Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Обзор игрового ноутбука MSI Katana GF76 с i7-12700H и RTX 3060
Автор темы: Efemische
Дата создания: 28.03.2023 17:34
[Обзор] Обзор игрового ноутбука MSI Katana GF76 с i7-12700H и RTX 3060
У мощных ноутбуков есть множество применений, но основной их задачей является предоставление максимально близкого к использованию стационарного персонального компьютера опыта в портативном исполнении. Взять с собой настольный ПК даже в соседнюю комнату не очень-то простая задача, а ноутбук попросит лишь прихватить с собой зарядное устройство (и мышь, по желанию). Все максимально просто и удобно, а если бы еще можно было отказаться от зарядника, то было бы совсем идеально, но, к сожалению, за производительность сейчас приходится платить энергией, а аккумуляторы с бесконечным зарядом все еще не придуманы. В любом случае рынок игровых ноутбуков очень большой и предоставляет потенциальным покупателям варианты буквально на любой вкус.

Сегодня у меня на руках MSI Katana GF76 на процессоре Intel Core i7-12700H и с мобильной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3060 (85 Вт). Это представитель стартовой линейки игровых ноутбуков, которая является одной из наиболее популярных у MSI. Начнем обзор, как водится, с дизайна.

Внешний вид

В закрытом состоянии габариты ноутбука составляют 398х273х25 миллиметра, а масса - 2,6 килограмма. Для 17-дюймового игрового решения все вполне прилично. На верхней крышке устройства нет ничего, кроме выгравированного логотипа MSI. Также не наблюдается никакой подсветки или иных вычурных “игровых” элементов. Все строго и лаконично.

Снизу, как и всегда, видим перфорацию для системы охлаждения ноутбука, квартет прорезиненных ножек, которые приподнимают устройство над столом и улучшают тем самым доступ ноутбука к прохладному воздуху, и две сетки для динамиков, которые также есть и на боковых гранях. Под этой крышкой пользователя встретит пара модулей оперативной памяти SO-DIMM (максимум - 64 Гб), которые можно при желании заменить, а также M.2 SSD-накопитель.

С левой стороны располагается проприетарный разъем для зарядки и два USB Type-A порта, а справа - еще один USB Type-A, USB Type-C, полноразмерный HDMI 2.0b, комбинированный 3,5-миллиметровый разъем и 2,5-гигабитный Rj-45 для проводного подключения к интернету.

После открытия крышки нас встречает большой 17,3-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080 пикселей и частотой вертикальной развертки в 144 Гц. Прямо над ним расположилась веб-камера с разрешением 720p, которая для селфи или стримов явно не подойдет, но для видеозвонков вполне сгодится. В рамках обсуждения экрана сразу добавлю видео с тестом НЛО, который был записан при 960 кадрах в секунду.

Далее наблюдаем полноразмерную мембранную клавиатуру с цифровым блоком, которая получила красную подсветку с регулируемой яркостью. Отмечу наличие длинной клавиши CTRL слева, за нее MSI отдельное спасибо от всех любителей шутеров.

Весь обзор полностью написан на клавиатуре самого ноутбука, а потому могу с уверенностью сказать, что работать за ней более, чем удобно. Я вообще люблю печатать на мембранных клавиатурах, а тут еще и крайне приятный четкий и равномерный ход клавиш, что только добавляет удовольствия при наборе текста.

А вот что огорчило, так это размеры тачпада. Места под клавиатурой предостаточно, но тут сенсорная панель всего 10х6,5 сантиметров. Да, работает этот тачпад отлично и для игр вы его все равно использовать не будете, но размеры не впечатляют.

Производительность

Теперь можно перейти и к “железной” стороне ноутбука. Katana GF76 12UE-065RU (это полное название ноутбука, который находится сейчас у меня на руках) поставляется с процессором Intel Core i7-12700H, 6-гигабайтной мобильной NVIDIA GeForce RTX 3060 и 16 гигабайтами оперативной памяти DDR4-3200 из двух планок по 8 Гб. В качестве SSD используется 1-терабайтный Micron 2450 со скоростями PCIe 3.0.

Начнем рассказ о производительности, как водится, с синтетических тестов устройства. Все результаты тестов для процессора и графики перечисляю в таблице ниже, а дополнительно закрепляю результаты тестов SSD-накопителя.

Cinebench R231824 (ST)/16901 (MT)
CPU-Z760 (ST)/8100 (MT)
Geekbench 51630 (ST)/12200 (MT)
3DMark Time Spy7549
3DMark Fire Strike17002

MSI Katana GF76 ноутбук игровой, а потому продолжим тестирование результатами, которые ноутбук продемонстрировал в играх. Тесты проводились в нативном для ноутбука разрешении 1080p и в 1440p на внешнем мониторе. Настройки, как и всегда, указываю на самих графиках.

