Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обжатие могло спасти адаптеры питания RTX 4090 от возгораний
Автор темы: Efemische
Дата создания: 30.10.2022 09:54
Обжатие могло спасти адаптеры питания RTX 4090 от возгораний

Igor's Lab опубликовали новый материал, в котором рассказали о том, что могло спасти адаптеры питания 16-pin для NVIDIA RTX 4090 от возгораний. Заявляется, что простое обжатие проводов в коннекторе вместо пайки могло спасти их от перегрева. Пайка, как сообщается, увеличивает и без того не самые низкие температуры в коннекторе.

Игорь Валлоссек заявляет, что пайка является одним из главных врагов этих адаптеров питания и именно она приводит к структурным нарушениям внутри коннекторов. Пайка добавляет излишнее натяжение проводам, которые и без того находятся не в самом простом положении.

В пример правильного коннектора питания Игорь приводит 12VHPWR от блока питания Dark Power Pro 12, где два 12-pin коннектора сводятся к одному 16-pin. При этом в коннекторе используется обжатие, а не пайка, а также сами провода имеют сечение 18AWG.

Последний раз редактировалось Efemische; 30.10.2022 в 20:45.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Медаль "500 лайков"
Re: Обжатие могло спасти адаптеры питания RTX 4090 от возгораний
Сейчас можно не напрягаясь с помощью задниц шреков обжимать провода любого диаметра...

My pc : AMD Ryzen 7 3700x, MSI GeForce RTX 3060 Ti GAMING X (LHR), MSI MPG X570 GAMING PLUS, HyperX Predator Black 16GB DDR4 RAM 3200 MHz CL15, SSD SATA 128 Gb Transcend SSD340, Intel SSD 660P M.2 PCIe 3.0 x4 QLC 1000Gb, HDD 2 по 1000 Gb Western Digital.
Маньяк
Покупать карточку за 2200 баксов и заниматься обжатием..ну это такое
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Сообщение от BlackmoreTV:
заниматься обжатием..ну это такое
это нвидия должна была сделать, не юзер
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
типа запаяны куево, что припой еще в сам провод затек и он перестал гнуться? или про че он, так и не понял никера.
что пайка, что обжимка считаются надежными методами и из-за них ниче не горит
Сообщение от Yukkuri:
что припой еще в сам провод затек и он перестал гнуться?
вот такое оно когда паяное

Предводитель
Сообщение от Efemische:
вот такое оно когда паяное
и че? у тебя все везде паяное в компе. этот разъем сам к видяхе тож припаян, эти же провода в бп припаяны, сам гпу к видяхе припаян, хотя там ток в несколько раз больше, чем в разъеме. и ниче нигде не горит. а тут то с куев должно?
Сообщение от Yukkuri:
а тут то с куев должно?
написано ж

Сообщение от Efemische:
Пайка добавляет излишнее натяжение проводам, которые и без того находятся не в самом простом положении.
и для комплекта

"обжатие соединяет провода до почти однородного состояния, что не допускает образования в соединении пузырьков воздуха, которые почти всегда появляются при пайке и приводят к коррозии. Также сопротивление в месте контакта банально ниже и соединение проживет дольше"
Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Yukkuri:
и че? у тебя все везде паяное в компе. этот разъем сам к видяхе тож припаян, эти же провода в бп припаяны, сам гпу к видяхе припаян, хотя там ток в несколько раз больше, чем в разъеме. и ниче нигде не горит. а тут то с куев должно?
Вскрытие 12+4-контактного разъёма на переходнике показало, что четыре толстых провода, по которым на видеокарту подаётся напряжение +12 В, припаяны к медному основанию толщиной всего 0,2 мм и шириной лишь 2 мм. Причём если две средние линии разделены, и каждая припаяна к двум контактам, то крайние — каждая целиком припаяна к одному контакту. И столь тонкое основание слишком мало для толстых кабелей — место пайки получается ненадёжным. К тому же это обеспечивает повышенное сопротивление, что уже само по себе приводит к нагреву. Сильнее этому подвержены как раз крайние провода, и с оплавлением этих разъёмов как раз и столкнулись пользователи GeForce RTX 4090. Дальнейшее вскрытие уже самого разъёма также показала его несовершенство. Контакты в самом штекере тоже соединены тонкой фольгой, которая может не выдержать, если ток пойдёт не равномерно по всем проводам, а только через два центральных в случае обрыва крайних. В общем, надёжность коннектора оставляет желать лучшего.
Предводитель
Сообщение от Beast843:
Вскрытие 12+4-контактного разъёма на переходнике показало, что четыре толстых провода, по которым на видеокарту подаётся напряжение +12 В, припаяны к медному основанию толщиной всего 0,2 мм и шириной лишь 2 мм.
а накера такие жирные кабели, когда дальше такое мелкое сечение?
Сообщение от Beast843:
ричём если две средние линии разделены, и каждая припаяна к двум контактам, то крайние — каждая целиком припаяна к одному контакту. И столь тонкое основание слишком мало для толстых кабелей — место пайки получается ненадёжным. К тому же это обеспечивает повышенное сопротивление, что уже само по себе приводит к нагреву. Сильнее этому подвержены как раз крайние провода, и с оплавлением этих разъёмов как раз и столкнулись пользователи GeForce RTX 4090.
вообще нифига не понял. тут пишут, что 1 провод на 2 контакта это даже лучше, чем на каждый отдельный бред какой-то. тогда можно было просто провода в 2 раза тоньше использовать

