тут очень зависит от человека. Некоторые лучше изучают как работают скилы и их синергию между собой, получая их постепенно в процессе прокачки, другие готовы сразу апать 80й и потратить значительное количество времени единовременно, чтобы все скилы изучить и составить из них билд себе. По моему опыту общения с новичками, многие относятся к первой категории, а не ко второй, и могут вообще забросить персонажа из-за дискомфорта, т.к. дополнения куда сложнее ванилы, как вы сами заметили:
а у них там еще будет на руках класс, которому они бустером апнули 80й и понятия не имеют как этим играть, не привыкли к самой боевке в игре (те же перекаты для избежания урона) и т.д. Потому обычно и не советуют первого персонажа апать этим бустером до 80-ого лвл - время прокачки позволяет привыкнуть как к своему персонажу, так и к боевой системе самой игры.
Хм. Нет, ну конечно избавиться от субъективизма не получится, так как все люди разные, поэтому я и предложила вариант с объяснениями – почему я советую так и так. Если кому-то кажется что от “буста” он потеряет что-то важное, то это останется всего лишь советом. Я как раз и начинала играть Элементалистом как своим первым классом, соответственно опыта никакого у меня не было, но так как я набила немного шишек на этом пути, я решила поделиться своими ощущениями. Разумеется, те, кто играет не первый год, будут в гораздо более выгодной позиции и им все это не столько интересно. У них вообще свои интересы – хайлевельные. Приведу пример. Новичок, который ступит в первые локации HoT, немедленно ощутит насколько там проще играть, имея летающего маунта. C летающим маунтом это будет совсем иной геймплей, но я не предлагаю срезать углы, потому что этот летающий маунт украдет у игрока массу ощущений от открытия этих локаций на ногах, имея за плечами только хиленький глайдер. А локации там красивые! Для опытных игроков, которые ходят регулярно во фракталы, все это давно забытое прошлое, но новички, типа меня, не имеют такого богатого опыта. GW2 ушел далеко вперед по отношению к тем, кто начинает играть сейчас и у тех, кто шел нормальной чередой событий, было гораздо больше времени на освоение каждого дополнения и “живой истории”, а вот новичкам придется делать это быстрее. Так что я все-таки придерживаюсь мысли, что “буст” это здравое решение, особенно для Эля, тем более что ANet сделала его так, чтобы не лишать игроков радости открытия этого мира. С другой стороны, во всем есть свой челенж.
чтобы начать прокачивать элитны специализации, помимо наличия аддонов необходимо:
1. иметь 80й лвл
2. прокачать все кор специализации.
Пока не выполнены все условия, на элитных специализациях будут замочки, не дающие их прокачивать, потому этот совет просто не будет работать. При использовании бустера до 80-ого лвла вы автоматически получаете все "очки прокачки", что даются за все лвл апы, которые игра сама вкладываает в кор специализации.
Да, разумеется. Именно поэтому я и советовала “буст”, чтобы сразу приступить к прокачке и как можно быстрее получить элитную специализацию, поскольку лично мне это сильно облегчило игру в высокоуровневых локациях.
это очень дорогой сет, который будет долго добывать новичку и имеет очень узкую область полезности (опен ворлд, частично ввв). Есть куда более дешевая альтернатива - Dire. Для наглядности разницы цен возьмем броню. Весь сет Dire брони будет стоить в районе 4 голды, тогда как только ботинки экзотик Trailblazer сета обойдутся в ~10 голды.
Да, можно Trailblazer достать без покупки, через получения брони со статами на выбор (с пвп, с ввв, с меты хота в ВБ и т.д.) - но это все еще значительные затраты времени, в т.ч. на изучение вопроса как именно это получать и за что, чем покупка dire с аука в пару кликов.
