Для входа на форум нажмите здесь
Assassin’s Creed Valhalla - впечатления от нового роглайт-режима “Забытая сага”
Автор темы: Argonaki
Дата создания: 03.08.2022 18:03
Аватар для Argonaki
Регистрация
07.02.2011
Регистрация
Игра
Сервер
07.02.2011
MMO
CBT \ OBT
Медаль "2К лайков" Зомби мутанта Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Эксперт
Награжден за: Эксперт и знаток многих MMORPG
Заслуженный модератор
Награжден за: Заслуженный модератор Black Desert GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: 3а помощь в развитии раздела Black Desert! Знатоку игры Blade & Soul
Награжден за: За гайды и помощь игрокам в разделе Blade & Soul
Assassin’s Creed Valhalla - впечатления от нового роглайт-режима “Забытая сага”



Вчера вечером компания Ubisoft выпустила для Assassin’s Creed Valhalla небольшое обновление размером почти 24 гигабайта, оно принесло с собой очередной патч 1.6.0 и бесплатную активность, построенную вокруг принципов жанра roguelike. Так как патч содержит в себе только ряд незначительных изменений, в этой статье на основе моих впечатлений мы изучим особенности новой активности под названием “Забытая сага”.

Сюжет и награды

Как и в случае с почти всем бесплатным контентом, “Забытая сага” появляется в мире викингов-ассасинов не просто из воздуха, к ней привязаны особый квест, предыстория и сюжет. После установки обновления в основном лагере Эйвора вы обнаружите новый квест “Дары из иного мира”, разблокирующий еще одно особое строение и загадочного НПЦ Эверольда. Он способен лишь на основе описания создавать копии мифических предметов.

Эверольд предлагает Эйвору воспользоваться этой способностью, пока последний при помощи снадобий Валки погружается в сон, повествующий об очередных приключениях Хави (Одина). Основной сюжет “Забытой саги” вращается вокруг того, что Один решает отправиться в Нифльхейм дабы вернуть своего второго сына Бальдра, и на этой же идее завязана roguelike механика бесконечного прохождения.

Что касается наград для основной игры, у Эверольда валюту “Сны” можно обменять на следующие предметы:
  • Сет снаряжения “Ярла смерти” - состоит из шлема, накидки, перчаток, ботинок, лука, алебарда, щита. Сет повышает показатель уклонения, а особое свойство снижает входящий урон на 50% и повышает исходящий на 40% если уровень ХП персонажа ниже 30%.
  • Скин для коня “Балульф” - огненный волк.
  • Скин для ворона “Мунин” - один из воронов Одина.
  • 4 украшения для лагеря.
  • 4 чертежа татуировок.
  • Ресурсы - брусок угля, слиток никеля, слиток вольфрама.
Мир

Нифльхейм представляет собой, пожалуй, самую небольшую локацию (в сравнении со всеми вышедшими дополнениями \ обновлениями), разделенную на 4 региона:
  • Кальдстад - снежные земли, населенные ледянными гигантами.
  • Дёккерланн - жаркие земли, населенные огненными гигантами.
  • Нидхем - леса с гнилой водой, населенные друидами.
  • Хельхейм - тут расположена крепость владычицы мира Хель, населенная воинами призраками.
Из всех регионов особенно выделяется Дёккерланн, ведь по какой-то странной причине только в него разработчики запихнули дополнительную механику. Исследуя его земли, персонаж постепенно накапливает жар, заполняя шкалу, как только она достигнет 100%, вы начнете получать довольно приличный периодический урон (жар сбрасывается до 0 в промежуточных участках региона). Таким образом вас постоянно подгоняют быстрее проходить определенные участки, порой заставляя выбирать между двумя возможными вариантами развития событий.

Почти каждый регион помимо основных roguelike-элементов (о них мы поговорим чуть позже) содержит в себе загадки, связанные с паркуром, и дополнительные квесты, позволяющие получить особые награды. Например, мне особенно запомнился скрытый квест из первого региона из-за того, что он превращается в квест только после того как вы несколько раз пройдете определенную активность.

Суть его заключается в том, что первый раз вы сражаетесь с безымянным телом воина, у которого отсутствует пара конечностей, во второй раз добавляется пара конечностей, затем оружие и наконец в самом конце воин возвращает себе сознание, превращаясь в полноценного НПЦ.




Снаряжение и развитие

В “Забытой саге” нельзя использовать снаряжение, способности, навыки из основной игры, так как следуя традициям roguelike жанра, в ней используются свои уникальные системы - костюмы, древо навыков, услуги. Они постепенно усиливают персонажа, слегка упрощая игровой процесс от одного забега к следующему, и выступают в роли дополнительного стимула совершать эти самые забеги.

