Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Несколько советов новеньким элемам.
Автор темы: R a r i t y
Дата создания: 14.02.2022 18:01
Гуру
GoHa.Ru I Степени Просветитель
Награжден за: За советы и подсказки по игре Guild Wars 2
Несколько советов новеньким элемам.
Не пишу гайдов так как у меня нет времени на обстоятельные трактаты, так что я просто хочу поделиться своим опытом новичка, который врывался в GW2 классом Элементалист.

Скажу сразу, у меня не очень большой опыт игры и я ни на что не претендую, а скорее хочу дать рекомендации таким как я новичкам, поскольку класс этот весьма хрупкий и требует очень взвешенного геймплея, а большинство гайдов, которые я видела, на самом деле касаются хай-энд контента и группового геймплея, до которого расти и расти. Даже весьма познавательные гайды, которые я нашла у уважаемого Иного, точно так же, как мне кажется, касаются продвинутых игроков, играющих в таких же продвинутых группах. Я предполагаю, что читатель знаком с базовыми знаниями GW2, так что не буду останавливаться на их объяснениях.

Многие считают класс Элементалист не заслуженно занерфленным на фоне того что им не в пример сложно играть, но я не имею достаточного опыта чтобы рассуждать на такие темы, скорее я хочу помочь делом, а не заниматься игровым “евангелизмом”.

Если вы новенький, то первое что я вам советую сделать это купить бустер, который апнет вас до 80-го уровня. Понимаю, что многие меня возможно за это проклянут, но я объяснюсь. Что это вам даст: Вы раньше сможете начать экспериментировать над базовыми билдами, поскольку вам сразу откроются все таланты доступные классу из набора “Core” и вам не придется их прокачивать. Вы ничего не потеряете в смысле интереса, так как вам придется точно так же открывать весь свой базовый геймплей и всю базовую Тирию обегать ножками. Вы будете немного более прокаченным, но, тем не менее, не будете имбами в скалируемых локациях и вам все равно придется учиться играть. Вы получите стартовый экзотик сет, с которым будет комфортнее осваивать этот непростой для новичка класс, особенно тем, у кого он первый и вы, как и я, вообще ни сном, ни духом что и как.

Второе что я вам советую это сразу выбрать элитную специализацию для прокачки. Скорее всего, если вы будете играть без чьей либо помощи, то открыть элитную специализацию сможете ближе к началу первого дополнения “Heart of Thorns”. Совершенно необязательно немедленно бросаться вкладывать очки в выбранную специализацию, но от выбора специализации будет зависеть тот гир, на который вам лучше начать собирать золото и ресурсы, чтобы получить его пораньше. Все равно к концу первого дополнения “Heart of Thorns” и закрытию всех локаций, вы прокачаете обе элитные специализации абсолютно без чьей-либо помощи, так что первый выбор это вопрос вашего предпочтения, у вас даже останутся еще очки на третью элитную специализацию, которая на данный момент еще не вышла. Не переживайте, в GW2 очень адекватный магазин для новичков, в котором можно очень быстро получить экзотик гир по вашему выбору за приемлемую сумму.

Если вам кажется что первой элитной специализацией вам стоит выбрать “Tempest”, то я советую вам сосредоточиться на получении гира “Marauder”. Он будет для вас основным и очень хорошо работает с такими “Core” специализациями как “Air”, “Water” и “Arcane”. Так как этот гир имеет небольшую защиту, ваш геймлей будет основан на стремительных дальних атаках, резких сближениях для перегрузки и уходов, поэтому лучше выбрать те специализации, которые дадут вам как дальний офенс, так и ближний дефенс, то есть возможность поддержать себя в сложной ситуации. К примеру, я не советую этот гир новичкам для специализации “Weaver”, так как она в большей степени акцентирована на ближнем бое. Гир “Marauder” основан на стакании crit-урона, из-за этого его часто называют crit-билдом. Дополнительным к гиру “Marauder”, вы можете собрать гир “Assassin”, который обладает еще более высоким crit-уроном и так как они часто разделяют одни и те же руны, то вы можете смешивать эти гиры в одном билде. Лично я для обоих гиров использовала руны “Eagle” и в качестве общего оружия для этих билдов ради экономии средств, я выбрала оружие из гира “Assassin”. Имейте в виду, что чистый “Assassin” билд потребует от вас запредельной концентрации внимания и умения играть классом, поскольку этот вариант чрезвычайно хрупок, многие паки мобов будут просто эктремальны для вас и если в ванилле вас еще пощадят , то в высокоуровневых локациях дополнений будет очень тяжело.

Если вам кажется что вам подойдет “Weaver”, то собирайте гир “Trailblazer” и он скорее всего будет вашей основой. К сожалению, гир этот давольно дорогой и это его минус. Этот гир основан на стакании характеристик повышающих ваш DoT урон, то есть урон от conditions, поэтому билд, основанный на таком гире, иногда называют condi-билдом. С этим гиром будут хорошо работать такие “Core” специализации как “Fire” и “Earth”. Этот гир имеет гораздо более высокий показатель защиты и именно поэтому вы можете совмещать его с элитной специализаций “Weaver”, которая в большей степени ориентирована на ближний бой и выживание в ближнем бою. Точно так же, в качестве дополнения к “Trailblazer”, я советую использовать гир “Dire”, который гораздо дешевле “Trailblazer”. Этот гир даст вам еще больше защиты, превращая вас в танка и, так как эти гиры чаще всего разделяют одни и те же руны, то вы точно так же можете их смешивать в вашем билде. Лично я для этих билдов использовала общее оружие из набора “Trailblazer” и руны “Balthazar”.

Разумеется, существует гораздо больше гиров, но я описала те, что могут вам реально помочь освоиться c классом, пока вы бегаете и познаете мир вокруг, а так же проходите сюжетку, некоторые боссы которой весьма и весьма кусачие.

О «мета» и как же без нее. Очень часто в гайдах вы можете прочитать об обязательном выборе гира “Berserker” в качестве основы. Но имейте в виду, что, скорее всего вы видите билд для группового контента и вам возможно не удастся реализовать его возможностей вне группы. К тому же, сам этот гир и руны Scholar, которые обычно используются с ним, весьма дороги. Учтите это.

В качестве оружия для новичка лично я советую смесь из Dagger/Dagger/Scepter/Focus. Не используйте Staff вне групп. Staff очень интересное и глубокое оружие Элементалиста и имеет много синергии, но он очень медленный и потребует от вас умения танчить, что не всегда возможно в принципе. Когда вы прокачаете элитные специализации, то Focus можно будет заменить на War horn (“Tempest”), а Dagger на Sword (“Weaver”).

UPD:
Раз уж речь зашла о эквипменте, то я неожиданно вспомнила о том что совершенно забыла рассказать о такой "полезной" его части как подводная маска и амулет. Почему "полезной", сейчас расскажу.

