Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
Автор темы: Efemische
Дата создания: 28.02.2022 17:05
Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
Mass Effect 2 от вселенной Shadow Warrior


Перед тем как браться за обзор третьего Shadow Warrior, я перепрошел первую и вторую части, дабы лучше понимать, что разработчики сделали иначе в новой игре. Зайду с козырей и скажу, что в Shadow Warrior 3 нет циферок урона и каких-либо элементов лутер-шутера, но также нет и кооперативного режима, что может кого-то огорчить, но в объективной реальности не является минусом для подобного проекта. Игра мной получена до релиза, а потому от сюжетных спойлеров воздержусь, но о впечатлениях от работы сценаристов этой игры все же расскажу.

Сюжет и персонажи

Shadow Warrior 3 начинает с того, что все уже и так знают из аннотации игры, а именно рассказа о том, как на волю был выпущен гигантский дракон, сулящий смерть всему живому, и виновниками происходящего являются Орочи Зилла и всеми любимый Ло Вэнг. Дракон, к слову, не просто гигантский, а “ах***** огромный”, как его и описывают герои в игре, и это наиболее приличное описание размеров данной ящерицы. В общем и целом, сюжет игры нельзя назвать очень уж сильным, но разработчики постарались сделать запоминающихся персонажей, а также рассказать историю о дружбе и предательстве, которая буквально переполнена фирменным юмором Flying Wild Hog, за который мы все их и любим. Герой с завидной регулярностью сыплет едкими комментариями по поводу происходящего вокруг него, а также ломает четвертую стену, рассуждая о игровой индустрии в целом, да и его коллеги по несчастью тоже не отмалчиваются, а потому практически каждая передышка между ожесточенными схватками так или иначе способствует дополнительному погружению в мир игры, ее сюжет, а также помогает проникнуться героями. Рассказывать о сходствах Shadow Warrior 3 с Mass Effect 2 я не буду, но ответственно заявляю, что она лучше предыдущих частей буквально во всем.




Одним из параметров, по которому игра значительно обходит предшественниц, стала графика. Выглядит Shadow Warrior 3 на твердую пятерочку и придраться практически не к чему. Мыльных текстур мной замечено не было, все противники отлично детализированы и анимированы, и это также касается всех основных героев игры (их, правда, всего четверо).

Графика и оптимизация

Чего только не придется повидать игроку за время прохождения этой игры, которое, кстати, занимает около 8 часов на средней сложности. Здесь вам и поиск демонических яиц, и множество совершенно новых монстров, и чрезвычайно красивые пейзажи, на моделирование которых явно потрачено немало времени, но они гарантировано останутся незамеченными многими игроками из-за постоянного экшена. Я бы рекомендовал время от времени просто останавливаться и оглядываться вокруг, а самым лучшим временем для этого будут диалоги персонажей (или монологи Ло Вэнга) во время передышек или секций платформинга.

При том условии, что выглядит игра отлично, она еще и крайне хорошо работает. Официальные рекомендованные требования просят от игрока видеокарту уровня NVIDIA GTX 1070 для 1080p-гейминга, но спешу заметить, что и на GTX 1060 все работает великолепно, а в 1440p игра выдает стабильные 60 кадров в секунду (при включенном локе на 60 FPS) и максимальных настройках на RTX 3050, которую можно считать полноправной заменой для GTX 1070 Ti/GTX 1080. Также стоит отметить, что в игре на релизе будет поддержка NVIDIA DLSS и NVIDIA Reflex, но первая технология не работает в предрелизном билде игры, а потому о ее эффективности в данном конкретном случае сказать нечего. В общем и целом, поиграть в Shadow Warrior 3 получится у подавляющего большинства желающих на довольно широком спектре “железок”.

Геймплей

Как я уже говорил в своем обзоре Sifu(ссылку на материал), да и постоянно повторяю - геймплей превыше всего, и товарищи из Flying Wild Hog отлично это понимают. Именно тут Shadow Warrior 3 начинает по-настоящему сиять. Как уже говорилось в начале, разработчики ушли от концепции лутер-шутера, а также отказались от цифр урона, которых отныне нет вообще нигде, но при этом элементальный урон никуда не делся, и, например, базовый револьвер после прокачки начинает наносить урон огнем, а парные пистолеты-пулеметы “Напарники” - урон молнией.

