Для входа на форум нажмите здесь
[В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое классику
Автор темы: Libris
Дата создания: 29.01.2022 07:08
Аватар для Libris
Таков мой путь Гения
Регистрация:
14.08.2008
Зомби мутанта Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
На страже закона
Награжден за: За активную и оперативную борьбу с ботами и спамерами Лауреат
Награжден за: За победу в 4 конкурсах:
- 1-е место в конкурсе по Battlefield 1
- 1-е место в конкурсе по  Hyper Pumpkin 
- 3-е место в конкурсе скриншотов,
а также за 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Признанный автор
Награжден за: За развитие раздела The Elder Scrolls Online Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
[В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое классику
О тяге импотентов из Голливуда к вбоквелам, ремейкам и перезапускам франшиз из золотого фонда фантастики и фэнтези


В Голливуде две беды - квоты на черных трансформеров и творческий кризис. Да, еще появляются иногда новые успешные франшизы вроде «Kingsman: Секретная служба» или «Джона Уика», но действительно культовые фильмы, влияющие на поп-культуру в целом, делать практически перестали. Ну кто сейчас просто так возьмет и даст снять «Властелина колец»? Вот и остались зрители наедине с конвейером кинокомиксов Marvel. Отвлекаются от которых режиссеры, сценаристы и продюсеры лишь для того, чтобы дружно насиловать легендарных героев прошлого. Обычно из этого получаются, прости Ктулху, «Охотницы за привидениями».

И все же, а можно ли вернуться в далекую-далекую галактику спустя годы и не произвести при этом известную операцию с полимерами? Возьмем «Матрицу: Воскрешение», с треском провалившуюся в прокате. Неужели зрителей отвадили от кинотеатров трейлеры и отзывы критиков? Или же большие экраны просто теряют свою актуальность на фоне развития стриминга, во всяком случае в плане рядовых блокбастеров? Ведь на пандемию все не спишешь - «Человеку-Пауку: Нет пути домой» COVID-19 не помешал. А ведь новая «Матрица» вполне себе нормальный фильм. Да, это уже не та «Матрица», в ней нет философской трансгендерной глубины оригинала. Впрочем, будем честны - даже смени Вачовски еще раз пол и выпусти нечто уровня первой «Матрицы», сейчас зрители бы уже все равно не были в таком же восторге. Нельзя войти в одну реку дважды, причем Лана Вачовски, объединившаяся со сценаристом и писателем Дэвидом Митчеллом («Литературный призрак», «Облачный атлас»), и не пыталась.

Новый фильм более легкий и поверхностный, даже в визуальном плане он другой, вплоть до цветовой гаммы. И в этом ключ: опираясь на оригинал, нельзя ударяться в самокопирование и пытаться прыгнуть выше головы, необходимо двигаться вперед и на имеющемся фундаменте строить нечто новое. Пусть это будет в какой-то мере более слабое произведение, но попытка повторить успех и снять еще один феномен в 99% случаев приведет к куда большему краху. С одной стороны, «Матрица: Воскрешение» отвечает на оставшиеся у поклонников вопросы и ломает некоторые фанатские теории, с другой - это и продолжение, и своего рода ремейк. Вполне рабочий формат, вспомнить хотя бы «Терминатора: Генезис» - знакомая история под другим углом, при этом развивающая вселенную. Конечно, в обоих случаях нет той былой магии, вот только реально ли ее добиться? Едва ли.

В четвертой «Матрице» есть хороший актерский состав, как бы кто не относился к новому образу Нео, обыгранному, кстати, по части сюжета: Киану Ривз, Кэрри Энн-Мосс, Нил Патрик Харрис («Как я встретил вашу маму») и Джессика Хенвик («Железный кулак»), вернули и нескольких старых знакомых. Замена Лоуренса Фишборна не стала проблемой, а вот агента Смита в исполнении Хьюго Уивинга не хватало (увы, плотный график не позволил актеру вернуться в Матрицу). Радует и подход к съемкам: ради красивых кадров Ривз и Мосс аж 19 раз прыгали с 46-этажного здания, ведь такого освещения не добиться при помощи компьютерной графики. К слову о CGI. Сотрудничество Warner Bros. и Epic Games свелось не только к созданию впечатляющего технодемо The Matrix Awakens на UE5, без которого, увы, оставили ПК-бояр, но и к использованию движка Unreal Engine 4 при работе над фильмом, например в сцене в додзе.

