развитии раздела Black Desert! Знатоку игры Blade & Soul
Награжден за: За гайды и помощь игрокам в разделе Blade & Soul
Сообщение от L1TR:
Так вот, начальная локация с лесом и агентами ФБР, в фулл хд без ретрейсинга и с отключенным ФСР 40-45 ФПС.
В лесу у меня был самый низкий FPS, в городе значительно лучше.
Много ли в игре загруженных локаций по типу леса - хз.
Сообщение от Efemische:
Тут, на самом деле, сказать особо-то и нечего. Alan Wake 2 представляет собой вполне обычный приключенческий экшен от третьего лица в своей базе, но поверх этого также добавлены детективные элементы и, разумеется, хоррорная составляющая. Последняя сможет напугать разве что очень впечатлительных людей, а местные скримеры чересчур случайные и порой банально раздражают своей несуразностью.
Т.е. игру можно на ютубе пройти

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.
ПК 2: AMD Ryzen 5600, Adata 32 gb DDR4 3600 mhz, MSI rtx3060

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62
Сообщение от Canstop:
на зелёных картах - Alt+Z, вкладка 1-фильтры-резкость (по дефолту включится 50 и 15)
фильтры резкости у всех есть, тут вопрос в изначальной картинке
Сообщение от Canstop:
... тут главный герой
тут и герой, и героиня

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от L1TR:
rx 6700 xt мало для "лучшего опыта" игры.
предостаточно. Лучшим опытом будет просто более высокий фпс на тех же настройках или аналогичный, но с настройками чуть выше
Последний раз редактировалось Efemische; 30.10.2023 в 12:29. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
Танк Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
Тут вот такой вопрос возник - а чего все уперлись рогом в то, что игра тормозит на макс натройках в 4к? Где все обзоры про игру в 2к, например? У меня гигабайтовский моник с разрешением 2560х1440, но вот не нашел ни одного обзора, чтобы понять, как игра пойдет у меня.
Друзья вообще на 1920х1200\1080 сидят, и им норм.
Или игра только в 4к разрешении и идет?

"Оказалось, что рассказывать на форумах, какие они хардкорные и нагибучие и как фри лут круто - это одно, а вот ощутить на своей заднице все прелести такой системы и мира - это совсем другая история. Самые горлопанистые фанаты резко переобулись и принялись требовать поблажек, упрощения, убирания фулл лута и вообще я маме все расскажу" - Garruk о Mortal Online.
Сообщение от Sliz:
Где все обзоры про игру в 2к, например?

Сообщение от Sliz:
Друзья вообще на 1920х1200\1080 сидят, и им норм.
Предводитель
Пилот Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Сообщение от Efemische:

Но стоит включить лучи и сразу большинство карт не осилят даже 60 фпс в 2к))
Сообщение от L1TR:
Но стоит включить лучи и сразу большинство карт не осилят даже 60 фпс в 2к))
это уже проблемы тех, кто лучевой болезнью страдает. Мы-то в адеквате
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Canstop:
Не работает такое сочетание. Это в богомерзком жифорсэкпириенс что-то?

Сообщение от Efemische:
это уже проблемы тех, кто лучевой болезнью страдает. Мы-то в адеквате
Но ведь сам пишешь, что без лучей хреново всё.

