Вот только успешная =\= хорошая. Миллионы мух не могут ошибаться, слетаясь на известную субстанцию, да?
А монетизация через лутбоксы зачастую означает, что в игре будет приснопамятный aнальный донат, т.е. лично для меня привлекательность проекта снижается. Да, я в курсе, что лутбоксовая или гача модель монетизации может быть вменяемой, но скорее, как исключение. Не зря же в ряде стран лутбоксы приравняли к азартным играм и законодательно ограничили.
В смысле "хорошая"? Ты вообще в теме? Ты понимаешь, что не ф2п мобильная игра НЕ ПРОДАЕТСЯ вообще. b2p игры на телефонах бывают только одного типа - порты десктопных игр. По очевидной причине - делать там мобильную монетизацию - это значит ПОЛНОСТЬЮ переделывать игру, а тратиться на это никто не хочет.
Если бы кого-то лутбоксы не устраивал на мобилках, то была бы вонь, занижение оценок в сторах и тому подобное, что присутствует в десктопных играх, где бывают неудачная монетизация. Но это ПОЛНОСТЬЮ отсутствует в мобильных играх, если монетизация там адекватная (мне встречалась игра, где рекламу показывали каждую минуту, натурально, естественно, у таких игр оценки занижаются). Но как сделать нормальную монетизацию сейчас - это не рокетсайенс. Мобильные игры не первый год на рынке. Все методы уже устоялись.
Абсолютно всех устраивает ситуация, что ты играешь в игру бесплатно. По желанию смотришь рекламу. И если вдруг попадается в магазине что-то вкусное, что для тебя хорошо заходит - покупаешь. Если в игре есть подписка и у тебя есть деньги, то покупаешь. Нет денег - не покупаешь. И ничего для тебя не меняется. Игра та же самая. Игра, где тебя без шмоток заставят играть против донатеров, просто не всплывает по рейтингам на верх стора. Разработчикам не выгодно делать анальную монетизацию. Геймплей для донатеров и не дотанеров идентичный.
Тролль-инженер 85го уровня