В новом фильме не так много внимания уделяется кунг-фу и акробатике, зато сюжет во многих моментах порадовал: мистер Андерсон у нас теперь не программист, а игровой дизайнер, лауреат The Game Awards между прочим. Мелочь, но приятно, а главное актуально. И вообще, идея обратить трилогию в видеоигру и обыграть ее влияние на современную культуру и разработку продолжения, вплоть до того, что WB решила выпустить новую часть с Вачовски или без, весьма удачная. Знакомый антураж, но иной посыл и акценты. Просто каждый должен сделать выбор: посмотреть ленту или сделать вид, что ее не существует. Как бы кто не упирался, остается очевидный факт - глупо ждать продолжение на уровне оригинала, хотя при этом те, кто не понимает прописных истин, критикуют «Матрицу: Воскрешение» гораздо сильнее, чем стоило бы.

А вот с «Охотниками за привидениями» все, казалось бы, куда проще, что, однако, не помешало в прошлый раз надругаться над дилогией в извращенной форме. Ghostbusters - классика, добротная и проверенная временем, спору нет, но не столь важная для поп-культуры, как «Матрица» или «Терминатор». Самое забавное, что по сути «Наследники» обыгрывают ту же тему сильных и независимых, но никому до этого нет дела. Лирическое отступление по поводу названия: Afterlife можно перевести, как «загробная жизнь» или «вторая половина жизни», и это находит отклик в сюжете, так что стоило бы назвать картину «Охотники за привидениями: Посмертие».

Джейсон Райтман («Джуно») сумел одновременно поведать свою историю и отдать дань уважение дилогии, ее сюжету и своему отцу, Айвану Райтману. Новый фильм действительно стал продолжением, причем достойным, сохранив основные элементы «Охотников за привидениями» и привнеся нечто свежее. При этом перед нами не какая-то дешевая попытка повторить рецепт успеха ради наживы (ну а как иначе, в противном случае кого-то положили бы поперек лавки и надрали зад). Нормальный юмор вкупе с отличным кастом, набранным в основном из MCU. И в первую очередь отметить стоит не Пола Радда, Финна Фулфхарда или Джей Кей Симмонса, а Маккену Грейс и Логана Кима - детишки действительно хорошо сыграли.

К тому же Райтману крайне удачно удалось обставить появление актеров из оригинальных лент, ностальгии ради, а не хайпа: Билла Мюррея, Дэна Экройда, Эрни Хадсона, Энни Поттс, Сигурни Уивер и скончавшегося еще восемь лет назад Гарольда Рамиса, воссозданного при помощи компьютерной графики. Кстати, Хадсон недавно раскрыл, что вместе Мюрреем и Экройдом принимает участие в создании новой видеоигры под заголовком Ghostbusters.

Сложно угодить фанатам, ведь те всегда ждут продолжение на уровне оригинала (и такую позицию тоже можно понять), а в результате испытывают куда больше разочарования от просмотра, чем если бы это был новый фильм, не связанный с той или иной популярной вселенной. Так что, навсегда забыть о культовых мирах и персонажах? Все же, если создавать что-то с любовью и не ради денег, то можно снять качественный продукт. И такие примеры есть. Вспомнить хотя бы «Звездные войны»: в приквелах осталось не так много от первой трилогии, но взяв ключевые моменты, Джордж Лукас снял еще три крепких фильма, показавших фантастическую вселенную под новым углом и снискавших любовь миллионов зрителей, и вывел Star Wars на новый уровень. А потому не стоит критиковать такие проекты, едва услышав, - иногда им стоит дать шанс.




