Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор Wi-Fi роутера TP-Link AX80 — король роутеров
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 07.07.2023 13:14
Обзор Wi-Fi роутера TP-Link AX80 — король роутеров
Wi-Fi роутер — это то, от чего во многом будет зависеть ваш комфортабельный серф в интернете. А если вы работаете из дома, то и потенциально ваш заработок. Так что экономить на таких незначительных штуках выходит зачастую себе дороже. Домашний Wi-Fi роутер Archer AX80 — это новинка от TP-Link, которая, судя по всему, способна будет решить все ваши проблемы.

WiFi 6, четырехъядерный процессор на 2 ГГц, порт 2.5GbE, быстрый USB3.0, торрент-клиент, VPN-клиент, возможность подключения 3G/4G-модема, EasyMesh, мощный сигнал…

Это далеко не полный список «фич» нового роутера, но даже этого, если честно, за глаза хватает, чтобы понять — перед нами весьма ультимативное решение. Что же, давайте знакомиться.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • Стандарты: 2,4 ГГц: IEEE 802.11ax/n/b/g, 5 ГГц: IEEE 802.11ax/ac/n/a
  • Скорость Wi-Fi: 2,4 ГГц: до 1148 Мбит/с (802.11ax), 5 ГГц: до 4804 Мбит/с (802.11ax, HE160)
  • Режимы работы: режим роутера, режим точки доступа
  • Порты: WAN/LAN 2,5 Гбит/с, гигабитный WAN/LAN, гигабитный LAN (3 шт.), USB 3.0
  • Протоколы: IPv4, IPv6
  • Типы WAN: динамический IP-адрес, статический IP-адрес, PPPoE, PPTP, L2TP
  • Сертификация: FCC, RoHS
  • Размеры (Ш × Д × В): 277,3 × 183,9 × 57,3 мм
  • Питание: 12 В / 3,3 А
Поставляется устройство в довольно габаритной картонной коробке с качественной полиграфией. На передней части можно рассмотреть, как выглядит роутер и ознакомиться с ключевыми особенностями, на задней — в подробностях увидеть технические характеристики, а также продолжить знакомства с особенностями (список весьма обширный).

Размеры коробки обусловлены тем, что девайс там находится в собранном виде. То есть вам не придется ничего докручивать и собирать. Достали — и сразу, так сказать, в бой.

В комплект поставки входят сам роутер, адаптер питания, кабель Ethernet RJ45, краткое руководство по настройке и гарантия (к слову, четыре года).

Выглядит девайс очень… футуристично, другого слова, пожалуй, не подберешь. Сплошные острые углы, расходящиеся из центра лучи декоративной вентиляционной решетки, глянцевый «островок» посередине, крупные и толстые антенны — все это по достоинству оценит как владелец, так и случайные (или неслучайные) гости.

При этом следует учитывать, что устройство довольно крупных размеров (277,3 × 183,9 × 57,3), да и весит тоже немало (840 г), соответственно, о месте размещения лучше подумать заранее.

Из светящихся элементов можно отметить только LED-индикатор, расположенный на импровизированном «носу» роутера. Светит он — будь здоров, так что, возможно, вам захочется все это дело выключить. Без проблем — три кнопки управления как раз находятся фактически под LED-индикатором. Тут у нас вкл/выкл Wi-Fi, вкл/выкл индикатор и вкл/выкл функция WPS.

Все то же самое можно сделать, например, и в веб-интерфейсе, но, согласитесь, иногда физически подобные действия тоже приходится совершать.

Еще две кнопки можно обнаружить на задней панели — это вкл/выкл питания и RESET. Тут же находятся гнездо подключения блока питания и пять экранированных разъемов LAN (три гигабитных — желтых, два WAN/LAN — синих, один из них тоже гигабитный, второй до 2.5 Гбит/с). WAN-кабель можно подключать к любому из синих разъемов, подтвердив выбор в настройках.

Еще из разъемов присутствует USB 3.0 — располагается на левом боку устройства. И все это в окружении восьми весьма серьезных антенн.

Вентиляционная решетка на верхней панели обеспечивает отличную площадь для продувания. Учитывая то, что на нижней панели устройства вообще располагается одна сплошная сетка, проблем с охлаждением можно не бояться. И, чтобы вы понимали, это совсем не лишнее — греется роутер очень даже прилично, процессор «под капотом» современный.

