Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Это не те баги, которые вы ищете. AMD ответили на вопросы о RX 7900
Автор темы: Efemische
Дата создания: 18.12.2022 15:32
Это не те баги, которые вы ищете. AMD ответили на вопросы о RX 7900
Компания AMD официально ответила на вопросы о вероятном аппаратном баге в чипах Navi 31 из видеокарт Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT. Выяснилось, что префетчинг шейдеров, который ранее был назван причиной потери производительности, работает совершенно нормально, а скриншот Kepler_L2 демонстрирует совершенно другую экспериментальную функцию, которая не будет доступна на RDNA 3 вообще. Само наличие таковой обусловлено необходимостью в тестировании, которое будет проводиться в лабораториях AMD.

Напомним, что аналогичная ситуация с отключенным функционалом уже была в Ryzen 3000, которые содержат необходимый для активации 3D V-Chache TSV, но Zen 2 с таковым не поставлялись.

В общем и целом, информация об аппаратном баге фактически целиком опровергнута, а потому недостаточная производительность новых видеокарт AMD может быть обусловлена только одним вариантом — не до конца оптимизированными драйверами. Аналогичную версию до появления пояснений от AMD выдвинул инсайдер Moore's Law Is Dead. Его версия также подкрепляется тем, что из новых "Радеонов" при помощи разгона получается выжать довольно большое количество производительности, да и стоковые решения в отдельных проектах могут опережать даже RTX 4090. В итоге сейчас пользователи приобретают полностью работоспособные и беспроблемные видеокарты, но в будущем через оптимизации драйверов могут получить 10-20% дополнительной производительности в играх.

3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Re: Это не те баги, которые вы ищете. AMD ответили на вопросы о RX 7900
Но всё таки АМД обещали частоту за 3ГГц на топах, но видимо такая будет только на Navi 32-33. Собственно, так ведь и было с 6000-ым поколением, где 6900 ощутимо на меньшей частоте работает, чем "мелкие" чипы.
Гуру
Сообщение от Efemische:
Напомним, что аналогичная ситуация с отключенным функционалом уже была в Ryzen 3000, которые содержат необходимый для активации 3D V-Chache TSV, но Zen 2 с таковым не поставлялись.
это что за прикол? выпускать устройство с отключенным функционалом? пусть эти платы оставят себе.

вот поэтому только nvidiа
Сообщение от ConnectingPeople:
выпускать устройство с отключенным функционалом?
Написанное прочитай, а то ты кроме слова "отключенным" ничего не увидел
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Амуде работает с комьюнити, чтобы токсики не заражали воздух.

7900хтх действительно просто супер карта, но пока "вы продаете? Нет только показываю. Красива!"

Добавлено через 2 минуты

это что за прикол? выпускать устройство с отключенным функционалом? пусть эти платы оставят себе.

вот поэтому только nvidiа
Отключенный функционал))) ты это лошкам что ампер купили и не получили длсс3 скажи.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Matravant:
Но всё таки АМД обещали частоту за 3ГГц на топах, но видимо такая будет только на Navi 32-33. Собственно, так ведь и было с 6000-ым поколением, где 6900 ощутимо на меньшей частоте работает, чем "мелкие" чипы.
Ниче не знаю, моя с андервольтом 2500 держит.))) А сток был 2250 у референса.

Вы заметили что нет видосов с разгоном 7900?))) Как будто запретили.
Последний раз редактировалось kilosbxl; 18.12.2022 в 20:45. Причина: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Фанат
@kilosbxl, Подтянут производительность дравами, как и обычно, куда денутся :) Приятно, что amd уделяет внимание комьюнити, прям камень с плеч от ответа. Интересно, что там с технологией SAM.
Гуру
Сообщение от Efemische:
Написанное прочитай, а то ты кроме слова "отключенным" ничего не увидел
ну если считаешь что форум это тыкать в слова. а не помогать разобраться. то цель форумов не в этом...
ну если считаешь что форум это тыкать в слова
Там всё написано и даже пример приведён.
а не помогать разобраться.
Если тебе что-то не понятно, то так и скажи, а не кричи о зелёном превосходстве.

Добавлено через 24 секунды

Сообщение от ДмитрийО:
Интересно, что там с технологией SAM.
Всм? Работает

Добавлено через 35 секунд

Сообщение от kilosbxl:
Вы заметили что нет видосов с разгоном 7900?))) Как будто запретили.
Текст точно есть у текпауэрапов вроде
Последний раз редактировалось Efemische; 18.12.2022 в 21:33. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от ДмитрийО:
@kilosbxl, Подтянут производительность дравами, как и обычно, куда денутся :) Приятно, что amd уделяет внимание комьюнити, прям камень с плеч от ответа. Интересно, что там с технологией SAM.
Сам работает, но его перестали тестить, я знаю только один мелкий канал, который тестит.

