Месяц назад я обзавелся максимальной подпиской облачного гейминга My.Games, которая обойдется желающему в довольно внушительные 3599 рублей. Тариф предоставляет полностью безлимитный гейминг с возможностью выкрутить разрешение до 4K, а кадровую частоту - до 120 FPS. Если разрешения в 1080р вам более чем достаточно, то платить в месяц за полный безлимит придется уже 999 рублей, но если все-таки хочется 4К, то есть тариф с 60 часами дневного гейминга и ночным безлимитом по времени за 1999 рублей. Прямо сейчас, к слову, My.Games запустили распродажу, а потому попробовать разные тарифы можно со скидкой.
Сегодня я собираюсь поделиться с вами своими впечатлениями от облачного гейминга My.Games, которым я весь этот месяц пользовался. Начнем с того, что с моей колокольни данное решение выглядит как наиболее выгодный вариант для 4K-гейминга, что было особенно актуально в рамках двух недель с монитором из другого моего материала. GTX 1060, как многие могут знать, не самая подходящая для этого разрешения видеокарта, хоть в старых играх она и будет способна на подобное при очень высоком фреймрейте (проверено на TimeShift).
Что ж, начинается все, разумеется, с регистрации на My.Games, которую можно пройти множеством разных путей. Я сделал это через VK. Выбираем тариф, оплачиваем, устанавливаем клиент на необходимые устройства, логинимся на них. В моем случае это ПК, планшет и мобильный телефон.
Основное требование к пользователю - хороший интернет и, если необходимо беспроводное соединение, то еще и качественный роутер с поддержкой 5-гигагерцового диапазона. Провайдером моего соединения с всемирной паутиной является “Ростелеком”, а тариф позволяет скорость соединения до 700 Мбит (месяцем ранее был гигабит, но я перешел на режим экономии). Роутер - Tenda TX3 с Wi-Fi 6. О внутренностях ПК говорить особого смысла нет, все-таки облачный гейминг позволяет играть на очень многом, но заранее скажу, что крайне рекомендую использовать в качестве устройства ввода либо клавомышь, либо геймпад с X-Input. Dualsense, являющийся моим единственным геймпадом дома, вообще ни разу не является оптимальным решением для облачного гейминга My.Games. Вполне вероятно, что в будущем разработчики добавят поддержку этого чуда от Sony (как это сделано в Steam, ну пожалуйста), но пока эмуляция работает не шибко адекватно, отчего в играх могут возникать проблемы с отсутствием привязки у клавиш. Так, например, в Tales of Arise я не могу вызвать карту мира и приходится держать поблизости еще и клавиатуру.
Во что сервис позволит поиграть?
В совершенно любую игру из Steam, Epic Games Store, GOG Galaxy, Origin, Battle.net, Wargaming, 4Game, Rockstar и Riot. Все эти магазины и лаунчеры доступны через “Виртуальный рабочий стол”, но игры My.Games доступны и в самостоятельном виде, да и Steam тоже является отдельным приложением в лаунчере облачного гейминга. То есть поиграть получится практически в любую игру за редким исключением. Покупаете нужный проект в любом из поддерживаемых магазинов, облако скачивает или подгружает скачанные файлы и все, вы готовы к старту.
После запуска клиента нас встречает библиотека доступных игр и приложений, среди которых как нативные облачные игры, так и упомянутые ранее Steam и виртуальный десктоп. Разумеется в Steam, EGS и прочих необходимо залогиниться для получения доступа к библиотеке, тут ничего нового.
В общем и целом, опыт использования примерно такой же, как у обычного ПК, но с ограниченными возможностями. Можно воспринимать этот сервис как эдакий Xbox, но с большим количеством игр и более высокой производительностью. Причем этот Xbox всегда с вами и может быть использован везде, где есть нормальное соединение с интернетом.
Опыт использования
Сразу отмечу, что с качеством изображения “в облаке” вы сможете ознакомиться на видео, которые я для этого записал. От себя отмечу, что картинка определенно отличается от нативного 4K-изображения, с этим спорить бессмысленно, все же стрим идет в 40 Мбит/с (и это максимум) и задержка ввода/вывода определенно ощущается при пинге в 25 миллисекунд. Не удивлюсь, если опыт от использования будет значительно более комфортным при нахождении ближе к дата-центру (это логично), но в условиях пинга в 25 и более миллисекунд играть в шутеры из облака я определенно не рекомендую. Вы меня поймете, если когда-либо играли во что-то, где ваша видеокарта отрисовывала кадры с сильной задержкой и временем кадра более 30 миллисекунд.
Однако в играх, где максимальная скорость реакции не является необходимостью и ничто не мешает вам развалиться на диванчике для консольного гейминга с геймпадом, опыт от облачного гейминга при моем пинге уже чертовски приятный. За этот месяц я доперепрошел Tales of Arise и начал новую игру еще раз. Зачем? Нравится :3
Собственно для примеров привожу немного геймплея ToA с ПК в 4К, а также с планшета в 1080p. Хотелось бы мне выкрутить разрешение и битрейт на планшете куда-нибудь до 4К и 40 Мбит/с, но такая возможность, судя по всему, не предусмотрена от слова совсем, а потому разрешение ограничено на 1080р, а битрейт будет меняться динамически. Все данные о трансляции видны в левом верхнем углу видео с планшета.