Это работающий на частоте 2 ГГц четырехъядерный MediaTek MT7986AV (Cortex-A53, 64-bit). Для роутера решение, что называется, с избытком. На рынке фактически по пальцам одной руки можно пересчитать подобные решения. Помимо вышеобозначенного процессора, внутри также располагаются:
  • восемь чипов FEM;
  • коммутатор MediaTek MT7531AE (4 LAN-порта на 1 Гбит/с);
  • порт 2.5GbE MaxLinear GPY211C0VC;
  • флеш-память ESMT F50L1G41LB (128 МБ);
  • память RAM ESMT M15T4G16256 (512MB);
  • чип радио 2.4ГГц MediaTek MT7976GN;
  • чип радио 5ГГц: MediaTek MT7976AN.
Как мы понимаем, сборка получается весьма ультимативная. Так оно, в общем-то, и есть. Работа Wi-Fi возможна на скоростях до 1148 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и до 4804 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц с полной поддержкой всех технологий стандарта WiFi 6. При этом даже для 2.4 ГГц здесь используется режим 4x4 MU-MIMO.

Опять же, не стоит забывать про WAN/LAN на порт 2.5 Гбит/с. Вкупе с недорогим USB-адаптером все это способно творить настоящие чудеса. Например, мультигигабитное проводное подключение для транзитного соединения между модулями мэш-сети. Или, чем черт не шутит, мультигигабитное интернет-соединение.

Ну, и наконец порт USB 3.0 — он тоже добавляет новинке существенных плюсов. К примеру, можно подключить «хард» или SSD. В последнем случае скорость обмена данными достигает 296/154 МБ/с (порт 2.5GbE), при гигабитном подключении — около 118 МБ/с в обе стороны. На беспроводе — около 120 МБ/с на чтение и запись.

В общем, куча таких сценариев работы доступна с этим вашим USB 3.0. Чего сделать не получится, так это подключить к нему принтер.

Уровень сигнала, демонстрируемый AX80 при размещении на приличном от него расстоянии, иначе, как отличным, не назовешь. Вероятнее всего, здесь сыграло много факторов: и антенны, и FEM-модули, и настройки устройства, и, вероятнее всего, то, что разрабатывался этот роутер именно под RU-регион. В этом плане не подкопаешься.

К слову, судя по всему, именно благодаря последнему фактору, роутер получил и торрент-клиент. Он довольно простой, не сильно удобный, но он все же есть. И это хорошо. Также RU-регион следует благодарить за поддержку бесплатного сервиса Яндекс.DNS. Тут у нас на выбор (для любого подключенного устройства) три режима защиты — Базовый, Безопасный или Семейный.

Ну, и до кучи сюда же отнесем поддержку модемов 3G/4G. Условные дачники (или живущие за городом) определенно смогут оценить эту «фичу» по достоинству. При этом поддерживаются практически все российские операторы: Beeline, MTC, Megafon, Yota, Skylink, Vainah Telecom, Rostelekom, Tele2. И, разумеется, большинство мировых операторов.

К слову, если нет модема, то к роутеру без проблем можно подключить смартфон — вполне рабочая тема.

Ах да, еще роутер работает именно с «российским» набором каналов в диапазоне 5ГГц (36-64 и 149-165). «Европейские» (100-140), ежели чего, вообще не поддерживаются.

Веб-интерфейс привычный, очень простой и интуитивно понятный. IPTV, VPN-сервер, TimeMachine, WPA3, IPv6, возможность выбора WAN-порта между гигабитным портом и портом на 2.5 Гбит/с, функция агрегирования каналов, VPN-клиент, работающий из коробки EasyMesh — все, что может понадобиться, здесь есть.

Есть, конечно же, не только веб-интерфейс, но и мобильное приложение — Tether, посредством которого доступ к устройству можно получить в любой точке мира. Был бы интернет. А некоторый функционал так и вовсе доступен только в приложении. Например, управление облачной системой защиты HomeShield.

Тут у нас родительский контроль, блокировка определенных сайтов, ограничение работы в интернете определенному пользователю или устройству и вот это все.

Что же касается EasyMesh, то это технология, которая позволяет, скажем так, не профессионалу создать свою собственную Wi-Fi меш-сеть, если возникнет такая необходимость. Для этого, конечно, понадобятся дополнительные роутеры или Wi-Fi-расширители, чтобы устранить «мертвые зоны», но само по себе мероприятие не сильно затратное и совсем не сложное.

В нашем случае подобный функционал не сильно пригодился, но если вы живете в большом доме, многокомнатной квартире, работаете в крупном офисе — это то, что доктор прописал.

Причем дополнительное оборудование может быть совершенно разных производителей.