Вообще очень много внимания уделяют технологиям нвиде. Я вот например знаю что длсс3 это генерация кадров лохотрон, щас вышел портал ртх.

4080 дает чет 20фпс в нативе, длсс2 снижает рендер до 1080-1440р и получается примерно 40фпс, получаем базовый импутлаг для 40фпс.

Потом генерацией кадров дорисовывают еще 40фпс. Нвидия рефлексом пытаются снизить импутлаг.

Только вдумайся сколько говна на уши юзерам нвидии вылито. И все это тестят. Про импутлаг только линус сказал. Что если игра с 30фпс интерполирует кадры, играть невозможно, управление ватное.

Но большинство просто рисуют графики фпс и лошок потребитель видит двухкратное преимущество. Меня аж в дрожь бросает от такого.

Посчитал сколько костылей надо, чтобы просто играть в игру на видеокарте за 1400 баксов? И посчитай сколько игр поддерживают одновременно рефлекс, интерполяцию и длсс.

Когда эта пирамида лох маркетинга рухнет, будет больно всем кто купил 4080
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от kilosbxl:
Сам работает, но его перестали тестить, я знаю только один мелкий канал, который тестит.

Вообще очень много внимания уделяют технологиям нвиде. Я вот например знаю что длсс3 это генерация кадров лохотрон, щас вышел портал ртх.

4080 дает чет 20фпс в нативе, длсс2 снижает рендер до 1080-1440р и получается примерно 40фпс, получаем базовый импутлаг для 40фпс.

Потом генерацией кадров дорисовывают еще 40фпс. Нвидия рефлексом пытаются снизить импутлаг.

Только вдумайся сколько говна на уши юзерам нвидии вылито. И все это тестят. Про импутлаг только линус сказал. Что если игра с 30фпс интерполирует кадры, играть невозможно, управление ватное.

Но большинство просто рисуют графики фпс и лошок потребитель видит двухкратное преимущество. Меня аж в дрожь бросает от такого.

Посчитал сколько костылей надо, чтобы просто играть в игру на видеокарте за 1400 баксов? И посчитай сколько игр поддерживают одновременно рефлекс, интерполяцию и длсс.

Когда эта пирамида лох маркетинга рухнет, будет больно всем кто купил 4080
Очень много воды, а на деле без каких либо костылей 4080 в портале даст больше фпс чем радеон, и это без включения ненавистной тобой интерполяции, которая сама по себе как технология уже 5 лет процветает в ВР и хрен знает сколько в телевизорах. У меня завтра будет на столе 4080 от палита и 7800xtx уже стоит. Тебе скриншотиков накидать или ты уже готов сьехать с темы отмазываясь про "ртх никому не нужен", так же как и длсс.
Предводитель
Сообщение от Just Want You:
Очень много воды, а на деле без каких либо костылей 4080 в портале даст больше фпс чем радеон, и это без включения ненавистной тобой интерполяции, которая сама по себе как технология уже 5 лет процветает в ВР и хрен знает сколько в телевизорах. У меня завтра будет на столе 4080 от палита и 7800xtx уже стоит. Тебе скриншотиков накидать или ты уже готов сьехать с темы отмазываясь про "ртх никому не нужен", так же как и длсс.
Так естественно больше, потому что смотри последовательность.

Хуанг достает чемодан, несет этот чемодан вульве, ставит определенные требования, чтобы внедрили рефлекс, внедрили генерацию, внедрили длсс, сделали так, чтобы на 3080 было 5фпс, а на 4080 20фпс, со словами, сделайте так, чтобы пользователи увидели "преимущество" ады над ампером. Да, сделаем, не вопрос, чемодан ставь туда.

Тупой юзер с гохи, запускает порталртх на радеоне 7900хтх, и делает выводы, что надо покупать 4080.

На кого это работает, что у вас в черепной коробке? Потеряли?

Добавлено через 3 минуты

Запусти челпаука от сони, где хуанг не принес чемоданы. Почему там рт работает как надо? Я понимаю что я задаю слишком высокодуховные непостижимые вопросы, но все же
Последний раз редактировалось kilosbxl; 18.12.2022 в 23:10. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от kilosbxl:
Так естественно больше, потому что смотри последовательность.

