Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Обзор ASUS GeForce RTX 4090 ROG Strix — Флагман с большой буквы
Автор темы: Efemische
Дата создания: 15.02.2023 12:00
[Обзор] Обзор ASUS GeForce RTX 4090 ROG Strix — Флагман с большой буквы
ASUS ROG Strix является одной из самых дорогих и качественных линеек видеокарт (и не только) на рынке, это ни для кого не секрет. Само собой разумеется, что новое поколение видеокарт не остается без исполнений от ASUS, а сама линейка начинается с флагмана NVIDIA GeForce RTX 4090, который сегодня попал ко мне на обзор. Начнем, как водится, с комплектации и дизайна.

Флагманскую натуру ASUS GeForce RTX 4090 ROG Strix можно увидеть уже в упаковке, у которой внешняя картонная упаковка с принтами выполнена из немного более плотного картона, чем обычно, а внутренняя черная коробка получила картон, который хочется назвать пуленепробиваемым. При этом эта внутренняя коробка еще и открывается так же, как у Founders Edition.

При открытии коробки нас встречает сама видеокарта, которая сразу впечатляет своими размерами. Сказать, что ASUS GeForce RTX 4090 ROG Strix огромная = ничего не сказать. Давайте шутки ради я покажу, как она выглядит в сравнении с моей старой GTX 1060, а также моей текущей RX 6800 XT и RTX 4090 от Palit.

Когда впервые берешь ASUS GeForce RTX 4090 ROG Strix в руку осознаешь, что ее гигантские размеры сопровождаются очень солидной массой, а еще кое-чем необычным. Видеокарта очень приятная на ощупь. Матовую черную краску, которой покрыт кожух системы охлаждения, крайне приятно трогать, ощущается буквально как софт-тач пластик. И да, кожух, естественно, пластиковый. Страшно представить, сколько видеокарта могла весить с металлическим кожухом. Собственно, почему бы и не потрогать лишний раз свою видеокарту за очень много денег? Ее можно гладить после очередной пройденной игры нового поколения в разрешении 4K… Особенно если она не позволила вам закрыть боковую крышку вашего системного блока и остается в свободном доступе, как это случилось со мной… Уточню, что не рекомендую гладить работающую видеокарту, это не лучшая идея и вообще просто шутка.

Что же до внешнего вида видеокарты, то она объективно чрезвычайно красива и спорить с этим нет никакого смысла. Предлагаю просто посмотреть на фотографии в альбоме ниже.

Прямо под видеокартой в коробке можно обнаружить тот самый переходник питания с 4 8-pin на один 16-pin (12VHPWR), а также магнитную подставку для видеокарты, которая должна защитить устройство и слоты на вашей материнской плате от механических повреждений. Еще одной особенностью подставки является то, что она также является отверткой с магнитным наконечником. Хочу себе такую же (ни на что не намекаю).

Тут стоит отметить, что перед покупкой видеокарты необходимо удостовериться в том, что она вообще влезет в ваш системный блок. У меня огромный корпус формата Full-Tower, который без проблем вмещает в себя этого монстра, но запас до вентиляторов на передней панели остается довольно смешной. А еще рекомендую использовать кастомные 90-градусные коннекторы питания для видеокарты, которые позволят избавиться от проблем с совместимостью по ширине. Да и блок питания, которому не нужен переходник с четырех 8-pin на один 16-pin, позволит обойтись всего одним проводом для подачи питания, а это как минимум красиво. О великолепии моего кабель-менеджмента ничего говорить не буду (показывать тоже), но ситуацию с проводами важно учитывать и озаботиться заранее.

Я уже несколько раз говорил о том, насколько эта видеокарта большая, а потому пора поговорить о том, почему она такая большая. А все потому, что RTX 4090 через коннектор 16-pin способна получать до 600 Вт энергии, которые требуют отведения тепла от нагревающихся компонентов.

