Для входа на форум нажмите здесь
Обзор Cotton Fantasy — и в 2022 году шмапы могут доставлять удовольствие
Автор темы: Ikinagara
Дата создания: 19.05.2022 11:16
Аватар для Ikinagara
Регистрация
06.02.2018
Регистрация
06.02.2018
ВКонтактеВКонтакте
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Обзор Cotton Fantasy — и в 2022 году шмапы могут доставлять удовольствие
Ничего не понятно, но...


Cotton Fantasy, известная в Японии под названием Cotton Rock 'N Roll, является последней на данный момент игрой в долгоиграющей франшизе. Если мне не изменяет память, то с первой частью я познакомился ближе к концу 90-х прошлого века на своей старенькой PlayStation 1. И именно японская версия Cotton: Fantastic Night Dreams в свое время открыла мне глаза на такой жанр, как shoot'em up и заставила обратить внимание на схожие проекты предыдущих поколений, которые я успешно игнорировал годами. Как вы могли догадаться, я решил тряхнуть стариной и это было не зря.

Что еще за Хлопок?

Коттон - это имя главной героини. Уж простите меня, но я, пожалуй, не буду переводить его как “Хлопок”. Пускай Коттон остается Коттон. Наша героиня — самая настоящая ведьма, которая летает на метле и раздает фаерболы и разряды молний налево и направо. Но есть у малышки Коттон одна особенность — она очень любит сладости, которые зовутся Willow (можно называть их ивами, но мне больше нравится английское название). И любит она их не просто так. Willow могут исполнять желания.




Сюжет прост, но диалоги весьма забавны

В момент, когда подруга ведьмы и ее вечный напарник фея по имени Silk (да-да, хлопок и шелк) неожиданно заявляет, что Willow начинают исчезать с лица земли и единственный способ спасти их - это собрать некие мистические Willow, наша героиня не задумываясь приступает к действиям. Собственно на этом сюжет, как говорится, все.

Сюжет в шмапах, конечно же, не главная и даже не вторичная составляющая, но совсем уж списывать работу авторов сценария не стоит. Дело в том, что перед каждой миссией нам показывают забавные интро в виде статичных сцен с диалогами, в которых Коттон умудряется неплохо шутить.




Подобные гримасы не редкость для Cotton Fantasy

Ведьмочка делает пиу-пиу. И ее подруги тоже

Cotton Fantasy относится к поджанру "cute 'em up", который является частью жанра Shoot 'Em Up/SHMUP/STG. И "cute” в его названии всецело отражает комедийный настрой игры.

По своей сути Cotton Fantasy — это стандартный горизонтальный шутер, в котором нужно ловко маневрировать между вражескими снарядами и ловко посылать в ответ свои. Геймплей до безобразия прост, но плюс в том, что испортить шмап — это надо сильно постараться. Летаем по экрану, отстреливаем врагов, собираем драгоценные камни, в конце убиваем босса и смотрим на подсчет очков.




Коттон стреляет, боссы стреляют. Все стреляют

Несмотря на свою простоту (имеется в виду именно сложность прохождения), Cotton Fantasy умудряется мотивировать раз за разом перепроходить уровни. Когда ты смотришь на список лидеров, то начинаешь поражаться тому, какое количество очков люди умудряются получить. Пускай игра и относится лояльно к смертям, позволяя буквально закидывать противников собственными трупами, пройти хотя бы один уровень без смертей - действительно достижение. Даже на легком уровне сложности.

В игре традиционное 8-позиционное управление (вверх, влево, вправо, вниз и диагонали), кнопка для одиночного выстрела, кнопка для специальной атаки и кнопка автоматической стрельбы. Каких-либо проблем и задержки я не испытал, игра прекрасно реагирует на ввод.




Боссы Cotton Fantasy на второй фазе порой устраивают традиционный bullet hell

Одной Коттон список играбельных персонажей конечно же не ограничивается. Помимо главной ведьмочки серии, в игре доступно еще шесть героинь. И каждая из них имеет существенные геймплейные отличия от своих коллег. Все персонажи, кроме одного доступны на старте, а потому можно выбрать себе протагониста по вкусу и уже на нем оттачивать свои навыки. Фанаты японских видеоигр конца 90-х и начала нулевых должны быть в восторге от некоторых играбельных персонажей. Лично я был рад увидеть Луффи из DokiDoki Poyatchio и Рию из серии Psyvariar.

Не предела совершенству

В игре Cotton Fantasy есть 3 различные сложности: Normal, Hard и Extra, а также проклятая таблица лидеров для каждой сложности и для каждого персонажа. Как бы вы ни старались, но попасть на вершину рейтинга будет невозможно. Как говорится, что бы ты ни делал, всегда найдется азиат… Но попытаться определенно стоит.

В штурме таблицы лидеров должен помочь обучающий режим, в котором можно без остановки заучивать паттерны рядовых противников и боссов. Да и навык идеального уклонения от вражеских проджектайлов тренировка должна улучшить.

А как раньше нельзя было сделать?

