Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Бог есть!
Автор темы: Optim1st
Дата создания: 07.11.2022 20:04
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков"
Re: Бог есть!
Сообщение от Галла:
Начиная от парадоксов массы и скорости расширения и заканчивая обьемом
ты про темную материю и энергию, так сейчас нету инструментов для измерения ее, поэтому пробелы. На данном этапе такое объяснение
Сообщение от Галла:
расширяется ли со вселенной обьем вселенной или вселенная расширяется в ограниченном обьеме, заполняя его
ты о конечности вселенной? пока вся вселенная которая наблюдается - плоская и бесконечная
Сообщение от Галла:
Был ли это взрыв в некой конкретной координате или это был взрыв всего обьема. Или вообще был ли взрыв. Возможно это холодное расширение. Как пример монтажная пена. Её из тюбика брызгаешь, а она начинает расширятся за счет неких законов физики и химии. А взрыва то и нет.
большой взрыв это не буквальное понятие, описывающее процесс возникновение нашей вселенной, просто термин предложенный 1 ученым. Правильнее было назвать большим расширением или что то типа того. Более всего понятную физику процесса как по мне, я слышал в лекциях Попова. Он так объяснял большой взрыв- на лист металла подают ток, каждый атом начинает нагреваться и отталкивать другие/расширять простостранство вокруг себя, в итоге вся плоскость расширяется во всех точках. только наш мир не 2 мерен а 3 мерен, и надо в воображение не лист подставлять, а объемную фигуру. Есть ли у этой фигуры начало/конец мы не видим, из-за конечности скорости света
Сообщение от Галла:
Ну и потом, а с чего ты решил, что даже если и был взрыв, то это случайность, а не инструмент Бога ?
потому что бог присутствует в головах у людей, в реальном мире его нету
Сообщение от Галла:
Предполагается, что что-то рвануло в неведомой координате с неведомыми законами физики и оттуда сразу полетело некое материальное вещество, которое возникло непонятно откуда из которого потом собралось всё остальное. В том числе из этого собрался и ядерный синтез. Так что это тоже глобальная загадка
как "рвануло" я уже описал, во всех точках сразу. Потом полетело: 5% массы глюонное вещество (плазма из элем. частиц, которая потом в ходе ядерного синтеза преобразовалась во всю материю из которой мы состоим), 25% темной материи и 75 % темной энергии. Так что никаких загадок тут нет- просто ты плохо лекции слушала
Сообщение от Галла:
Что за чушь. Каким образом вера в создателя отменяет прогресс и познания. Вообще никаким. Тут даже косвенной логики не просматривается.
Более того в средние века именно церковь была источником обучения, науки и знаний. Если ты не в курсе.
очень даже просматривается логика
люди из покон веков все неизвестное объясняли Богом, ну не могли лучшего объяснения придумать. Молния свернула - значит бог пукнул. Солнышко взашло - ну бог проснулся и тд.
и вот по мере изучения окружающего мира научным инструментом познания, граница этого божественного вмешательства отодвигается и отодвигается, а бог так и не обнаруживается. и вот сейчас граница переместилась в точку создания вселенной, не хило так?
но находятся некоторые упоротые как ты, которые продолжают твердить ну вот там то, где наука еще не познала, вот там то точно Бог создатель наш !
вера в творца/бога/создателя наверно где то на генной памяти записана у человека, я уверен что и через 1 тыщу лет и через 10, когда наука объяснит что наша вселенная образовалась из неепической флуктуации 10 измерения, найдут тоже люди которые будут утверждать, ну вот ска там то в 10 измерении точно наш создатель сидит
Монархист
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от ENERGET1K:
Естественно, Бог как творец присутствует не внутри своего творения, а снаружи.
Сообщение от ENERGET1K:
люди из покон веков все неизвестное объясняли Богом, ну не могли лучшего объяснения придумать. Молния свернула - значит бог пукнул. Солнышко взашло - ну бог проснулся и тд.
и вот по мере изучения окружающего мира научным инструментом познания, граница этого божественного вмешательства отодвигается и отодвигается, а бог так и не обнаруживается. и вот сейчас граница переместилась в точку создания вселенной, не хило так?
но находятся некоторые упоротые как ты, которые продолжают твердить ну вот там то, где наука еще не познала, вот там то точно Бог создатель наш !
Просто большинство народов древности исповедовали остаточный монотеизм, как истинное знание Бога шедшее ещё от создания первого человека Богом и настоящего общения между ними (между Богом и человеком).
По мере утраты ими этого знания, оно искажалось в различные верования, но, у ВСЕХ наций и народов есть представления о Боге и сверхчеловеческих силах в той или иной форме.
Если индивидуумы-атеисты и встречаются у многих народов, то "атеистических" наций на Земле не бывает.

