Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Linux с Proton замедляет RTX 4090 на 10% относительно Windows
Автор темы: Efemische
Дата создания: 20.04.2023 11:00
Linux с Proton замедляет RTX 4090 на 10% относительно Windows
Phoronix опубликовали материал, в котором сравнивается производительность видеокарт NVIDIA GeForce RTX 4090 и RTX 4080 в играх под Linux через Proton и под Windows. Уточним, что речь идет именно о тех проектах, которым нужен слой трансляции Proton для запуска под Linux, а у проектов с нативной поддержкой этой ОС разницы в производительности между версиями коллеги не обнаружили. Для сравнения товарищи из Phoronix использовали Cyberpunk 2077, Hitman 3, Unigine Heaven 4 и Unigine Superposition, а результатом стало 5-15% преимущество в производительности видеокарт под Windows относительно Linux через Proton.




Вполне очевидно, что причиной разницы в производительности является именно слой трансляции Steam Proton, который позволяет переводить команды из DirectX в Vulkan и требует для этого дополнительные вычислительные мощности. В любом случае, 10% разница не такая уж существенная, когда речь идет о и без того достаточно высокой кадровой частоте предоставляемой упомянутыми видеокартами в паре с AMD Ryzen 7 7800X3D.




Аватар для Altwazar
Мастер
Регистрация:
03.08.2006
GoHa.Ru - 10 лет
Re: Linux с Proton замедляет RTX 4090 на 10% относительно Windows
Сообщение от Efemische:
Вполне очевидно, что причиной разницы в производительности является именно слой трансляции Steam Proton, который позволяет переводить команды из DirectX в Vulkan и требует для этого дополнительные вычислительные мощности.

Вероятнее всего, от трансляции dx12 -> vk выигрыша в обычной ситуации быть не должно, только возможность получить готовый кэш шейдеров в стиме. Но не совсем очевидно, может быть еще и разница в драйверах между системами.
Надо бы разобраться с их набором для тестирования, добавить бы туда игры поинтереснее.

Ваши права в разделе