Хуанг достает чемодан, несет этот чемодан вульве, ставит определенные требования, чтобы внедрили рефлекс, внедрили генерацию, внедрили длсс, сделали так, чтобы на 3080 было 5фпс, а на 4080 20фпс, со словами, сделайте так, чтобы пользователи увидели "преимущество" ады над ампером. Да, сделаем, не вопрос, чемодан ставь туда.

Тупой юзер с гохи, запускает порталртх на радеоне 7900хтх, и делает выводы, что надо покупать 4080.

На кого это работает, что у вас в черепной коробке? Потеряли?
Всё верно, за исключением того, что это не нвидия делает радеон плохим, а радеон с этим справляется сам, отсюда и вполне логичный вывод, нафиг тебе экономия в 200$ при ценнике больше 1000$, что бы потом ходить и ныть что кругом заносят нвидии и твоя бедная карточка не умеет в новые технологии, плак плак. Всё дело в цвете? Или у тебя в детстве 8800 сгорела?
Читатель
@kilosbxl, Ну во первых не только линус расказал про инпут лаг. Посмотри обзор от Hardware Unboxed.

Во вторых имею 4080 и согласен с тем, что нвидия заврались умолчав об инпут лаге. Однако сама технология работает, это не лохотрон. Визуально видно повышенную частоту кадров.

Тут просто фактический юзкейс другой. Фрейм генерейшн больше заточен под 1440р 144-240гц мониторы, нежели под 4к 60гц. Говорю по собственному опыту, оттестив технологию в разных играх, что где то после 80-100 дефолтных фпс (в том числе с включенным супер резолюшном) инпут лаг фактически не чувствуется (в том числе благодаря рефлексу). По большей части фрейм генерейшн подойдет если у пользователя 144 - 240гц мониторы и необходимо докрутить кадры, например с 80-100 кадров, до 144-200.

Также в играх где инпут лаг не особо важен, вроде того же портала ртх, флайт симулятора или плейг тейл реквиема - фрейм генерейшн поможет владельцам младших версий 4000 серии получить хорошие кадры в любом случае.

Плюс технология еще молодая. Если в будущем, например, добавят возможность точечной настройки работы фрейм генерейшна, это это будет шедевр. Сейчас ФГ работает по такому принципу, что добавляет сгенерированный ИИ кадр между двумя реальными, фактический ФПС удваивается. А возможно ли добавлять ИИ кадр не между двумя кадрами, а например между 3, 4 или 5? Если это реально, то в таком случае мы сможем сами настраивать баланс между количеством кадров и задержкой. Например игра выдает 80 кадров - мы подкручиваем ФГ так, чтобы таргет фпс был 120. В таком случае прирост от ФГ получается не 2 раза, а 1,5, соответственно инпут лаг меньше. Но это лишь мои теории. Фактически не знаю, возможно ли закидывать ИИ кадры через несколько реальных и как это будет выглядеть.

В любом случае, мне не больно от покупки 4080. Я получил отличную производительность для 1440р 144гц, с хорошим заделом на будущие технологии.
Предводитель
Сообщение от Alexey A432:
@kilosbxl, Ну во первых не только линус расказал про инпут лаг. Посмотри обзор от Hardware Unboxed.

Во вторых имею 4080 и согласен с тем, что нвидия заврались умолчав об инпут лаге. Однако сама технология работает, это не лохотрон. Визуально видно повышенную частоту кадров.

Тут просто фактический юзкейс другой. Фрейм генерейшн больше заточен под 1440р 144-240гц мониторы, нежели под 4к 60гц. Говорю по собственному опыту, оттестив технологию в разных играх, что где то после 80-100 дефолтных фпс (в том числе с включенным супер резолюшном) инпут лаг фактически не чувствуется (в том числе благодаря рефлексу). По большей части фрейм генерейшн подойдет если у пользователя 144 - 240гц мониторы и необходимо докрутить кадры, например с 80-100 кадров, до 144-200.

Также в играх где инпут лаг не особо важен, вроде того же портала ртх, флайт симулятора или плейг тейл реквиема - фрейм генерейшн поможет владельцам младших версий 4000 серии получить хорошие кадры в любом случае.

Плюс технология еще молодая. Если в будущем, например, добавят возможность точечной настройки работы фрейм генерейшна, это это будет шедевр. Сейчас ФГ работает по такому принципу, что добавляет сгенерированный ИИ кадр между двумя реальными, фактический ФПС удваивается. А возможно ли добавлять ИИ кадр не между двумя кадрами, а например между 3, 4 или 5? Если это реально, то в таком случае мы сможем сами настраивать баланс между количеством кадров и задержкой. Например игра выдает 80 кадров - мы подкручиваем ФГ так, чтобы таргет фпс был 120. В таком случае прирост от ФГ получается не 2 раза, а 1,5, соответственно инпут лаг меньше. Но это лишь мои теории. Фактически не знаю, возможно ли закидывать ИИ кадры через несколько реальных и как это будет выглядеть.