Сообщение от Efemische:
последними, к слову, получается действительно тихий ужас и, разумеется, лучшее качество картинки с наиболее точными тенями и отражениями в игре можно получить только при активации трассировки путей.
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Какие люди двуличные. В своё время все обсирали некоторые игры как симулятор ходьбы. А тут вышел 100 процентный нудный, втолричный реально симулятор ходьбы, где ты с фонариком ходишь больше половины времени. Это настолько скучный, убогий, третичный геймплей. Но нет эта игра шедевр, а вот другие нет. Какие вы двуличные, что вам говорят лизать - то вылизываете по комманде, что хейтить - то засираете. Объективности ноль. И откуда там графоний. Всё более чем обычно, тем более для таких требований по железу.
Обычная средняя игра, которую никто не играть особо не хочет, не смотреть.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Efemische:
Даже минимальные настройки графики ставят данный проект примерно на один уровень с “ультрами” в условном Cyberpunk 2077.
Особенно вид листы деревьев и теней некстгеновый.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Сообщение от offensive nick:
В своё время все обсирали некоторые игры как симулятор ходьбы.
Симулятор доставщика великолепен, не надо
Сообщение от Svarog:
Но ведь сам пишешь, что без лучей хреново всё.
где ты такое нашёл? Я про минималки говорил же
Сообщение от Efemische:
Большая часть заметных проблем минималок кроется в качестве теней и отражений экранного пространства.
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Cyberpunk 2077 Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Какие люди двуличные. В своё время все обсирали некоторые игры как симулятор ходьбы. А тут вышел 100 процентный нудный, втолричный реально симулятор ходьбы, где ты с фонариком ходишь больше половины времени. Это настолько скучный, убогий, третичный геймплей. Но нет эта игра шедевр, а вот другие нет. Какие вы двуличные, что вам говорят лизать - то вылизываете по комманде, что хейтить - то засираете. Объективности ноль. И откуда там графоний. Всё более чем обычно, тем более для таких требований по железу.
Обычная средняя игра, которую никто не играть особо не хочет, не смотреть.
отрабатываешь свой ник по полной?
Сообщение от Efemische:
Симулятор доставщика великолепен, не надо
ДС? Фу, а не игра. Позавчера играл целый день, такой монотонный геймплей еще поискать нужно. Я думал рдр2 нудная. Но нет, ее переплюнули. По итогу снес, дальше проще ролики посмотреть скомпилированные, чем самому играть.

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62
Сообщение от Fenharel:
ДС?
да
Сообщение от Fenharel:
Фу, а не игра.
просто не твоё
Сообщение от Efemische:
просто не твоё
Ну другие игры от кодзимы мне нравятся. Мгс 3, пис волкер, 5 часть и тд. В дс по сути тот же мгс, все элементы те же, только вырезали все бои и стрельбу. И само перемещение сделано хреново, тот же мотоцикл постоянно везде застряет в камнях. Лошадь в рдр2 хотя бы все объезжает сама.
Я до озерного пункта дошел, быстрые перемещения открыл. Но такой геймплей мне не зашел, под музон от которого вскрыться хочется, он еще и сделан неудобно, когда тебе дают заказ по сюжету тащить какие-то кирпичи в одну сторону, а побочки в другую, в итоге с этим горбом на спине мотаешься по всей карте туда-сюда, при этом "связывание" новых точек кроме быстрого перемещения ничего не дает, я понимаю, если бы там дороги появлялись между ними, чтобы как дурак по камням не ездить постоянно, а так... Даже не оч понятно зачем мы вообще все это делаем. Людям то все равно пздец, если 1 умерший это такая катастрофа. Тут наоборот чем дальше все друг от друга, там лучше.
И еще тупо что, как в фолауте76, общаешься с одними голограммами. Т.е. люди сидят где-то там, за кадром, но мы их не видим, только посылки им сдаем и все. А реальных людей 5 шт на игру.

Конфиг:

