гонения на ученых это все выдумки атеистов? Из основных это бруно, галилей, коперник - все в свое время подвергались репрессиям и инквизиции.
Да и самое главное это логика, и она говорит что церковь не ставила задачи по изучению окружающего мира, церковь совершенно другим занималась- одухотворением рабов божьих, да и в книгах уже все написано, бери изучай.
Ололо. То есть гонения только на ученых? На неученых гонений не было со стороны церкви. Все сожженные девахи были крупными просветительницами видимо.
Я тебе предоставила список ученых священослужителей. Внимание, не верующих, а священнослужителей.
Хватит нести бредятину. Никакой Коперник никакой инквизицией не преследовался. Он был сам служителем церкви. Его даже от сана не отлучили, Какое преследование ?
Теперь по изучению окружающего мира. Ставить задачи по изучению должна наука и ученые. Власти цели не ставят. Это , как правило, управленцы. Они не могут ставить такие задачи. Ставить задачи по изучению должна наука и ученые. Власть ставит задачи по адаптации знаний к делам земным.
Так и церковь, давала ученым хлеб, кров и бабло . А потом по необходимости использовала полученные знания в прикладном порядке. Или ты думаешь тогда всё было по другому ? Пустое брюхо к наукам глухо, запомни эту простую формулу.
часть научного прогресса типа книгопечатания и искусства церковь естественно поддерживала, так как этот прогресс/искусство обслуживал интересы религии, все логично. А вот например, возьми какую нить медицину че там в средневековье развивалось?
Ты реально думаешь, что руководители церкви разных рангов были заинтересованы в книжках, но не были заинтересованы в своем здоровье ?
Тебя в Гугле чтоль забанили ?
В средние века была развита практическая медицина, которой занимались банщики-цирюльники. Они делали кровопускания, вправляли суставы, ампутировали.
Научная медицина в средние века была развита слабо. Медицинский опыт перекрещивался с магией и религией. Значительная роль в средневековой медицине отводилась магическим обрядам, воздействию на болезнь посредством символических жестов, «особых» слов, предметов.
Больницы появились в Раннее Средневековье, как правило, при церквах и монастырях.
Что касается болезней, то это были туберкулёз, малярия, дизентерия, оспа, коклюш, чесотка, различные уродства, нервные болезни. Но бичом Средневековья была бубонная чума.
Давай пройдем урок. Ответь, где появились первые больницы ?))
Ты говорила что наука это эксперименты, приводя в пример что часть нынешних данных по устройству вселенной не проверяема экспериментами. Я же тебе предложил ознакомится что научное познание состоит не только из экспериментов. Энштейн писал СТО не имея ни каких экспериментов под собой, множнство теорий не имеют под собой экспериментов, но это не означает их ошибочность
Естественно. В писании же написано, сначала было слово. Всё как в книжке божей. Но ты знаешь только подтвержденные теории или теории, которые всем удобные . А сколько теорий сгинуло в выгребную яму за ошибочностью ? Жругими словами это опять вопрос веры. Ты предлагаешь верить в неподтвержденные теории, но не верить в Бога. Странно это.
слышала такое изречение: "Чем больше я познаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю", я думал ты несколько умнее и понимаешь такие вещи..
Ну да ну да. Видимо ты гораздо умнее, поэтому чем больше узнаешь, тем больше отвергаешь наличие Создателя. Как говорится, на себя кума оборотись )
Всё село напало, еле отгавкалась