В конце блока с тестами добавлю результат замера скорости интернет-соединения по проводу и через Wi-Fi 6. Тариф интернет - 700 мбит/с, скорости и пинг в обоих случаях идентичные.

Но одними из самых важных тестов для любых ноутбуков, разумеется, являются тесты температур и времени работы от аккумулятора. Последний здесь, к слову, имеет объем в 53,5 Вт/ч. Со всеми значениями температур в условиях стресс-тестирования видеокарты и процессора вы можете ознакомиться на скриншоте ниже. От себя добавлю, что цифры вполне себе обычные для современных игровых ноутбуков. Уровень шума в таких условиях достигает достаточно внушительных 46 дБа, от которых все еще легко спастись при помощи обычных наушников, но вот без них рядом сидеть не очень комфортно.

Что же времени работы от аккумулятора, то у меня получилось порядка 5 часов работы с текстом при включенной подсветке клавиатуры, а также 4 часа 20 минут при просмотре видео с YouTube без подсветки клавиатуры. В играх, как понимаете, заряд аккумулятора буквально испаряется, и делает он это за 1,5 часа, но данный показатель можно увеличить при помощи ограничения фреймрейта и частоты развертки экрана до 2-2,5 часов. Полная зарядка аккумулятора от стандартного блока питания мощностью в 240 Вт занимает около двух с половиной часов.

Традиционно резюмируем

Какие выводы можно сделать из всего сказанного выше? Основными плюсами MSI Katana GF76 можно смело назвать высокий уровень производительности, добротный и в меру яркий экран, отличную клавиатуру и относительно небольшие размеры, как для 17-дюймового ноутбука. Еще одним плюсом, пожалуй, можно назвать бюджетную стоимость устройства, которая стартует от 73 999 рублей в отечественных магазинах. Отличием стартовых комплектаций ноутбуков MSI Katana от обозреваемой является процессор, видеокарта и объем памяти. Если же выбирать среди вариантов с RTX 3060, то в играх разницы между наиболее дешевой и обозреваемой версиями ноутбука не будет, бутылочным горлышком все равно выступит мобильная RTX 3060.

Что же до минусов, то это шумность при пиковых нагрузках (которые, справедливости ради, вообще не реалистичны), а также скромное время работы от одного заряда аккумулятора.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Re: [Обзор] Обзор игрового ноутбука MSI Katana GF76 с i7-12700H и RTX 3060
Спасибо!
Как раз думаю ноут обновить

¯\_(ツ)_/¯
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Чё он не райзене то? Слабоватый какой-то
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Cyberpunk 2077 Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
А какой щас ноут топовый до 100 тыщ? кто в теме, подскажите плиз? Понятно, что все ноуты по факту - такое себе, но тем не менее
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Skatner:
А какой щас ноут топовый до 100 тыщ?
Никакой, у ноутов проблемы с охлаждением нагревом и нервами пользователей. А юзерами со 100к просто нехрен делать на этом поприще, потому что ноут нормальный традиционно сильно дороже нормального системника. И если в развитых странах бывают какие то акции невиданной щедрости с ноутами, то в РФ их не бывает.

На 100к можно смело покупать ноут из обзора, потому что они все будут такие. Плохое охлаждение, плохие материалы корпуса, плохая матрица 1 год гарантии(в ноутах это важно).
И дорогой ноут кардинально не меняет, просто там будет более крупное охлаждение с теми же проблемами. и нормальный корпус и матрица.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Kip
Фанат
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
@Skatner, серия asus tuf https://www.dns-shop.ru/product/e4bf...-hn016-cernyj/
сам 5 лет сижу на FX504GD. в отличие от большинства "игровых" ноутов эти не тротлят под нагрузкой.
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
петли традиционно овно
Взял по акции Legion 5про на i12700/3060 (вроде до 140вт). Пока ниче, приятные впечатления от экрана и сборки в целом, не сильно шумный. Клава только люфтит малость в районе стрелки вниз (проверил витринные, на них так же)

Вроде на авито они до 100к (мне обошлось около в 80к в пересчете на рубли)

Кто вы такие, и зачем вы мне нужны?
усач
В чем прикол обзирать древний кал? Новые интелы нааамного лучше
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Izolenta:
Взял по акции Legion 5про
Это выше классом чем в обзоре.

Сообщение от gogi:
В чем прикол обзирать древний кал? Новые интелы нааамного лучше
а что, они есть в продаже? в этом классе нотиков?