Сообщение от evkOo:
если что, ред это очередной полностью промытый украинец, зачем тратить на него время и пытаться шизам чтото доказать в интернете? у них свой мир, пусть живут и радуются
Сообщение от Red:
Истинное лицо верующих. Оскарбление, нивежество, серость и не способность ответить по своей же теме
духовная скрепа
GoHa.Ru - 10 лет Леди
Сообщение от ENERGET1K:
вера в творца/бога/создателя наверно где то на генной памяти записана у человека, я уверен что и через 1 тыщу лет и через 10, когда наука объяснит что наша вселенная образовалась из неепической флуктуации 10 измерения, найдут тоже люди которые будут утверждать, ну вот ска там то в 10 измерении точно наш создатель сидит
Нет никакой логики не просматривается. Представлять могли чего угодно, но наука спокойно двигалась вперёд и всё получало свои логические обьяснения и подтверждалось опытами.
Ты даже в примерах ставишь некие ограничения в своём познании. Ну хорошо, а кто измерения то создал и эти флуктуации запустил ? А нет ли за 10 ым ещё 30-и измерений. А есть ли ограниченность познаний у людей ? Ну и самое главное, ты не отвечаешь на вопрос, почему ты не считаешь всё доказанное инструментом Бога ? Ведь наука никак не противоречит Богу.
Отрицание наличия создателя сегодня - это ограниченность людей, которые представляют мир по американским фильмам. И в их подсознании Бог - это негрила с облака. Вот и все отгадка. Неохота верить что тебя создал негрила, а охота верить что тебя создала флуктуация случайная. Вот и весь секрет неверия
Да даже всем известную фразу "сначала было слово" можно перевести и как "сначала была сила" и "сначала было двое". Своим неверием ты больше показываешь свою ограниченность, нежели продвинутость.

Цитата:
большой взрыв это не буквальное понятие, описывающее процесс возникновение нашей вселенной, просто термин предложенный 1 ученым. Правильнее было назвать большим расширением или что то типа того. Более всего понятную физику процесса как по мне, я слышал в лекциях Попова. Он так объяснял большой взрыв- на лист металла подают ток, каждый атом начинает нагреваться и отталкивать другие/расширять простостранство вокруг себя, в итоге вся плоскость расширяется во всех точках. только наш мир не 2 мерен а 3 мерен, и надо в воображение не лист подставлять, а объемную фигуру. Есть ли у этой фигуры начало/конец мы не видим, из-за конечности скорости света
Да уж дудки. Это буквальное понятие. Потому что взрыв - это вполне конкретный термин. Взрыв характеризуется большим выделением энергии и тепла. И когда говорят взрыв, то именно это и имеют в виду. Горячее расширение. А за бабки тебе любой прохиндей расскажет, что взрыв это не взрыв. И вы не так науку поняли Ну собственно они все это периодически говорят.
Ну и расширение пространства. Что ещё ха расширение пространства ? Никто не знает, расширяется ли пространство или вселенная разлетается в ограниченном пространстве.

Цитата:
Это ты с чего взял то ? Потому что ты его не видишь ? Или почему ? Вот смотри. Человечество не в состоянии увидеть элементарные частицы, человечество может увидеть некий след и сказать, вот это след от элементарной частицы значит она есть. И ты в это веришь. Но тоже не видишь. Просто тебе это сказал более авторитетный для тебя человек. Твоя вера в базон Хигса ничем не продвинутей веры в Бога. А уж если делать вывод по оставляемым следам, то боженька наследил гораздо больше, стоит только глаза протереть.

