Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор AORUS RTX 4090 GAMING BOX - ящик с сюрпризом
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 24.08.2023 12:16
Обзор AORUS RTX 4090 GAMING BOX - ящик с сюрпризом
Исторически сложилось, что мощные игровые решения должны быть мощные, холодные и тихие, если мы говорим например про видеокарты, а все эти факторы не всегда сочетаются с офисными решениями и уж тем более мы не можем представить мощный игровой ультрабук например. Но сегодня мы рассмотрим интересное устройство, а именно AORUS RTX 4090 GAMING BOX, которое позволит превратить совсем не игровой ноутбук в мощного зверя, который даст фору многим игровым решениям.

Как вы поняли, сегодня к нам попала необычный коробка, а именно GAMING BOX от AORUS, который уже несколько поколений графики от Nvidia трансформирует слабые решения в игровых монстров.

Главная проблема современности - тепловыделение, то есть чтобы эффективно охлаждались современные компоненты видеокарты, а мы будем рассматривать сегодня именно эту сторону, десктопные решения последнего поколения, а именно 4090 выглядят огромными монстрами. Это оправданно, когда у нас есть большой системный блок, много места, и эффективная система охлаждения, которая позволяет вдувать в системник воздух, продувать его через все компоненты и эффективно выдувать куда-то позади корпуса, но что делать когда у нас ноутбук? И не игровой ноутбук, который еще может похвастаться хоть какой-то вменяемой системой охлаждения и процессора и видеокарты, а ультрабук, который очень органично смотрится в офисе, и на котором довольно сложно играть во что-то мощнее, чем сапер.

AORUS RTX 4090 GAMING BOX - именно то решение, можно сказать, бустер, который может добавить прыти ультрабукам, и позволит комфортно играть в большинство современных игр. Само собой данное решение не заменит большой системный блок с “не ноутбучными” компонентами, но позволит придать такое ускорение, которого всем современным играм хватит с лихвой.

Комплект поставки и упаковка

Когда мне привезли домой коробку массой 9 кг, я даже не сразу понял что это такое, но после вскрытия упаковки стало ясно. Внутри транспортного картона находится большой черный ящик с удобной пластиковой ручкой сверху. Извлекать ценный груз удобно и легко, а такая массивная упаковка должна сберечь ценный груз в рабочем состоянии во время транспортировки. Внутри коробки Gaming Box упакован в тканевый конверт и все это еще раз проложено плотным поролоном. Помимо самой “коробки”, в комплекте присутствуют провод питания, инструкция и провод Thunderbolt 3.0 длинной 50 см.

Спецификация

Если мы заглянем в спецификацию, то сможем увидеть следующие данные:
  • Графический процессор GeForce RTX 4090
  • Графическая плата GIGABYTE WATERFORCE GeForce RTX 4090 24G
  • Частота ядра: 2520 МГц (эффективное значение)
  • Объем ОЗУ в комплекте: 24 Гбайт
  • Частота видео ОЗУ: 21 Гбит/с
  • Тип ОЗУ: GDDR6X
  • Максимальное количество дисплеев для подключения: 4
  • Максимальное экранное разрешение (цифровой сигнал): 7680x4320
  • Размер 189 x 302 x 172 (мм)
  • Вес 5100 (г) ± 5%
  • Разъемы ввода/вывода
  • Порт Thunderbolt 3 Type-C x1
  • Порт GbE LAN
  • USB 3.2 Gen 1 *3 (Type-A x2, Type-C x1)
  • Видеовыходы (DisplayPort 1.4a *3, HDMI 2.1a *1)
  • БП 850 Вт, КПД >90% (эквивалентно требованиям стандарта 80 PLUS Gold), разъем питания PCI-E 8-контактный*4
  • Разъём питания 100-240В ~ / 12-6A / 50-60 Гц
Требования к системе

Ноутбук/ Настольный ПК, оснащенный портами интерфейса Thunderbolt 3/ Thunderbolt 4 с возможностью подключения внешнего ГП.