Кто вы такие, и зачем вы мне нужны?
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Skatner:
А какой щас ноут топовый до 100 тыщ? кто в теме, подскажите плиз? Понятно, что все ноуты по факту - такое себе, но тем не менее
тоже сейчас ищу, долго думал что можно норм выбрать
за бренд уж больно много хотят, хотя это тот же китай и к ним тоже вопросы бывают (и да, я про мси, асус туф, леново). что-то можно гарантировать только из топ-сегментов, но там и цена будет соответствующая

впрочем, тут всплыл вариант - китайцы для внутреннего рынка. информации по ним очень мало, возможные проблемы тоже понятны, но начинка очень достойная и вкусная, а цены заметно ниже.

после 3х дней гуглежа выбралось 3 фирмы: maibenben, machineke и hasee. замечу, что это не нонейм-подвал, а широко известные фирмы, но не снаружи китая (хотя мачинеке даже хотели официально прийти в рф, но почемуто передумали. с тем как в америке сейчас относятся к китаю - максимально странное решение)

кроме того, большинство из их ноутов собраны на широко известной платформе clevo разных вариаций. собрано там все в основном нормально. (asus tuf g5 тоже clevo, кстати. для информации). в качестве исключения - maibenben x568 это чистый intel nuc 15, но вот его я почемуто найти не смог (хотя на озоне не смотрел...)

сейчас смотрю и думаю над: https://ozon.ru/t/69XnYqZ . ртх4060 за 100к это супер вкусно.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Izolenta:
а что, они есть в продаже? в этом классе нотиков?
^
даже 13900, хотя и не за 100к. впрочем 13900+4050 за 110, но я не вижу в 13 поколении смысла если честно. все равно на полный тдп его не раскочегарить (ну или нужен ноут на 4+ кг с соответствующим охладом)

Сообщение от Agrassa:
Я впервые в жизни купила Набор Позднего Доступа, так еще и за 2,5к!
Последний раз редактировалось Hommit; 05.04.2023 в 21:29. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Hommit:
кроме того, большинство из их ноутов собраны на широко известной платформе clevo разных вариаций.
Как и мси. Только вот с китайцами никогда не знаешь что ожидать. Это как челы видеокарты покупали Пеладн или Килсри, и суть в том что они молотят вентиляторы на 100% всегда, и с этим ничего не удалось сделать что то настраивая и прошивая, молотят и все - попробуй попользуйся вертушками у которых 3000 максимальных оборотов возможны)
У какогонить мси подобное невозможно.
Вот у ноута по твоей ссылки экран глянцевое покрытие. Что под этим имеется ввиду, если он реально глянцевый это неприятно, будет куча проблем и ограничений, а может китаец имел ввиду стандартный для нынешних экранов легкий матовый. У ноута за 100к пластиковый корпус и он не брендовый, что там за пластик. там похоже 1 планка на 16 стоит и его еще придется разбирать сразу же и докупать память.

Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Skuchniy:
Пеладн или Килсри,
я таких слов то даже не знаю. ладно бы еще колорфул, он хоть както известен, но не совсем гараж-подвал же.
Сообщение от Skuchniy:
У ноута за 100к пластиковый корпус и он не брендовый, что там за пластик.
ну, как я написал"внутренний брендовый". я тоже эти имена только пару дней назад узнал, и если бы не санкции их и дальше знали бы только энтузиасты

пластик вроде неплохой. некоторые модели собирают пальцы, это да, но мне плевать если честно. в других моделях есть полностью или частично металлические корпуса (алюминий/магний)
Сообщение от Skuchniy:
там похоже 1 планка на 16 стоит и его еще придется разбирать сразу же и докупать память.
конкретно в этом - да, согласен. но, в мачинеках которых я подобрал до хаси, стоит 8*2. с 1 стороны лучше, т.к. дуал, с другой - если увеличивать, то покупать сразу 2 плашки (по хорошему, уже надо 32 иметь на борту. и да, блин, даже для работы... словил 2 зависона с out of memory за месяц ) тут только одну. да, производительность пострадает немного, но не фатально.

Сообщение от Agrassa:
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Hommit:
я таких слов то даже не знаю
Это китайцы. Да похуже чем колорфул, но и не совсем подвал, у них есть заводы.

Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Skuchniy:
Вот у ноута по твоей ссылки экран глянцевое покрытие. Что под этим имеется ввиду, если он реально глянцевый это неприятно, будет куча проблем и ограничений, а может китаец имел ввиду стандартный для нынешних экранов легкий матовый.
бля, на озоне хрен что найдешь, да и описание хрен проверишь. но в днс для хаси z8 указан матовый: https://www.dns-shop.ru/product/b0ce...aracteristics/ (какой именно, непонятно, но серия god of war и не самый дешманский)

Сообщение от Agrassa:
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Hommit:
но в днс для хаси z8 указан матовый
Скорее всего китаец имеет ввиду что легко матовые экраны которые сейчас в ходу это глянцевые, потому что они сильно меньше матовые чем когда то было) Но проверить можно будет как приедет.

Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Skuchniy:
легко матовые экраны которые сейчас в ходу это глянцевые, потому что они сильно меньше матовые чем когда то было)
серьезно? не знал
у парня на работе Redmi G (очень напоминает machineke s16 бтв), пойду завтра присмотреюсь

Сообщение от Agrassa:
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Собрал немного инфы про hasee z8d6:
драйвера: http://www.hasee.com/after/drive/158
китайские картинки с начинкой:
https://tieba.baidu.com/photo/p?kw=%E7%A5%9E%E8%88%9…da9773b12ef58/pn1
из которых видно, в частности, что матплата называется CV15S, а матрицу положили CSO mnf601ca1-3 (обзор например тут, сильно долго не искал: https://www.notebookcheck-ru.com/Obzor-Lenovo-Legion…1087.0.html#toc-4)
а также точную модель ссд и вайфай

вид без крышки:
https://tiebapic.baidu.com/forum/pic...5de9a3dca92625
Цитата:
The dismantling picture shows the huge vapor chamber, which is designed with two fans and seven copper tubes as a whole, and the heat dissipation capacity is significantly improved.
The internal interface has 2 memory slots, an M2 interface, and a SATA interface, and the scalability is general.
о нагрузке:
Цитата:
Under full load, the CPU temperature is up to 90°C, stable at around 74°C, power consumption is about 57W, P core frequency is about 3.0GHz, and E core frequency is about 2.5GHz; GPU power consumption is about 135W, temperature is 89.1°C, and frequency is 2235MHz
. During the test, the power consumption of the graphics card fluctuated to a certain extent.
Use Stress FPU single-baked CPU, power consumption 60W, temperature 64°C, P core frequency 3.2GHz, E core frequency 2.7GHz.

Using a Furmark single-baked GPU, the power consumption is 140W, the temperature is 85.4°C, and the frequency is 2265MHz.
The CPU release is relatively conservative and not aggressive enough. You can further explore the power consumption release of the CPU from the bios later.

RJ4321 : The cpu can’t be more aggressive, because the power consumption of the whole machine is 230w, and the two major components have already eaten up 200w. It’s better to think about reducing the power consumption of the gpu to 100w, the performance is basically the same, and the temperature can be lower.
(что имхо актуально, тк на скрине явно перебор по гпу. но этой ожидаемо на дефолтном тгп)
с ихбт

Цитата:
Hasee это один из вендоров OEM производителя ноутбуков Clevo. Пользуюсь таким ноутбуком ZX7-ct5da (aka Clevo N957TC) c лета 2020 года. Постоянно в командировках, ношу даже на работу в офис. Прекрасная рабочая лошадка. Как по мне производитель достойный, но с настройкой придется повозиться.

Сообщение от Agrassa:
Последний раз редактировалось Hommit; 07.04.2023 в 11:43.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Hommit:
серьезно? не знал
Да, когда то в древности было 2 вида пленок на экране. Глянцевая - на ноутах чаще она была, это жопа она давала очень большое отражение блики и тд. И сильно матовая пленка, это тоже была жопа потому что она давала очень сильную "мокрую тряпку" портила восприятие цветов. Потом конкретно компании Самсунг - пришла гениальная идея, а что если сделать пленку слегка матовой чтобы убрать почти всю видимость недостатков но убрать блики и отражения, и теперь все матовые пленки такие, они не настоящие матовые как старые, а гибриды. Какое то время даже в карточках товара в магазине писали "полу матовое" когда это было еще новинкой и стояло на их PLS мониторах, это тоже разработка самсунг, матрица похожая на ипс но собственной разработки и слегка отличающаяся и заточенная под эту пленку новую. Сейчас тоже нигде не пишут что это PLS хотя это на самом деле отличающаяся матрица, просто перестало быть модным указывать типы ипс матриц, и пишут просто ипс.

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от Hommit:
а матрицу положили CSO mnf601ca1-3
Судя по этой таблице матрица приличная для ноутбучной https://www.panelook.com/MNF601CA1-3...ter_59189.html

Последний раз редактировалось Skuchniy; 06.04.2023 в 12:38. Причина: Добавлено сообщение
Читатель
https://www.notebookcheck.net/Micron....615146.0.html
Gen.4×4