Цитата:
как "рвануло" я уже описал, во всех точках сразу. Потом полетело: 5% массы глюонное вещество (плазма из элем. частиц, которая потом в ходе ядерного синтеза преобразовалась во всю материю из которой мы состоим), 25% темной материи и 75 % темной энергии. Так что никаких загадок тут нет- просто ты плохо лекции слушала
Это откуда знания то ? Наука это ведь эксперименты. И не просто эксперименты, а ещё и эксперименты с повторяющимся результатом.
На сегодняшний день это звиздёж ничем не доказанный. В который ты веришь, вот и всё.
Темная материя, темная энергия. Кто её видел, кто её измерил ? Это вообще термин, который употребляют для того, что неизвестно.
Твоё выражение можно представить так. Чтото рвануло по площадям и в результате наружу полетело 5% хз. чего, 25% хз чего и 75% хз чего.
Итого улетело 105% от хз чего.
Вот такая вот, епёна мать, наука, в которую предлагается верить
Ну ладно, верь. Ну так ответь, кто кнопку то нажал и заминировал по площадям ?

Всё село напало, еле отгавкалась
T_S
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Галла:
Темная материя, темная энергия. Кто её видел, кто её измерил ? Это вообще термин, который употребляют для того, что неизвестно.
Следуя твоей логике, "Бог" термин - для того, что неизвестно.
Просто следует признать, что уровень научных знаний еще не позволяет описать множество процессов, а не плодить сущности без надобности.

А то получается "для тех, кто не учил в школе магию - мир полон физики".

Homo propōnit, sed Deus dispōnit.
Монархист
Нельзя говорить, что Бог - это то, что неизвестно.
Бог открывает нам знание о Себе в той мере, в какой это необходимо для нас.
Бог одновременно имманентнен и трансцендентен.

Имманентным является внешний, деятельный и энергийный аспект Божественной жизни.
"Мы познаем Бога по Его действиям, но не даем обещания приблизиться к самой сущности", – говорил св. Василий Великий, –
"Действия Его к нам нисходят, но сущность Его остается неприступною".
Приоткрывая Себя в Своих энергиях (действиях), Бог остается трансцендентным тварному миру по сущности.
Присутствуя в мире лишь Своими благодатными энергиями, Он в то же время не отождествляется с тварным бытием, остаётся запределен миру.

Что логично, например, создатель WoW - это не часть игрового сервера, он находится вне всех этих дисков, кодов, NPC и т.д.

Сообщение от evkOo:
если что, ред это очередной полностью промытый украинец, зачем тратить на него время и пытаться шизам чтото доказать в интернете? у них свой мир, пусть живут и радуются
Сообщение от Red:
Истинное лицо верующих. Оскарбление, нивежество, серость и не способность ответить по своей же теме
T_S
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от отецСергий:
Нельзя говорить, что Бог - это то, что неизвестно.
Кем или чем это прямо запрещено?

Сообщение от отецСергий:
Бог открывает нам знание о Себе в той мере, в какой это необходимо для нас.
Где доказательства?

Сообщение от отецСергий:
Бог одновременно имманентнен и трансцендентен.
Где доказательства?

Сообщение от отецСергий:
Имманентным является внешний, деятельный и энергийный аспект Божественной жизни.
Да где, черт возьми, доказательства?

Сообщение от отецСергий:
Приоткрывая Себя в Своих энергиях (действиях), Бог остается трансцендентным тварному миру по сущности.
Присутствуя в мире лишь Своими благодатными энергиями, Он в то же время не отождествляется с тварным бытием, остаётся запределен миру.
Я понял, доказательств не будет.

Монархист
Сообщение от T_S:
Кем или чем это прямо запрещено?
Запрещено говорить? Говорить ничего не запрещено конечно, можешь говорить, что 2х2=5, никто не накажет
Сообщение от T_S:
Где доказательства?

Где доказательства?

Да где, черт возьми, доказательства?

Я понял, доказательств не будет.
Я кратко привёл основные аспекты христианской философии.
Кратко дать тебе доказательства не очень получится.
Ведь ты наверняка даже не знаешь терминов.
Это как первокласснику доказывать теорему Пифагора, которую проходят в 8 классе.

Сообщение от evkOo:
Сообщение от Red:
T_S
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от отецСергий:
Запрещено говорить? Говорить ничего не запрещено конечно, можешь говорить, что 2х2=5, никто не накажет

Я кратко привёл основные аспекты христианской философии.
Кратко дать тебе доказательства не очень получится.
Ведь ты наверняка даже не знаешь терминов.
Это как первокласснику доказывать теорему Пифагора, которую проходят в 8 классе.
Я так и думал. Большего я и не ожидал.