ТРАДИЦИОННО РЕЗЮМИРУЕМ

Роутер TP-Link AX80 — это, безусловно, один из самых привлекательных с точки зрения скоростных показателей, расстояний и юзабилити аппаратов на рынке. Мощная начинка, мультигигабитный порт, наличие скоростного USB, куча возможностей по настройке и ориентированность на RU-сегмент — все это делает AX80 этаким королем роутеров в наших широтах.

Есть некоторые мелкие нюансы, к которым можно было бы прикопаться, но на самом деле все они фиксятся свежей прошивкой, так что особого смысла не видим.

Стабильный, быстрый, комфортный… И, разумеется, достаточно дорогой. В магазине DNS за устройство просят порядка 16 000 рублей. Это, пожалуй, единственный существенный минус устройства.

Но что поделать, за качество все еще необходимо платить.

Последний раз редактировалось Tequila Cat; 07.07.2023 в 21:41.
Предводитель
Пилот Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Re: Обзор Wi-Fi роутера TP-Link AX80 — король роутеров
Имхо, от провайдера гораздо больше зависит, какой будет интернет. У нас в городе их, обоссаный Ростелеком, и два типа независимых, только один из них куплен Ростелекомом года полтора два назад. У меня как раз и после покупки Ростелекомом качестве связи на глазах деградирует. Третий типа "независимый", судя по отзывам, вечно не может выдавать нормальные скорости, особенно по вечерам. Поэтому толку от покупки дорогих роутеров, от разрывов связи на стороне провайдера и урезания скоростей они не спасут. Где нибудь в Москве и других крупных городах, где провайдеров куча, может пригодится

Добавлено через 12 секунд

И то хз, зачем он нужен
Последний раз редактировалось L1TR; 07.07.2023 в 13:25. Причина: Добавлено сообщение
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Такие мощные роутеры не нужны, если: Если вы не проживаете в большом загородном доме. Если у вас не двухэтажная квартира. Если вы не собираетесь раздавать Wifi соседям. Если вы не собираетесь раздавать WiFi для какой нибудь кофейни или арбузной возле вашего дома (если вы проживаете условно на 1 этаже).
Сообщение от Maslojopiy:
Такие мощные роутеры не нужны, если: Если вы не проживаете в большом загородном доме. Если у вас не двухэтажная квартира. Если вы не собираетесь раздавать Wifi соседям. Если вы не собираетесь раздавать WiFi для какой нибудь кофейни или арбузной возле вашего дома (если вы проживаете условно на 1 этаже).
абсолютно точно так
Это как на Белазе в городе катать

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Maslojopiy:
Такие мощные роутеры не нужны
Если дом большой может пригодится. Не для васяна живущего в 2х комнатной в 1-3 человека.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Сообщение от Skuchniy:
Если дом большой может пригодится. Не для васяна живущего в 2х комнатной в 1-3 человека.
ну вот на 3й этаж добивает + с улицы захватывает норм

Сообщение от L1TR:
Ростелеком
что с ним не так? Почти два года сижу, не вполне понимаю весь негатив. За всё время было только раза 2 или 3 прям сильных отключений интернетика и с пяток на полчаса-час, в остальном всё отлично пашет. Не поверю, что есть провайдер, у которого вообще не случаются разрывы
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Позитивный читатель
Медаль "500 лайков" Берсеркер GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Maslojopiy:
Такие мощные роутеры не нужны, если
В многоквартирных домах они не просто не нужны, их вообще надо бы запрещать, ибо забивают каналы такими вот монстрами и потом все удивляются почему через вайфай так сильно портится коннект по сравнению с кабелем.
Для обычной квартиры хватит одной антенны с силой сигнала на минимум, но всем как обычно наплевать на соседей и ставят подобные штуки, включив максимальную мощность по нескольким каналам. В итоге получается соревнование в стиле кто кого перекричит.
Гуру
GoHa.Ru I Степени Медаль "500 лайков"
Сообщение от Efemische:
что с ним не так? Почти два года сижу, не вполне понимаю весь негатив.
Самый поганый оператор в СПб. Вопрос не в технических проблемах, а по отношению к клиенту. Просто почитай отзывы на разных сайтах и всё поймёшь. Если у тебя всё хорошо и пока ничего не случилось - ну что ж, тебе повезло. Но отзывы, которые ты прочитаешь, хотя бы подготовят к тому что можно потенциально от них ожидать

Ну и если какой-то сайт привлечет внимание РКН, то они самыми первыми вырубят тебе к нему доступ ещё до решения суда

Если графика для тебя на первом месте в играх, то ты явно не поклонник RPG и никогда им не был
Сообщение от Кирре:
а по отношению к клиенту.
а с ним что не так? В поддержке всегда вежливые ребята если вдруг надо что-то сделать с тарифом, например. Отвечают через чатик шустро. При проблемах компенсации начисляют тоже

