Intel Arc A380 — первая видеокарта с DisplayPort 2.0
Но мониторов с DisplayPort 2.0 еще нет
Первая десктопная видеокарта Intel Arc A380, которая предоставляет производительность начального уровня, оказалась первой видеокартой на рынке с разъемом DisplayPort 2.0. Через такой порт можно передавать сигнал со скоростью в 80 Гбит/с, что почти вдвое больше, чем у HDMI 2.1.
И единственной проблемой в данном случае является то, что до сих пор не существует ни одного монитора, в котором бы был установлен порт DisplayPort 2.0. По этой причине используемый в видеокарте разъем работает в режиме обратной совместимости с DP 1.4, а это 8K при 30 кадрах в секунду или 4K при 120 кадрах. К счастью, видеокарта A380 все еще будет актуальной, когда появятся подходящие дисплеи, ведь она поддерживает аппаратное декодирование AV1. Да, поиграть в 8К не выйдет, но посмотреть видео - вполне.
Главным плюсом DisplayPort перед HDMI является его полная бесплатность и отсутствие необходимости в сертификации. В случае с версией 2.0 бонусом станет еще и почти вдвое большая пропускная способность относительно HDMI 2.1.
Re: Intel Arc A380 — первая видеокарта с DisplayPort 2.0
Сообщение от Theory III:
Отлично, устаревшая карта, которой еще нет с портом, который никому не нужен. Новость в стиле двойной самострел в ногу.
Почему устаревшая? По тем тестам что я наблюдаю, отлично показывает себя в своём ценовом сегменте.
Зачем её сразу сравнивать с серией 3000, я не понимаю.
Арк3 это лоу. Арк5 мид, Арк7 уже хай.
Вот когда эти ребята выйдут, можно полноценно сравнивать.
Но по тем показателям что есть у арк3, я полагаю конкуренция будет хорошей у других карт.
Сообщение от Nevada:
Зачем её сразу сравнивать с серией 3000, я не понимаю.
Арк3 это лоу.
Арк 380 сравнивают далеко не с 3000 серией. Против 3050 у нее вообще нет шансов. Там сравнения с 6400 радеоном, который по мощностям как процессорная встройка, а также с 1650, которой уже 3 года или сколько там
Сообщение от Efemische:
Арк 380 сравнивают далеко не с 3000 серией. Против 3050 у нее вообще нет шансов. Там сравнения с 6400 радеоном, который по мощностям как процессорная встройка, а также с 1650, которой уже 3 года или сколько там
Про процессорную встройку ты это сильно)
Да хоть 10 летней давности карта. Нету игр где что то новое.
Сейчас меряются не играми по графе, а разершением в основном. Я что то не вижу новых игр с прорывов в графе.
Если только не оптимизированное гуано.
Сообщение от Nevada:
Про процессорную встройку ты это сильно)
не, не сильно. RX 6400 это 12 вычислительных блоков RDNA 2, ровно столько же, сколько в, например, Ryzen 7 6800u или h. Различия только в TDP и скорости памяти по факту, именно процессорная часть идентичная
Добавлено через 5 минут
Сообщение от Nevada:
Да хоть 10 летней давности карта.
проблема в том, что эта карта трёхлетней давности уже сейчас в 1080p только на средних или минимальных более-менее нормально отрабатывает. И это не с новыми играми. Вон глянь, что с ней происходит в мега-оптимизированном вечном думце на просто высоких