Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Обзор Lies of P — точно не Bloodborne, но это не плохо
Автор темы: Efemische
Дата создания: 19.09.2023 15:37
[Обзор] Обзор Lies of P — точно не Bloodborne, но это не плохо
Сегодня состоялся релиз относительно ожидаемого игровым сообществом соулслайка Lies of P от студии Neowiz, а потому предлагаю рассмотреть его с разных сторон в рамках данного обзора и понять, достойна ли игра покупки. Начнем же, как водится, с внешнего вида и производительности.

Сержант Графоуни и майор Оптимизоуни

Lies of P разработана на хорошо известном всем движке Unreal Engine 4, новые релизы на котором зачастую сильно страдают от статтеров, а потому у многих были вполне резонные опасения по поводу таковых в Lies of P. Чуть позже к этому всему добавилась информация о внедрении в игру Denuvo, которая также частенько является причиной проблем с производительностью игр. Так что мы имеем тут?




Все, на удивление, великолепно. Игра очень хорошо выглядит и при этом не имеет вообще никаких проблем с производительностью даже после добавления Denuvo. Сравнительное тестирование двух билдов игры (обзорного и релизного) показало, что моя система на AMD Ryzen 7 5800X3D и Radeon RX 6800 XT в обоих случаях предоставляет железобетонные 60 кадров в секунду при разрешении 4K и включенном локе на 60. Без ограничения андервольтнутая RX 6800 XT рендерит порядка 74 кадров в секунду в среднем и 67 в 1%. Никаких статтеров за все время прохождения игры мной замечено не было. С билдом игры с Denuvo я провел совсем немного времени и потому не могу ручаться за тотальную стабильность игры, но первые локации также не показали никаких проблем и опыт в целом идентичный.




Что же до самой картинки, то разработчики не стали добавлять в проект трассировку лучей, которая бы вынуждала игроков использовать апскейлеры, но сделали качественное “запеченное” освещение и затенение, а также затянули высокополигональные модели в текстуры с высоким разрешением и детализацией, что позволяет игре выглядеть очень хорошо. Локации в игре, конечно, коридорные, но разработчики не поскупились на дальность отрисовки, а потому выглядит все всегда прилично даже вдалеке.




Интересной деталью в картинке стало то, что одежда героя пачкается в машинном масле от побежденных роботов, но без труда “отстирывается” под дождем. Также под дождем можно увидеть постепенное намокание одежды. Детали, конечно, не самые нужные, но наличие ничему не вредит и даже немного добавляет баллов погружению.

На фоне из рук вон плохо оптимизированных релизов Lies of P можно без зазрений совести называть полностью готовой к релизу игрой, что, как минимум, необычно в 2023 году.




Что же до бонусов для владельцев слабых видеокарт, то помимо отличной оптимизации в игре есть DLSS и FSR 2, который позволят в случае чего поиграть на мониторе с повышенным разрешением или дотянуть производительность до заветных 60 кадров в секунду в разрешении базовом. Также отмечу, что имплементация FSR в игре отличная, разработчики постарались.

Сюжет и мир

Игра рассказывает историю о том, как машины по определенной причине сошли с ума и устроили полномасштабное восстание с сопутствующим истреблением своих кожаных хозяев. Завязка, как понимаете, ничего нового в себе не несет, но и сюжет в целом звезд с неба не хватает, а потому крайне не рекомендую ждать от него каких-либо откровений. Также уточню, что большинство решений игрока почти никакого влияния на сюжетную канву не оказывают. При этом знакомиться с лором игры наоборот довольно интересно.




Помимо основного сюжета в игре, естественно, есть и дополнительные квесты, которые позволят игроку встретиться с персонажами, которых в противном случае увидеть не получится, но и чего-то важного пропуская эти задания вы не лишитесь.