Прежде чем переходить к их описанию, сперва рассмотрим основные типы валюты:
  • Сны - обмениваются на предметы Эверольда. Сохраняются после смерти.
  • Воспоминания - необходимы для улучшения персонажа. Сохраняются после смерти.
  • Мысли - необходимы для улучшения персонажа. Сохраняются после смерти.
  • Монеты - обмениваются на предметы обычных торговцев. Пропадают после смерти.
  • Драгоценные камни - обмениваются на предметы тайных торговцев. Пропадают после смерти.


Костюмы

Выступают в роли цельной сетовой брони с различными характеристиками и набором уникальных бонусов. Последние вместе с повышением характеристик разблокируются друг за другом по мере улучшения костюмов за “Мысли”. На момент написания статьи всего в игре 7 видов костюмов и каждый из них подходит под определенный стиль боя, далее их краткое описание:
  • Доспехи Всеотца - упор на способности и адреналин.
  • Полет ворона - упор на дальний бой.
  • Отвага Эйнхерия - упор на ближний бой, открывает возможность использовать парное двуручное оружие.
  • Одеяния Шепота Смерти - упор на скрытность, открывает продвинутое бесшумное убийство, позволяя устранять элитных противников.
  • Защитник двергов - упор на использование щитов и броню.
  • Дань Драугра - упор на выживание.
  • Нарьял Хель - упор на стихийный урон огнем.
Почти все костюмы открываются по мере прохождения регионов Нифльхейма, однако “Защитник двергов” и “Дань Драугра” являются почти скрытыми и получить их можно только выполнить определенные условия:
  • В регионе Дёккерланн нужно добраться до гор с черепами. Там вы найдете один единственный путь, ведущий на самую вершину одного из черепов, и по пути встретите пепельный сундук, где лежит костюм “Защитник двергов”. Чтобы его открыть, просто совершаем прыжок веры с самого верхнего черепа.
  • В левой части региона Нидхем находится элитный противник по имени Хрящ, с его тела и выпадает костюм “Дань драугра”.
Древо навыков

Основное усиление персонажа происходит как раз через довольно обширное древо навыков, разделенное на несколько веток развития. Ноды в нем разблокируются за “Воспоминания” и усиливают \ открывают следующее:
  • Урон в ближнем \ дальнем бою, урон способностей.
  • Сопротивление ближнему \ дальнему бою.
  • Запас ХП персонажа.
  • Шанс нанесения критического урона.
  • Шанс выпадения предметов самого лучшего мифического грейда.
  • Открывают возможность переносить из забега в забег определенный процент собранных монет и драгоценных камней.
  • Улучшают грейд стартового снаряжения.
Помимо этого, как и в нормальной игре, древо навыков содержит в себе определенные разблокируемые способности, например, такие как безопасное приземление при падении с большой высоты или гарантированная заполненная ячейка адреналина в начале каждого боя.




Услуги

Это небольшие бонусы, действующие в рамках одного забега или же постоянно. Они приобретаются у торговца в основном лагере за “Воспоминания” и “Мысли”, а особые постоянные выдают в награду за выполнение заданий. Ниже для наглядности приведу примеры нескольких услуг:
  • Подарок на память - позволяет начать новый забег с оружием из прошлого. Вы можете выбрать один вариант.
  • Яркое воспоминание - позволяет начать новый забег со способностью из прошлого. По аналогии выше, вы можете выбрать только один вариант, и при этом способность будет первого уровня.
  • Рост покупательской способности - 30% скидка у торговцев.
  • Прославленные сокровища - в части сундуков вы найдете оружие только мифического грейда.
За все время игры я использовал лишь услуги по возвращению оружия \ способностей, и то по причине одного специфичного идеального сочетания. Что касается постоянных услуг, описание некоторых я вообще не понял, из-за чего не использовал.

Игровой процесс

Игровой процесс каждого нового забега начинается с генерации случайного стартового снаряжения - лука, оружия в правую и левую руку. Из-за этого порой получаются очень странные сочетания, порой вызывающие жгучее желание как можно скорее раздобыть новое снаряжение. Важно сразу отметить что в случае смерти персонажа или прохождении режима вы теряете собранное снаряжение, способности, руны, некоторые типы валюты. То-есть из забега в забег постоянным снаряжением является только костюм, все остальное быстро приходит и уходит.

По мере развития персонажа, как я уже упоминал, грейд стартового снаряжения можно улучшить, а также добавить одну случайную способность ближнего и дальнего боя. К слову, большинство доступных способностей скопированы из основной игры, но с добавлением стихийного урона им добавили стихийный урон из-за присутствия у противников слабости к определенной стихии.