Маска:
Существует много способов как получить ее и в базах данных по GW2 вы можете прочитать об этом. Я расскажу об одном, который по сути сводится к несложному геймплею в духе TeamPark и поэтому не отномает много времени. Проходя дополнение третьего сезона «живой истории», обратите внимание на локации с радужным значком "Unbound Magic": Bitterfrost Frontier, Ember Bay и Draconis Mons. В этих локациях есть торговцы у которых вы можете обменять ценности этих локаций на "ascended" гир. Лично я не заморачивалась добыванием "ascended" цацек, так как мне не нужно это, но советую обратить внимание на торговца в зоне Bitterfrost Fronier. У него на обмен можно получить "ascended" маску, притом в обмен на ягоды, которые очень просто собирать. Для этого достаточно каждый день заходить в эту локацию и пробегать по местам где эти ягоды растут. Я надеюсь, что вы, как и я, прекрасно изучили эту локу, когда закрывали в ней все активности, поэтому вы забегали за все повороты горных ущелий и совали свой нос во все долины, так что месторасположение этих кустов не является для вас тайной. Лучше заходить в праймтайм вашего сервера, так как по крайней мере на момент написания этих строк, желающих набрать этих ягод было достаточно, чтобы монстры, которые их охраняют, даже особенно не успевали респиться. Если вы еще немного хотите ускорить процесс сбора, то просто открывайте замороженные сундуки и участвуйте в ивентах. Что вам даст "ascended" маска? Ну, помимо статов, в "ascended" маску можно вставить кристалл инфьюжен, который позволит вам быстрее плавать. Разве это не полезно?
Амулет:
Амулет как амулет, такая же бижа, но "ascended" амулет имеет интересный слот, который называется "enrichment", который очень очень полезен для новичка. ИМХО, самый просто способ получить "ascended" амулет для новеньких, это каждый день просто логиниться в GW2 и собирать "спасибы" "Laurels". У торговцев за эти "Laurels", можно получить разные цацки, но в первую очередь стоит преобрести амулет и "enrichment". Там есть варианты, но я в основном пользуюсь "enrichment" увеличивающим XP за убийства и это позволяет быстрее прокачивать территориальные плюшки.

UUPD:
До 5 октября 2021, в качестве фул-экзотик сета, после «буста» Элементалист получал сет “Soldier’s”, теперь он получает “Celestial’s”. Я делала «буст» на своем персонаже раньше указанной даты. В Ванилле менять “Soldier’s” я советую потому что он очень мало что дает для освоения, но пройти в нем всю ванильную сюжетку и закрыть весь эксплоринг - без проблем. Дальше его лучше заменить и я написала на что именно советую я. Но выясняется, что для освоения высокоуровневых локаций из дополнений, “Celestial’s” так же может оказаться вполне пригодным гиром. Я попробую собрать его и оценить для разных спеков.

UUUPD:
Какие мастери качать в Ванилле и первом дополнении HoT?
В Тирии я прокачала весь Pact Commander и больше никуда очки не вкладывала, так как ни легендарное оружие, ни фракталы меня сейчас не интересуют. Посмотрев просто на список того что нужно сделать для легендарки, я решила что не в этой жизни. Нафик-нафик.

А вот с прокачкой мастери в зонах HoT есть определенные нюансы. Вы конечно можете избрать любой порядок, тактику и стратегию прокачивания, но без некоторых мастери вы можете залочить на какое-то время свой эксплоринг. Такого не может быть в Тирии! Скажу сразу, что все что я напишу касается только людей, которые проходят HoT так как положено, то есть на своем уровне, без маунтов и помощи игроков у которых эти мастери прокачены. Использование маунтов может целиком изменить картину, а такие маунты как летающий дракон - полностью убить весь интерес от эксплоринга локациях HoT. Кроме того, вы можете не иметь каких-то открытых умений, но в пати попросить вас "подрайвить" другого игрока по точкам интереса, местам силы, мастери поинтам итд, у которого есть нужные таланты. Так же предупреждаю, что в инете полно очень забавных обходных способов как проникнуть в нужное место, если вы пока не можете этого сделать из-за отстутсвия умений. Чаще всего при этом используются позиционные эксплойты, но есть и просто гениальные способы, типа использования ружья для дисплейсмента в точку, но еще нужно знать где такое ружье дают и за какой ивент. Вообщем, сейчас эти способы не работают и закрыты разработчиками похоже давно. Увы, но даже те которые были основаны на использовании легальных предметов и способностей и выглядели изобретательно. Так что придется качать мастери и искать пути.
Итак, советую в HoT прокачать в первую очередь:
a) Gliding. Все. Это поможет вам в локациях верхних этажей, а так же в локациях "живой истории - 3".
b) Itzel Lore. Взяв Bouncing Mushrooms, вы освоите прыжки на большие высоты, что в сочетании с глайдером позволит гораздо проще путешествовать по локациям HoT и достигать мест, куда по другому не попасть. Прыгать можно даже находять в состоянии боя, иногда это дает много тактического разнообразия. Дальше ваш путь к Blazing Speed Mashrooms. Вы сможете быстро перемещаться, пробегая через особенные грибы. Иногда это позволяет буквально отрываться от очень смертоносных паков к примеру рапторов, просто следуя от гриба к грибу. Финальная точка это Itzel Poison Lore. Будет пара мест, где вы не сможете пройти не имея иммунитета к смертоносному яду. Однажды вас попросят слопать смертоносный ядовитый гриб чтобы доказать вашу крепкость. Вроде по смыслу нужно прокачать последнее мастери этой ветки, но оно дорогое. На самом деле этого делаь не нужно. Достаточно слопать еду регенящую здоровье и одеться во что-то на ХП. Я выжила и без последнего мастери.
c) Exalted Lore. Вам потребуется либо первый, либо второй уровень прокачки (мне кажется что все-таки первый) чтобы открыть одно POI внутри Священного Города, иначе туда не пустят. Остальное дело ваше.
d) Nuhoch Lore. Как минимум до Nuhoch Wallow. Вы сможете использовать быстрые переходы по карте через подземные тоннели. Прыгать в тоннель можно в бою, поэтому грамотно используя прыжковые грибы, ускорялки и эти норы вы сможете часто свалить из тяжелых передряг, а если выучите сеть входов-выходов этих тонеллей, то и просто очень быстро путешествовать на большие расстояния по локам. Скажу сразу, что локи HoT это совсе не то что локи Тирии. Они многоуровневые, часто с небольшим количеством точек респа. Сами все увидите. Но я советую пройти эту ветку дальше до Nuhoch Stealth Detection. Это мастери позволит вам видеть невидимых врагов. Чрезвычайно полезное свойство особенно для того чтобы видеть тварей обладающих бурстовым уроном со станами и прочими неприятностями. Некоторые хитропопые из них, могут даже атаковать в инвизе и одним прыжком перемещаться на приличное расстояние где вы их не ожидаете. Ну что сказать - твари.
e) Ancient Magic. Я прокачивала все в "живой истории - 3". Вроде нужно как минимум Counter Magic, без которого не снять эффекты специальных воздействий.

Ну а остальное и сами…
Последний раз редактировалось R a r i t y; 01.03.2022 в 16:11.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Мастер
Просветитель
Награжден за: За помощь и советы по Guild Wars 2
Re: Несколько советов новеньким элемам.
Сообщение от R a r i t y:
Если вы новенький, то первое что я вам советую сделать это купить бустер, который апнет вас до 80-го уровня. Понимаю, что многие меня возможно за это проклянут, но я объяснюсь. Что это вам даст: Вы раньше сможете начать экспериментировать над базовыми билдами,

тут очень зависит от человека. Некоторые лучше изучают как работают скилы и их синергию между собой, получая их постепенно в процессе прокачки, другие готовы сразу апать 80й и потратить значительное количество времени единовременно, чтобы все скилы изучить и составить из них билд себе. По моему опыту общения с новичками, многие относятся к первой категории, а не ко второй, и могут вообще забросить персонажа из-за дискомфорта, т.к. дополнения куда сложнее ванилы, как вы сами заметили:
когда я вошла впервые в первые локации первого дополнения после ванильной и ламповой Тирии, то испытала шок от того насколько там все сложнее
а у них там еще будет на руках класс, которому они бустером апнули 80й и понятия не имеют как этим играть, не привыкли к самой боевке в игре (те же перекаты для избежания урона) и т.д. Потому обычно и не советуют первого персонажа апать этим бустером до 80-ого лвл - время прокачки позволяет привыкнуть как к своему персонажу, так и к боевой системе самой игры.