Да, я советовала “Dire” как дополнение к сету “Trailblazer”, которые можно совмещать (при условии установки одинаковых рун) и постепенно уходить от более танкового “Dire” к более дамажному “Trailblazer”. “Trailblazer” надолго будет для “Weaver” вполне комфортным сетом при освоении открытых высокоуровневых локаций. “Trailblazer/Dire” “Weaver” это очень сбалансированный для соло игры билд, способный навалять очень многим пакам и боссам. Цены на сеты отличаются, но даже если вы решили купить “Trailblazer” в шопе, то я нашла все нужное прямо сейчас. Вот поэтому я и предлагаю заранее на него начать собирать если первая цель “Weaver”. В Ванилле все эти сеты не настолько нужны, тем более после “буста” на вас будет полный экзотик и даже не важно какой именно. Я могу припомнить считанное число точек силы, где мне пришлось ждать группу во всей Тирии. Проблемы новеньких начинаются в дополнениях, куда они очень быстро попадают по сюжету и куда лучше “ворваться” подготовленным. Опять же, не существует каких-то однозначных решений, я просто обозначила на что смотреть, чтобы не бегать на потеху мобам по хай-левел локациям от респа до точки в рекомендуемом везде “meta-Berserker”, веселя их своим высочайшим уроном. Да, конечно и на “Tempest” можно одеть “Dire/Trailblazer”, но вот вопрос зачем. Если у вас есть глубокое понимание причины, то конечно можно точно так же, как вы правильно заметили, уйти в "Fire"/"Earth", но у новенького не будет таких глубоких знаний. Новенькому нужно проходить контент и “Trailblazer/Dire” “Weaver” или “Marauder/Assassin” “Tempest” в данном случае на открытых энкаунтерах и в сюжетках будут выгоднее. Помните, я сказала что речь идет только о том, как начать, чтобы не офигеть от того как быстро Эля улетает на респ и не бросить все это. Все равно, уже к концу “HoT” обе специализации будут прокачены и дальше для игрока откроется много возможностей построить свой уникальный геймплей без моих советов.
К виверу лучше не прикасаться по началу.
Честно говоря, по поводу кого качать в первую очередь –“ Weaver” или “Tempest” у меня нет какого-то очень уж веского аргумента в пользу кого-то конкретно. Я использую оба. Есть разные ситуации, в которых если вы умеете играть обоими элитками, при условии правильного подобранного билда, то вы только выиграете. Я встречала массу ситуаций, когда проще играть то одним, то другим Элементалистом. Но мне все же кажется, что играть за правильно одетого “Weaver” новичку чаще бывает проще. Объясню. Обычно сложность “Weaver” увязывают с тем, что нужно прожимать больше кнопок в единицу времени, но у меня с этим не было проблем, дело привычки и пары вечеров привыкнуть и запомнить. Зато для “Weaver” очень несложно подобрать такой гир, который будет одновременно сохранять для соло игры и приличный урон и очень внушительную защиту, которые сам “Weaver” может еще сильнее “бустить” за счет своих собственных способностей и талантов, типа дуальных атак c повышенным уроном c одновременной защитой. Сложность “Tempest” состоит не столько в том, чтобы нажимать кнопки, ведь он не слишком и отличается от “Core”, а в том, что для него несколько сложнее создать соло билд, обладающий и приличным уроном и хорошей защитой одновременно, без ощутимой жертвы одним ради другого. Поэтому, если хочется попроще, то за “Tempest” нужно либо будет уходить в глухую оборону с посредственным уроном, либо в очень и очень рискованный геймплей, который требует большей концетрации и не прощает ошибок. Здесь огромную роль играет еще и оружие, поэтому этот тезис сложнее объяснить, чем ощутить на практике самостоятельно экспериментируя. К примеру, “Daggers” очень быстрое оружие, но они заставляют “Tempest” действовать на короткой дистанции, то есть нужна пассивная защита чтобы не умереть сразу. “Scepter” тоже быстрое оружие, но только в “настройках” “Air”/”Water”, но для этих стихий лучше использовать crit-урон, не обладающий потрясающей защитой, как к примеру condi-билды. Но если вы уходите в condi- то вам нужны уже “Fire”/”Earth”, для который “Scepter” уже не так быстр, ибо требует больше позиционирования и встает вопрос, – а не лучше ли использовать с condi-билдами “Weaver” в таком случае. Все это многообразие создает некоторую гибкость, но она не нужна для начала. Я читала, что многие новые игроки не могут свыкнуться с мыслью, что Элементалист в GW2 это не традиционный маг с посохом, стоящий на задней линии, а куда более динамичный игрок, который не гнушается и два блейда в руки взять. Взгляд у многих игроков настолько далекий от реальности происходящего, что лично у меня сложилось мнение, что возможно стоит помочь им хотя бы на первом этапе в конкретном выборе, не включая сразу всей этой гибкости и возможностей, которые могут взорвать мозг. Ну и это исключительно мое ИМХО. Если человек хочет пройти свой путь, как я, то он его пройдет.
PS
В принципе, с ответившими господами я и спорить не хочу, ибо свой резон я в ваших словах вижу конечно, поэтому просто доп ремарка:
Насколько я могла заметить, GW2 отличается от большинства MMO тем, что открытые энкаунтеры за пределами Ваниллы в ней реально более опасны. То есть эти зоны часто не воспринимаются как нечто такое для полу-АФК комфортного фарма, а что-то что постоянно держит в напряжении. По крайней мере, у меня такое ощущение сложилось. Может какими-то другими классами этот мир выглядит иначе, я не знаю. Но Элям я советую приготовиться много умирать, пока не наступит просветление так или иначе - тем или другим способом.