Сразу понятно, что это топовое решение на базе самой мощной игровой видеокарты текущего поколения. Встроенный мощный блок питания закрывает все вопросы по потреблению 4090 электричеством, а обилие портов подключения позволяет вам играть сразу на нескольких мониторах с максимальными настройками графики. Единственное, что меня задело, так это длина провода Thunderbolt, которым надо подключать Gaming Box к ноутбуку, всего 50 см, и непонятно, это реально какое-то физическое ограничение, которое требуется для отсутствия лагов в играх, или просто кто-то экономит на хотя бы метровом кабеле деньги. Уверяю вас, метровый кабель тут был бы более уместен.

Купил, Включил, Работает

Процесс подключения и инсталляции, я думал, будет более сложный, но как оказалось, я ошибался. Подключив питание и провод к ноутбуку, скачал драйвера и операционная система сразу сообщила, что обнаружила внешнюю видеокарту и все, она работает, все подключено и готово к использованию. Почему-то я думал, что надо будет танцевать с бубном, но AORUS RTX 4090 GAMING BOX в этом плане меня приятно порадовал. Никакой софт, кроме того, что есть на официальном сайте Nvidia, для работы мне не потребовался.

Пристегнитесь, взлетаем

Для обзора я использовал HUAWEI MateBook 16s 2023 года, на который совсем недавно делал обзор. Назвать его геймерским язык совсем не повернется, он создан больше под решение офисных и графических задач. В тот же Genshin на нем можно спокойно играть, но замахиваться на что-то больше, увы. Да, там стоит процессор последнего поколения и быстрая память, но в современных играх почти все замыкается на видеокарту, объем памяти и скорость ее работы. С AORUS RTX 4090 GAMING BOX ультрабук превращается в пушку.

По всем тестам ультрабук превращается в топовое игровое устройство, которое выдает максимальное количество и кадров и качество картинки. Так и должно быть, скажете вы, ведь 4090 это не бюджетная линейка, тем более что это современное поколение видеокарт, но просто сама метаморфоза завораживает.

AORUS RTX 4090 GAMING BOX позволит вам играть во все топовые игры на максимальных настройках качества и получать максимальный FPS, но у всего есть своя цена. Для охлаждения видеокарты 4090 используется система жидкого охлаждения, которая включается сразу, как только вы подключаете устройство к ноутбуку, и работает независимо от того есть нагрузка на карту или нет. Это довольно странно, не вызывает дискомфорт, но присутствует звук на грани слышимости. Возможно, так это вообще звук от блока питания, который снабжает Gaming Box электричеством.

Традиционно резюмируем

AORUS RTX 4090 GAMING BOX - уникальный продукт, который из ноутбука или другого решения, которое не предназначено для игр, сделает если не топовое, то близко к этому решению. Вы сможете играть абсолютно во все современные игры, на максимальных настройках и с максимальным FPS. Но и заплатить за это придется порядочно. В России устройство я в продаже не нашел, но его можно купить в интернете за 2000 евро, что сопоставимо с ценой карты уровня 4090, хорошего блока питания и системы охлаждения.

Определенно это устройство может быть интересно тем, кто много работает и имеет рабочий ноутбук, который совсем не подходит для игр, а покупать второй компьютер не хочет или не может. AORUS RTX 4090 GAMING BOX гарантировано закроет все хотелки, если у вас хватит на него денег.

Последний раз редактировалось Sirotin; 29.09.2023 в 12:18.
Некромант
Зомби мутанта
Re: Обзор AORUS RTX 4090 GAMING BOX - ящик с сюрпризом
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Сообщение от necrus:
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Размером с системник, жрет как системник, и по цене топового системника
Робосек
Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "1К лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Мляя, все эти смеуёчки про отдельный блок питания для видеокарты оказались совсем не смеуёчками...
@Svarog, так им много же надо, основная нагрузка же
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
То шо видяха не в матери а через провода на лаги влияет?