Начну, пожалуй, с ощущений от стрельбы. Пушки в Shadow Warrior 3 великолепны и импакт от стрельбы ровно такой, каким должен быть, но не отметить исключение из правила просто нельзя. И этим исключением стал сюрикеномет. Не подумайте, он ощущается примерно так же, как выглядит как арбалет с сюрикенами, но лично для меня это оружие показалось каким-то бесполезным. В рамках ожесточенных по отношению к демоническим созданиям перестрелок я значительно чаще использовал базовый револьвер, нежели чем сюрикеномет. Возможно, что я чего-то не понял и его использование в каких-то ситуациях было бы чертовски целесообразным, но, в отличие от всех остальных пушек, стрелять из него не особо весело.




Ощущения от геймплея очень похожи на DOOM Eternal, и это именно комплимент для Shadow Warrior 3. Шутер id Software просто великолепен в своих базовых механиках и их синергии, и этим же может похвастаться и объект обзора. Если игрок будет играть так, чтобы получать максимальное удовольствие от игрового процесса, то он обязательно победит. Чем быстрее и агрессивнее вы будете на поле боя, тем красивее будут разлетаться противники и быстрее будут зачищаться арены. Да, Shadow Warrior 3 теперь арена-шутер, но в этом нет вообще ничего плохого. Игра не позволит отсиживаться за укрытиями и отстреливать вражин с большой дистанции (хоть одна конкретная пушка к этому и располагает), ведь количество патронов ограничено, а для пополнения необходимо подбирать особые синие иконки на арене или изничтожать врагов.

Катана, к слову, стала тем оружием, на которое не нужно переключаться и всегда доступна по нажатию правой кнопки мыши. Да, у огнестрела нет дополнительных режимов ведения огня или прицеливания. И эта самая катана при прокачке позволяет получать из врагов здоровье и патроны, что чрезвычайно полезно. Так как циферок урона больше нет, то и меч теперь работает против всех монстров, но особо толстые представители демонического рода способны пережить с десяток ударов. Однако стоит учитывать, что у вас всегда будет возможность аннигилировать противника перед вами, даже при полном отсутствии патронов. В упомянутом ранее DOOM Eternal при неосторожности и довольно кривых руках можно было остаться без средств для зачистки арены, что приводило к загрузке с последнего чекпоинта.

Я уже упоминал прокачку оружия, и да, она здесь есть. Увеличить разрушительный потенциал можно у всех средств уничтожения противников, в том числе и катаны, и у каждого орудия есть по три пункта для прокачки. Очки для этого добываются двумя путями: выполнение внутриигровых задач и внимательное исследование игровых локаций. Аналогичным способом получаются и очки прокачки самого Ло Вэнга.

У главного героя также есть четыре пункта для прокачки, внутри которых по три уровня владения особыми способностями или навыками. Так, например, полная прокачка владения энергией Ци позволит бросаться крупными противниками с помощью этой энергии, а прокачка здоровья на максимальном уровне откроет возможность самоисцеления. Все варианты так или иначе полезны, а потому тут явно найдется что-то для каждого.




Еще одним нововведением Shadow Warrior 3 стали “боевые ошметки” (Gore Weapon в оригинале), которые достаются буквально из ваших противников и позволяют облегчить геноцид демонических созданий на арене, но важно помнить, что часть из них одноразовая, а вторая часть работает лишь ограниченное количество времени, а потому все еще необходимо расставлять приоритеты при зачистке. Так, например, рядовые монстры, кидающиеся в вас сосульками, с легкостью теряют половину лица, которая становится ледяной гранатой, а показанные в трейлерах мечники после небольшой процедуры по отжиманию меча позволяют некоторое время наносить трофеем очень большой урон любым противникам на поле боя. Таких “боевых ошметков” в игре фактически столько же, сколько и видов противников, а еще одним приятным бонусом при получении оных в руки является полное восстановление запаса здоровья. Спамить эффектные добивания для получения этого вооружения, однако же, не выйдет, ведь на это расходуется особая шкала энергии, которая накапливается за счет желтых частичек, выпадающих из врагов и находящихся на аренах. Чем больше противник, тем больше делений этой шкалы он потребует для совершения моментального убийства и получения из него мощного оружия.