Игровой процесс

Давайте будем честны, никто ведь не ожидал, что Lies of P будет каким-то нетипичным соулслайком, да? Собственно, чем-то нетипичным она и не является, а потому игрок получает все базовые механики от перекатов и парирования до ограничения на количество хилок и местного аналога костров.

Для уничтожения противников игроку доступен очень недурный арсенал из оружия, которое варьируется от мечей и сабель до молотов и электрических катушек. Для комплекта у героя имеется металлическая рука, которой в игре также есть несколько видов, и у каждой есть свои отличительные черты. В общем, собрать билд под свой стиль игры здесь есть из чего, простор огромен. Еще одним объектом кастомизации, кстати, являются рукояти, которые дополнительно изменяют стиль ведения боя выбранным оружием.




Что же до механик, который позволяют избегать урона, то разработчики определенно отдали предпочтение парированию, которое позволяет не только не получить по шее, но еще и застанить противника, но вот окно для парирования очень маленькое, а потому обучаться его правильно выполнять рекомендую начинать с самого старта вашего прохождения. Поверьте, это пригодится на боссах.




Кстати о боссах. Фанаты жанра отлично знают о том, что для успешного прохождения босса нужно запомнить паттерны его атак и бить в промежутках между ними. Эта схема никак не изменена и в Lies of P, но после второго-третьего босса игра будет вынуждать вас пользоваться не уклонениями и перекатами, а именно парированием, которое сложнее исполнить, но при этом босса с ним победить будет проще. Также в бою стоит использовать метательное оружие, которое порой достаточно эффективно против боссов, а потому его рекомендуется экономить до встречи с таковыми.




Отдельно скажу, что дизайн этих самых боссов просто великолепен. За аналогичные вещи мне нравилась Steelrising, но у этой игры был ворох проблем, да и оптимизации там не завезли, а Lies of P таких же ошибок не совершает.

Звук

Отдельно хочу отметить качественное звуковое сопровождение Lies of P. Причем речь сейчас не только о музыке, а вообще о звуковом дизайне в целом. Попадания по врагам и герою, а также движения машин и персонажа — все звучит просто отменно. Также скажу, что и актеры озвучки в Lies of P отработали очень недурно.

Для многих это важно, а потому дополнительно уточню, что игра полностью переведена на русский язык в тексте, но озвучки на русском языке не получила.

Выводы

Lies of P получилась действительно добротной игрой и очень хорошим представителем своего жанра. При этом перед нами одна из немногих современных игр, которая еще и отменно оптимизирована, а также, несмотря на использование UE4, вообще не подвержена статтерам.

В итоге имеем проект с отличным визуальным дизайном, прекрасной оптимизацией, качественным звуком добротно собранным с оглядкой на проекты FromSoftware игровым процессом.

Что же до минусов, то основной сюжет и дополнительные квесты сложно назвать интересными. Также короткое окно парирования может доставить неприличное количество проблем неопытным в жанре игрокам.


Достоинства
  • Отличная оптимизация
  • Отменная картинка
  • Хороший звуковой дизайн
  • Грамотно скопированная Souls-боевка

Недостатки
  • Посредственный сюжет
  • Упор на парированиях в боевке




Аватар для AndrGd
Читатель
Регистрация:
22.04.2023
Re: [Обзор] Обзор Lies of P — точно не Bloodborne, но это не плохо
Поиграл пока всего несколько часов,но могу скачать, что мне пока очень нравится. Напоминает чем-то всеми любимый bloodborn. Пройдя первого босса(трайял его где-то минут 20, конечно с первым боссом из элден ринга он не сравнится по сложности, но файт мне понравился)Локи сделаны добротно, наполнение есть, атмосфера мрака тоже присутствует.Жаль только в последний момент денуву добавили,но хоть есть всякие сайты с активашками,такие как стимрент В общем видно,что игра сделана с душой)
P.S. Оптимизация здесь очень хорошая
Аватар для Razz1n
Мастер
Регистрация:
18.11.2011
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил Космос
Re: [Обзор] Обзор Lies of P — точно не Bloodborne, но это не плохо
Ну до атмосферы Бладборна, Буратине конечно далеко...

