Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор Stray — приключения котика в постапокалипсисе
Автор темы: Ikinagara
Дата создания: 23.07.2022 14:26
GoHa.Ru - Старожил Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Обзор Stray — приключения котика в постапокалипсисе
Ну что тут сказать? Мяу!

Дамы и господа, дождались. Игра про котика, заинтересовавшая многих игроков еще во время своего анонса в 2020 году, вышла и получила положительную реакцию игроков. Ну это и неудивительно — все любят котиков и я, конечно же, не исключение. Сразу скажу, что Stray легко может частично окупить потраченные на годовую подписку PlayStation Deluxe средства.

Игра про котика? Серьезно?

Stray рассказывает историю о приключениях обычного бродячего безымянного пушистика в странном постапокалиптическом мире, наполненном разумными роботами. По сюжету наш герой жил себе с другими котиками, спал спокойно в коробках, бегал по захваченной природой бывшей территории людей, пока в один не самый прекрасный день во время неудачного паркура не свалился прямиком Ад н… В какой-то заброшенный подземный город, населенный разумными и максимально похожими на людей роботами. В одной из пустых квартир наш пушистик находит маленького робота B-12 и новообразовавшийся дуэт начинает свой путь на поверхность.

Среди роботов попадаются интересные персонажи со своими радостями, проблемами и отсылками на современную масс-медиа культуру. На своем пути рыжий бродяга встретит новых механических друзей и разгадает тайну этого странного мира. Каких-то неожиданных твистов и глубокой драмы от игры явно не стоит ждать. Относительно нарратива Stray можно воспринимать как легкое чтиво, не призванное загрузить читателя (в нашем случае игрока) какими-либо мыслями о бренности бытия.

К сожалению, после прохождения Stray оставляет без ответов некоторые вопросы, касающиеся мира игры. В общих чертах в принципе понятно, что же произошло, но вот не хватает кое-каких штрихов и точек над И.

Что умеет котик?

Как и полагается всем котикам, наш протагонист умеет делать практически все. Он может драть ковры и мебель, ронять банки-бутылки со стола, тереться об ноги роботов, сидеть в коробках и спать, свернувшись калачиком. Ну а если серьезно, то в Stray игрокам нужно будет управляя пушистой КОТОстрофой заниматься исследованием мира, решать головоломки-загадки (некоторые из которых пару раз ставили меня в тупик).

Stray предлагает игрокам вертикальный геймплей. Протагонист умеет с грацией и ловкостью кошки (удивительно, да?) запрыгивать на всяческие объекты и пробираться в труднодоступные для людей места. К моему сожалению, паркур в игре выглядит максимально упрощенно. Ты подходишь к краю поверхности, разворачиваешь камеру в сторону места того места, куда хочешь прыгнуть, нажимаешь кнопку и прыгаешь. Дальше игра все делает сама и примагничивает рыжика в нужной поверхности. Возможности ошибиться и упасть с высоты попросту нет, отчего чисто игромеханически процесс исследования мира кажется скучным.

Помимо медитативного паркура по крышам, в Stray присутствуют и моменты, наполненные экшеном. Порой протагонисту нужно будет очень быстро преодолеть какую-либо локацию, попутно уворачиваясь от волн зурков — местной фауны, которая похожа на хэдкрабов из Half-Life и любит плотно покушать. И вот чтобы не стать обедом этих тварей, игроку нужно, используя все свои четыре лапы, промчаться к безопасной точке. Особого вызова данные элементы не предлагают, однако на фоне общей медитативности игры способны временно поднять уровень адреналина в крови.

А еще котик умеет в стэлс. Подобных сегментов игре немного и они так же как и экшен-моменты просто приятно разбавляют основной игровой процесс, хотя, признаюсь честно, этап с местной тюрьмой меня утомил. Я не самый большой любитель стэлс-элементов в видеоиграх. Но в первую очередь Stray — это игра про исследование мира и решение примитивных загадок.

Что котик видит?

Несмотря на то что Stray является не самой технологически продвинутой видеоигрой, визуально она выглядит весьма и весьма хорошо. Да что уж там, Stray смотрится действительно круто и за это стоит поблагодарить художников из команды BlueTwelve Studio. Все декорации без исключения выглядяи великолепно и прекрасно работают на атмосферу. Смотря на мир победившей природы, ты веришь в то, что видишь. Прогуливаясь по брошенным квартиркам трущоб, ты веришь в то, что тут действительно кто-то жил. Какую локацию ни возьми. Видно, что художники выложились на полную.