Хороший способ потратить бустер до 80-ого лвл с пользой сразу, если вы все еще хотите качаться постепенно - это сделать с его помощью маунта:
создаете твинка (вара, гварда, ренджера или некра - можно кого угодно, просто эти будут самые простые для базового освоения), затем твинка апать бустером до 80-ого и стартовать прохождение сюжетки аддона Path of Fire ( нажать H -> Story Journal -> Path of Fire -> кнопка Begin this Story ). Далее будет простая миссия минут на 25, в ходе которой выдают первого маунта - раптора, что можно после получения использовать в дальнейшем на всех персонажах аккаунта любого уровня.

А потратив бустер, полученный от покупки аддонов - у вас освободится Shared слот в инвентаре, предметы в котором могут видеть и использовать все персонажи аккаунта.

Второе что я вам советую это сразу выбрать элитную специализацию для прокачки. Так как вы не потратите очков прокачки на открытие “Core” Элементалиста, то сразу с первого уровня можете начать прокачивать элиту.

чтобы начать прокачивать элитны специализации, помимо наличия аддонов необходимо:
1. иметь 80й лвл
2. прокачать все кор специализации.

Пока не выполнены все условия, на элитных специализациях будут замочки, не дающие их прокачивать, потому этот совет просто не будет работать. При использовании бустера до 80-ого лвла вы автоматически получаете все "очки прокачки", что даются за все лвл апы, которые игра сама вкладываает в кор специализации.

Если вам кажется что вам подойдет “Weaver”, то собирайте гир “Trailblazer” и он скорее всего будет вашей основой.
это очень дорогой сет, который будет долго добывать новичку и имеет очень узкую область полезности (опен ворлд, частично ввв). Есть куда более дешевая альтернатива - Dire. Для наглядности разницы цен возьмем броню. Весь сет Dire брони будет стоить в районе 4 голды, тогда как только ботинки экзотик Trailblazer сета обойдутся в ~10 голды.
Да, можно Trailblazer достать без покупки, через получения брони со статами на выбор (с пвп, с ввв, с меты хота в ВБ и т.д.) - но это все еще значительные затраты времени, в т.ч. на изучение вопроса как именно это получать и за что, чем покупка dire с аука в пару кликов.

Фул экзотик Trailblazer (вся броня + оружие + бижа ) дадут 1091 tougness, 1266 condition damage, +5920 здоровья и 592 expertise (это +39% длительности кондишенов). Тогда как Dire c Crest of the Rabid в биже (покупная Dire бижа идет со свободными слотами под апгрейды) 893 tougness, 1434 condiiton damage, +8090 здоровья и чуть шанса крита, которым можно принебречь. Т.е. вся разница существенная в экспертизе этой, что можно компенсировать рунами и сигилиями (кап длительности кондишенов - 100%, за который все равно не вылезешь)

Для компенсации нехватки expertise в Dire сете использовать руны и сигили на увеличение длительности горения (Superior Sigil of Smoldering в одно из оружий, и во всю броню Superior Rune of Balthazar - оба варианта очень дешевые)
И да, для темпеста все это тоже прекрасно работает, только трейты собирать через огонь и землю тогда.

Однако, с 5 октября 2021 года при использовании буста до 80-ого лвла выдается экипировка с celestial статами. Если вы использовали этот буст на элементалисте, то вам вообще не нужно думать о покупке отдельной экипировки для комфортной соло игры. Целестиал сет идеально подходит для этого, особенно элю.

P.S.

Даже весьма познавательные гайды, которые я нашла у уважаемого Иного, точно так же, как мне кажется, касаются продвинутых игроков, играющих в таких же продвинутых группах

Последний раз редактировалось A6opureH; 15.02.2022 в 04:38.
3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Бустануть до 80 уровня хорошая идея ради того, чтобы не задумываться о получении шмоток. Одна из сложностей в обучении гв2 - трэш солянка из шмота во время прокачки.
К виверу лучше не прикасаться по началу. Он плохо чувствует себя без трейлблейзер шмоток и даже с ним удобно сражаться только против чемпов, но не против распределенных групп мобов. Трейлблейзер получить по началу не просто, да и спек под соло чемпов лучше держать в качестве дополнительного.
Селестиал темпест звезд с неба не хватает и плохо подходит для соло-чемпов, но у него не должно быть проблем в открытом мире и можно не думать о мародер сете. Сбор повер сетов, в принципе, имеет смысл только в единичных случаях, когда повер трейты на голову лучше конди и это компенсирует пропасть в эффективности с конди-статами (скраппер).
Лучший совет для новичка - играй в селестиале после буста на любом классе, а о повер сете начинай думать только тогда, когда начнешь метить в дпс слот в рейде.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Гуру
Сообщение от A6opureH:
тут очень зависит от человека. Некоторые лучше изучают как работают скилы и их синергию между собой, получая их постепенно в процессе прокачки, другие готовы сразу апать 80й и потратить значительное количество времени единовременно, чтобы все скилы изучить и составить из них билд себе. По моему опыту общения с новичками, многие относятся к первой категории, а не ко второй, и могут вообще забросить персонажа из-за дискомфорта, т.к. дополнения куда сложнее ванилы, как вы сами заметили:
Сообщение от A6opureH:
а у них там еще будет на руках класс, которому они бустером апнули 80й и понятия не имеют как этим играть, не привыкли к самой боевке в игре (те же перекаты для избежания урона) и т.д. Потому обычно и не советуют первого персонажа апать этим бустером до 80-ого лвл - время прокачки позволяет привыкнуть как к своему персонажу, так и к боевой системе самой игры.
Хм. Нет, ну конечно избавиться от субъективизма не получится, так как все люди разные, поэтому я и предложила вариант с объяснениями – почему я советую так и так. Если кому-то кажется что от “буста” он потеряет что-то важное, то это останется всего лишь советом. Я как раз и начинала играть Элементалистом как своим первым классом, соответственно опыта никакого у меня не было, но так как я набила немного шишек на этом пути, я решила поделиться своими ощущениями. Разумеется, те, кто играет не первый год, будут в гораздо более выгодной позиции и им все это не столько интересно. У них вообще свои интересы – хайлевельные. Приведу пример. Новичок, который ступит в первые локации HoT, немедленно ощутит насколько там проще играть, имея летающего маунта. C летающим маунтом это будет совсем иной геймплей, но я не предлагаю срезать углы, потому что этот летающий маунт украдет у игрока массу ощущений от открытия этих локаций на ногах, имея за плечами только хиленький глайдер. А локации там красивые! Для опытных игроков, которые ходят регулярно во фракталы, все это давно забытое прошлое, но новички, типа меня, не имеют такого богатого опыта. GW2 ушел далеко вперед по отношению к тем, кто начинает играть сейчас и у тех, кто шел нормальной чередой событий, было гораздо больше времени на освоение каждого дополнения и “живой истории”, а вот новичкам придется делать это быстрее. Так что я все-таки придерживаюсь мысли, что “буст” это здравое решение, особенно для Эля, тем более что ANet сделала его так, чтобы не лишать игроков радости открытия этого мира. С другой стороны, во всем есть свой челенж.