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Efemische:
"обжатие соединяет провода до почти однородного состояния, что не допускает образования в соединении пузырьков воздуха, которые почти всегда появляются при пайке и приводят к коррозии. Также сопротивление в месте контакта банально ниже и соединение проживет дольше"
да, странно, че в компе платы не обжимают, а паяют. там ж все от пузырьков разрушается
Последний раз редактировалось Yukkuri; 30.10.2022 в 12:27. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Yukkuri:
че в компе платы не обжимают, а паяют
ну так попробуй обжать текстолит с чипом, я посмотрю
Предводитель
Сообщение от Efemische:
ну так попробуй обжать текстолит с чипом, я посмотрю
ну вот на гпу по пайке гдет ампер 150 валит или больше. скок там напряжение на гпу не помню. по плате везде тоже через пайку идет. и часто че-то там выгорает именно из-за пузырьков в пайке?
Предводитель
Медаль "1К лайков" Чемпион
Награжден за: - 3 место в творческом конкурсе "Приключения в мире World Of Warcraft"
- Победитель конкурса по Skyforge Космос
Сделали бы обычную вилку уже и всё норм было бы.
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
ахереть за неделю столько экспертов по сечениям, пайке появилось.

я человек простой, я вижу мелкую пипку, я знаю что по ней 12в 450 ватт, это получается 37 ампер херачится по это пипке. меня не устраивают никакие обьяснения, такого говна быть просто не должно на рынке.

я хочу напомнить, евросад принял закон, что телики 75" не могут жрать больше 170ватт. там просто до прилавков магазинов не попадут 75" 250ватт телики. а тут одна видяха жрет 450 и не краснеет. запретить это говно вообще на рынке. а ГЕЙмеров из ЕС вообще департировать как неблагонадежных граждан.

Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Вот так дожили, всегда думал что пайка для проводов надёжней обжима и скруток.
К мягким относятся припои с температурой плавления до 300 °C, к твёрдым — свыше 300 °C

Походу нужно на скрутках со сваркой делать

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от kilosbxl:
я хочу напомнить, евросад принял закон, что телики 75" не могут жрать больше 170ватт. там просто до прилавков магазинов не попадут 75" 250ватт телики. а тут одна видяха жрет 450 и не краснеет. запретить это говно вообще на рынке. а ГЕЙмеров из ЕС вообще департировать как неблагонадежных граждан.
А был же закон в США , что в каких то штатах не продают ПК , толи с 1кв БП, точно не помню, но суть та же, что бы не жрали много энергии.

Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!
Человек с обостренным чувством справедливости.
Последний раз редактировалось THUGan; 30.10.2022 в 13:41. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Я как бывший электрик с 25 летним стажем могу сказать, что G-образное соединение могло бы спасти адаптеры питания от возгораний. Непонятно почему его не сделали.
Мастер
Сообщение от Yukkuri:
что пайка, что обжимка считаются надежными методами и из-за них ниче не горит
Сообщение от THUGan:
Пайка неустойчива к физическому воздействию.
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от kilosbxl:
одна видяха жрет 450 и не краснеет
Видяха может и не краснеет, а вот разъёмы питания вполне, когда плавиться начинают.
Можно ли это считать "железячным" аналогом фразы "испанский стыд"? Жрёт как не в себя видеокарта, а краснеет за неё разъём питания.

