Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[ОБЗОР][ЖЕЛЕЗНАЯ КУХНЯ] Обзор игровой мыши ASUS TUF M4 AIR
Автор темы: Efemische
Дата создания: 18.03.2022 16:00
[ОБЗОР][ЖЕЛЕЗНАЯ КУХНЯ] Обзор игровой мыши ASUS TUF M4 AIR
Легкость и воздушность в каждом движении

Сейчас большинство производителей игровых мышей гонится за максимальным уменьшением веса своих устройств, и ASUS, как вы понимаете, совсем не исключение. Но как можно уменьшить массу и без того уже очень легких мышей еще сильнее? Правильно, убрать часть пластика из корпуса, а потому встречайте ASUS TUF M4 AIR. Масса устройства составляет всего 47 грамм, но сразу отмечу, что оно не ощущается дешевым и не гремит как погремушка, о чем подробнее расскажу чуть позже, а пока начнем с внешнего вида.

Название M4 AIR намекает на легкость и воздушность, и дизайн этим понятиям полностью соответствует, ведь перед нами мышь с корпусом в виде сетки, благодаря чему можно с легкостью рассмотреть все ее внутренности без разборки устройства. Размеры мыши составляют 126 х 63,5 х 39,6 миллиметра, что делает ее относительно крупной и комфортной для использования геймерам с большими руками. Владельцев же потных ладошек в M4 AIR порадует сразу два дополнительных параметра: продуваемость и влагозащита. Благодаря сетчатому корпусу рука действительно меньше потеет даже во время очень напряженного истребления демонических созданий в Shadow Warrior 3 на максимальной сложности или в бою за первое место в Apex Legends. Но “меньше” не значит, что рука не потеет вообще, и тут на помощь приходит влагозащита IPX6, которая позволяет мыши с легкостью переживать попадание пота на открытую плату, а также не позволит ей умереть от пролитой на нее воды/чая.

Форма мыши симметрична с обеих сторон, а потому она может быть удобна не только для правшей, но и для левшей, но боковые кнопки на ней имеются только слева и левше придется нажимать их мизинцем или безымянным пальцем, что, очевидно, не особо удобно. В плане удобства использования для правши с довольно большой рукой и длинными пальцами - все отлично. Мышь отлично подходит для ладонного хвата и не выскальзывает, а очень малая масса позволяет перемещать ее вообще без какого-либо напряжения для пальцев. Признаюсь, что был скептически настроен по отношению к настолько маленькой массе мыши, все же являюсь большим любителем увесистых устройств ввода, но приятно удивился действительно высокому уровню комфорта при использовании. Справедливости ради, моя личная ROG Gladius III не то чтобы сильно тяжелее (79 грамм), но различие в весе действительно ощущается.

Снизу на мыши можно обнаружить 4 тефлоновые ножки, одна из которых обрамляет сенсор. Скольжение максимально плавное и никаких нареканий к нему у меня нет, но мне кажется, что одна большая ножка спереди вместо двух более маленьких была бы более интересным решением в плане долговечности. Однако инженеры ASUS явно лучше знают, что делают. В качестве скользящей поверхности на столе используется тряпичный коврик с Aliexpress с лучшей девочкой всея аниме.

Еще одной особенностью мыши ASUS называет специальное антибактериальное покрытие мыши, которое не позволяет скапливаться на ней всяким микроскопическим вредоносным негодяям. Насколько это покрытие эффективно я проверить не могу, а потому поверим ASUS на слово.

Так что же внутри? А внутри у мыши сенсор Pixart PAW3335 с разрешением 16000 DPI и максимальным ускорением до 40G. Частота опроса составляет 1000 Гц, а заявленный срок службы клавиш составляет 60 миллионов кликов, что очень много. Сами переключатели производства Kailh модели GM 4.0. Клик очень четкий и приятный, никаких вопросов в этом плане у меня к мыши нет. Равносильно приятно щелкать и боковыми клавишами, а также колесиком мыши. Аналогичный отзыв справедлив и для самого колесика, его ход четкий с ощутимыми отсечками.