Сообщение от A6opureH:
чтобы начать прокачивать элитны специализации, помимо наличия аддонов необходимо:
1. иметь 80й лвл
2. прокачать все кор специализации.
Пока не выполнены все условия, на элитных специализациях будут замочки, не дающие их прокачивать, потому этот совет просто не будет работать. При использовании бустера до 80-ого лвла вы автоматически получаете все "очки прокачки", что даются за все лвл апы, которые игра сама вкладываает в кор специализации.
Да, разумеется. Именно поэтому я и советовала “буст”, чтобы сразу приступить к прокачке и как можно быстрее получить элитную специализацию, поскольку лично мне это сильно облегчило игру в высокоуровневых локациях.

Сообщение от A6opureH:
это очень дорогой сет, который будет долго добывать новичку и имеет очень узкую область полезности (опен ворлд, частично ввв). Есть куда более дешевая альтернатива - Dire. Для наглядности разницы цен возьмем броню. Весь сет Dire брони будет стоить в районе 4 голды, тогда как только ботинки экзотик Trailblazer сета обойдутся в ~10 голды.
Да, можно Trailblazer достать без покупки, через получения брони со статами на выбор (с пвп, с ввв, с меты хота в ВБ и т.д.) - но это все еще значительные затраты времени, в т.ч. на изучение вопроса как именно это получать и за что, чем покупка dire с аука в пару кликов.
Да, я советовала “Dire” как дополнение к сету “Trailblazer”, которые можно совмещать (при условии установки одинаковых рун) и постепенно уходить от более танкового “Dire” к более дамажному “Trailblazer”. “Trailblazer” надолго будет для “Weaver” вполне комфортным сетом при освоении открытых высокоуровневых локаций. “Trailblazer/Dire” “Weaver” это очень сбалансированный для соло игры билд, способный навалять очень многим пакам и боссам. Цены на сеты отличаются, но даже если вы решили купить “Trailblazer” в шопе, то я нашла все нужное прямо сейчас. Вот поэтому я и предлагаю заранее на него начать собирать если первая цель “Weaver”. В Ванилле все эти сеты не настолько нужны, тем более после “буста” на вас будет полный экзотик и даже не важно какой именно. Я могу припомнить считанное число точек силы, где мне пришлось ждать группу во всей Тирии. Проблемы новеньких начинаются в дополнениях, куда они очень быстро попадают по сюжету и куда лучше “ворваться” подготовленным. Опять же, не существует каких-то однозначных решений, я просто обозначила на что смотреть, чтобы не бегать на потеху мобам по хай-левел локациям от респа до точки в рекомендуемом везде “meta-Berserker”, веселя их своим высочайшим уроном. Да, конечно и на “Tempest” можно одеть “Dire/Trailblazer”, но вот вопрос зачем. Если у вас есть глубокое понимание причины, то конечно можно точно так же, как вы правильно заметили, уйти в "Fire"/"Earth", но у новенького не будет таких глубоких знаний. Новенькому нужно проходить контент и “Trailblazer/Dire” “Weaver” или “Marauder/Assassin” “Tempest” в данном случае на открытых энкаунтерах и в сюжетках будут выгоднее. Помните, я сказала что речь идет только о том, как начать, чтобы не офигеть от того как быстро Эля улетает на респ и не бросить все это. Все равно, уже к концу “HoT” обе специализации будут прокачены и дальше для игрока откроется много возможностей построить свой уникальный геймплей без моих советов.

Сообщение от Altwazar:
К виверу лучше не прикасаться по началу.
Честно говоря, по поводу кого качать в первую очередь –“ Weaver” или “Tempest” у меня нет какого-то очень уж веского аргумента в пользу кого-то конкретно. Я использую оба. Есть разные ситуации, в которых если вы умеете играть обоими элитками, при условии правильного подобранного билда, то вы только выиграете. Я встречала массу ситуаций, когда проще играть то одним, то другим Элементалистом. Но мне все же кажется, что играть за правильно одетого “Weaver” новичку чаще бывает проще. Объясню. Обычно сложность “Weaver” увязывают с тем, что нужно прожимать больше кнопок в единицу времени, но у меня с этим не было проблем, дело привычки и пары вечеров привыкнуть и запомнить. Зато для “Weaver” очень несложно подобрать такой гир, который будет одновременно сохранять для соло игры и приличный урон и очень внушительную защиту, которые сам “Weaver” может еще сильнее “бустить” за счет своих собственных способностей и талантов, типа дуальных атак c повышенным уроном c одновременной защитой. Сложность “Tempest” состоит не столько в том, чтобы нажимать кнопки, ведь он не слишком и отличается от “Core”, а в том, что для него несколько сложнее создать соло билд, обладающий и приличным уроном и хорошей защитой одновременно, без ощутимой жертвы одним ради другого. Поэтому, если хочется попроще, то за “Tempest” нужно либо будет уходить в глухую оборону с посредственным уроном, либо в очень и очень рискованный геймплей, который требует большей концетрации и не прощает ошибок. Здесь огромную роль играет еще и оружие, поэтому этот тезис сложнее объяснить, чем ощутить на практике самостоятельно экспериментируя. К примеру, “Daggers” очень быстрое оружие, но они заставляют “Tempest” действовать на короткой дистанции, то есть нужна пассивная защита чтобы не умереть сразу. “Scepter” тоже быстрое оружие, но только в “настройках” “Air”/”Water”, но для этих стихий лучше использовать crit-урон, не обладающий потрясающей защитой, как к примеру condi-билды. Но если вы уходите в condi- то вам нужны уже “Fire”/”Earth”, для который “Scepter” уже не так быстр, ибо требует больше позиционирования и встает вопрос, – а не лучше ли использовать с condi-билдами “Weaver” в таком случае. Все это многообразие создает некоторую гибкость, но она не нужна для начала. Я читала, что многие новые игроки не могут свыкнуться с мыслью, что Элементалист в GW2 это не традиционный маг с посохом, стоящий на задней линии, а куда более динамичный игрок, который не гнушается и два блейда в руки взять. Взгляд у многих игроков настолько далекий от реальности происходящего, что лично у меня сложилось мнение, что возможно стоит помочь им хотя бы на первом этапе в конкретном выборе, не включая сразу всей этой гибкости и возможностей, которые могут взорвать мозг. Ну и это исключительно мое ИМХО. Если человек хочет пройти свой путь, как я, то он его пройдет.

PS
В принципе, с ответившими господами я и спорить не хочу, ибо свой резон я в ваших словах вижу конечно, поэтому просто доп ремарка:

Насколько я могла заметить, GW2 отличается от большинства MMO тем, что открытые энкаунтеры за пределами Ваниллы в ней реально более опасны. То есть эти зоны часто не воспринимаются как нечто такое для полу-АФК комфортного фарма, а что-то что постоянно держит в напряжении. По крайней мере, у меня такое ощущение сложилось. Может какими-то другими классами этот мир выглядит иначе, я не знаю. Но Элям я советую приготовиться много умирать, пока не наступит просветление так или иначе - тем или другим способом.

