Для входа на форум нажмите здесь
Обзор The Guild 3 — игра с хорошей идеей, но слабой реализацией
Автор темы: Zan
Дата создания: 20.06.2022 10:44
Аватар для Zan
Zan
Предводитель
Игра
Гоха.ру
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Обзор The Guild 3 — игра с хорошей идеей, но слабой реализацией
Жаль, когда руки из плеч растут не у разработчиков, а только у персонажей игры


Симуляторов средневековой жизни на рынке хватает. Одни игры уходят в макроменеджмент, позволяя вам строить целые города, настраивать экономику и вести кровопролитные войны — как и рассказывает история Европы с VI до XVI веков (а некоторые историки считают, что эта эпоха завершилась вообще в XIX веке, но я придерживаюсь более популярной точки зрения).

Другие предлагают вам опыт выживания в то суровое время, взяв под контроль одного персонажа. Тут уже больше подходит жанр “выживание”, в котором персонажу приходится добывать самостоятельно ресурсы, заниматься строительством, охотой и земледелием.

Но есть среди этих игр одна серия, которая постаралась впитать в себя все лучшее из разных жанров, предоставив в итоге свой вариант жизни в средневековой Европе. Название этой серии — The Guild, и о третьей части мы сегодня поговорим.

Обязательно стоит отметить тот факт, что The Guild 3 вышла аж в сентябре 2017 года, правда, в формате раннего доступа. И все эти годы игра дорабатывалась, шлифовалась и настраивалась, чтобы 14 июня 2022 года выйти в полноценный релиз. Однако долгий срок не сыграл на руку продукту. Все-таки, пять лет — это серьезно. Фанбаза у прошлой части собралась солидная, игру ждали, но получили на старте прям совсем сырой вариант, из-за чего комьюнити знатно приуныло. Но разработчики обещали все доделать и подать в нужном виде. Не вышло. Итоговый результат разочаровывает практически во всех аспектах.

Создаем главу династии

Начинается игра с выбора сценария и города, в котором вы будете развивать династию. Представлены все значимые столицы тех времен, но и для небольших городов нашлось место. От выбора зависит максимальное количество династий-конкурентов, с которыми вашей придется соперничать за место под солнцем.

Помимо стартового города, вам позволяют выбрать и другие значимые параметры — уровень сложности, сколько лет проходит за один раунд, режим игры (бедняк ли вы или начнете со статусом горожанина) и условия победы в игровой сессии. Условия бывают самые разные, от классических “стань правителем и удерживай власть определенный период”, до весьма изощренных, вроде налаживания крупных торговых маршрутов с другими странами и городами или вообще военной кампании. А можно начать свободную игру-песочницу, в которой нет условий победы.




Вот такой у нас будет упитанный бедняк

Далее переходим к настройке вашего персонажа. И вот тут наступает первое разочарование — редактор внешности крайне скуден. На выбор вам предлагают всего пару вариантов голосов, три вида телосложения (худощавое, плотное и упитанное), восемь вариантов лиц с заранее заготовленными пресетами, столько же вариантов одежды и неработающий “цвет волос”. Да, вот так — на релизе мы получаем неработающую функцию даже в рамках ограниченного выбора из пяти вариантов. Очень приятно, товарищи разработчики, видно, что вы не зря потратили пять лет, “доделав игру”.

Далее выбираем религию, которой будет придерживаться наша династия. Всего их три вида — католики, протестанты и миряне. Первые два лагеря традиционно терпеть друг друга не могут, игнорируя заповеди Библии, а последние предпочитают жить по принципу “моя хата с краю” и не вмешиваться в религиозные конфликты.

Закончив с вероисповеданием, переходим к выбору стартовых навыков. Всего их 12, но в самом начале можно взять только один. Есть варианты стать фермером, плодоводом (ага, так и называется), рыбаком, мастеровым, медником, гончаром, травоведом, проповедником, цирюльником, разбойником, гробовщиком и менестрелем. Выбор богатый, и не все профессии тут сбалансированы, но от того будет интереснее переигрывать сценарии. К слову, выбрав что-то одно при создании персонажа, это не значит, что остальные навыки для вас закрыты. Вовсе нет, в процессе игры вы можете изучить новые профессии.




В тумане виднеются стены Парижа

И финальным штрихом является распределение очков между шестью характеристиками — силой, ловкостью, мудростью, вниманием и харизмой.

Что нам стоит дом построить

Выбрали? Молодцы, а теперь осознайте — то, что вы сидели и думали, какую профессию сделать стартовой, фактически ни на что не влияет. Да-да, не важно, кем вы стали, начинают все абсолютно одинаково. Вы строите профильное здание, нанимаете туда трудяг-работяг, а сами бежите изготавливать букет цветов и мыться, чтобы поскорее подкатить к какой-нибудь незамужней дамочке и вступить с нею в законный брак и начать строгать детишек.