Дополнительного комфорта при использовании M4 AIR добавляет еще и качественный провод Paracord, который фактически не имеет веса и вообще никак не мешает при перемещении мыши благодаря своей исключительной мягкости, но при этом он все равно закатан в тканевую оплетку, что не позволит ему повредиться от трения об стол. Не знаю насколько усердно его нужно тереть о стол для повреждения даже без дополнительной тканевой оплетки, но видел пару раз подобные случаи, а потому упомянуть наличие защиты обязан. Хочу себе такой же провод, но метровый и Type-C на Type-C для наушников.

Что до работы сенсора, то никаких нареканий нет и быть не может. Реакция на движение мыши максимально точная и быстрая, никакие срывы не наблюдаются. Для шутеров однозначно рекомендую.

Что же мы имеем в итоге? ASUS TUF M4 AIR отличная игровая мышь с качественным и производительным сенсором, которая порадует пользователя очень маленькой массой при не самых маленьких габаритах, а обладателей потных ладошек - также неплохой вентиляцией и влагозащитой. Устройство отлично собрано и определенно сделано с прицелом на долговечность, чему должна способствовать упомянутая ранее влагозащита, а также долговечные переключатели на 60 миллионов кликов. Еще одним бонусом ASUS TUF M4 AIR можно смело назвать ее приятную цену в примерно 5000-6000 рублей, что вполне достойно для обозначенных характеристик.

Последний раз редактировалось Sirotin; 19.03.2022 в 18:13.
0_o
Космос Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
Re: [ОБЗОР][ЖЕЛЕЗНАЯ КУХНЯ] Обзор игровой мыши ASUS TUF M4 AIR

конченый дизайн

тому кто лепит лапу вокруг сенсора надо яица отрезать

Сообщение от Efemische:
Еще одной особенностью мыши ASUS называет специальное антибактериальное покрытие мыши, которое не позволяет скапливаться на ней всяким микроскопическим вредоносным негодяям. Насколько это покрытие эффективно я проверить не могу, а потому поверим ASUS на слово.

с таким дизайном мыши ябы прикололся воткнуть в неё кулер на 10-15мм

<--join my religion “If your hate could be turned into electricity, it would light up the whole world.” Nikola Tesla
Сообщение от Everett:
с таким дизайном мыши ябы прикололся воткнуть в неё кулер на 10-15мм
тоже об этом думал, кстати Жаль мышь не моя была, я б упоролся

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Everett:
тому кто лепит лапу вокруг сенсора надо
а за шо? Она ж не мешает буквально ничем
Последний раз редактировалось Efemische; 18.03.2022 в 16:38. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Сообщение от Everett:
тому кто лепит лапу вокруг сенсора надо яица отрезать
Нубярка , погугли для чего это делают Другой вопрос что хрен подберёшь по такой форме потом глайды, самому резать ток.

Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!
Человек с обостренным чувством справедливости.
Знаток
У G502 по человечески разделён глайд на две части.

Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
какое то говно
потом будешь сидеть и из дырок грязь выковыривать
барыга
GoHa.Ru II Степени Волшебник
Бестолковое решето. Вот с вентилятором бы ещё и термостатом, чтобы всегда поддерживалась заданная температура на поверхности. Можно было бы посмотреть.
Мастер
Стрелок 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
А разобрать не оторвав тефлоновые ножки нельзя да? Она же через неделю вся внутри засрётся от пыли, шерсти и тп.

Застойное состояние эмоционального порыва. Практически исцелённый от целого ряда нервных недугов.
"Мне очень нравилось взрослеть. Но в шестом классе я вдруг понял, что моя жизнь говно..."(с)
Знаток
GoHa.Ru II Степени Зомби мутанта Знатоку игры ArcheAge
Награжден за: 1 место в конкурсе гайдов  "Лучшие билды 5.0" по ArcheAge Просветитель
Награжден за: За участие в большом конкурсе гайдов по Revelation
Сообщение от lakoros:
засрётся от пыли, шерсти и тп
Не не не...пыль и даже шерсть можно пылесосом...тут будет пот+жир с рук... а эту гадость только очистителе для карбюраторов промывать.
А это точно мышь, а не мусорное ведро?