Отдельно хочу отметить работу аниматоров. Главный герой в большинстве своем ведет себя так, как и должен вести себя кот. За редкими исключениями анимация весьма точно передает пластику и повадки кошек.

Нужно ли играть в Stray?

Stray после прохождения оставила у меня по большей части положительные эмоции. Я искренне наслаждался атмосферой, визуалом игры и, конечно же, протагонистом. Знаете, почувствовать себя в шкуре рыжего мохнатого мурчащего засранца — весьма необычный и приятный игровой опыт. Благодаря Stray, я понял, что представитель семейства кошачьих не так уж сильно и отличаются от нас, простых игроков. Посудите сами. Запуская очередную видеоигру, что мы делаем с самого начала? Правильно, тыкаемся персонажем куда только можно, носимся по локациям, врезаемся в стены, отчего в глазах NPC явно выглядим придурками. А разве не так ведут себя коты и кошки? Им плевать на наше мнение, они просто изучают окружающие их локацию и делают то, что хотят. И сброшенный со стола стакан — это не демонстрация плохого характера животного. Это просто проверка физических законов.

Stray — это действительно хорошая игра, которую явно не стоит пропускать. Да, в ней примитивные механики, загадки, сюжет, но в то же время игра может подарить действительно необычный опыт. На мой взгляд, самое главное — это то, что Stray с уважением относится к твоему времени. Игру можно пройти за каких-то пять часов, получив положительные эмоции от милого и интересного линейного приключения. Похождения котика и робота чем-то мне напомнили другую игру от небольшой европейской студии — Lost Ember, которая как и Stray является хорошим одиночным приключением.

Если вы изголодались по небольшим необычным атмосферным играм, то Stray однозначно стоит тех денег, что издатель просит за нее в Steam. Ну или месяца подписки на расширенный турецкий PlayStation Plus. И вообще, игра про котика — марш играть!

Достоинства
  • Атмосфера постапока и киберпанка
  • Красивые декорации
  • Котик
  • Небольшая продолжительность

Недостатки
  • Общая примитивность игровых механик
  • Не до конца раскрытый мир с точки зрения повествования

Последний раз редактировалось Ikinagara; 25.07.2022 в 13:58.
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Re: Обзор Stray — приключения котика в постапокалипсисе
Почему в достоинствах небольшая продолжительность? Типа, "слава богу что игра короткая, а то успела уже надоесть"?

Сообщение от Ikinagara:
наш протагонист умеет делать практически все
Ссать на ковер может? А вылизывать себя? Может он хорошо видит в темноте? Все нет. Тогда что это за кот такой?
так и не понял хайпа по игре

Не грусти, черепом врага похрусти
Сообщение от GoHa:
И ДА БУДЕТ СРАЧ! ГОВНЫ БУРЛИТЕ!
Сообщение от GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Сообщение от NkTOZZ:
от темы про страпоны и БДМС плавно перешли на тему славянской фолк музыки, как вы это сделали?
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Сообщение от Kotique:
Типа, "слава богу что игра короткая, а то успела уже надоесть
Кроме шуток - так и есть. Затянутые приключения - это кошмар

Добавлено через 20 секунд

Сообщение от НечтоХрустящее:
так и не понял хайпа по игре
хайп не по игре, а по ГГ.

Добавлено через 22 секунды

Сообщение от Kotique:
Может он хорошо видит в темноте?
Кот видит в темное в игре

Добавлено через 14 секунд

Сообщение от Kotique:
А вылизывать себя?
может. Умывается он часто

Добавлено через 20 секунд

Сообщение от Kotique:
Ссать на ковер может?
А может и не ссать.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Последний раз редактировалось Zan; 23.07.2022 в 15:08. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Стрелок 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Хорошая игра, приятная. Не прям шедевр, но всё сделано на высоком уровне, играть интересно. Нет каких либо особых механик или геймплея, ну так она и непродолжительная. Чисто история про котика.
Сообщение от Kotique:
Ссать на ковер может? А вылизывать себя? Может он хорошо видит в темноте? Все нет. Тогда что это за кот такой?
В игре кот пару раз себя лижет, но вроде после травм.
Видеть в темноте? а кот может и видит. Это для игрока (или себя) робот включает свет.
писать и срать кот не обучен. Но он и не ест. А прохождение игры занимает часов 5 от силы, за это время не факт что кот захочет)

Застойное состояние эмоционального порыва. Практически исцелённый от целого ряда нервных недугов.
"Мне очень нравилось взрослеть. Но в шестом классе я вдруг понял, что моя жизнь говно..."(с)
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от lakoros:
Хорошая игра, приятная.
Дропы и фризы из-за говно движка говорят об обратном.