духовная скрепа
GoHa.Ru - 10 лет Леди
Сообщение от T_S:
Следуя твоей логике, "Бог" термин - для того, что неизвестно.
Просто следует признать, что уровень научных знаний еще не позволяет описать множество процессов, а не плодить сущности без надобности.

А то получается "для тех, кто не учил в школе магию - мир полон физики".
Конечно. Бог это вообще термин обозначающий некое высшее создание - творца. Конечно мы не знаем где он находится и как он выглядит. Но предполагаем, в общем и целом как мы. Потому что по образу и подобию. Верим что Бог справедливый и милосердный, хотя бы потому, что основные заповеди - это не убий, да не укради, да не возжелай....
Любой нормальный человек признает, что уровень научных знаний не дает описать множество процессов. Ну и каким это образом противоречит существованию Бога ?
Да никаким. Нет никакой взаимосвязи между существованием творца и уровнем научного прогресса .

T_S
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Галла:
Конечно. Бог это вообще термин обозначающий некое высшее создание - творца. Конечно мы не знаем где он находится и как он выглядит. Но предполагаем, в общем и целом как мы. Потому что по образу и подобию. Верим что Бог справедливый и милосердный, хотя бы потому, что основные заповеди - это не убий, да не укради, да не возжелай....
Предполагаете, значит. Великолепное доказательство, позвольте заметить. Т.е. ты утверждаешь, что существование Бога - это всего лишь гипотеза? Тогда зачем весь этот пафос? Верите, значит. А доказательства у вас есть? Я могу столько понапридумать, поверь мне, - у меня очень хорошая фантазия. Но, это будут мои фантазии, а не реальность.

Сообщение от Галла:
Любой нормальный человек признает, что уровень научных знаний не дает описать множество процессов. Ну и каким это образом противоречит существованию Бога ?
Да никаким. Нет никакой взаимосвязи между существованием творца и уровнем научного прогресса .
Здесь согласен. Существование или отсутствие Всевышнего не является ограничение научного прогресса.

Вопрос: "бог" это нарицательное или имя собственное?

Zabava one love
духовная скрепа
GoHa.Ru - 10 лет Леди
Сообщение от T_S:
Предполагаете, значит. Великолепное доказательство, позвольте заметить. Т.е. ты утверждаешь, что существование бога - это всего лишь гипотеза? Тогда зачем весь этот пафос? Верите, значит. А доказательства у вас есть? Я могу столько понапридумать, поверь мне, - у меня очень хорошая фантазия. Но, это будут мои фантазии, а не реальность.
Так я ничего не доказываю. Вера она вообще не требует доказательств.
Я говорю о том, что наука никак не противоречит наличию творца и я в него верю, как и большинство ученых и врачей, кстати.
Я же тебя не заставляю верить, не верь. Этож ты со стороны науки выступаешь, ты и доказывать должен. А с вашей научной стороны один пшик и обсёр.
Ещё раз, каким образом развитие научно технического прогресса отрицает существования творца или творцов, как угодно. ?

T_S
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Галла:
Так я ничего не доказываю. Вера она вообще не требует доказательств.
т.е. здесь на передний план выступает вопрос удобства? Тебе удобно верить - ты веришь вне зависимости является ли это истиной или не является. Правильно?

Сообщение от Галла:
Этож ты со стороны науки выступаешь, ты и доказывать должен. А с вашей научной стороны один пшик и обсёр.
А я еще раз повторяю. На данном этапе развития науки, человечество не может ни доказать ни опровергнуть существования Творца. Это вопрос всего лишь Веры. На большее я и не претендовал в отличии от людей, которые убеждены в существовании Бога.

Сообщение от Галла:
Ещё раз, каким образом развитие научно технического прогресса отрицает существования творца или творцов, как угодно. ?
Еще раз. Развитие научно-технического прогресса не отрицает и не доказывает существование Творца, - это просто развитие науч.-тех. прогресса. А вот, сможет ли человечество с его помощью доказать или опровергнуть существование Всевышнего - покажет лишь время. Рано об этом говорить.

Монархист
Верить в Бога не "удобно", а логично.

Сообщение от evkOo:
Сообщение от Red:
духовная скрепа
GoHa.Ru - 10 лет Леди
Сообщение от T_S:
т.е. здесь на передний план выступает вопрос удобства? Тебе удобно верить - ты веришь вне зависимости является ли это истиной или не является. Правильно?

