Быстрая навигация
|
|
|
[В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Причем отнюдь не только благодаря блестящей актерской игре Юэна МакГрегора. И никакого фансервиса

Вот фанаты «Звездных войн» наконец и дождались возвращения на экраны Оби-Вана Кеноби. Пусть без участия Джорджа Лукаса и в формате сериала, а не фильма. К счастью, с учетом бюджета, которым располагают Lucasfilm и Disney, шоу для стриминга так просто от полного метра и не отличишь. Жаль только, что перед премьерой не выпустили режиссерскую версию «Мести ситхов» на четыре часа — картина явно того заслуживает. «Оби-Ван Кеноби» по всем параметрам идеально продолжает историю третьего эпизода «Саги Скайуокеров», сохраняя ту самую атмосферу.
Неизвестно, чего от сериала ждали диванные критики, но этой самой критики с акцентом на «разочаровании» в избытке. В отличие от «Мандалорца» и «Книги Бобы Фетта», «Оби-Ван Кеноби» не нуждается в фансервисе вроде Грогу, Люка Скайуокера и Асоки Тано — а это уже показатель. По тону повествования и истории сериал, действие которого разворачивается в 8 ДБЯ, воспринимается как мостик между «Местью ситхов» и «Изгоем-один».
Главным же достоинством шоу стал актерский состав, причем речь отнюдь не только о Юэне МакГрегоре, который с большим энтузиазмом спустя 17 лет вновь взял в руки светошашку. И даже не о Хейдене Кристенсене в роли Дарта Вейдера и помолодевшего при помощи компьютерной графики до времен «Атаки клонов» Энакина Скайуокера. Руперт Френд («Родина», «Hitman: Агент 47») и Сон Ган («Форсаж») отлично вжились в образы харизматичных гранд-инквизитора и пятого брата, нет претензий и к Тале в исполнении Индиры Вармы («Игра престолов», «Карнивал-роу»). Отдельно стоит отметить Вивьен Лиру Блэр, отлично сыгравшую маленькую Лею Органу. А ведь совсем недавно девочка снялась в фильме Роберта Родригеса для Netflix под названием «Мы можем быть героями», продолжении «Приключений Шаркбоя и Лавы». В котором, кстати, засветились Педро Паскаль и Сон Ган.
С сюжетом дела обстоят чуть хуже, но в целом вышло вполне удачно. Кстати, первый вариант сценария покидающий свой пост в следующем году президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди заставила переписать — уж слишком он напоминал «Мандалорца». Из-за чего съемки и премьеру пришлось отложить, не говоря уже о производстве сериала в условиях пандемии. В конечном итоге история вышла из-под пера Джоби Харольда («Наркоз», «Армия мертвецов»), Стюарта Битти («30 дней ночи», «G.I. Joe: Бросок кобры») и Хуссейна Амини («Драйв», «47 ронинов»). Начнем с того, что команде удалось удивить зрителей: вместо присмотра за Люком на Татуине поклонникам предложили спасение Леи и куда более разнообразные локации.
Если отбросить второстепенные и не всегда так уж необходимые сюжетные линии, то останутся две основных. Во-первых, рассказ о сломленном, причем не только морально, но также духовно и физически, мастере-джедае, который корит себя за фиаско в прошлом, прозябая в глуши и закрывая глаза на мрачные реалии Империи. Этот пункт реализован на славу, спасибо таланту МакГрегора. Во-вторых, демонстрация тех самых реалий, того, во что превратилась Республика за десять лет после прихода к власти Палпатина. Иногда весьма лаконично, вспомнить хотя бы короткий эпизод с клоном в исполнении Темуэры Моррисона. К тому же в историю органично вплетены инквизиторы, придуманные Дэйвом Филони для анимационных «Повстанцев». Да и без насилия над каноном обошлось.
В какие-то моменты уровень логичности происходящего на экране, конечно, проседает. Есть и вопросы к исходу дуэли между Кеноби и Вейдером. Да, посыл вроде понятен: Оби-Ван освобождается от груза прошлого, отбрасывает сожаления и самобичевание, чтобы открыться для будущего. Все это очень здорово, вот только владыку ситхов перед уходом таки стоило нашинковать. Да, это не вариант, так ведь можно было обыграть вынужденно прерванную битву. Изначально «Оби-Ван Кеноби» задумывался как законченная история из шести эпизодов, однако с подачи все того же МакГрегора пошли разговоры о втором сезоне, против которого, если идею одобрят фанаты, ничего не имеют против и боссы студии. А простор остается — скажем, вполне можно еще раз вернуться к «Повстанцам» переосмыслить окончательное упокоение Мола.