Еще одним средством уничтожения врагов являются ловушки на аренах. Выбор правильного времени их активации может позволить игроку избавиться сразу от множества противников, но спамить ими не выйдет, ведь у них тоже есть время отката, да и монстров под ними нужно собирать.

Это не совсем относится к геймплею, но просто хотелось поделиться. Среди монстров в игре есть и камикадзе, которые собираются в толпы и бегут на героя с криком “АААА”, а при получении урона от них Ло Вэнг реагирует голосом Сэма Стоуна из Serious Sam. Вполне возможно, что последнее мне лишь мерещится, но камикадзе и “АААА” здесь есть точно.

Локализация

Замечаю, что люди частенько негодуют из-за отсутствия русского перевода в игре, а потому выношу это в отдельный пункт. Весь текст в Shadow Warrior 3 полностью переведен на русский и переводчикам явно было весело заниматься своей работой. Сразу отмечу, что в игре присутствует нецензурная лексика, и забавно тут то, что порой случаются комичные ситуации, в которых герой матерится, но субтитры очень приличны, а буквально в следующей сцене все с точностью до наоборот.




В общем и целом, к переводу никаких вопросов не имею, а потому и этот пунктик Shadow Warrior 3 закрывает. Вполне возможно, что кому-то хотелось бы еще и полноценную русскую озвучку, но вот ее не завезли.

Итоги

Новенькая Shadow Warrior 3 стала логичным развитием серии, о котором уже невозможно сказать, что оно сделано за три копейки на коленке. Выглядит и играется она просто отменно, а главным ее минусом все же хочется назвать небольшую продолжительность в 8 часов. Это не тот случай, когда хронометража пожалели, это тот случай, когда просто хочется еще. Shadow Warrior 3 совершенно заслуженно получает 9 баллов из 10 возможных.

Достоинства:
  • Великолепный шутерный геймплей с грамотным балансом и наполнением арен.
  • Отменные ощущения от стрельбы и нарубания врагов на сащими.
  • Достойный уровень графики.
  • Неплохой сюжет и персонажи.
Недостатки:
  • Невнятный сюрикеномет.
  • Небольшая продолжительность.


Последний раз редактировалось Efemische; 28.02.2022 в 17:39.
Аватар для Daminion
Предводитель
Регистрация:
05.01.2013
Медаль "500 лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта
Re: Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
разочарование, люблю шв2 за его кооп и перки, а тут все порезано и сделано для арено хомяков

  • Младшенький братишка
  • Garro
Re: Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
Сообщение от Daminion:
сделано для
для тех, у кого есть скил, а не для ковырятелей циферок, всё верно ;) Да и игру за тебя теперь никто не пройдёт...

鉄の神
Аватар для EvaCore
Старожил
Регистрация:
08.03.2013
GoHa.Ru II Степени
Re: Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
И вот эта вот херота в современном мире считается нормальным шутером?
Re: Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
Сообщение от EvaCore:
нормальным шутером?
а должна считаться хало или колда?

鉄の神
Аватар для Dopebat2
Позитивный читатель
Регистрация:
06.01.2019
Медаль "500 лайков" Берсеркер GoHa.Ru I Степени
Re: Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
Если они сделал свой вариант дума (первой части ремейка), где нет жесткой принудиловки к мили-комбату и можно всех крошить с расстояния, то это победа.
Re: Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
Сообщение от Dopebat2:
жесткой принудиловки к мили-комбату
нету, а добивания довольно редкие и используются в основном для получения какой-либо вундервафли вроде огромного меча, замораживающей гранаты и т.п. Однако большинство демонов милишники, а потому будут подходить в упор и порой кучками. Можно отбежать, а можно пустить на сашими с помощью катаны :)

鉄の神
Аватар для Daminion
Предводитель
Регистрация:
05.01.2013
Медаль "500 лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта
Re: Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
Сообщение от Efemische:
для тех, у кого есть скил,
скил это долбежка на арене по кругу? ты играл во вторую часть хотя бы на самом высоком уровне сложности и собирал кучу монстров?