Помимо этого, вне зависимости от стадии развития вы всегда начинаете в Кальдстаде и насколько мне известно, данный момент нельзя изменить. Так что если игрок, скажем, умер в Хельхейме, ему придется повторно пройти все 3 региона, однако их наполнение уже будет отличаться из-за присутствия стандартной механики случайных активностей, делая каждый новый забег немного иным по сравнению с предыдущим.




Начальная точка или проще говоря вход Кальдстада всегда расположен перед базовой активностью - запертый сундук с наградой, открыть его можно лишь убив находящихся неподалеку противников. После открытия сундука начинается самое интересное, нужно выбрать по какому из маршрутов идти дальше, ведь вернуться назад невозможно - это ключевая механика всех регионов Нифльхейм.

Каждый маршрут ведет к определенной заранее известной активности и награде, они отображаются специфическими значками на карте и игре. В большинстве случаев пути не связаны между собой, то есть выбрав путь Х, вы теряете награду пути Y, хотя в ряде регионов небольшая часть путей связана, позволяя забрать сразу несколько наград. К тому же отдельно стоит отметить, что пути могут привести к статуе оленя - один из способов восстановить ХП. Всего в “Забытой саге” их два - статуя оленя и одноразовый предмет у торговцев.

Разновидности активностей и путей следующие:
  • Активности
    • Запертый сундук - чтобы открыть, необходимо убить находящихся рядом противников.
    • Запертый сундук с таймером - чтобы открыть, необходимо убить находящихся рядом противников за отведенное время.
    • Воеводы - лут вы получаете с тела сильного противника. Если его убить обычным оружием, придется наверняка добить труп скрытыми клинком. Я не уверен, является ли это дополнительной механикой, но если воеводу моментально убить скрытым клинком, автоматически погибнут его союзники.
    • Сталии - награду вы получаете сразу, и после активации вокруг сталии образуется небольшая арена, куда призывается группа противников.
    • Оленьи статуи - восстанавливающие определенное количество ХП персонажа.
    • Обычные и тайные торговцы - всегда продают несколько разновидностей случайного оружия, руны, улучшения и ресурсы.
  • Награды
    • Со всех активностей вы гарантированно дополнительно получаете “Сны” и “Воспоминания”.
    • Оружие - на выбор 3 случайных варианта оружия случайного грейда или если они вас не устраивают можно забрать “Монеты”. При получении нового оружия текущие экипированное автоматически уничтожается.
    • Способность - на выбор 2 случайные способности определенного уровня или “Монеты”.
    • Руна - на выбор 3 случайных варианта рун случайного грейда. В отличие от основной игры, руны не нужно устанавливать в снаряжение, так как они помещаются в специальный интерфейс и применяются сразу ко всему снаряжению.
    • Улучшение оружия - повышает качество выбранного экипированного оружия на +1. Улучшения сохраняются только в рамках одного забегая и теряются при смерти.
    • Улучшение способности или зарядов адреналина - повышает уровень выбранной способности на 1 уровень или добавляет 1 дополнительную ячейку адреналина. Улучшения сохраняются только в рамках одного забегая и теряются при смерти.
    • Улучшение максимального запаса ХП (+25). Улучшения сохраняются только в рамках одного забегая и теряются при смерти.
    • Воспоминания (выдают 100 штук).
Принимая взвешенные обдуманные решения куда пойти дальше, проходя активность за активностью, рано или поздно вы добираетесь до финала региона - битвы с боссом, после победы над которым открывается путь дальше. На момент написания статьи в игре 4 босса:
  • 1 босс - животные.
  • 2 босс - огненное человекоподобное существо Хьяльмгуннар.
  • 3 босс - древний дракон Нидхёгг.
  • 4 босс - владычица Хель и ее верный пес Гарм.
По стандартной схеме, бой с некоторыми боссами проходит в несколько фаз, а паттерн атак состоит из различных движений, однако самое интересное заключается в том, что разработчики привязали к ним аспект перепрохождения. Например, так как суммарно я прошел режим 4 раза, описание первого босса звучит как животные из-за того, что при первом прохождении вам противостоит кабан Иссвин, во втором - огненный волк Балульф, в третьем - огненный кабан Бальсвин.

Также у боссов и персонажа меняются реплики, которыми они любезно обмениваются перед началом сражения, у некоторых появляются новые атаки (по крайней мере мне так показалось) и окружение перед ареной босса слегка меняется. В последнем случае на третьем прохождении перед ареной Хьяльмгуннара появились НПЦ, восхваляющие игрока и судя по всему, собирающие локальное восстание.