Отведение тепла от графического процессора и чипов памяти осуществляется при помощи большой испарительной камеры, в которую впаяны медные теплотрубки, что, как заявляет производитель, позволяет увеличить площадь контакта теплотрубок с испарительной камерой и повысить эффективность отвода тепла. В дополнение к этому обратим внимание на размеры самого радиатора и три больших вентилятора, последний из которых продувает радиатор насквозь, и получим систему охлаждения, которая просто обязана очень эффективно остужать этого монстра. Так ли оно на самом деле? Да, именно так. В MSI Kombustor при “тихом” BIOS получаем 62-63 градуса по чипу при потреблении в 450 Вт, а совсем маленький андервольт без потери производительности (о чем позже) снижает потребление до 350 Вт, а температуру чипа до 58 градусов. При этом в обоих случаях видеокарта фактически бесшумная. Добиться от нее различимого шума получается только в OC BIOS, где ей доступен лимит потребления в 600 Вт.

А теперь перейдем к самому интересному для всех, кто заглянул в данный обзор - к производительности видеокарты в играх, но сначала немного о характеристиках видеокарты.

Графический процессорAD102
Ядра CUDA16384
Ядра трассировки лучей128
Тензорные ядра512
Видеопамять24 Гб GDDR6X
TGP450 Вт
И о тестовой системе, в которой видеокарта была протестирована:
  • Процессор: AMD Ryzen 7 5800X3D.
  • Материнская плата: Biostar B550 Racing GTQ.
  • Оперативная память: 32 Гб DDR4-3600 (CL14).
  • Видеокарта: ASUS GeForce RTX 4090 ROG Strix.
  • SSD под играми: IRDM m.2 512.
  • Блок питания: XPG Core Reactor 850.
  • Корпус: Abkoncore AL700.
  • Драйвер графики: NVIDIA GeForce Game Ready 528.49.
Начнем тестирование, как водится, с синтетики, результаты тестирования которой вы найдете в таблице ниже.

FireStrike Ultra24 864
TimeSpy Extreme21 320
Speed Way10 741
Port Royal27 505
GB5 Vulkan184 200
GB5 CUDA422 207
Следом предоставляю графики для тестирования видеокарты в играх без трассировки лучей и апскейлеров изображения в разрешениях 1440p и 2160p.

А теперь проверяем то, насколько успешно видеокарта справляется с трассировкой лучей, но пока все еще не трогаем апскейлеры изображения.

И в окончании тестирования включаем все настройки на максимальные, активируем максимальную трассировку лучей и подключаем к действу NVIDIA DLSS без генерации кадров. О том, что из себя представляет последняя я писал вот ранее и повторяться не хочу, тут мы ждем, когда технология подрастет.

Подводя итоги всему сказанному выше спешу отметить, что ASUS GeForce RTX 4090 ROG Strix не зря зовется флагманом. Видеокарта предоставляет максимальный на сегодняшний день уровень производительности, удерживая при этом температуры графического процессора и памяти на очень низком уровне, а также не создавая фактически никакого дополнительного шума в комнате пользователя. Рассмотреть ASUS GeForce RTX 4090 ROG Strix для приобретения определенно стоит, но окончательное решение о покупке принимать вам. От меня же видеокарта получает заслуженную награду.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Знаток
GoHa.Ru II Степени Победитель конкурса
Награжден за: Четвёртое место в конкурсе "Пасхантеры"
Re: [Обзор] Обзор ASUS GeForce RTX 4090 ROG Strix — Флагман с большой буквы
Насколько сильно по мощам 4080 отстаёт от 4090 ? А 4070ти от 4080?
Пора уже карту обновлять, но итить, 4090 - 160к, 4080 - 110к ... 4070ти 80к ...
Тесты какие не посмотришь, результаты везде разные ...
Сообщение от RedPriestRezo:
Насколько сильно по мощам 4080 отстаёт от 4090 ?
около 30%
А 4070ти от 4080?
примерно также

4090 - 4070ти — 60-70%. Ровно как между 4090 и 3090ти
Знаток
Самый главный вопрос, не свестит ?

