Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] [Обзор] RAILGRADE - то ли лыжи не едут, то ли я тормознутый
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 02.10.2022 12:00
[Обзор] [Обзор] RAILGRADE - то ли лыжи не едут, то ли я тормознутый

Буквально пару недель назад узнал об игре RAILGRADE, когда искал новость для публикации у нас на сайте, само собой, опубликовал ее и заинтересовался продуктом. Мне нравятся поезда, мне нравятся стратегии про поезда и всякие экономические симуляторы. Строим цепочки, оптимизируем доставку и вот это все, поэтому не долго думая и видя, что дата релиза совсем скоро, 29 сентября, смело написал разработчикам и запросил доступ в игру.

Сюжет

Ага, тут и сюжет есть. В далекой-далекой колонии возникли проблемы с администрированием промышленности и экономических цепочек. Нас по-дружески просят приехать, помочь все настроить, наладить, чтобы работало и не вызвало вопросов. Сразу замечу, что всю игру я не прошел, а в первые 10 миссий постоянно добавляются новые ресурсы и элементы их производства. Так что дальше может быть что-то интересное.

Графика

Начнем с самого бросающегося в глаза, это графика. Графика тут простенькая, без излишеств, а почему? Игра будет выпущена на Nintendo Switch, поэтому, видимо, разработчики и не заморачивались с этим аспектом.

Мы можем свободно перемещать камеру по всем осям, приближать и удалять картинку. Зачем-то во все такие игры внедряют фишку с отслеживанием движения поезда, будто кому-то это и правда интересно… Вы как считаете?

Ресурсы, цепочки и производство

Чем славны экономические игры, так это цепочками производства, возможностью их оптимизировать, настраивать и вот это все. RAILGRADE тоже предлагает игрокам эту эволюцию, плюс добавляет систему катализаторов и ускорителей производства. Это могут быть электрические блоки или вода, для разных производств они могут быть разные. Используя их и систему апгрейдов, можно с одной точки ресурсов получать больше этого самого ресурса, или с фабрики получать больше продукта. Всегда есть варианты, либо апгрейдить то, что уже есть, или строить дополнительные ресурсные точки.

Для установки производств более высокого уровня или фабрик переработки требуется нанимать персонал. В начале его просто дают в бараках, но далее, по ходу игры, персонал мы получаем из городов.

Города это такие ресурсопоглотители. Для роста городу нужны ресурсы. Везем туда ресурсы, в городе растет население. Уровень города повышается и город может принимать новые типы ресурсов для роста города и роста населения. Вроде интересно, но не совсем.

Спустя примерно 15 часов игры на карте мне сообщают, что я закрыл 25% миссий, но думаю, этого достаточно, чтоб написать обзор.

Что понравилось:

Уровни прокладки путей и стрелки.

Поезда, как мы все знаем, передвигаются по рельсам. Места около точек с ресурсами или фабрик переработки не так много, и в игре вопрос этот решается многоуровневой системой путей. В игре мы можем делать 1-2-3-уровневые подъезды к фабрикам, примерно как это сделано в больших аэропортах. На первом уровне могут например разгружать уголь составы, а на втором уровне другие поезда будут забирать готовые блоки с угольной электростанции. В результате поезда не мешают друг другу и работают эффективно. У меня доходило до трех уровней такого бутерброда около фабрик, очень впечатляюще и эффективно.

К тому же мы можем настроить для каждого поезда свой маршрут движения, как простой, так и вариативный. На каждую стрелку можно поставить алгоритм движения, строго в одном направлении или в разных направлениях по очереди. Это тоже дает вариативность поставок.

Реиграбельность и уровни прохождения

При прохождении каждого уровня нам заранее показывают, какое время нам отводится на получение рангов S, A, B и C, соответственно. Получить S ранг с первого захода почти никогда не получается. Его можно получить поняв схему движения составов, где-то минут через 30 игры на каждой карте, а затем уже можно переиграть уровень и получить за него высший ранг.

Разные ранги вознаграждают игрока ваучерами, которые можно тратить на улучшение фабрик и заводов, покупку новых саундтреков, под которые нам и придется играть.

Вроде, полезная фишка, но повышение ранга делается один раз, а затем ваучеры нам уже не нужны. Можно было бы как-то интереснее сделать систему мотивации и их использования.

Что не понравилось:

К минусам можно отнести отсутствие системы семафоров, которая обычно есть во всех играх с поездами, в результате поезда просто проходят друг через друга, что замедляет все процессы.

Также не понравилась система продажи ресурсов.

Как я уже писал, ресурсы мы возим на фабрики для переработки или в город для его роста. За каждый привезенный ресурс мы всегда получаем оплату, но в игре есть еще один способ получить оплату за ресурс, это отвезти его в космопорт для его экспорта куда-то. Так вот, разницы нет, что везти ресурс в город, где за него дадут денег, даже если городу он уже не требуется для роста, или везти его в космопорт. А это печально.

Про простенькую графику я уже писал в самом начале, можно ее отнести тоже к минусам игры, но почему она такая, я уже делал предположения.