Weh No Su
Крафтер Признанный автор
Награжден за: За перевод  новых специализаций дополнения Path of Fire к Guild Wars 2 Эксперт
Награжден за: - За гайд по Следопыту и другие материалы по Bless;
- За переводы умений и талантов по новым специальностям в Guild Wars 2;
- За интересные и полезные статьи по A:IR GoHa.Ru - Старожил
Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Skyforge
В любом случае, Рарити, добро пожаловать в гв2 ) Надеюсь тебе нравится играть
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
Просветитель
Новичок, который ступит в первые локации HoT, немедленно ощутит насколько там проще играть, имея летающего маунта. C летающим маунтом это будет совсем иной геймплей, но я не предлагаю срезать углы, потому что этот летающий маунт украдет у игрока массу ощущений от открытия этих локаций на ногах, имея за плечами только хиленький глайдер
любой летающий маунт обойдется не в одну сотню голды (грифона себестоимость 250 голды по коллекции, для скайскейла надо будет купить весь 4й сезон живой истории - это 960 гемов, что около 300 голды или 1400р за 1600 гемов отдать + сами затраты на дракона: 40 голды напрямую придется отдать за него и потратить материалов в сумме на 75+ голды). Так же для каждого из них обязательно проходить сюжетку: для грифона - весь поф, для скайскейла - в 4 сезоне 4 и 6 эпизоды. Не говоря о сборе коллекции на них, что тоже не на один час занятие. К чему это я все. После всех этих мытарств с летающими маунтами, человека, что впервые попал в локации аддона ХОТ, мне уже сложно назвать новичком

Да, разумеется. Именно поэтому я и советовала “буст”, чтобы сразу приступить к прокачке и как можно быстрее получить элитную специализацию,
так независимо от того, как именно ты получаешь 80й лвл: через "буст" или "ручками" - в обоих случаях на 80ом будут все кор специализации прокачаны, а очки для элитных потом собирать ручками. Разница только в том, сколько времени займет период 1-80, позволяющий получить базовое знакомство с классом.
Суть в том, что:

Второе что я вам советую это сразу выбрать элитную специализацию для прокачки. Так как вы не потратите очков прокачки на открытие “Core” Элементалиста, то сразу с первого уровня можете начать прокачивать элиту.

это сделать невозможно. При любом выбранном варианте: через буст или ручками - очки в первую очередь тратятся на это открытие "Core" элементалиста, прежде чем возможно будет прокачивать элитную специализацию. И это ограничение никак не обойти и очки для элитной специализации не сэкономить.

Цены на сеты отличаются, но даже если вы решили купить “Trailblazer” в шопе, то я нашла все нужное прямо сейчас
дело не в том, что Trailblazer не купить, а в том, что фул сет (меч + фокус + броня + бижа) обойдется в 124 голды, где каждый элемент брони 10 голды, оружие по 8 голды, бижа от 8,5-9 голды. Если не покупать сразу, а ставить на скупку и ждать, пока кто-то соизволит продать цена все еще составит 93 голды.

У новичка, что качался ручками, не будет и половины требуемой суммы, не говоря уже о человеке, что использовал бустер (если по какой-то странной причине его не устраивает выданный целестиал, что идеально подходит элю с момента появления этого набора стат в игре) - там вообще выдают 2 голды на руки и крутись как хочешь.
Ну т.е. покупать Trailblazer в шопе - норм вариант, но если вы уже не совсем новичок, у вас есть свободная голда на руках и вы качается эля как твинка через книжки, т.к. обычный новичок просто не сможет воспользоваться этим советом: ну или контакты свои оставьте тут, чтобы новички могли запросить этот Trailblazer сет у вас по почте
Иначе это не вяжется с этим:
Помните, я сказала что речь идет только о том, как начать, чтобы не офигеть от того как быстро Эля улетает на респ и не бросить все это.
новичок сперва офигеет от цен, затем офигеет от того, сколько ему фармить надо, чтобы просто соло комфортно мобов побить. Ну серьезно, как бы не был Trailblazer хорош - это не по карману новичку. Кроме того, это слишком дорогое вложение в самом начале игры просто для того, чтобы соло с мобами в хоте справляться, особенно с учетом того, что под групповой контент (фракталы, рейды, страйки, ввв), нужно совершенно другие сеты собирать, руны и сигили.

Да, конечно и на “Tempest” можно одеть “Dire/Trailblazer”, но вот вопрос зачем
чтобы так же соло сжигать мобов в каком-нибудь хоте, как это делает вивер. Там билд идет через кинжал+рог и спам оверлоадов огня и земли в лицо мобам. От вивера выгодно отличает этот билд тем, что он имеет куда проще ротацию, лучше аое, больше бунов для себя любимого и игроков рядом, а хуже вивера тем, что ниже конди бурст и хуже сустейн, вшитый в ротацию. Т.к. наша цель - это комфортный билд для новичка, чтобы соло с мобами справляться, а не самый оптимальный билд для соло игры, то конди темпест - тоже хороший вариант здесь.

P.S.
Насколько я могла заметить, GW2 отличается от большинства MMO тем, что открытые энкаунтеры за пределами Ваниллы в ней реально более опасны. То есть эти зоны часто не воспринимаются как нечто такое для полу-АФК комфортного фарма, а что-то что постоянно держит в напряжении.
в опен пве соло только всякие ачивки собирают с коллекциями, ресурсы собирают, да карту закрывают (что включает в себя выполнение хиро челенджей, хотя тут многие опытные игроки предпочитают делать это через ввв для экономии времени). Фарм же в открытых энкаутерах строится на взаимодействии с большим числом игроков для выполнения мета эвентов, что делает все куда проще. И многие мета эвенты действительно играются как полу-АФК фарм, т.к. ты пассивно получаешь от игроков рядом бафики и подхил независимо от того, в одной вы группе или нет. В том же хоте пресловутом, сейчас во время дневного цикла люди эвентики толпами делают, чтобы фармить с этого баблы, не говоря о общем цикле мета эвентов и боссов на разных картах с интервалами раз в 2 часа.

Последний раз редактировалось A6opureH; 16.02.2022 в 09:21.
Мастер
За weaver однозначно проще солировать чемпов. Он меньше теряет в уроне, а его абилки позволяют прилипнуть к чемпу и реже выходить из дпс ротации.

Новенькому нужно проходить контент и “Trailblazer/Dire” “Weaver” или “Marauder/Assassin” “Tempest” в данном случае на открытых энкаунтерах и в сюжетках будут выгоднее.
Вместо dire можно использовать тот же халявный селестиал на вивере. Селестиал похуже TB для него, но не хуже dire. Для соло чемпов селе вивер всё равно проще селе темпеста. Селестиал - конди+саппорт+танк сет. Саппорт часть на вивере почти не используется, но как конди/танк этот сет работает.
В игре почти не осталось жизнеспособных повер спеков, у элема их нет. До сих пор можно найти гайды где советуют использовать "берсеркер", но они устарели и только путают новичков. Не могу сходу вспомнить спек, ради которого бы стоило менять селестиал на повер до походов в организованное ПвЕ. Даже скраппер в селестиале себя отлично чувствует. Я бы бустанулся ради халявного шмота и возможности побыстрее слезть с core-элема.
Мастер
Просветитель
Сообщение от Altwazar:
Не могу сходу вспомнить спек, ради которого бы стоило менять селестиал на повер до походов в организованное ПвЕ
любой, который не занят там раздачей бунов\хилом: холо, рипер, дердевил, берсеркер и т.д. Иначе это просто потеря дпс на пустом месте. Особенно в рейдах на боссах, типа КС, Адина или Амалгама. А рейдах на части боссов еще и заставляет танка больше тафны собирать.