На ПК у пользователя есть возможность без каких-либо проблем зажать CTRL+F2 для изменения настроек стрима, а вот на мобильных это сокращение работать отказывается. Быть может я делаю что-то не так и эти настройки все же присутствуют, но я не нашел.
На мобильных устройствах, к слову, также доступна возможность активации виртуальной клавиатуры и виртуального контроллера. Последний распознается игрой, как стандартный геймпад с X-Input. С сенсорными стиками я играть не умею от слова совсем, но небольшую видеозапись все же приложу.
Что хочется сказать в рамках подведения итогов моего месяца с облачным геймингом My.Games. В общем и целом сервис приятный и определенно может стать неплохим подспорьем для 4К-гейминга, но для этого придется обзавестись хорошим интернет-соединением, а для игры в шутеры еще и переехать поближе к дата-центру. Если вы уже находитесь где-то рядом с таковым, то минусов вообще не вижу. Да, полноценной заменой физической RTX 3080 этот сервис, разумеется, не станет, но если учесть цены на видеокарты для 4К-гейминга, то оплата одного из тарифов “облака” может быть значительно более выгодным вариантом.
В любом случае моей задачей было поделиться впечатлениями, а не заставлять кого-либо подписываться на используемый мной сервис. Здравым решением будет также опробовать и другие варианты вроде GFN перед тем, как делать окончательное решение о выборе какого-либо сервиса облачного гейминга или о покупке большой и мощной видеокарты. Решать вам, а я за сим откланиваюсь и желаю всем не хворать и не быть буками.
огромный минус гфн - нет многих разрабов и игр: ни рокстаров, ни беседки, ни калофздутия, ни пупка.
огромный плюс - на евро гфн можно играть бесплатно 1ч, очереди небольшие
Пробовал ГФН. Сразу жирнющий минус, как и в статье - пинг и задержки. Я во Владивостоке, дата центр в Сибири ближайший, многие игры неиграбельны вообще. Второй жирный минус - они откровенно врут про максимальные настройки и 3080 карты в серверах. Часть игр тормозили при выставлении максимальных настроек, причем довольно заметно. И это при том, что и картинка и так не очень из за сжатия видеопотока. Играл в 1080, их компы - не вывозили. Про какое 4к рассказывают, я хз. И третий минус - периодически сигнал теряется и картинка дико сыпется квадратами. Пробовал в декабре, сомневаюсь, что ситуация изменилась в свете последних событий. Если не живёте рядом с дата центром - даже не пробуйте. И не верьте в маркетинговые рассказы
Никаких 3080 там нет, вы себе плохо представляете что такое сервер для подобной деятельности. Это не комп это именно сервер с профессиональными деталями, а не обычными видеокартами. Настройки зависят не от того 3080 ли там, там железо очень мощное - для 4к максималок с запасом, а от мощности на которую вас повесили, то есть условно сажают 10 вась на 1 блок и у вас возможные настройки снижаются, потому что блок плохо тянет так много вась.
Вась которые купили самый дорогой премиум могут сажать поменьше на блок, и у них соответственно графика лучше.
У мыла скорее всего система точно та же.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Пробовал ГФН. Сразу жирнющий минус, как и в статье - пинг и задержки. Я во Владивостоке, дата центр в Сибири ближайший, многие игры неиграбельны вообще. Второй жирный минус - они откровенно врут про максимальные настройки и 3080 карты в серверах. Часть игр тормозили при выставлении максимальных настроек, причем довольно заметно. И это при том, что и картинка и так не очень из за сжатия видеопотока. Играл в 1080, их компы - не вывозили. Про какое 4к рассказывают, я хз. И третий минус - периодически сигнал теряется и картинка дико сыпется квадратами. Пробовал в декабре, сомневаюсь, что ситуация изменилась в свете последних событий. Если не живёте рядом с дата центром - даже не пробуйте. И не верьте в маркетинговые рассказы
3080 только в евро гфн за отдельную плату. если зайти в любую игру и нажать контрол+n, то можно увидеть на какой видяхе запустилась игра. в декабре-январе очень сильно сыпалась картинка, но уже давно не встречал "кашу из пикселей".
Никаких 3080 там нет, вы себе плохо представляете что такое сервер для подобной деятельности. Это не комп это именно сервер с профессиональными деталями, а не обычными видеокартами. Настройки зависят не от того 3080 ли там, там железо очень мощное - для 4к максималок с запасом, а от мощности на которую вас повесили, то есть условно сажают 10 вась на 1 блок и у вас возможные настройки снижаются, потому что блок плохо тянет так много вась.
Вась которые купили самый дорогой премиум могут сажать поменьше на блок, и у них соответственно графика лучше.
У мыла скорее всего система точно та же.
Если вкратце - картинка говно
Добавлено через 49 секунд
Сообщение от Fab:
3080 только в евро гфн за отдельную плату. если зайти в любую игру и нажать контрол+n, то можно увидеть на какой видяхе запустилась игра. в декабре-январе очень сильно сыпалась картинка, но уже давно не встречал "кашу из пикселей".
Я специально и написал, что тестил давно. Снова тестить не буду, пинг все равно неиграбельный во многих играх для меня
Последний раз редактировалось L1TR; 30.04.2022 в 14:35.
Причина: Добавлено сообщение
пинг все равно неиграбельный во многих играх для меня
ну так ты живешь на краю земли. конечно, будут проблемы с облачным геймингом.
у меня гфн работает отлично. я за ноль рублей прошел кучу синглов(которые раздавал егс), для которых нужен пк за ~1.5к баксов