Сообщение от lakoros:
В игре кот пару раз себя лижет, но вроде после травм.
Это должна быть основная механика. Спрыгнул с высоты, ударился, кто-то ударил - сидишь зализываешь раны. Попил из лужы - восстановил ХП. Но разрабы решили себя не утруждать, народ и так схавает. И народ действительно схавал, 97% хвалебных отзывов в стиме, при том что игра тянет максимум на 70.
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Аналогично не понял хайпа по игре. При чём я следил за рейтингами в том же стиме, в отличии от всех игр, у которых после выхода есть некая пауза в рейтингах часа 3-4, у этой игры в первые же минуты было огромное количенство обзоров и рейтинг почти 100 (97 кажется). И самое интересное я видел 3 обзора, которые через пару дней исчезли. Токность в том, что это были негативные обзоры. Так же был троллинг от разработчиков других игр про кошек, которые действительно механиками разнообразнее. В целом же я всех знакомых кто купил пытался узнать чем игра хороша. НИ ОДИН её не прошёл. И это не пара, это несколько десятков. Все сначала говорили - ну как это же котик и киберпанк (хотя это не киберпанк!), а потом говорили - она до ужаса однообразна и скучна. В общем это вторая загадка лета - худшая игра диабло иммортал - которая приносит большую прибыль и лучшая игра года, в которую никто доиграть не хочет (серьёзно, вот эта хрень лучше Элдер Ринг???????). В общем у народа кукушка походу массово слетела. Ну и не нойте, что будет куча проходных игр типа этой и никто делать огромные проекты не будет. Нафига, если можно просто взять животное и симулятор ходьбы-прыжков запилить с ним.
Меганеуточка
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков" Лекарь
Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Quake Champions
Нельзя недооценивать влияние кошачьего лобби, на службе которого стоят роботы с чумоданами

Господа, очевидно, что под угрозами ночного тыгыдыка и расцарапанных стен @Ikinagara был вынужден написать то, что написал!

Мяукни три раза если всё так и было
Мастер
Стрелок 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сообщение от offensive nick:
вот эта хрень лучше Элдер Ринг???

Вот в Елдене то конечно разнообразие геймплея. А какая подача сюжета, а квесты? мм конфетка!

Я обе эти игры прошёл. И кота могу посоветовать большему количеству людей.

Застойное состояние эмоционального порыва. Практически исцелённый от целого ряда нервных недугов.
"Мне очень нравилось взрослеть. Но в шестом классе я вдруг понял, что моя жизнь говно..."(с)
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Cyberpunk 2077 Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
так, я не понял, а где ваша хваленая новая система оценок?Где букавки?
Сообщение от Kotique:
Почему в достоинствах небольшая продолжительность? Типа, "слава богу что игра короткая, а то успела уже надоесть"?
Нет, просто я не люблю затянутые игры, на прохождение которых нужно тратить 40+ часов.
Сообщение от Kotique:
Это задел на сиквел же
Сообщение от Teo:
Господа, очевидно, что под угрозами ночного тыгыдыка и расцарапанных стен @Ikinagara был вынужден написать то, что написал!
Моя кошка, к сожалению, уже больше года не тыгыдыкает.
Сообщение от Skatner:
так, я не понял, а где ваша хваленая новая система оценок?Где букавки?
А буковки эксклюзивно для сайта, получается

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Teo:
Мяукни три раза если всё так и было
*шипит по-кошачьи*
Последний раз редактировалось Ikinagara; 23.07.2022 в 18:55. Причина: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
А кот там жесточайшим образом спаривается с другими кисками? Если нет, то это нереалисично и ни о чем.
Сообщение от Cantstop:
А кот там жесточайшим образом спаривается с другими кисками? Если нет, то это нереалисично и ни о чем.
Там кисок-то и нет. В прологе только сородичи мелькают, но хронометраж не позволяет сосредоточиться на размножении котов
Мастер
Ну тогда не буду играть. я только за ЖЕСТКИЕ СПАРИВАНИЯ КИСОК.
Сообщение от Cantstop:
Ну тогда не буду играть. я только за ЖЕСТКИЕ СПАРИВАНИЯ КИСОК.
Вам тогда в Breeder of Nephelym. Там и киски, и волчицы, и коровки. Кого только нет
Мастер
Я добавлю в желаемое, но это вообще альфа. Подожду когда на золото уйдет.
Мастер
"Играл" в твитче - хуже нарисованных котиков видел только у беседки.
Да и вообще, графон настолько стандартен, что уже тошнит от этих одинаковых во всех играх "досок".