Подводя итог вышенаписанного, новый бесплатный режим в целом получился весьма неплохим, а roguelike концепция отлично сочетается с основными механиками серии Assassin’s Creed, особенно если вы предпочитаете бесшумные убийства. Мне лично он доставил массу удовольствия и не утомлял, но конечно, как всегда, хочется большего, а именно больше регионов.

Что касается общей сложности, я довольно быстро прошел режим с второго раза без каких-либо улучшений, выбив мифический огненный двуручный топор, способность в виде метательных топоров с эффектом молнии (неплохой СС эффект), собрав около 300+ ХП и несколько ячеек адреналина.

Из минусов режима стоит отметить разве что следующее:
  • Общие косяки Assassin’s Creed Valhalla.
  • Странное поведение персонажа, из-за особенностей сюжета он периодически трясет головой.
  • Наличие повторяемых не пропускаемых кат-сцен.
  • Система паркура в некоторых местах ведет себя очень странно и не так, как должна, возможно, это ошибки дизайна локаций.


Последний раз редактировалось Argonaki; 03.08.2022 в 22:49.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для Sliz
Гуру
Регистрация
10.05.2013
Регистрация
10.05.2013
GoHa.Ru I Степени
Re: Assassin’s Creed Valhalla - впечатления от нового роглайт-режима “Забытая сага”
То есть, игровой процесс похож на североамериканское приключение Эйвора, но с возможностью прокачки снаряжения?
Ну, хз хз. Меня от этих побегушек с каменным копьем до сих пор трясет от злости. Самая дерьмовая глава была. А тут ее нужно до посинения задрачивать что ли? 0.о

"Оказалось, что рассказывать на форумах, какие они хардкорные и нагибучие и как фри лут круто - это одно, а вот ощутить на своей заднице все прелести такой системы и мира - это совсем другая история. Самые горлопанистые фанаты резко переобулись и принялись требовать поблажек, упрощения, убирания фулл лута и вообще я маме все расскажу" - Garruk о Mortal Online.
Аватар для Argonaki
Регистрация
07.02.2011
Регистрация
Игра
Сервер
07.02.2011
MMO
CBT \ OBT
Медаль "2К лайков" Зомби мутанта Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Эксперт
Награжден за: Эксперт и знаток многих MMORPG
Заслуженный модератор
Награжден за: Заслуженный модератор Black Desert GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: 3а помощь в развитии раздела Black Desert! Знатоку игры Blade & Soul
Награжден за: За гайды и помощь игрокам в разделе Blade & Soul
Re: Assassin’s Creed Valhalla - впечатления от нового роглайт-режима “Забытая сага”
Сообщение от Sliz:
То есть, игровой процесс похож на североамериканское приключение Эйвора, но с возможностью прокачки снаряжения?
Ну, хз хз. Меня от этих побегушек с каменным копьем до сих пор трясет от злости. Самая дерьмовая глава была. А тут ее нужно до посинения задрачивать что ли? 0.о
Поправил \ дополнил пару моментов, думаю теперь будет понятнее.

Забытая сага - типичный рогалик где из постоянного у тебя лишь древо навыков, костюм, услуги и некоторые виды валют. Все остальное выдают в процессе прохождения Нифльхейма и затем пропадает в случае успеха \ провала.
Костюмы да придется улучшать, но после одного прохождения ресурсов хватить на полное улучшение сразу нескольких вариантов.

В текущем варианте если отбросить сюжет и разбросанный лор активность нужно пройти несколько раз ради внешек и брони.
Аватар для Hophey
Маньяк
Регистрация
29.11.2011
Регистрация
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
Инфо
29.11.2011
R2 online
Югенес
Ungovernable
Praetorians
Танк 93+
Берсеркер GoHa.Ru III Степени
Re: Assassin’s Creed Valhalla - впечатления от нового роглайт-режима “Забытая сага”
А игру можно пройти ваще без заходов в эти нифельхеймы и тд, то есть тупо играть викингом до концовки?
Аватар для Argonaki
Регистрация
07.02.2011
Регистрация
Игра
Сервер
07.02.2011
MMO
CBT \ OBT
Медаль "2К лайков" Зомби мутанта Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Эксперт
Награжден за: Эксперт и знаток многих MMORPG
Заслуженный модератор
Награжден за: Заслуженный модератор Black Desert GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: 3а помощь в развитии раздела Black Desert! Знатоку игры Blade & Soul
Награжден за: За гайды и помощь игрокам в разделе Blade & Soul
Re: Assassin’s Creed Valhalla - впечатления от нового роглайт-режима “Забытая сага”
Сообщение от Hophey:
А игру можно пройти ваще без заходов в эти нифельхеймы и тд, то есть тупо играть викингом до концовки?
Конечно.
Сага это дополнительный режим.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать

Ваши права в разделе