Мастер
Сообщение от A6opureH:
любой, который не занят там раздачей бунов\хилом: холо, рипер, дердевил, берсеркер и т.д. Иначе это просто потеря дпс на пустом месте. Особенно в рейдах на боссах, типа КС, Адина или Амалгама. А рейдах на части боссов еще и заставляет танка больше тафны собирать.
Как бы:
Цитата:
... до походов в организованное ПвЕ
Мастер
Просветитель
Сообщение от Altwazar:
Как бы:
my bad.
Тогда только вор получается: ему мало толку от доп. бун дюрейшна, хилпавер даст мало сустейна, а меньший урон с критов только делает хуже его сустейн у павер билдов. Для конди билдов там опять же, не нужны статы в виде концентрации или хилпавера, а ниже нужные: конди урон, тафна, хп..
Да и это все только до релиза спектры с ЕОД

Мастер
Сообщение от A6opureH:
Тогда только вор получается: ему мало толку от доп. бун дюрейшна, хилпавер даст мало сустейна, а меньший урон с критов только делает хуже его сустейн у павер билдов.
За тифоф я почти не играл и не экспериментировал, за пределами мета-билдов ничего не видел. Есть такое, но сам не бегал:
Мастер
Просветитель
@Altwazar, там сустейн плох. Без рун аристократа будет сильно ниже урон, а они требуют фармить совсем мертвый данж, что делает этот билд еще менее привлекательным для новичков с бустером. Заметно хуже билд работает, если не съесть рагу.

Старый конди дедай был хорош для соло пве, пока там не переделали на пистолете скейл тормента от малиса. Сейчас для соло куда сподручнее или кайтить с пистолетиками, или палкой махать в мили, спамя доджи и отхиливая полученный урон через криты свои. У конди билдов вора сейчас заметно хуже сустейн.

Гуру
Сообщение от A6opureH:
мне уже сложно назвать новичком
Стоп-стоп-стоп... Я говорила о срезании углов. Вы давно были в локациях HoT? Сходите и увидите что там не мало людей 80-го уровня с низким количеством очков достижений летают на маунтах. Я бы даже сказала, что их дофига было на НГ праздниках. Разумеется, это альты, я понимаю, но так же я понимаю, что при наличии группы можно и этот вопрос решить, дело только в цене. И все-таки, я говорила скорее о срезании углов.

Сообщение от A6opureH:
это сделать невозможно. При любом выбранном варианте: через буст или ручками - очки в первую очередь тратятся на это открытие "Core" элементалиста, прежде чем возможно будет прокачивать элитную специализацию. И это ограничение никак не обойти и очки для элитной специализации не сэкономить.
Хм. Вы что сомневаетесь что я писала этот мини-гайд по собственному опыту? Нет, уверяю вас. И не стала бы и смысла для себя не вижу. Буст прокачает вам все таланты "Core" автоматически и вместе с получением первого экзот-сета это как раз то ради чего я советовала его применить. Вы сразу начнете в Ванилле качать элитку. Ваниллы не хватит, ну или у меня не хватило, но ближе к началу HoT, очков уже хватит. Более того, после HoT у вас будет около 100 очков на быструю прокачку Каталиста.

Сообщение от A6opureH:
У новичка, что качался ручками, не будет и половины требуемой суммы
Ну раз пошла такая пьянка! У меня лично уже полностью собраны Dire/Trailblazer/Berserker/Assassin/Marauder сеты, только кое где я использую "близкое" по смыслу оружие. Сейчас собираю на "Viper", который можно запросто нафармить в священном городе, бегая на неслишком сложные групповые сборища и собирая как золото, так и крафт + я использовала донат. Ну а как без него совсем догонять? Ведь правда варианты есть.

Сообщение от A6opureH:
тоже хороший вариант здесь.
Если это так, то стоит добавить конечно. Да. (добавлю попозже)

Сообщение от Altwazar:
В игре почти не осталось жизнеспособных повер спеков, у элема их нет.
Мне куда больше нравится Marauder/Asassin и играть им куда комфортнее.

Сообщение от HawkingEtha:
В любом случае, Рарити, добро пожаловать в гв2 ) Надеюсь тебе нравится играть
Ну это лучшее что я видела на данный момент. Но у меня не получается играть регулярно, к сожалению.
Мастер
Мне куда больше нравится Marauder/Asassin и играть им куда комфортнее.
Сейчас просто сразу выдается селестиал при бусте, в который можно засунуть копеечные rune of the pack и это работает чуть ли не с любым спеком. Тут хорошая демонстрация возможностей этого билда и сравнение с мародером:

Он за счет бундюра получает высокий аптайм квикнеса, которого очень не хватает темпесту.
Мастер
Просветитель
Стоп-стоп-стоп... Я говорила о срезании углов. Вы давно были в локациях HoT? Сходите и увидите что там не мало людей 80-го уровня с низким количеством очков достижений летают на маунтах. Я бы даже сказала, что их дофига было на НГ праздниках. Разумеется, это альты, я понимаю, но так же я понимаю, что при наличии группы можно и этот вопрос решить, дело только в цене. И все-таки, я говорила скорее о срезании углов.
даже если отбросить необходимость получать на все это голду:

грифон: нужно пройти всю сюжетку пофа, а это включает в себя обязательную разблокировку и прокачку раптора и зайчика, а так же получение ската, в процессе убийство боссов в сюжетке, включая финального, битвы с местными мобами, для заполнения сердечек для покупки нужных итемов на коллекцию, а так же небольшая стычка с мобом в самом конце сбора коллекции - только этот путь занимает не один десяток часов игры на капе.

скайскейл - нужно пройти в 4 сезоне 4 и 6 эпизоды со своими противниками и боссами там. Чтобы это вообще суметь сделать, необходимо опять же пройти часть сюжетку пофа, разблокировать и вложить мастери поинты в раптора и кролика. Выполнить 30 эвентов в драгонфоле. Часть коллекции разбросано по другим картам 4 сезона, потому нужно выполнять вступительные миссии всего 4 сезона, чтобы попасть на соответствующие карты. Для седла нужно нафармить по 250 валюты каждой карты и 500 трейд контрактов, а это само по себе целое приключение тоже не на один день, что будет включать в себя заполнение сердечек, активное участие в эвентах, баунти, выполнение мета эвентов в бжоре и страйки - это тоже не один десяток часов займет выполнение всего этого с нуля.

И это не берем в расчет этапы, типа найди и собери яйца, раскиданные по миру, т.к. там не обязательно с кем-то драться, а значит и боевой опыт получать не будет новый игрок.
Вот ввиду этого, мне и сложно считать игрока, у которого уже есть летающий маунт, новичком. Даже если он целенаправленно рашил любого из них, а вместо фарма голды воспользовался кредиткой или помощью спонсора. Сам факт того, что игрок прошел весь этот путь говорит о том, что у него куда больше опыта в итоге за плечами, чем у действительно новичка, что игру только начал и зашел первый раз в хот.

Что касается АП, то самый большой их источник - это дейлики и фестивали. Если этим активностям не уделять внимания и специально целенаправленно не выполнять ачивки, то можно и спустя несколько месяцев игры оставаться на уровне 2-3к ап просто за счет того, что сделалось само по ходу игры.