В любом случае, мне не больно от покупки 4080. Я получил отличную производительность для 1440р 144гц, с хорошим заделом на будущие технологии.
Я понял что она работает, в телевизоре интерполяция кадров тоже работает.

Да вот только в любом случае видеокарта должна дать 60фпс и проц. Чтоб импутлаг был сносный. И уже от них дорисовать 120фпс.

Но если честных фпс 30 как в ведьмаке или портал ртх, то это уже не работает. Не получится так же на 4050 условной из 30фпс играть в киберпанк в 4к.

А на презентации "магия" длсс так и подавалась типа вот смотрите 20фпс в киберпанке, вот 40 фпс с длсс2, вот 80фпс с длсс3)))

Ну я же смотрел презентацию хуанга)) а вот амд дала презу с 120фпс фср3, что в базе 60 и играбельно.

Опускаем артефакты интерполяции, которые еще к артефактам длсс добавляются, которые добавляются к артефактам ТАА сглаживания... То впринципе, можно играть.

Но когда берешь топовую вк ты не хочешь артефакты и импутлаг
Читатель
@kilosbxl, Про презентацию не спорю, никогда им не доверяю. Это всегда маркетинговые уловки. Хуанг конечно в этом плане мерзотнее, но АМД тоже обещали у 7900хтх прирост производительности 70% по сравнению с предыдущим поколением. По факту 20-30% вроде, если суммировать все обзоры.

Про фрейм генерейшн я уже высказался. Согласен, что поднимать с 30 до 60 это бред. Минимум с дефолтных 60 надо поднимать. Но как я уже сказал, тут фактический юзкейс другой, подходящий под 1440р мониторы. Именно поэтому я не вижу смысла брать 4к монитор. Разница между 1080р и 1440р очевидная в плане картинки. Между 1440р и 2160р уже не такая большая.

Я предпочту иметь 1440р 144 кадра в хорошо оптимизированных играх, и хотя бы 1440р 60 жефолтных кадров во всяких ведьмаках 3 (нектс ген версия), где оптимизация говно, видеокарта не нагружается полностью. И в том же портале ртх, где в нативных 1440р (даже без супер резолюшна) я спокойно получаю 70-80 дефолтных кадров, которые уже могу удвоить и наслаждаться адекватным инпут лагом и офигенной плавностью картинки. А с учетом RTX Remix мы еще кучу игр с лучами увидим. Я с огромным удовольствием пройду те же макс пейны 1-2 с лучами (уже умельцы показали лучи на основе ртх ремикса в 1 части).

Про артефакты интерполяции - это уже минус самой технологии. Уверен, что фср 3.0 тоже от них никуда не денется. Но апскейлер длсс все еще чуточку лучше, чем фср в плане артефактов. Опять же можешь посмотреть сравнение у тех же Hardware Unboxed или еще где то. И при использовании DLSS/FSR, особенно на 1440р - 2160р мониторах, нативные варианты сглаживания (TAA, MSAA и т.п) вообще не нужны.
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Сообщение от kilosbxl:
Про импутлаг только линус сказал. Что если игра с 30фпс интерполирует кадры, играть невозможно, управление ватное.
Я вот с этого тоже выпал, как буд то это вообще не важно, что у тебя управление кисельное или как через стрим Я с таким же успехом , за цену 4090 через G now с кисельным управлением могу поиграть, а разницу в олед телик вложить.

Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!
Человек с обостренным чувством справедливости.
Предводитель
Космос GoHa.Ru - 10 лет
Между 1440р и 2160р уже не такая большая.
Она заметна когда у тебя монитор с диагональю 32 дюйма и больше.
Предводитель
@kilosbxl, Про презентацию не спорю, никогда им не доверяю. Это всегда маркетинговые уловки. Хуанг конечно в этом плане мерзотнее, но АМД тоже обещали у 7900хтх прирост производительности 70% по сравнению с предыдущим поколением. По факту 20-30% вроде, если суммировать все обзоры.

.
Амуде на 10% нагрели, обещали 50 и только в киберпуке 70, в итоге 40 и 60%. Обидно, но идти убивать не охото.

Добавлено через 1 минуту

@.

Про фрейм генерейшн я уже высказался. Согласен, что поднимать с 30 до 60 это бред. Минимум с дефолтных 60 надо поднимать. Но как я уже сказал, тут фактический юзкейс другой, подходящий под 1440р мониторы. Именно поэтому я не вижу смысла брать 4к монитор. Разница между 1080р и 1440р очевидная в плане картинки. Между 1440р и 2160р уже не такая большая.