Работа режиссера Деборы Чоу («Мистер Робот», «Лучше звоните Солу»), успевшей приложить руку к «Мандалорцу», и оператора Чхун Чхун Хуна («Олдбой», «Оно», «Uncharted: На картах не значится») тоже на уровне, за саундтрек вновь взялся легендарный Джон Уильямс, да и дуэли на световых мечах, как и было обещано, действительно близки к уровню «Мести ситхов». Зеленые экраны ушли в прошлое, уступив место огромным LED-панелям, на которые визуальные эффекты выводятся в реальном времени при помощи движка Unreal Engine, однако применялись и более традиционные методы — эопи, скажем, сыграл один старый, зато вполне себе настоящий верблюд. Так что радует и содержание, и картинка, и звук, от открывающей сцены в храме джедаев до заключительной с участием Квай-Гон Джинна, куда уже без него (пусть даже Лиам Нисон еще недавно заявлял, что не хочет появляться на телевидении). Пираты тоже оценили важность премьеры, потому выпустили аж два дубляжа, поделив официальные русские голоса голливудских актеров во главе с Евгением Ивановым, что позволило поддержать столь близкую к полному метру атмосферу.
Забавный факт: Мэри Элизабет Уинстэд, супруга МакГрегора, сыграет в «Асоке», а вот их дочери Эстер Роуз досталась эпизодическая роль дилера спайса на Дайе.
Мнения критиков и зрителей разделились, во многом, как это бывает, от чрезмерно завышенных ожиданий. «Оби-Ван Кеноби» — дорогая и красивая история, органично вписанная в канву далекой-далекой галактики. И никаких попыток сорвать легких денег на бренде «Звездные войны». Именно так должно выглядеть продолжение «Мести ситхов», от него и правда веет «Логаном», даром что правильный финал для подобной истории невозможен, ибо судьба джедая предрешена. Ну а вишенкой на торте стала, само собой, блестящая игра Юэна МакГрегора — актер прикипел к своему персонажу и вложил душу в его возвращение. При всем уважении к сэру Алеку Гиннессу его шотландскому коллеге удалось вывести образ героя на новый уровень. Сценарий не мешало бы несколько подшлифовать, не поспоришь, но и непростительных дыр в нем нет. Так что, как бы изливали свою токсичность всякие хейтеры, это именно тот «Оби-Ван Кеноби», которого вы так долго ждали.
Последний раз редактировалось Libris; 14.07.2022 в 14:54.
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Стёбно конечно, но как то не дожато. Даже настоящим статьям в таком стиле уступает.
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Начал было смотреть... но потом пришла мысль "а нахера, если я и так знаю, чем все кончится". Нет ну реально, Мандалорец был в некотором роде продолжением истории. А тут какая интрига?) Нет смысла переживать за главного героя, зная что он спокойно доживет до старости, никакого риска.
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Во-первых, рассказ о сломленном, причем не только морально, но также духовно и физически, мастере-джедае, который корит себя за фиаско в прошлом, прозябая в глуши и закрывая глаза на мрачные реалии Империи.
Что является прямым нарушением канона.
Еще в "Мести Ситов" на коннект с Оби Ваном вышел Квайгон. Но в сериале на это забили хер, сделав из МАГИСТРА-джедая эмо-кида, который только и делает, что жалеет себя. И он 10 лет не может наладить связь с учителем, которая УЖЕ И ТАК БЫЛА СОЗДАНА?
Либрис, без шуток. Ты понимаешь, что ты вообще не разбираешься в каноне ЗВ? Твое мнение на счет сериала, конечно, очень интересно, но блин, когда создатели кладут хер на канон, явно показывая, что забыли \ не знали о нем, то априори такой сериал с точки зрения ЛОРА хорошим быть не может?
А раз это не лор, значит, это ****ий фанфик, удел которого - помойка.
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Все таки, наверное, Мэри Элизабет Уинстэд (не Уинстон)
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
ты шутишь. сериал отвратителен.
фансервисе вроде Грогу, Люка Скайуокера и Асоки Тано
поэтому он полон фансервиса в виде Леи, молодого анакина и прочих. Кста лея лютый гений и кулхацкер.
ты стебешься? "МЫ НЕ МОЖЕМ ДАТЬ ТЕБЕ КОРАБЛЬ, У НАС ЛИШНИХ НЕТ. через 2 сцены оказывается что лишний есть, еще через пару сцен оказывается, что все это время у них был лишний крошенчный кораблик на 1 человека с гипердвижком. ?????????????????????????????????????????????????? ???????
Отдельный перл, это когда самая секретная база в империи, полная инквизиторов и военных рейдится двумя сноуспидерами??? и империя не поднимает в воздух таев?
А сцена когда стардестроер ВНОВЬ (привет 8 эпизод) не может догнать пассажирский корабль? "увеличьте силу огня". то есть до приказа вейдера они спецом стреляли в половину силы, шо?
Работа режиссера Деборы Чоу
отвратительна. сцена где штурмовики с 2 шагов непопадают в стоящих в полный рост даже не повстанцев, а просто в непойми кого, это за гранью даже для звездных войн. и тут проблема не во вселенной. Поставь ты туда коробки или скажи хотя бы части "повстанцев" время от времени падать мертвыми - ноль вопросов. но нет. сцена именно плохо поставлена.
ревью angry joe замечательно подмечает, что сама Дебора Чоу плохо поставила многие сцены.