Традиционно резюмируем

RAILGRADE это не Transport Tycoon и не Railway Empire. Тут своя атмосфера и свой подход к игре. У игры есть свои плюсы и минусы, и свои честные 20-40 часов вашего внимания она сможет отнять. Вы не будете страдать все это время, миссии в среднем проходятся за 20-40 минут на S ранге, ну а если вы тормоз, то чуть дольше.

Свои честные 1150 рублей, за которые игру можно купить в EGS игра отрабатывает, при условии, что вам нравятся игры похожей тематики, но ничего нового пока нет на горизонте. Как говорится, игра - крепкий середнячок.

Последний раз редактировалось Sirotin; 02.10.2022 в 14:06.
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Re: [Обзор] [Обзор] RAILGRADE - то ли лыжи не едут, то ли я тормознутый
Рельсоград
@butadeus, он
Гуру
GoHa.Ru I Степени Берсеркер
Мне не зашло, удалил менее чем через час, хотя я может и сам не знал что хотел от игры...

13600kf/РRО Z790-Р/32Gb DDR5 5200/5080 Gamerock
@Dead Squallit, ну по сути да, игра на любителя
Читатель
А мне очень понравилась игра, хотя я не со всем согласен с мнением автора.
Railgrade - она как частица Factorio, та же знакомая цепочка производства, доставка ресурсов напоминает в жанре Deck Eleven - привези, отвези - погрузи/разгрузи, рельсы кладутся также под углами, но здесь они уровневые, как например это было в Cities In Motion.

Да игра конечно не худшая, но и не шедевр, она определённо занимает свою нишу в её сегменте, так как поскольку я не восхваляю игру, и не возвожу её до идеала. Нет. Это моя оценка, и мнение относительно игры. Здесь не тупо прокладывание путей, а продумывание всей железнодорожной системы: Ведь конец пути по разному может быть - Тупиком, петлёй, разворотом, треугольником, и так далее так сказать - на сколько хватит фантазии. Ведь чем длиннее поезд, тем дольше он разворачивается, а при строительстве разворотных петель, важно учитывать длину поезда, и особенности ландшафта/рельефа местности!

Система семафоров
Начнём с этого:

Наиграв примерно 12 часов игры, я могу сказать что в этой игре - система семафоров это явно лишнее, так как стоит поезду проехать друг через друга, один встанет точно так же, как и в Sid Meier's Railroads!, и в этом есть вполне обоснованное решение - строить каждый путь, отдельно для каждого поезда, ведь в factorio вы же ведь не станете в обе стороны, однопутного перегона делать перевозки так как поезда просто-напросто столкнуться друг с другом, и в конечном итоге - произойдёт авария. Этот раздел можно закончить, идём далее.

Ресурсы, цепочки и производство
Что я могу сказать, насчёт этого?

Ресурсы, и производственная цепь - это не одно и тоже, завод по производству медной проволоки, не будем сам выпускать её, так как ему - естественно нужны ресурсы, вся производственная линия, вот точно такая же - есть в мобильной версии Deck Eleven Railroad's, ну и конечно же как в Train Fever, такая же система - отвези/привези, забери/собери. Само производство и основывается на этом, как таковое и есть основа всего целого производства!

Вы можете меня закидать чем угодно, можете не соглашаться, но сама суть игры мне ясна, как 2х2.

Также не понравилась система продажи ресурсов.
Это не продажа ресурсов, это экспорт - об этом прямо сказано в самой игре!

Город развивается не просто так, и не потому что ему так захотелось - город развивается только тогда, когда есть товарооборот/грузооборот (можете называть как хотите - но смысл один), или пассажиропоток. Задержки в этой цепи всегда есть, и будут - так как:
Дефицит и Избыток - тоже стоит рассматривать как вариант. Вернёмся к теме.

Город развивается за счёт привозимых ему грузов/товаров, но пустой оборот не возьмётся из ниоткуда, так как:

1. Сначало произвести то что нужно, или указано в задании/городом

2. Погрузить в вагоны, и отвезти их к получателю.

3. Откорректировать пути при необходимости, если что-то неправильно построили.

4. Груз/товар, город или предприятие - должно принимать его, в противном случае, его никто не примет и поезд будет кататься туда-сюда.

Я хотел рассказать вкратце, но тут я решил рассказать чтобы все, и каждый знали - что с какого момента начинается, и будет начинаться.

Railgrade - это не про бездумное строительство путей, здесь целая инфраструктура которая может работать, если одно не будет мешать другому. Почему пути нельзя строить в factorio, в Deck Eleven Railroads?

Потому что поезда будут сталкиваться друг с другом, в лоб.

Производственные здания думаете могут сами по себе работать? Да как бы не так!

Система семафоров? А она разве тут нужна?

Развитие города - оно само по себе не произойдёт!

Графика? - Если это был порт с консоли, то это достойный порт, не такой - как порт некоторых игр, где кривое неудобное, и не перенастраиваемое управление.

Сюжет - Сюжетом здесь особо и не пахнет - Здесь вам не Quake 2, и не третий дум, где есть чётко поставленная цель - которую надо соблюдать. Просто здесь проходишь уровни, как в Train Valley - и особо не паришься.

"Игра на любителя" - Возможно, но не на каждого опять же. И не думайте что это комментарий - чьё-то нытьё, никак нет))
Просто субьективное мнение, и всё!