Вы что сомневаетесь что я писала этот мини-гайд по собственному опыту? Нет, уверяю вас. И не стала бы и смысла для себя не вижу. Буст прокачает вам все таланты "Core" автоматически и вместе с получением первого экзот-сета это как раз то ради чего я советовала его применить. Вы сразу начнете в Ванилле качать элитку. Ваниллы не хватит, ну или у меня не хватило, но ближе к началу HoT, очков уже хватит. Более того, после HoT у вас будет около 100 очков на быструю прокачку Каталиста.
дело не в том, что я сомневаюсь о том, что вы сами бустером пользовались, а не кто-то другой сделал это, а вам пересказал. Дело в том, что я уверен, что вы заблуждаетесь на счет того, как эти очки тратятся.

Если персонажа качать ручками, то игра сама дает все Hero points, которых хватает, чтобы прокачать все-все-все кор специализации и скилы как награды за лвл апы. Использование бустера - делает то же самое, только все эти очки за лвл апы автоматически вкладывает в кор скилы и специализации, чтобы освободить игрока от чрезмерного заклинивания.

Даже если персонажа прокачать сперва до 79 лвл, не вложив ни одно очко в специализации, а потом этот буст до 80-ого заюзать - все очки, которые игрок получал просто за лвл апы, автоматически будут потрачены и распределены по кор скилам и специализациям в тот момент, как вы подтвердите применение буста на этом персонаже. Т.е. невозможно что-то не учить, чтобы сохранить очки для элитных специализаций, независимо от того, ручками вы качались или через буст.
Вы могли по ошибке за "сохраненные" очки посчитать те, что вы ручками собрали на карте, делая Hero Challenge, или вы посмотрели сколько у вас есть нераспределенных очков, еще не подтвердив применения буста: при первом использовании буста - вам дается "триальный" 80й лвл в пределах СВ со всеми кор скилами и специализациями - если смотреть на очки в этот момент, то они все будут на месте, однако игра спишет все то нерастраченное количество очков с лвл апов сразу после подтверждения того, что вы хотите использовать буст на этом персонаже. Может были какие-то другие обстоятельства, на воображение которых мне не хватает фантазии. Я сам так после покупки пофа использовал бустер на персонаже 52 лвл, которого держал для открытия сумок с СВ, у которого этот 52 лвл был книжками апнут и скилы на нем никакие не учились, т.к. все его предназначение было в том, чтобы стоять у банка и открывать сумки с лутом. В итоге бустер "сжег" все его Hero Points за лвл апы, потратив их на кор скилы и специализации. Та же вики говорит, что:
Цитата:
Consuming the Level-80 Boost does not reward you with the item rewards listed above. All remaining stats and hero points are awarded, and all core skills and traits are unlocked using those points.
потому повторюсь, что это:
невозможно сделать.

Ну раз пошла такая пьянка! У меня лично уже полностью собраны Dire/Trailblazer/Berserker/Assassin/Marauder сеты, только кое где я использую "близкое" по смыслу оружие. Сейчас собираю на "Viper", который можно запросто нафармить в священном городе, бегая на неслишком сложные групповые сборища и собирая как золото, так и крафт + я использовала донат.
это замечательно, однако, не объясняет того, как новичок должен добыть 124 голды к 80 лвл на фул трайлблейзер сет без использования кредитки. Если, скажем, идти к 80му исключительно через пвп, то это возможно, но весьма нестандартный и долгий метод. После 31 искусственно затягивать левелинг, растянув период 31-80 лвл дней на 50, в течении которых ежедневно дейлики делать, получая по 2 голды в день? Не менее экстравагантно. Да, трайлблейзер отличный сет для того, чтобы соло мобов на 80ом разбирать, но его проблема в том, что он слишком дорогой для большинства новичков.

Если это так, то стоит добавить конечно. Да. (добавлю попозже)
тут, как мне кажется, в первую очередь стоит указывать билды под celestial экипировку, т.к. именно ее выдают при использовании бустера, раз уж рекомендации начинаются с использования бустера до 80-ого. В тот же Dire одеваться стоит лишь тем, кто бустером не воспользовался и не получил бесплатный сelestial.

Последний раз редактировалось A6opureH; 17.02.2022 в 07:05.
Гуру
Сообщение от A6opureH:
Если персонажа качать ручками, то игра сама дает все Hero points, которых хватает, чтобы прокачать все-все-все кор специализации и скилы как награды за лвл апы. Использование бустера - делает то же самое, только все эти очки за лвл апы автоматически вкладывает в кор скилы и специализации, чтобы освободить игрока от чрезмерного заклинивания.
Я поняла. Но все-равно, самое главное что после «буста» вы получите готового персонажа 80 ур, с фулл-экзотик экипировкой, так что уже на старте вы можете начать экспериментировать с билдами, так как все базовые таланты будут немедленно открыты. Собственно, это самое важное. К моменту прихода в первое дополнение вы будете уже представлять хорошо что и как у вас работает. Разница, как вижу ее я, в том что раньше люди успевали намного больше наиграть в Ванилле, прежде чем они попадали в следующие эпизоды. Более того, Скарлет закрыта и получить там дополнительный опыт не получится. Сюжетка очень стремительно приведет в HoT, где будет гораздо «горячее».
К сожалению я быстро не смогу Селестиал сет опробовать. Его стали давать позже. Ну, попробую.
Читатель
Имхо: худшее, что можно предложить новичку - это бустер.

Я рассматриваю эту возможность на старте исключительно для получения маунта, а потом обратно, в Тирию, выполнять сюжет.
То есть, берёте второй по интересу вам класс, бустите, забираете им раптора, а потом создаёте основной класс, который вас заинтересовал, и уже им проходите всё с нуля, но имея маунта.

ПРОФИТ:

- постепенное и планомерное понимание своих скиллов и видов оружия
- знакомство с картой мира
- лор
- понимание базовых особенностей прокачки и получения хиро-поинтов
- взвешенный подход к хай-энд контенту (какой спек качать, какой билд собирать, какие варианты существуют)

Но, повторюсь, я против бустера...

Также элементалист, которым вы играете, это очень тонкий класс, который требует полного самообладания. Приведённые вами статы хороши, может, для открытого мира, но когда вы начнёте осваивать рейды или фракталы 4-го тира (а рано или поздно вам придётся их осваивать), то придётся собирать мета-билд с Берс статами (если спек прямого урона). Тут и встанет вопрос "а где же моя выживаемость в Berserker билде"? А вот так... то, что позволялось в Марадёре, не позволяется в Берсерке (за счёт уменьшения характеристики Vitality).

Большинство игроков подумают, что они выбрали плохой класс или что-то не поняли и просто дропнут игру. То, что я вам говорю, это личный опыт общения с сотнями разных людей. Игра и так сложна для нового человека, поскольку многие механики не характерны для классических ММОРПГ. Не говоря уже о том, что всё на английском и куча всякого лута.

За ваш опыт и мнение - спасибо! Было интересно почитать. Но бустер первого героя я и врагу не пожелаю.
Старожил
Многие считают класс Элементалист не заслуженно занерфленным на фоне того что им не в пример сложно играть, но я не имею достаточного опыта чтобы рассуждать на такие темы, скорее я хочу помочь делом ...

... по-этому посоветую выбрать другой класс ... например ревенанта (алак для пачки) или инженера (квикна для сабгруппы) ... или вообще банально взять гварда (который, как швейцарский нож, умеет всё).

А элема сделать вторым персонажем и собирать его как душе угодно, когда приток голды станет достаточным.