Сообщение от SHTURM:
Самый главный вопрос, не свестит ?
дроссели? Свистят, конечно. К счастью, тихо, но свистят. Болячка массовая и затронула, похоже, вообще всех. Щас на обзоре ещё 7900 XT, аналогично не бесшумные дроссели. До моей 6800 XT, конечно, им всем как пешком до Китая
Знаток
Сообщение от Efemische:
090 - 4070ти — 60-70%. Ровно как между 4090 и 3090ти
Есть смысл брать 4070ти или 4080 для 2K ? Или подождать пока красные себя покажут? 7900 вроде не плоха, но цены там тоже закачаешься, ещё 7800 на подходе.
Обновился тут до R5 5600X + 32GB, и теперь не знаю что за видло взять, ибо всё кажется оверпрайснутым, не стоящим тех денег что за него просят.
Знаток
Сообщение от Efemische:
дроссели? Свистят, конечно. К счастью, тихо, но свистят
Чувак изза бугра 7 раз менял видак и да получил абсолютно тихую карту) Ну моя 6900 поёт если ограничение по фпс в адреналине не выставлять, а так тихо шелестит если кап под 200. Щас сижу на форуме с электронщиками кто блоки питания дорабатывает, разделение линий не сильно помогло.

для 2K
я бы выбирал между 4070ti и 7900xt в таком случае в зависимости от потребностей (хочется ли удариться в трассировку). Раз 5600-ый, то они по факту самый жирный вариант, дальше оно того не стоит

Вариант с подождать допиленных дров для RDNA 3, конечно, интересный и, в теории, может накинуть карточкам еще 10-20% производительности, но это очень в теории и не знаю стоит ли того это ожидание. Прямо сейчас 7900хт и 4070ти это максимально прямые конкуренты, красная чутка быстрее в растеризации, а зелёная чутка быстрее в трассировке (причем реально чутка в обоих случаях).
всё кажется оверпрайснутым, не стоящим тех денег что за него просят
я бы сказал, что не кажется, а оно так и есть. Да, на это как бы есть причины на стороне производителей, но мы-то покупатели.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от SHTURM:
Чувак изза бугра 7 раз менял видак и да получил абсолютно тихую карту)
по факту просто повезло по итогу. С этим щас только смириться остаётся

Добавлено через 51 секунду

Сообщение от SHTURM:
Ну моя 6900 поёт если ограничение по фпс в адреналине не выставлять, а так тихо шелестит если кап под 200.
я свою андервольтнул просто и усё, почти бесшумно. Заодно и карта 170 Вт ест максимум
Последний раз редактировалось Efemische; 15.02.2023 в 13:09. Причина: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Знаток
Сообщение от Efemische:
Прямо сейчас 7900хт и 4070ти это максимально прямые конкуренты, красная чутка быстрее в растеризации, а зелёная чутка быстрее в трассировке
Ладушки, спасибо, буду ждать тогда нормальных цен на 7900хт )
На днях обзор, кстати, будет
Знаток
Сообщение от Efemische:
по факту просто повезло по итогу. С этим щас только смириться остаётся

Добавлено через 51 секунду

я свою андервольтнул просто и усё, почти бесшумно. Заодно и карта 170 Вт ест максимум
Нормас Ну да чисто лотерея.

Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Не уверен что они в принципе просядут на новое поколение, разве что с выходом 8900ХТ.
Знаток
Сообщение от Efemische:
На днях обзор, кстати, будет
Интрига xD будет супер если сравнишь её с другими картами, и сделаешь ремарку что лучше из представленного по цена-производительность ))

Добавлено через 44 секунды

Сообщение от Theory III:
Не уверен что они в принципе просядут на новое поколение, разве что с выходом 8900ХТ.
На авито барыги уже за 69 предлагают) знал бы как купить за бугром и привезти сюда в нынешних реалиях, так бы и сделал.
Последний раз редактировалось RedPriestRezo; 15.02.2023 в 14:37. Причина: Добавлено сообщение
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
На авито барыги уже за 69 предлагают) знал бы как купить за бугром и привезти сюда в нынешних реалиях, так бы и сделал.
Ты курс взгляни, дождешься. Это закупы были по 67-70, сейчас уже 75. Вряд ли курс пока вернется к стабильным 65, потому мы сократили добычу нефти.В ближайшее время точно. Если собрался брать - нужно сейчас.
Интрига xD будет супер если сравнишь её с другими картами, и сделаешь ремарку что лучше из представленного по цена-производительность ))
у меня не особо много добра на руках чтоб сравнивать, а данные быстро устаревают из-за патчей для игр и новых версий дров. Но в целом, как и говорил выше, +- одинаковыми в данный момент выглядят 7900хт и 4070ti. НО, 4070ti меньше кушает. НО у 4070ti всего 12 гб памяти и узкая шина, что уже сейчас иногда мешает карте в 4К. Однако тебе надо для 1440р, а потому разница между ними по факту именно в потреблении и край 5-10% производительности в одну или другую сторону в зависимости от включенной или выключенной трассировки за редкими исключениями.