Процесс ухаживания за мамзелями реализован крайне примитивно. В обучении (а его очень желательно пройти) вам объяснят, что перед выбранной дамой сердца надо опрятно выглядеть и оказывать ей знаки внимания. То есть, сперва помойтесь, а потом идите делать ей комплименты. И не забудьте захватить с собой букетик цветов, который сделали ранее. Если ваш параметр харизмы достаточно высок, то пара-тройка “подкатов”, и можно делать предложение руки, сердца и кошелька. На выбор можно сыграть свадьбу в церкви, или скромно обвенчаться без пышных празднеств. Самое время заняться строганием детишек на чердаке вашей халупы и продлить династию. Полдела сделано.




Час геймплея, и на нас трудится семь человек

И такой примитив абсолютно во всех делах, чем бы вы не захотели заниматься. Пока ваш герой ухаживал за будущей женой (кстати, можно потом обзавестись и любовницами, если вы того пожелаете, и наплодить бастардов), ваши трудяги заработают первый капитал, сделав все в автоматическом режиме. Поставщик ресурсов сам сбегает до ближайшего источника этих ресурсов, а ремесленники переделают сырье в товар и продадут его в лавке.

Да, вы можете заниматься микроменеджментом, и на каком-то этапе вам придется лично следить за поставками и распределением активов, но эта рутина очень быстро надоедает, благо, есть возможность включить автоматический режим, и искусственный интеллект сам решит, как лучше поступить. В итоге у вас накапливается капитал, который нужно инвестировать различными способами.

Например, можно приобрести себе новый титул, что откроет для вашего героя новые перспективы заработка. Всего ступеней в карьерной лестнице 15, от крепостного до эрцгерцога. Каждый этап дает новые возможности, но и требует большего внимания.




Для получения нового титула нужны деньги и репутация

Практически каждое ваше действие отображается на репутации династии. Эта репутация представлена в виде специальных очков, которые вы тратите, как и деньги, на открытие новых специальностей. В итоге, ваш глава дома (а в будущем и наследники) станет мастером на все руки. Помимо роста влияния, растет и уровень героя, что выражается в свободных баллах характеристик, которые можно распределить по своему усмотрению.

Рано или поздно вы захотите занять какую-то административную должность в местных органах управления, и уже заняться политическими делами. Например, принимать законы или устанавливать новые пошлины.

При этом, вовсе не обязательно строить из себя добряка. Вокруг полно завистников, а конкурирующие семьи не сидят на попе ровно, строя против вас коварные планы. Чтобы в очередной раз не получить перо под ребро от местных бандитов, нанятых недоброжелателями, наймите себе телохранителей. А еще лучше сами станьте главой бандитской шайки и держите всю округу в страхе.




Получив административную должность, вы можете принимать и отменять законы

А для того, чтобы от ваших противоправных действий не страдала репутация, войдите в городской совет и примите закон, по которому избиения на улицах не караются. Готово, теперь вам никто не указ. Вы сами указ!

Вообще, в The Guild 3 практически все, что вы задумаете в рамках игры, дается легко. Вам не надо следить за самочувствием членов семьи, хотя иногда они и болеют, но вполне себе сами в состоянии справиться с бедой. Очень быстро вам становится скучно, так игра не предлагает никакого вызова. Но это далеко не основная проблема.

О проблемах

Первое и очевидное, что вам бросится в глаза, это чрезмерно перегруженный интерфейс. Я видел много игр, в которых надо постоянно открывать несколько окон подряд, читать справки и пояснения, но то, что творится в The Guild 3, за гранью здравого смысла. У меня сложилось впечатление, что UI-дизайнер в студии Purple Lamp — натуральный садист, ненавидящий все человечество.

Львиную долю геймплея вы будете читать, читать, читать и еще раз читать. Куча меню, подменю, не понятно, что куда ведет, зачем это надо, десятки кнопок с дублирующими функциями и все в таком духе.




Десятки меню, подменю, ползунков и прочего

Выдержать это давление получится далеко не у каждого игрока. И ведь вся эта информация обрушивается на вас сразу, с первых минут обучения. Куда смотрел QA-отдел, и о чем думал продюсер, когда давал согласие на реализацию этого кошмара, не понятно.

Вторая глобальная беда игры — устаревшая графика. Даже к моменту выхода The Guild 3 в раннем доступе (напоминаю, 2017 год) картинка выглядит очень бедно. И никакие настройки графики тут не помогают. Понятно, что игра не может похвастаться большим бюджетом, но в таких случаях многие игровые компании идут на хитрость, стилизуя внешний вид игры.




Даже для 2017-го картинка устарела лет на десять

Но не в нашем примере. Решив сохранить стиль реализма, разработчики не позаботились вообще ни о чем. Модели зданий и персонажей очень бедные, как и текстуры. О каких-то красивых эффектах, анимации или детализации вообще речи не идет.