Сообщение от Fenharel:
Ну другие игры от кодзимы мне нравятся.
да это особого значения ж не имеет. Вполне очевидно, что ДС крайне экспериментальный. Сделан отлично, оптимизон царский.
Сообщение от Fenharel:
Лошадь в рдр2 хотя бы все объезжает сама.
на то она и лошадь. Я б пожелал ей удачи побегать под дождиком в ДС
Мастер
Сообщение от Fenharel:
Позавчера играл целый день, такой монотонный геймплей еще поискать нужно. Я думал рдр2 нудная. Но нет, ее переплюнули. По итогу снес, дальше проще ролики посмотреть скомпилированные, чем самому играть.
Ты сейчас мой опыт игры в доту и кс описал , так что это не игра плохая , а просто тебе не заходит . На вкус и цвет как говорится
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Fenharel:
Ну другие игры от кодзимы мне нравятся. Мгс 3, пис волкер, 5 часть и тд. В дс по сути тот же мгс, все элементы те же, только вырезали все бои и стрельбу. И само перемещение сделано хреново, тот же мотоцикл постоянно везде застряет в камнях. Лошадь в рдр2 хотя бы все объезжает сама.
Либо ты не играл, либо играл в пиратку, где нет подключения других игроков. Конечно если не строить совместно пути, то играть больно и крайне глупо и нудно. А с постройкой всё обретает совсем другие краски, смыслы и интерес. Её же одно время бесплатно раздавали, да и по скидкам большим продают. Но ты точно не играл в официальную. Иначе бы про "мотоцикл застревает" не было вообще сказано.
Сообщение от Efemische:
Я б пожелал ей удачи побегать под дождиком в ДС
Да причем тут это? Лошадь можно и попоной накрыть, гг же ходит в капюшоне и плаще. Смысл в том, что все локации завалены этими мелкими камнями, как будто там везёт оползни постоянно идут, и мотоцикл через них нормально не едет, потому что гений на разрабе не сделал нормальную навигацию.
В итоге в игру тупо неудобно играть вот и все. И так как она еще и затянутая, то желания ее проходить особо нет.

Сообщение от Nexrom:
так что это не игра плохая ,
В кс и доте геймплей сделан нормально. Вот если бы в кс была плохая стрельба, то да, это была бы проблема.

Добавлено через 1 минуту

Но ты точно не играл в официальную.
Конечно нет, чтобы ее захотелось купить, сперва она должна завлечь. Я знаю про онлайн в ней, но я не оч понимаю смысла играть так, если все уже за тебя построили. Это все равно, что с читами играть. Там по всему миру автобаны километровые небось протянуты уже, да?

Конфиг:

Последний раз редактировалось Elrender; 30.10.2023 в 16:34. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Fenharel:
Да причем тут это?
при всём, не выдумывай оправдания, принимай факты. Как ты себе представляешь лошадь в скафандре?
Сообщение от Fenharel:
потому что гений на разрабе не сделал нормальную навигацию.
сделал. Все базовые механики в ДС работают великолепно.
Сообщение от Fenharel:
Смысл в том, что все локации завалены этими мелкими камнями, как будто там везёт оползни постоянно идут
достаточно одного оползня. Кто по-твоему в том мире должен для тебя дорожки расчищать?
Сообщение от Fenharel:
Вот если бы в кс была плохая стрельба
она и есть. Буквально одна из худших в жанре
Ок, худшая в жанре стрельба в одной из самых популярных сетевых игр. Наверное идиоты играют, не понимают чего-то.
Не вижу смысла спорить, нравится симулятор яндекс курьера да ради бога, только не надо говорить, что это хорошая игра, это хороший сериал, а не игра, тут геймплея нету, только ролики.

Конфиг:

Сообщение от Fenharel:
худшая в жанре стрельба в одной из самых популярных сетевых игр.
и?
Сообщение от Fenharel:
Наверное идиоты играют, не понимают чего-то.
Щас бы играть в кс ради отличной стрельбы, а не аркадной предсказумости и банальной привычки

Добавлено через 55 секунд

Сообщение от Fenharel:
что это хорошая игра
да я и не говорил такого. Это великолепная игра

Добавлено через 35 секунд

Сообщение от Fenharel:
тут геймплея нету
ты в предыдущем комменте ныл, что геймплей в ДС тебя имеет, а теперь его там нет?
Последний раз редактировалось Efemische; 30.10.2023 в 16:56. Причина: Добавлено сообщение