Если смотреть по ценам в днсе прямо сейчас, то 4070ti стоит 81к за одну из лучших версий (палит геймрок классик, очень хорошая компонентная база), а радеоновский ред девил (тоже один из лучших, да еще и красивый до жути) обойдётся в 90к. Если смотреть на растеризацию, то получится, что соотношение цена/производительность у них схожее.

Честно говоря, сложно выбирать между этими двумя. С одной стороны у зеленой прильщает меньшее на 50 Вт потребление в стоке, а с другой отпугивает каличный джифорс экспириенс и всего 12 гб памяти, в которые карта гарантированно упрётся (только вот когда? Хрен знает). На стороне радеона чуток больше производительности, 20 гб памяти, некоторая вероятность дальнейшего улучшения производительности дровами и богоподобный софт адреналина, в котором есть тупо всё.

Отдельно, т.к. пока невозможно протестировать: интересно увидеть RTX Video Super Resolution. Если работает хорошо, то вот ещё один плюсик в эру каличных битрейтов видосов повсюду. Если работает хреново, то просто игнорируется.
Маньяк
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Efemische:
богоподобный софт адреналина
Спасибо, это меня рассмешило больше всего. Софт, который по-прежнему разрабатывают индусы на аутсорсе левой ногой?

Следует помнить, что 90% проблем решаются сами собой, а оставшиеся 10% - просто неразрешимы...
Сообщение от yustas-san:
Спасибо
не за что, люблю хвастаться качественным софтом перед теми, кто им никогда не сможет попользоваться ;)
Маньяк
20 лет вместе!
Сообщение от Efemische:
люблю хвастаться качественным софтом перед теми, кто им никогда не сможет попользоваться
да-да, мы разнесчастные пк-бояре с Нвидиа картами не знаем слез счастья, когда имеешь видекарту АМД.

Следует помнить, что 90% проблем решаются сами собой, а оставшиеся 10% - просто неразрешимы...
Сообщение от yustas-san:
когда имеешь видекарту АМД
забавно, что ты сразу ударился в свою фанбойскую чушь, ведь я говорил исключительно о софте, который на несколько голов лучше, чем бесполезный требующий логина джифорс экспириенс, и ни слова не говорил о самих видеокартах в этом пункте, но зачем читать всё написанное, когда уже оскорбился, да?
Маньяк
20 лет вместе!
забавно, что ты отделяешь софт АМД от видеокарт АМД.

Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от yustas-san:
А что не так то? Рейзеровкие мыши оверпрайснутое говно, но софта для мышей лучше чем Рейзер Синапс я не видел.
Предводитель
Космос GoHa.Ru - 10 лет
Пора уже карту обновлять, но итить, 4090 - 160к, 4080 - 110к ... 4070ти 80к ...
4080 смотрится оптимальным вариантом из трех перечисленных. 30к за + ~30% прироста + 4 гига памяти впринципе норм. При том что тдп не сильно увеличивается. А вот +50к за 30% прироста и + 150 ватт к нагреву это имхо перебор.
Сообщение от yustas-san:
И опять фанбой выдумывает какую-то ересь. Держи, тебе очень нужно

Предводитель
Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Efemische:
ведь я говорил исключительно о софте, который на несколько голов лучше
Сомнительно утверждение, особенно на фоне последнего апдейта, который намертво вешает всю систему.
Сообщение от Kotique:
особенно на фоне последнего апдейта
Хм, походу всех фанбоев объединяет отсутствие навыков чтения Ну, давай выделю то, что тебе необходимо перечитать ещё пару сотен раз для понимания
Сообщение от Efemische:
ведь я говорил исключительно о софте, который на несколько голов лучше, чем бесполезный требующий логина джифорс экспириенс
А то, про что ты тут пытаешься заливать, это несколько не очень разумных юзеров, которые решили выполнять чистую установку дров. Да, в теории, получается, что установщик дровишек у новой версии проблемный для кого-то (так ли оно на самом деле, или опять ситуация, как в прошлый раз?), но разницу между экспириенсом и дровами гейм реди своими ты распознать осилишь, надеюсь? :)