Там от одних только звуков монстров и сумасшедшего хохота можно было офигеть, особенно, если ночью в наушниках играешь.

Тут всё конечно попроще, мир меньше, но выглядит хорошо. На ПК так вообще альтернатив соулслайка в таком стиле нет
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для Sabris
Мастер
Регистрация:
29.08.2019
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru I Степени
Re: [Обзор] Обзор Lies of P — точно не Bloodborne, но это не плохо
Норм так игруха. Ее бы чутка отшлифовать патчами, поправить некоторых боссов и будет конфетка.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для Rama
Старожил
Регистрация:
05.10.2016
GoHa.Ru II Степени
Re: [Обзор] Обзор Lies of P — точно не Bloodborne, но это не плохо
Сообщение от Efemische:
Также короткое окно парирования может доставить неприличное количество проблем неопытным в жанре игрокам.
Так проблема не в парированиях, или их окнах, а в том что большинство анимаций атак у мобов это длиииинные замахи, возможно пауза и "однофреймовый" удар. Как результат - парировать просто неприятно и момент парирвания неинтуитивен. Если они так сильно усложнили постановку идеального блока для того чтобы их вторая механика (возможность восстановление хп атакой, после получения удара и урона в блок) тоже работала, то тут явно конфликт этих механик друг с дружкой.
Короче не Секиро совсем.
Аватар для sadk
Читатель
Регистрация:
14.04.2015
Джентльмен Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: [Обзор] Обзор Lies of P — точно не Bloodborne, но это не плохо
Подскажите, плз, как управление с клавамышью и переназначаются ли клавиши на кнопки numpad`a?
Re: [Обзор] Обзор Lies of P — точно не Bloodborne, но это не плохо
Сообщение от sadk:
Подскажите, плз, как управление с клавамышью и переназчаются ли клавиши на кнопни numpad`a?
в подобные игры играю с дуалсенсом от плойки, не подскажу. Мб кто из комментаторов подскажет

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от _Кайзер_:
как раз таки есть, причем соулслайк такой где гг тоже марионетка, проходил в прошлом году...
а я ведь даже обозревал...

鉄の神
Последний раз редактировалось Efemische; 19.09.2023 в 19:40. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для Иллай
Предводитель
Регистрация:
28.09.2008
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (darkeh) Джентльмен
GoHa.Ru - 10 лет Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: [Обзор] Обзор Lies of P — точно не Bloodborne, но это не плохо
Стилрайзин не зашел, этот видимо тож нафиг
Сеттинг...


Аватар для Vedeney
Lyfjaberg
Регистрация:
18.05.2011
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Лауреат
Награжден за: Победитель конкурса KFA2 Берсеркер
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: [Обзор] Обзор Lies of P — точно не Bloodborne, но это не плохо
А кто кем играет, я вот взял шпагу, но думаю может меч получше будет) Шпага уроном не радует.

Ворон, Филин, и Сова,Слуги Чернобога,Ваша слава век жива,С вами вещие слова,Тайная дорога.
Тот, кто Ворона видал,Знает силу мрака,Ворон к Одину летал,В вечный он глядел кристалл,Принял тайну знака.
Тоть, кто с Филином побыл,Знает тайну гроба,Филин — вещий страх могил,Знает, сколько скрыла сил Тайная утроба.
Кто беседовал с Совой,Знает силу Ночи,Знает, как в реке живой,К полосе береговой,Сделать путь короче.
Ворон, Филин, и Сова Птицы Чернобога,Но у тёмных мысль жива,В их зрачках горят слова,О, горит их много.


[Вот кто я!] [Манчкин 17%] [Убийца 30%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 40%] [Узнай кто ты!]

Ваши права в разделе