Добавлено через 34 секунды

Сообщение от Кирре:
Самый поганый оператор в СПб.
ну, мб, я в деревне сижу кайфую, для меня ваши городские проблемы далеки и неведомы
Последний раз редактировалось Efemische; 07.07.2023 в 15:35. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Efemische:
что с ним не так?
Абсолютно все, от скоростей до стабильности, но зависит не только от региона а даже от района иногда.
Надо каждый раз на месте узнавать перед покупкой дома или квартиры, а есть тут вобще нормальный провайдер, потому что может так случиться что нет, или например ваш прошлый который был хорошим в другом городе в этом "ростелекомом" стал. Поэтому репутация целиком заслужена, но сформирована людьми из "неудачных" мест.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Старожил
Сообщение от Efemische:
а с ним что не так? В поддержке всегда вежливые ребята
Пару лет пользовался, вопросов никогда не было к РТ. пришло понимание что с ними не так, как только обратился в тех поддержку. честно говоря, лучше один раз пообщаться эмоционально на матах с живым человеком, чем слушать тупые бесполезные вежливые скрипты некомпетентных менеджеров. две недели слушал "можем создать заявку по вашей проблеме", изо дня в день никто по заявкам естественно не перезванивал, строго ровно две недели не было возможности пользоваться интернетом. Ничего катастрофического, но от осознания, что им срать на клиента пока он один такой со своей проблемой, как -то неприятно
Гуру
Джентльмен 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Sirotin:
новинка от TP-Link, которая, судя по всему, способна будет решить все ваши проблемы.
Тры выхода, они угарают? Мне остальное через свич пускать, за 16к, ну прям такое
Сообщение от Efemische:
ну, мб, я в деревне сижу кайфую, для меня ваши городские проблемы далеки и неведомы
В моей деревне ростелеком гигабит не предоставляет, но звонят с навязыванием подключения регулярно

у меня ах6000, вообще топчик.
4 компа, 2 медиасервера. Свой сервер динамических днс, удобно плекс прокидывать без статик айпи

Сообщение от ахахах:
Пожалуйста, не спорьте с фальконом - все это заканчивается 3+ страницами флуда с последующей просьбой ворваться и подчистить
Сообщение от burn:
В моей деревне ростелеком гигабит не предоставляет
не оптика чоль? Или просто жадничают с ограничением в районе 300-500 на самом жирном тарифе?
Гуру
Сообщение от Efemische:
не оптика чоль? Или просто жадничают с ограничением в районе 300-500 на самом жирном тарифе?
Я им сразу говорю, без гигабита у нас разговор будет как бы бесполезный, надоели, норовят переключить на тех. спеца, я ему сразу, гигабит есть? Он ммм, в вашем селе нет, я уже им вежливо, ну занесите меня в базу, когда у вас будет гигабит - звоните, и с ценой не попутайте, чтоб мне от своего провайдера к вам не за разницу в сто рублей переходить

Сообщение от burn:
Я им сразу говорю
Можно сходу говорить, что ты уже клиент и вообще они щас звонят на симку РТК. Они моментально переходят на "ну тогда у вас уже лучшее предложение, пока". Пользуйся
Сообщение от burn:
Тры выхода, они угарают? Мне остальное через свич пускать, за 16к, ну прям такое
а что у тебя там такое?
у меня 3 дырки для трех роутеров на этажах стоят
так как я компы тока по проводу подключаю, увы, стабильность она такая

Гуру
Сообщение от Sirotin:
а что у тебя там такое?
Два компа, два телека, две тв приставки, пара консолей, ничего необычного, например, епонцу в 15 квадратах может и норм, но нужно исходить из реальности потребителей кому продаёшь, не?
Ведь на пульте телека есть кнопочка ютуб, и мне предлагается смотреть 4к через вайфай, а если это стрим? Не, ну в натуре, нафига экономить на спичках, не понимаю, сделайте хотя бы 6, нет вопросов.
Сообщение от Sirotin:
компы тока по проводу подключаю, увы, стабильность она такая
Я всё люблю по проводу подключать окромя телефона, ноута и джойстика, у меня тп линк кстати, не помню какой, мне лень за телек на стенке лезть смотреть марку, но точно помню что там 6 выходов. Это "старинка", а "новинка" с тремя

Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Sirotin:
так как я компы тока по проводу подключаю, увы, стабильность она такая
я ужо лет 15+ комп по вайфаю юзаю
сначал думал в новой хате кинуть кабель пока ремонт делал. а в итоге роутер поставил и все ок работает и по вайфаю. кабели никакие дальше роутера кидать не стал. роутер в гардеробной стоит, куда забурился прямо с падика.