по сути весь сериал, кроме обоих файтов вейдера лютый проходняк и филлер. Жалко Эвана, он старался. То как не один, а два раза персонажей потыкают светошашкой в грудь (минус все органы) и просто уходят. а персонажи потом каким то образом не просто выживают, а, на примере сестры, способны раздобыть на пустой планете космический корабль и перелететь на другую планету через половину космоса
???
ну и лютый фейл не использовать Duel of the Fates в битве между Вейдером и Оби Ваном.
Вкратце о новостях на гохе:
я давно ни во что не играю.
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Ужасный сериал, не рекомендую
У меня уже готов
Для тебя букет котов,
Очень свежие коты!
Они не вянут, как цветы.
Я несу букет котов,
Дай скорее вазу.
Очень свежие коты -
Это видно сразу!
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Сериал говнище, если досмотрел. Ну и как правильно заметили выше, дыр в сюжете пздц
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Чтоооооо???? Шлемоголовые от фанатов смотрятся на голову лучше, чем это убожество. Просто кто-то весь фильм *****т на актёра и ему плевать, что сюжет отвратителен, игра актёров отвратителен (как там поживает главная инквизиторша с 1 эмоцией на всё?), логике часто вообще нет в происходящем. В общем я теперь понимаю кто поднимает рейтинг разного фансервисного говна в топы.
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Все таки, наверное, Мэри Элизабет Уинстэд (не Уинстон)
Да, виноват.
поэтому он полон фансервиса в виде Леи, молодого анакина и прочих.
Видимо, у нас разные представления о фансервисе. Да, рейд на базу инквизиторов - одно из слабых мест, даже если вспомнить про оправдание Ривы. А урон от светошашек - дело такое, спроси у Мола. Пронзить кого-то отнюдь не равно выпилить все органы. Не знаю, что с анатомией у пау'анов, но Риву убивать никто не собирался.
Еще в "Мести Ситов" на коннект с Оби Ваном вышел Квайгон.
В каком месте?
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Пардон, напутал. В Войнах Клонов, а не в "Ситах". В Ситах Йода сказал Обивану, что Квайгон его продолжит учить на Татуине
Сути это не меняет. Так же канон.
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Пардон, напутал. В Войнах Клонов, а не в "Ситах". В Ситах Йода сказал Обивану, что Квайгон его продолжит учить на Татуине
https://youtu.be/bzANj9Mq1K8
Сути это не меняет. Так же канон.
Это полностью меняет суть, знаток канона. Давай все-таки понимать, что канон тут бывает двух сортов, хоть это не вполне и правильно. И противоречие фильму нельзя равнять с противоречием мультсериалу. К тому же, если я правильно помню тот эпизод (а я вполне его помню), то там дело было не в установленной связи, но в объективных факторах. Потому никаких противоречий. Более того, любая связь может быть как установлена, так и разорвана.
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Сериал просто днище , я не понимаю как его можно хвалить в здравом уме
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
разве в 3 эпизоде йода про квай гона оби не рассказывает? в самом конце
Добавлено через 1 минуту
Пронзить кого-то отнюдь не равно выпилить все органы
там где пронзаешь равно.
мола можно простить если предположить что отрезали аккурат в основании ног. там особо органов нет
Добавлено через 59 секунд
но Риву убивать никто не собирался.
чойта. ее хотели оставить умирать, также как она оставила умирать инквиза.
или в чем прикол организации охотников на джедаев оставлять живой джедая, пусть и темного?
Вкратце о новостях на гохе:
я давно ни во что не играю.
Последний раз редактировалось Ashenveil; 14.07.2022 в 16:26.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Посмотрел первую серию, словил фейспалм от сцены погони, где здоровые мужики не могут догнать маленькую девочку. Больше не смотрел и никому не советую, ибо сериал явно рассчитан на детей дошкольного возраста
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Натягивание совы на глобус. Как и весь этот сериал. Есть лор. Согласно лору, Оби Ван и Квайгон давно связались друг с другом. Но для конченного бреда в сериале решили на это забить.
Натягивание совы на глобус. Они связались в особых условиях, Оби-Ван, как и сам Квай-Гонн, не смог бы сам еще раз установить эту связь даже на следующий день, то был вопрос места и обстоятельств. И в сериале подробно объяснено, почему не мог.
Добавлено через 1 минуту
разве в 3 эпизоде йода про квай гона оби не рассказывает? в самом конце
Речь шла о непосредственном контакте Оби-Вана и Квай-Гонна, которого в фильме не было.
Последний раз редактировалось Libris; 14.07.2022 в 16:35.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Надеюсь вам за это заплатили )
|
|
Re: [В лучах зомбоящика] «Оби-Ван Кеноби» — лучшее из «Звездных войн» со времен «Мести ситхов»
Сериал - кусок фекалий.
За все время там есть всего пара запоминающихся моментов: постаревший клон попрошайка и как Вейдер приземляет силой а затем разбирает на запчасти стартующий корабль, и то эту сцену потом обесценили, когда из этого же места успешно стартанул второй, у Вейдера что, абилка в откат ушла?
|
|