  • Младшенький братишка
  • Garro
Re: Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
Сообщение от Daminion:
скил это долбежка на арене по кругу?
скил это меткая стрельба на высоких скоростях. Тебе не понять ;)

Сообщение от Daminion:
ты играл во вторую часть хотя бы на самом высоком уровне сложности
да, в отличии от тебя я прошёл её соло на максимальной сложности Ковыряние циферок и килотонны бесполезного лута это не весело.

鉄の神
Аватар для Brozu
Гуру
Регистрация:
01.08.2017
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
Re: Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
Сообщение от Daminion:
люблю шв2 за его кооп и перки
Вторая часть вообще ни о чем. Пытался 2-3 раза ее начинать и дропал где-то на середине или даже раньше. Настолько унылая и душная для одного игрока, что вообще фи. Так что хорошо, что третья встала вновь на рельсы сюжетного шутана. Конечно платить 2к за 8 часов нынче не ок(RE3 со своими 4 часами игры и вовсе стоил 1600 с копейками, лол), но стянуть с торрента и пройти за пару вечеров вполне норм.
Аватар для Daminion
Предводитель
Регистрация:
05.01.2013
Медаль "500 лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта
Re: Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
Сообщение от Efemische:
скил это меткая стрельба на высоких скоростях
как будто 3 часть по динамике абсолютно другая, та же самая шляпа, только порезанная до уровня арены, ума как у дятла, еще и пытаешься доказать что то про скил, ты не знаешь как я играю и ни разу не видел и игра просто обрезок об этом знают все кроме тебя, ты разбираешься в играх так же как и в ит индустрии

  • Младшенький братишка
  • Garro
Re: Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
Смотрится как очередная смесь Дума и Сэма, с аренками и ноубрейн геймплеем прямиком из нулевых, коих в Стиме как говна.

Сообщение от Efemische:
а должна считаться хало или колда?
Любой пвп шутер по умолчанию интереснее отстреливания болванчиков с попрыгушками вокруг них.
Аватар для Neekopol
Goha.sq|BF
Регистрация:
25.09.2009
Медаль "1К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса GIGABYTE Заслуженный модератор
Награжден за: Заслуженный модератор форума! GoHa.Ru - 10 лет
Просветитель
Награжден за: За публикацию интересных и полезных тем и статей Стрелок
Re: Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
Сообщение от Keiskei:
Смотрится как очередная смесь Дума и Сэма, с аренками и ноубрейн геймплеем прямиком из нулевых.
В обзоре стопгейма об этом упоминали.

as you think
so you are
Сообщение от SoftEx:
будьте бдительны: посылайте нахуй, а не в поиск.
Re: Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
Сообщение от Daminion:
как будто 3 часть по динамике абсолютно другая
абсолютно, 3-я буквально как дум этёрнал по скорости геймплея

Сообщение от Daminion:
порезанная до уровня арены
повышенная до уровня аренного шутера из выковыривания циферок

Сообщение от Daminion:
ты не знаешь как я играю и ни разу не видел и игра просто обрезок об этом знают все кроме тебя
да я отлично знаю, как ты играешь. Все те, кто плачут о наличии какой-либо механики, не имеют скила чтобы ей пользоваться - это общеизвестный факт

Сообщение от Daminion:
ты разбираешься в играх так же как и в ит индустрии
Спасибо за комплимент, конечно, но к чему ты это вдруг? Ты же секунду назад меня оскорбить пытался, а тут вдруг такое

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Keiskei:
Любой пвп шутер по умолчанию интереснее отстреливания болванчиков с попрыгушками вокруг них.
Единственные ПВП-шутеры, которые интереснее думца или вот шв3 - Титанфол и квейк, но ты же ни в один из них не играешь, так о чём речь?

鉄の神
Последний раз редактировалось Efemische; 02.03.2022 в 19:43. Причина: Добавлено сообщение
Re: Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
Сообщение от Efemische:
Единственные ПВП-шутеры, которые интереснее думца или вот шв3 - Титанфол и квейк, но ты же ни в один из них не играешь, так о чём речь?
Че высрал 🤔
Re: Обзор Shadow Warrior 3 - возможно, лучший шутер 2022 года
Сообщение от Keiskei:
Че
забавно, что я твой вброс без проблем понял, а ты мой аргумент просто прочитать не способен

鉄の神

Ваши права в разделе