Добавлено через 5 минут

Сообщение от L1TR:
Имхо, от провайдера гораздо больше зависит, какой будет интернет. У нас в городе их, обоссаный Ростелеком, и два типа независимых, только один из них куплен Ростелекомом года полтора два назад. У меня как раз и после покупки Ростелекомом качестве связи на глазах деградирует. Третий типа "независимый", судя по отзывам, вечно не может выдавать нормальные скорости, особенно по вечерам. Поэтому толку от покупки дорогих роутеров, от разрывов связи на стороне провайдера и урезания скоростей они не спасут. Где нибудь в Москве и других крупных городах, где провайдеров куча, может пригодится
куево у вас там чет. у меня какие-то проблемы с ынетом у провайдера были только лет 10+ назад. когда видимо оборудование какое-то доисторическое стояло маломощное. еще около 10 года обновили и "ни единого разрыва" с тех пор. в новой хате тоже к этому прову подрубился и норм также все идеально.
у нас в городе ростелеком тоже есть, по отзывам не хуже и даже дешевле моего прова местного
Последний раз редактировалось Yukkuri; 07.07.2023 в 17:44. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Победитель конкурса
Сообщение от burn:
В моей деревне ростелеком гигабит не предоставляет, но звонят с навязыванием подключения регулярно
В моей деревне (Владивосток, официальная столица ДВ), у любого провайдера, в том числе РТ, максимум 300 и то через обоссаный gpon. Без gpona один провайдер, и тоже максимум 300

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Yukkuri:
я ужо лет 15+ комп по вайфаю юзаю
сначал думал в новой хате кинуть кабель пока ремонт делал. а в итоге роутер поставил и все ок работает и по вайфаю. кабели никакие дальше роутера кидать не стал. роутер в гардеробной стоит, куда забурился прямо с падика.

Добавлено через 5 минут

куево у вас там чет. у меня какие-то проблемы с ынетом у провайдера были только лет 10+ назад. когда видимо оборудование какое-то доисторическое стояло маломощное. еще около 10 года обновили и "ни единого разрыва" с тех пор. в новой хате тоже к этому прову подрубился и норм также все идеально.
у нас в городе ростелеком тоже есть, по отзывам не хуже и даже дешевле моего прова местного
Ну так жопа мира у нас, чего ты ожидал. Зато у нас ВЭФ ежегодно проводят, где важно пучат щеки и глаза и рассказывают о шикарном будущем)
Последний раз редактировалось L1TR; 07.07.2023 в 18:46. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от L1TR:
Ну так жопа мира у нас, чего ты ожидал. Зато у нас ВЭФ ежегодно проводят, где важно пучат щеки и глаза и рассказывают о шикарном будущем)
нухз, мне казалось от местного оборудования зависит. дом/район. какие там у них коммутаторы стоят и прочие типа "роутеры"
я в городе 80к населения живу. и вот давным давно инет нормальный. и мне кажется именно из-за местного оборудования.
Писaтель
Круто конечно но по проводу вам любой дешевый роутер 2017года выдаст 1гбит а больше у вас и не будет
Предводитель
Победитель конкурса
Сообщение от Yukkuri:
нухз, мне казалось от местного оборудования зависит. дом/район. какие там у них коммутаторы стоят и прочие типа "роутеры"
я в городе 80к населения живу. и вот давным давно инет нормальный. и мне кажется именно из-за местного оборудования.
Ну я так подозреваю, дело не только в местном оборудовании, но и в основных магистралях, проложенных до региона. Гигабит сам по себе от условного нового сервера у провайдера не появится. У на те же 300 мегабит появились только в 2021, гигабит может лет через 5 будет, если повезёт. Но, судя по отзывам, даже 300 работают через жопу у всех местных провайдеров
Предводитель
Сообщение от L1TR:
Ну я так подозреваю, дело не только в местном оборудовании, но и в основных магистралях, проложенных до региона. Гигабит сам по себе от условного нового сервера у провайдера не появится. У на те же 300 мегабит появились только в 2021, гигабит может лет через 5 будет, если повезёт. Но, судя по отзывам, даже 300 работают через жопу у всех местных провайдеров
а накера такая скорость?
у меня у прова вроде 350мбит максимум рублей на 200 дороже моих 100мбит. и давно очень лет 10 наверное
но у меня никогда необходимости не возникало. не вижу смысла, хоть и на копейки дороже