Нет конечно. Удобно не верить. Верование, во что угодно, предполагает наложение неких обязанностей, действий, ограничений. А это всегда неудобней, чем их отсутствие. Не верить всегда удобней.

Сообщение от T_S:
А я еще раз повторяю. На данном этапе развития науки, человечество не может ни доказать ни опровергнуть существования Творца. Это вопрос всего лишь Веры. На большее я и не претендовал в отличии от людей, которые убеждены в существовании Бога.
Верить это и значит быть убеждённым. В противном случае не вера, а бессмыслица какая то.
Сообщение от T_S:
Еще раз. Развитие научно-технического прогресса не отрицает и не доказывает существование Творца, - это просто развитие науч.-тех. прогресса. А вот, сможет ли человечество с его помощью доказать или опровергнуть существование Всевышнего - покажет лишь время. Рано об этом говорить.
Ну вот. Если непонятно, есть Бог или нет его, может лучше вести себя, как он есть ?

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
T_S
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от отецСергий:
Верить в Бога не "удобно", а логично.
С твоей точки зрения. Возможно.

Сообщение от Галла:
Нет конечно. Удобно не верить. Верование, во что угодно, предполагает наложение неких обязанностей, действий, ограничений. А это всегда неудобней, чем их отсутствие. Не верить всегда удобней.

А помимо обязательств, ты еще преобретаешь ништяки в виде защиты и покровительства, вечной жизни, и т.д. Т.е, теоретически, ты должен чувствовать себя спокойней и уверенней в завтрашнем дне. Поэтому, - на мой взгляд, некоторое удобство, все же присутствует.

Сообщение от Галла:
Верить это и значит быть убеждённым. В противном случае не вера, а бессмыслица какая то.
Но, ведь убежденность должна на чем-то основываться? Верно? На чем основывается убежденность?

Сообщение от Галла:
Ну вот. Если непонятно, есть Бог или нет его, может лучше вести себя, как он есть ?
Вспоминается советский анекдот про то, как не стоит портить отношения со Всевышним. :)

Последний раз редактировалось T_S; 03.10.2024 в 19:50. Причина: Добавлено сообщение
духовная скрепа
GoHa.Ru - 10 лет Леди
Сообщение от T_S:
Но, ведь убежденность должна на чем-то основываться? Верно? На чем основывается убежденность?
Ну так вера - это и есть убеждённость. Отсюда убеждённость основана на убеждённости.

Сообщение от T_S:
А помимо обязательств, ты еще преобретаешь ништяки в виде защиты и покровительства, вечной жизни, и т.д. Т.е, теоретически, ты должен чувствовать себя спокойней и уверенней в завтрашнем дне. Поэтому, - на мой взгляд, некоторое удобство, все же присутствует.
Есть конечно пара надежд, отрицать не буду

Гуру
GoHa.Ru I Степени
Вот что говорит вам великий учёный. Бездарям.

Последний раз редактировалось Optim1st; 04.10.2024 в 05:38. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков" Танк
Читаю данную тему. У меня возникли несколько вопросов для прошаренных.
Первый это. Если бог создал вселенную, то кто создал бога?
Второй придется развернуть немного. Смотрю споры зачастую сводятся к банальному есть бог/нет бога. Но что такое бог? Создатель всего сущего скажите вы. А с чего вы взяли что это обязательно добрый дед с облака с заповедями, а не космическая ктулха которая выращивает себе биомассу для питания на разных планетах? Я как атеист могу допустить существование какого-то сверхразума создавшего вселенную. Но не могу допустить что этот сверхразум завещал попам только произведенные церковью свечки в храмах продавать. То есть существование некого бога вообще никак не связано с существованием религий на Земле.
Монархист
Сообщение от Draktal:
Если бог создал вселенную, то кто создал бога?
Никто. Во всяком случае наша вселенная к этому отношения не имеет.
Сообщение от Draktal:
Второй придется развернуть немного. Смотрю споры зачастую сводятся к банальному есть бог/нет бога. Но что такое бог? Создатель всего сущего скажите вы. А с чего вы взяли что это обязательно добрый дед с облака с заповедями, а не космическая ктулха которая выращивает себе биомассу для питания на разных планетах?
Так только невежественные атеисты и представляют себе Бога в виде "доброго деда с облака".
Православный образованный христианин знает, что Бог невидим и неосязаем, Он - нетварен, иномирен.
"Бога не видел никто никогда" (Евангелие от Иоанна 1:18)
Сообщение от Draktal:
Я как атеист могу допустить существование какого-то сверхразума создавшего вселенную. Но не могу допустить что этот сверхразум завещал попам только произведенные церковью свечки в храмах продавать. То есть существование некого бога вообще никак не связано с существованием религий на Земле.
Бог не завещал продавать свечи.
Бог завещал совершать причастие, чтобы человеческое естество становилось причастным божественному.