Сообщение от kilosbxl:
а ГЕЙмеров из ЕС вообще департировать как неблагонадежных граждан
Ну, их вон в азию на зимовку зовут. Да и обогреватель под боком лишним не будет. Зима близко. Моя gtx1080 в межсезонье на 2 градуса температуру в квартире поднимает. А тут обогреватель раза в 2 мощнее.

Сообщение от THUGan:
закон в США , что в каких то штатах не продают ПК , толи с 1кв БП, точно не помню
Калифорния, по идее. Они там самые прогрессивные е*анутые.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>PoE2?
Последний раз редактировалось Whawk; 30.10.2022 в 15:19. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от THUGan:
К мягким относятся припои с температурой плавления до 300 °C, к твёрдым — свыше 300 °C

Походу нужно на скрутках со сваркой делать
ну сварка норм
а обжим всегда на уровне считался с остальными соединениями. он тоже надежный
все толстенные кабели огромных сечений обжимаются на концах и ниче
Lyfjaberg
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Лауреат
Награжден за: Победитель конкурса KFA2 Берсеркер
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
На ваги надо было все это посадить

Ворон, Филин, и Сова,Слуги Чернобога,Ваша слава век жива,С вами вещие слова,Тайная дорога.
Тот, кто Ворона видал,Знает силу мрака,Ворон к Одину летал,В вечный он глядел кристалл,Принял тайну знака.
Тоть, кто с Филином побыл,Знает тайну гроба,Филин — вещий страх могил,Знает, сколько скрыла сил Тайная утроба.
Кто беседовал с Совой,Знает силу Ночи,Знает, как в реке живой,К полосе береговой,Сделать путь короче.
Ворон, Филин, и Сова Птицы Чернобога,Но у тёмных мысль жива,В их зрачках горят слова,О, горит их много.

[Вот кто я!] [Манчкин 17%] [Убийца 30%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 40%] [Узнай кто ты!]
Читатель
Лекарь
@kilosbxl, Ну да, вчера же еще были нормальными вирусологами, а теперь в электрики переквалифицировались.
Предводитель
Сообщение от Surgeon1966:
@kilosbxl, Ну да, вчера же еще были нормальными вирусологами, а теперь в электрики переквалифицировались.
Да я не против чтоб люди развивались изучали вопрос и тд. Просто в конкретном случае почему потребятель должен вообще вникать в это.

Ты берешь карту за 2000 бачей и потом *****шься с браком, типа это элитное, флагманское устройство.

Моя лишь цель чтоб такое говно не проходило мимо. Когда на старте танталовые кондеры дохли на 3090, отваливались ранние микроны на 3090, отваливаются хуниксы на 3060ти. Я как бы считаю надо просто наказывать рублем таких бракоделов.

Ведь ладно раз в 5 лет обосралась компания, но она срется ежегодно, жидко и ничего ей с этого нет. Ни отзывных компаний, ни извинений, некоторые проблемы вообще не признает типа авось прокатит.

Еслиб амуде так облажалась, ее бы с говном сьели

Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
А я говорил! Говорил ещё до выпуска RTX 4090 про G-образные и П-образные адаптеры! Но никто меня не слушал! Теперь получайте горелые адаптеры!
Гуру
Сообщение от kilosbxl:
Моя лишь цель чтоб такое говно не проходило мимо. Когда на старте танталовые кондеры дохли на 3090, отваливались ранние микроны на 3090, отваливаются хуниксы на 3060ти. Я как бы считаю надо просто наказывать рублем таких бракоделов.
игры вот вообще покупают с девизом

причем от игр можно отказаться не такая уж нужная вещь. но даже если там не наказывают игроделов своим кошельком то что говорить о картах - где зависимость выше.

как люди реагируют так с ними и поступают. если не возмущаются то поэтому экономят деньги на тех процессе. вот и все.