.
От диагонали зависит, 32" монику и 1440 хватит

Добавлено через 6 минут

).

Про артефакты интерполяции - это уже минус самой технологии. Уверен, что фср 3.0 тоже от них никуда не денется. Но апскейлер длсс все еще чуточку лучше, чем фср в плане артефактов. Опять же можешь посмотреть сравнение у тех же Hardware Unboxed или еще где то. И при использовании DLSS/FSR, особенно на 1440р - 2160р мониторах, нативные варианты сглаживания (TAA, MSAA и т.п) вообще не нужны.
Интерполяция в теликах 10 лет развивается и даже флагманские сони, которые самые лучшие в постобработке, все равно артефачат. И да там камни стоят с "магией искуственного интелекта".

А есть еще такая погань как эффект мыльной оперы, я думаю не надо обьяснять что это такое.

На счет сглаживаний увы без них никак, я предпочитаю мсаа, оно не мылит как фхаа, но и сглаживант лучше всех. Не артефачит. На втором месте фхаа, мыло, но хотябы не артефачит.

И самое ска ссаное сглаживание ТАА, это мыло х2 и артефакты мелких движущихся обьектов типа травы и листвы.

А теперь барабанная дробь!!!! Длсс и фср основаны на ТАА. Но в пониженном разрешение, с алгоритмом апскейла. И многим норм окей, магия длсс.
Последний раз редактировалось kilosbxl; 19.12.2022 в 06:10. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от kilosbxl:
А теперь барабанная дробь!!!! Длсс и фср основаны на ТАА. Но в пониженном разрешение, с алгоритмом апскейла. И многим норм окей, магия длсс.
Я к примеру ТАА очень не люблю, но dlss в пресете качества вообще не создаёт какого либо дискомфорта, по крайней мере на 4к телевизоре в 4к разрешении.
Сообщение от kilosbxl:
32" монику и 1440 хватит
не, 28" край для 1440р монитора т.е. для просмотра с 60-100 см
Предводитель
Я к примеру ТАА очень не люблю, но dlss в пресете качества вообще не создаёт какого либо дискомфорта, по крайней мере на 4к телевизоре в 4к разрешении.
Он основан на таа.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от kilosbxl:
Он основан на таа.
Я это и процитировал, или повторение этого факта должно как то опровергнуть тот факт, что улучшенная версия чего либо может быть лучше?
Это же просто - TAA = хуже, DLSS = лучше, а FSR визуально на уровне ТАА - только фепесов добаляет ещё.
Предводитель
Я это и процитировал, или повторение этого факта должно как то опровергнуть тот факт, что улучшенная версия чего либо может быть лучше?
Это же просто - TAA = хуже, DLSS = лучше, а FSR визуально на уровне ТАА - только фепесов добаляет ещё.
Тебе нравится что длсс дорисовывает контуры, это неплохо в футористичных играх где контуры дальних обьектов это твердые поверхности.

Но если это косается листвы, допусти в фх5 в джунглях, то получается плоская листва. Обьем деревьям дает однородность цвета и граний но с пповышенной детализацией. Так листва выглядит и четко и обьемно, типа блин кроны деревьев.

В таком случае уж лучше пускай мыло таа и фср2 будет, да нет четкости, но хотябы обьем.

Нет и никогда не будет ничего лучше натива в хорошим алгоритмом сглаживания в текущем кадре. К сожалению многие разработчики уже скрывают даже названия алгоритмов типа сглаживание низко(это обычно фхаа) средне(таа) и высокое(таа+фхаа). И получается на низком сглаживании игра максимально круто выглядит)))

Но в случае с цдпр в киберпуке ТАА вообще не отключаем, поэтому сравнивают натив с мыльным ТАА и длсс, который это мыло как то исправить пытается и такие. Оба, а длсс то лучше натива)))) м-маркетинг.

Я говорю цдпр продали жопу хуангу в безлимитное пользование, они делают все возможное, чтобы натив был хуже длсс или чтобы глобальное освещение было хуже рт.

Ремеди ровно так же, порезали все отражения в контрол с стандартной растеризацией, чтобы получить максимальную разницу с РТ.

Эти продажные бедные шлюXи игровой индустрии. И ладно я это понимаю, но 90% ведутся на маркетинг.
Фанат
А DLSS и FSR не добавляют инпут лаг?
Предводитель
Сообщение от Masterio:
А DLSS и FSR не добавляют инпут лаг?
нет, это просто сглаживание с апскейлером