Ин.6:53–54. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную,...

Люди с начала христианства собирались для свершения таинств причастия.
Кто-то приносил муку, кто-то вино, кто-то свечи.
Сейчас прихожанам логичнее просто скинуться деньгами, чтобы оплатить существование храма, где всё это совершается для них.
Чем приносить всё в натуральном виде. Да и за отопление и свет в храмах надо платить)

А религия - от лат. слов "ре" и "лига" - воссоединение связи.
То есть восстановление утраченной связи между человеком и Богом.

Сообщение от evkOo:
Сообщение от Red:
Мастер
Сообщение от отецСергий:
Никто
Если бога никто не создавал то его нет получается? Или он как то сам по себе материализовался? Чем это тогда отличается от теории большого взрыва, где была пустота и потом что-то бахнуло?
Сообщение от отецСергий:
Так только невежественные атеисты и представляют себе Бога в виде "доброго деда с облака".
Православный образованный христианин знает, что Бог невидим и неосязаем, Он - нетварен, иномирен.
"Бога не видел никто никогда" (Евангелие от Иоанна 1:18)
Это не противоречит тому что бог это пожирающий биомассу древний сверхразум. И никаких заповедей для своей пищи он не писал.
Сообщение от отецСергий:
Бог завещал совершать причастие, чтобы человеческое естество становилось причастным божественному
Сообщение от отецСергий:
Бога не видел никто никогда
Как то не стыкуется между собой, не находишь?
Сообщение от отецСергий:
Иисус
Это просто какой то распиаренный людьми того времени еврей. Как он связан с творцом вселенной вообще не понятно.

Из доказательств, есть только написанная какими то людьми, с какими то целями, книжка. Через две тысячи лет, люди будущего найдут старый комикс марвел и то же религию на его основе создадут. Будет вера в пресвятого Халка пророка божьего.
T_S
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Draktal:
Из доказательств, есть только написанная какими то людьми, с какими то целями, книжка.
Известно с какими. В целях упрощения управления стадом. Как и Коран, Тора, Веды и тд.

Мастер
Сообщение от T_S:
Известно с какими. В целях упрощения управления стадом. Как и Коран, Тора, Веды и тд
Я просто решил сгладить данный момент.
T_S
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Draktal:
Я просто решил сгладить данный момент.
Ну, кстати, начальные идеи-то любой религии сами по себе, имеющие и весьма мощную праграматичную составляющую должны были сказываться на обществе положительно. Идеи-то, в целом, были даже и неплохи. Но, к чему это всё привело и в христианстве также - мы видели т.с. воочию. :)

Мастер
Сообщение от T_S:
начальные идеи-то любой религии сами по себе, имеющие и весьма мощную праграматичную составляющую должны были сказываться на обществе положительно
Они и сказываются. Просто церковь нужно держать на коротком поводке. Заставить платить налоги как любому развлекательному бизнесу. Ввести контроль за денежными потоками внутри организации, дабы они шли на благое дело, а не очередной мерс двухсоткилограммовому попу. Если человеку, для того что бы не быть свиньей, нужно верить в небесного деда который непременно его отжарит в аду, если тот будет вести себя плохо. Пусть верит, в этом нет ничего плохого. Церковь должна работать на благо людей, а не на личное обогащение. А сейчас получается что тот же Сергий у нас эталонный образец церковника. Хоть сейчас в палату мер и весов. Блуд, стяжательство, лицемерие как основа жизни. Помню хоронили бабушку. Мать в слезах, не отошла еще. Служба еще закончиться не успела, а поп уже бежит с вопросами оплатили мы весь спектр доп услуг, так как если не оплатили, то обязательно должны оплатить. Создателю вселенной очень нужно много денег, да побольше, побольше.