А вот выглядит Cotton Fantasy несколько хуже, чем играется. После нескольких предыдущих игр серии последняя часть воспринимается лично мной в негативном ключе. Да, все выглядит весьма мило, ярко и красочно, но боже, как же меня раздражают эти неумелые 3D-модели героинь и противников. Они настолько безвкусны, насколько это возможно. Честное слово, старые пиксельные приключения Коттон выглядели на голову выше. Задники в Cotton Fantasy то и дело “радуют” пустотой. Одним словом, халтура. Но несмотря на слабую реализацию, сам визуальный концепт мира и особенно боссов мне понравился. Вот если бы все это да отрисовать в православном 2D.




Этот трехмерный паук настолько уныл, что даже жалко убивать

К звуковому сопровождению у меня претензий ровно ноль. Музыкальные треки идеально вписываются в несерьезную, я бы даже сказал комедийную атмосферу игры и не надоедают. Я ради эксперимента запустил экран выбора персонажей на несколько часов и под короткий цикличный трек написал львиную долю данного материала. Как можно заметить, с ума пока не сошел, чувствую себя отлично.

Оригинальная японская озвучка также помогает проникнуться всей абсурдностью происходящего и заставляет умиляться каждой героине. Персонажи, кстати, довольно общительны и во время игры постоянно что-то выкрикивают и комментируют происходящее.

Достоинства:
  • Юмор
  • Обилие играбельных персонажей
  • Увлекательный геймплей
Недостатки:
  • Проклятое 3D
Что в итоге?

Cotton Fantasy — несомненно один из лучших шмапов на видеоигровом рынке. Понимаю, что фанатов у жанра (включая меня) полтора землекопа. Наряду с самым худшим визуальным стилем в серии, Cotton Fantasy предлагает, на мой взгляд, самый лучший игровой процесс. Уникальность доступных персонажей неплохо сказывается на реиграбельности и пока попробуешь всех хотя бы на парочке уровней можно запросто полюбить Cotton Fantasy. 8 волшебных конфеток из 10.

Но, к сожалению, за полтора десятка часов, проведенных в игре я в очередной раз осознал факт того, что с годами лучше становится только вино. Что касается моих игровых навыков и реакции, то они уже явно не на том уровне, когда я играл в Jets’n’Guns на релизе. Но тем не менее мне было чертовски приятно вспомнить, что такое шмапы и почему от них может неплохо припекать в известном месте. Пожалуй, сделаю небольшой перерыв, а потом добью платину в Cotton Fantasy.




1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для Sirotin
Genshin Impact
Регистрация
18.06.2009
Регистрация
18.06.2009
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Обзор Cotton Fantasy — и в 2022 году шмапы могут доставлять удовольствие
Сообщение от Ikinagara:
tton Fantasy — несомненно один из лучших шмапов на видеоигровом рынке.
что такое шмап?

Всё всегда заканчивается хорошо.
Если всё закончилось плохо, значит ещё не конец.
Аватар для Zan
Zan
Предводитель
Игра
Гоха.ру
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Re: Обзор Cotton Fantasy — и в 2022 году шмапы могут доставлять удовольствие
Сообщение от Sirotin:
что такое шмап?
шут-н-ап. Жанр такой
Аватар для Sirotin
Genshin Impact
Регистрация
18.06.2009
Регистрация
18.06.2009
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Обзор Cotton Fantasy — и в 2022 году шмапы могут доставлять удовольствие
Сообщение от Zan:
шут-н-ап. Жанр такой
пздц...

Всё всегда заканчивается хорошо.
Если всё закончилось плохо, значит ещё не конец.
Аватар для Sargass
Регистрация
24.02.2007
Регистрация
Адрес
Игра
24.02.2007
Moscow
Lineage 3
GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта Просветитель
Награжден за: За отличные гайды и статьи по Lost Ark Признанный автор
Награжден за: За интересные и полезные гайды и переводы по Lost Ark
Re: Обзор Cotton Fantasy — и в 2022 году шмапы могут доставлять удовольствие
забавная время убивалка)

Re: Обзор Cotton Fantasy — и в 2022 году шмапы могут доставлять удовольствие
Сообщение от Sirotin:
пздц...

Не грусти, черепом врага похрусти
Сообщение от GoHa:
И ДА БУДЕТ СРАЧ! ГОВНЫ БУРЛИТЕ!
Сообщение от GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Сообщение от NkTOZZ:
от темы про страпоны и БДМС плавно перешли на тему славянской фолк музыки, как вы это сделали?
Аватар для _Freak
Предводитель
Регистрация
27.07.2007
Регистрация
27.07.2007
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Re: Обзор Cotton Fantasy — и в 2022 году шмапы могут доставлять удовольствие
По смыслу коттон фентези явно что-то про нижнее женское бельё.

Сообщение от ksyon:
игроки вконец уже потеряли связь с реальностью и понимание адекватности цен на игровой процесс. ну и понятие fairplay уже давно под чистую вытравлено из мозгов фтп-др#черов

Ваши права в разделе