Немногим лучше обстоят дела с музыкальным сопровождением. Но тут все дело в классических средневековых мелодиях, которые были написаны специально для игры. Их испортить сложно. Но и в этом случае атмосферности игры звучащее не особо помогает.

По итогу

У The Guild 3 на рынке фактически нет конкуренции. Но это не спасает игру. Кажется, что разработчики вообще не старались над своим продуктом. Поначалу у вас может сложиться впечатление, что игра предоставляет множество возможностей, но это быстро пройдет. Все ремесла слишком однотипны, а развитие и достижение целей происходит чересчур легко.

Добавляем к этому слабую графику, и получаем на выходе по всем параметрам средний продукт, который тянет от силы на 6 баллов из 10. К слову, такого же мнения и многие игроки, которые приобрели игру в Steam. Сейчас у The Guild 3 лишь 60% положительных отзывов.

Признаться, очень жаль.

Понравилось:
  • Разнообразие профессий.
  • Некоторые сценарии игры.
Не понравилось:
  • Откровенно устаревшая графика.
  • Низкокачественные модели и текстуры.
  • Чрезмерно перегруженный интерфейс.
  • Слабая экономическая модель.
  • В целом, скучно.


Последний раз редактировалось Zan; 20.06.2022 в 17:46.
Аватар для Lexx-
Маньяк
Регистрация
25.02.2011
Регистрация
Ник
25.02.2011
NightRustle/Fossa
GoHa.Ru III Степени
Re: Обзор The Guild 3 — игра с хорошей идеей, но слабой реализацией
С раннего доступа слежу/играю в Ги3 и со всем вышеописанным категорически согласен!
Особенно вымораживает (а это действительно так), как отметил автор, нагруженность интерфейса. И еще хренова туча каких то действий, как у персонажей так и в зданиях сомнительной пользы. По крайней мере 2/3 я вообще не использовал потому что они совершенно не нужны, а если и использовал то только ради интереса.
Автоматизация в ги3 в принципе сносна, ии адекватно реагирует на цены и производит то что более выгодно или актуально по стоимости, самостоятельно ищет более дешевые закупочные цены на рынках и т.д.
В отличии от ги2 теперь можно спокойно начинать рыбаком а по ходу игры уже переквалифицироваться в жулика, но однако теперь, опять же в отличии от ги2, при выдвижении на какую либо должность, повлиять на выборщиков не предоставляется возможным!
И еще в отличии ги2 на равне с деньгами ввели такой ресурс, как влияние, которое используется при покупке рангов, зданий, навыков и некоторых прочих действий, однако добывается сей ресурс путем унылого гринда в виде бахвальства на улицах города, ну или если поступить на службу - будешь получать единовременные выплаты в начале сезона...

Игра - эдакий перфоманс крайностей - ОЧЕНЬ перегружена действиями и очень СКУЧНА по сути. Поиграть можно, если есть желание просто "почилить" пару вечерочков
зы: и да... цены на обучение детей просто пзд не плодите много спиногрызов
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для Aptemis
Маньяк
Регистрация
08.03.2012
Регистрация
08.03.2012
Лекарь GoHa.Ru III Степени Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: Обзор The Guild 3 — игра с хорошей идеей, но слабой реализацией
Интерфейс с каждым годом выходит все более упоротый и упоротый.
Раньше демками и пиратками тестировал сами игры, сейчас в первую очередь интерфейс. Не тянет блевать в первые 15 мин - можно смело покупать.
Аватар для Amcat
Маньяк
Регистрация
02.04.2012
Регистрация
Игра
02.04.2012
Симулятор жизни.
Лекарь GoHa.Ru III Степени
Re: Обзор The Guild 3 — игра с хорошей идеей, но слабой реализацией
Сообщение от Lexx-:
при выдвижении на какую либо должность, повлиять на выборщиков не предоставляется возможным!
Я заметил, что при повышении репутации в районах растут отношения с горожанами, занимающие должности. Если отношения хорошие, то скорей всего они тебя изберут/переизберут. Так же можно давать взятки, делать подарки. Но и система выборов, как и политика в целом пока что для галочки.

Играл с 17-го года, видел много фич, например постройка своего замка, или анимированный переезд с гусями в новый дом, или голосование за постройку рынка, которые удалили. Смены интерфейса, дорожные карты и прочее. В итоге "релизная" версия вышла пресной. Играть можно, но без особого удовольствия.
Аватар для Farg0
Читатель
Регистрация
09.04.2020
Регистрация
09.04.2020
Re: Обзор The Guild 3 — игра с хорошей идеей, но слабой реализацией
Я как фанат гильдии не смог пройти мимо. Запустил, первое что смутило это вырвиглазный интерфейс и страшная графика. Лучше и дальше во вторую часть играть

Ваши права в разделе