L2 RU/bb (NA/kain), EVE, WoT, WoWs, Warframe, Destiny2, BF2BC, Endless Space, Stellaris, QL, BF3, MWO, D3 (monk), PoE (Templar) , GW2 (Arborstone), BnS ru (Изумруд), WuWa, Honkai3D/Starrail

Мастер
Просветитель
Сообщение от Immotaru:
.. по-этому посоветую выбрать другой класс ... например ревенанта (алак для пачки) или инженера (квикна для сабгруппы) ... или вообще банально взять гварда (который, как швейцарский нож, умеет всё).

А элема сделать вторым персонажем и собирать его как душе угодно, когда приток голды станет достаточным.
до релиза ЕОД чуть больше недели, потому советы по пересаживанию на какой-то класс на основе текущей меты, не шибко к месту сейчас. Там грядет пересмотр всех бафов на 10 тел, у каждого класса по итогам ЕоД, кроме вара и ренджера, будет доступ к квикне или алакрити для группы, а чуть позже релиза ЕОД - некий реворк баннеров и спиритов. Неизвестно что в итоге у них получится из всего этого.

Мастер
Сообщение от INOY Gaming Channel:
Приведённые вами статы хороши, может, для открытого мира, но когда вы начнёте осваивать рейды или фракталы 4-го тира (а рано или поздно вам придётся их осваивать), то придётся собирать мета-билд с Берс статами (если спек прямого урона).
Если серьезного ребаланса не будет, то не придется. За пределами пары десятков спидранеров берс сейчас полезен только в рейдах. И это если не брать элема, которого в берсе и в рейды не возьмут.

- постепенное и планомерное понимание своих скиллов и видов оружия
В гв2 с этим проблема. Таланты, способности и шмотки тесно переплетаются друг с другом. Не имея на руках полного комплекта невозможно оценить отдельно взятые элементы. Играя за элема с нуля придется бегать с даггер/даггер в повере, так как это единственная комбинация, в которой элем без талантов и спеков может переключаться между элементами и не остаться при этом без урона/клива.
С бустером ты можешь повторить путь с начала, но уже с нормальным шмотом и набором талантов. Даже в core-элеме можно побегать в конди или с фрешейром.

Добавлено через 7 минут

Разница, как вижу ее я, в том что раньше люди успевали намного больше наиграть в Ванилле, прежде чем они попадали в следующие эпизоды.
Так и есть. К выходу ХоТ-а у игроков были сотни часов на приодетом 80-лвл персе. Опыт с 1 до 80 практически ничего не даёт и сам по себе ужасен на некоторых профессиях. Гвард, воин, инж чувствуют себя полноценно во время прокачки и не имеют серьезных проблем, а вот у элема, тифа и месмера дыры в геймплее закрываются только трейтами и спеками.
Если новичок прокачается за элема и пойдет в ХоТ в берсе, то получит просто сказочное приключение в этих локациях. В ХоТ-е единицы бегали в берс-темпесте, большинство эле-мейнов страдало в ущербном селестиале (он тогда был ужасен), никто в своём уме не бегал за core-элема.
Последний раз редактировалось Altwazar; 21.02.2022 в 06:44. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
Я не собираюсь «пересаживаться» ни на какой другой класс. Меня вполне устраивает Элем даже в качестве первого персонажа. Да, возможно кем-то играть проще, а Элем требует немного больше внимательности и действия. Вот мне иногда кажется, судя по тому что я читала из «нытья» по поводу этого класса, что большинство претензий стоило бы адресовать к тому кто смотрит на вас из зеркала, то есть к собственной лени и нежелании действовать.

Вообщем, мое путешествие продолжается. В планах конечно же Каталист и я еще из этого топика кое что интересное почерпнула что в качестве экипировки можно было бы попробовать. Спасибо отписавшимся. Не знаю как у вас, но даже на разных картах мне кажется выгоднее играть разными специализациями, поэтому я задонила на несколько вкладок эквипа.

Добавлено через 14 минут

Сообщение от Altwazar:
Играя за элема с нуля придется бегать с даггер/даггер.
Даггер/даггер до сих пор остается одним из моих любимых спеков оружия. Даже не смотря на то что в очень многих случаях другие наборы более выгодны, мне они нравятся и для “Core/Arcane” и для “Tempest” и для “Weaver”. Реальность конечно заставляет играть разными спеками, но тем не менее.
Последний раз редактировалось R a r i t y; 21.02.2022 в 10:56. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Даггер/даггер до сих пор остается одним из моих любимых спеков оружия.
Даггер/даггер не плох. Я про то, что без спеков/талантов другие пушки нормально не работают и из-за этого опыт прокачки с 1-80 выходит ужасный. Лучше бы в игре левелинга не было.
Гуру
Сообщение от Altwazar:
Лучше бы в игре левелинга не было.
Ну кстати возможно, но он все равно бы был, просто в других формах, явных и скрытых.

PS
Я конечно прочитала мнение всех насчет бустинга 1-80. У всех есть свои аргументы, но честно говоря, сейчас, когда проекту уже 10 лет, особенно не наблюдаю никаких потерь от того чтобы им воспользоваться. Плюсов больше. Я не очень понимаю как буст персонажа может помешать прохождению сюжетки или эксплорингу. Он ничего не откроет автоматически. Вот чего я бы не рекомендовала, это буст на открытие территории, к примеру. Тирия, да и другие локации, стоят того чтобы их пройти ногами хоть раз, так как они задумывались. Я даже маунта не получала. Исследовать HoT ногами и с парашютом было иногда давольно забавно, имея в виду что иногда забавно жить вне зоны комфорта.

Мастер
У всех есть свои аргументы, но честно говоря, сейчас, когда проекту уже 10 лет, особенно не наблюдаю никаких потерь от того чтобы им воспользоваться.
Да и на релизе потерь не было
Просто альтернативы не было и можно было затерпеть первый раз на фоне знакомства с сюжеткой и локациями, когда бегаешь и разбираешься с игрой рядом с остальными игроками. Закрывать сердечки рядом с ботами сейчас - то еще развлечение для новичка.
Гуру
Приведённые вами статы хороши, может, для открытого мира, но когда вы начнёте осваивать рейды или фракталы 4-го тира (а рано или поздно вам придётся их осваивать), то придётся собирать мета-билд с Берс статами (если спек прямого урона). Тут и встанет вопрос "а где же моя выживаемость в Berserker билде"? А вот так... то, что позволялось в Марадёре, не позволяется в Берсерке (за счёт уменьшения характеристики Vitality).
Ух. Я не имею ничего против power билда на основе “Berserker + Scholar”. Я собрала его и… лично мне больше понравился “Assassin + Eagle”, который как ни странно дешевле, если речь о линейке билдов ориентированных на урон и лишенных защиты. В итоге “Assassin” и “Marauder” у меня на вкладке активных билдов, а «Berserker» лежит в банке и ждет своего времени. Конечно, я писала свои мысли только применительно к геймплею на начальных уровнях освоения, то есть это открытые локации, паблик опен-айр ивенты, сюжетка и уж точно я не имела в виду никакие хай-энд активности типа рейдов/фракталов или ПвП и я это сразу оговорила. Сомнительно, что меня вообще потянет осваивать этот контент в GW2 и дело тут не в классе, так что я уж точно не могу ничего советовать.

PS
Хочу вот попробовать еще Viper и думаю недели через две доберусь, но пока не выбрала камни, но конечно у меня уже есть мысли какие.

Последний раз редактировалось R a r i t y; 22.02.2022 в 16:48.