Сообщение от ksyon:
игроки вконец уже потеряли связь с реальностью и понимание адекватности цен на игровой процесс. ну и понятие fairplay уже давно под чистую вытравлено из мозгов фтп-др#черов
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от _Freak:
То шо видяха не в матери а через провода на лаги влияет?
Да, снижает производительность, но не так сильно, интерфейс достаточно скоростной а голой дури в 4090 много. Она все равно позволит играть в 4к.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Sirotin:
которое позволит превратить совсем не игровой ноутбук в мощного зверя, который даст фору многим игровым решениям...
... и будет стоить как целых три игровых ноутбука и поэтому бесполезная херня

Добавлено через 24 минуты
Поправил чуть:
Сообщение от Sirotin:
Но и заплатить за это придется порядочно. В России устройство я в продаже не нашел, но его можно купить в интернете за 2000 евро, что сопоставимо с ценой нового, полноценного, достаточно хорошего игрового ноутбука
+ заплатить пошлину, за доставку и получить формальную гарантию и не факт, что не спи...дят по пути в РФ

Последний раз редактировалось wtsminer; 29.08.2023 в 15:41. Причина: Добавлено сообщение
хорошая штука для тех, кто на работу ходит с личным ноутом или играет на рабочем)

Сообщение от ахахах:
Пожалуйста, не спорьте с фальконом - все это заканчивается 3+ страницами флуда с последующей просьбой ворваться и подчистить
Читатель
Когда появится в РФ, кто нибудь знает?
Читатель
@Sirotin

Недавно купил Huawei Matebook 16S, i9, 32Gb, Win11 Pro.

Не получается подключить Aorus Game Box RTX4090 :(

При подключении через Thunderbolt - ноут даже не видит что к нему что-то подключилось... на aorus соответвенно не светится логотип...

В биосе все включено, все последние обновления загружены - по железу в винде конфликтов или ошибок в device manager - нет.

Сам Aorus подключается без пролем к другому ноуту (Dell G15)

Может подскажете что может быть не так?
Сообщение от Gusse:
@Sirotin

Недавно купил Huawei Matebook 16S, i9, 32Gb, Win11 Pro.

Не получается подключить Aorus Game Box RTX4090 :(

При подключении через Thunderbolt - ноут даже не видит что к нему что-то подключилось... на aorus соответвенно не светится логотип...

В биосе все включено, все последние обновления загружены - по железу в винде конфликтов или ошибок в device manager - нет.

Сам Aorus подключается без пролем к другому ноуту (Dell G15)

Может подскажете что может быть не так?
спрошу у коллег из Гигабайта

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Gusse:
ноут даже не видит что к нему что-то подключилось...
Порт дохлый, даже если он не сможет работать с ней, он определит неизвестное устройство.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

Читатель
Сообщение от Skuchniy:
Порт дохлый, даже если он не сможет работать с ней, он определит неизвестное устройство.
@Skuchniy Монитор, с встроенной докхабом (https://www.philips.ru/c-p/279P1_00/...-usb-c-docking) и зарядка через этот порт работают - или это не влияет?
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Gusse:
Монитор
Тогда не знаю, монитор тоже не должен работать если порт дохлый, зарядка может потому что это лишь оказывает, что на порте есть напряжение.

Сообщение от Tapik:

Сообщение от Sirotin:
спрошу у коллег из Гигабайта
в поддержку лучше его направить. Иногда нужно ставить не "последний" драйвер NVIDIA, а тот, что на сайте GamingBox указан

Читатель
Сообщение от Sirotin:
в поддержку лучше его направить. Иногда нужно ставить не "последний" драйвер NVIDIA, а тот, что на сайте GamingBox указан

@Sirotin - да, тут ведь до драйверов даже не доходит... система просто не видит нового устройства. А NVIDIA не дает установить драйвера если нет ее железа...
Отправил запрос в суппорт HUAWEI - посмотрим что скажут.
Спасибо!
Читатель
@Sirotin - получил ответ от поддержкит Huawai
Уважаемый Андрей, здравствуйте!
Благодарю Вас за обращение в поддержку Huawei. Меня зовут Сергей.
Спасибо за предоставленную обратную связь.
Поступил ответ по Вашему обращению ONA: Согласно таблице совместимости, RTX 4090 не был протестирован с нашим ноутбуком. Не можем гарантировать работу.

А у вас еще осталось железо по которому Вы делали обзор? Было бы здорово сравнить настройки...
Сообщение от Gusse:
А у вас еще осталось железо по которому Вы делали обзор? Было бы здорово сравнить настройки...
не, его же только на тест давали...
напишите в саппорт гигабайта

стоит еще добавить что производительность в итоге удручающая

15к в порт рояле на 4090 - это очень и очень мало. уровня, наверное, 4070 или 4070ти

Кто вы такие, и зачем вы мне нужны?