Последний раз редактировалось Libris; 29.01.2022 в 10:14.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для Magos Bur
Старожил
Регистрация:
03.06.2010
GoHa.Ru II Степени
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Имхо более лучшим примером как надо играть на ностальгии является Чел- паук, не всрали старые сюжетки и героев(злодеев) и даже дали им развитие, черт злодеев не просто отпинали и отправили в тюрячку/на тот свет, что для меня было неожиданно., и правильное юзанье мемасов Хоть и не прямое продолжение или ремейк старых пауков, но вполне годный трип по мемори лейн.
Аватар для ZalmanLG
Мастер
Регистрация:
18.05.2008
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Сообщение от Magos Bur:
Имхо более лучшим примером как надо играть на ностальгии является Чел- паук
А по моему, отлично сыграли на ностальгии создатели Кобры Кай.
Чуваки не просто заюзали старое имя (вернее они вообще его не использовали), а решили развить оригинальную серию и сняли довольно неплохой отдыхающий сериальчик в духе первых фильмов.
А вся остальная параша - тупо импотентские попытки рубануть бабла
Аватар для L1TR
Мастер
Регистрация:
20.07.2010
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта
Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Новая матрица - лютое говнище, абсолютно во всем хуже первых частей. Охотники за привидениями порадовали. Поддерживаю про Кобру Кай - неплохой сериал сняли
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для Vytautas
Гигант мысли
Регистрация:
08.04.2016
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Сообщение от L1TR:
Новая матрица - лютое говнище, абсолютно во всем хуже первых частей. Охотники за привидениями порадовали. Поддерживаю про Кобру Кай - неплохой сериал сняли
То, что новых концептуальных идей в новой Матрице не было, стало понятно через 20 мин просмотра. Оставалась таяющая Надежда на какую впечатляющую экшн-сцену, но после того, как Киану стал пулять с двух рук сильным колдунством, не подняв ноги ни разу за фильм выше пупка, я решил покинуть сеанс. Позорище и говнище.
Аватар для Magos Bur
Старожил
Регистрация:
03.06.2010
GoHa.Ru II Степени
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Сообщение от ZalmanLG:
А по моему, отлично сыграли на ностальгии создатели Кобры Кай.
Чуваки не просто заюзали старое имя (вернее они вообще его не использовали), а решили развить оригинальную серию и сняли довольно неплохой отдыхающий сериальчик в духе первых фильмов.
А вся остальная параша - тупо импотентские попытки рубануть бабла
Кобру затянули, надо было на 3 сезоне заканчивать, да и акценты на подростковой тематике не всем зайдут. А так хороший сериал, без проблем современного кинематографа (говносценарии и повестка), там немного по снежинкам прошлись, что доставило Мне в ностальгию не ударило, просто по тому что Карате-пацана смотрел уж в совсем юном возрасте и тупо забыл о нем + негативное послевкусие от перезапуска с Джеки Чаном.
Аватар для ПтирЯ
Гуру
Регистрация:
14.01.2009
GoHa.Ru I Степени Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Собственно, весь голливуд - это бесконечный поиск на чем можно срубить бабла, а потом выжимание досуха известных франшиз. Неудачники отправляются на свалку истории
Аватар для Dr9vik
Регистрация:
20.08.2007
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
в самой матрице прямым текстом говорят что дали денег и надо сделать
вот и сделали так что бы никогда больше не пытались
Аватар для panzerino
Знаток
Регистрация:
01.05.2007
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru II Степени
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Остается открытым только один вопрос - зачем Киану согласился на ЭТО?! Я ни за что не поверю, что он не читал сценария и не понимал, что делает в кадре

The war is a bundle of intrigues
The war is still raging on
The war, a creation of soulfreaks
The war until they are gone

The war is a taste of hellfire
The war is the downfall of man
The war is the trade of the liar
The war again and again
Аватар для Andral
Grand Overlord
Регистрация:
03.08.2014
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Берсеркер Медаль "1К лайков" С Новым 2020 годом!
Награжден за: Хотелки сбываются, С Новым Годом! (thePrince)
GoHa.Ru - Старожил
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Новая матрица - откровенное говно.



Сообщение от panzerino:
Остается открытым только один вопрос - зачем Киану согласился на ЭТО?! Я ни за что не поверю, что он не читал сценария и не понимал, что делает в кадре
Мне тоже непонятно. Неужели у него не хватает денег, что он соглашается сниматься в всяком говне, которое позорит его и классические фильмы.
Аватар для Sonatix
Знаток
Регистрация:
25.06.2006
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru II Степени
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Во многом согласен с автором статьи - посмотрев охотников словил себя на том что - "да, верю что это продолжение", появилась приятная ностальгия и та самая атмосфера старых охотников (хотя конец имхо подслили). Детишки просто супер сыграли. А вот во время просмотра матрицы не мог отделаться от чувства что мне натолкали полный рот фансервиса и ничего более, все конечно качественно, актеры топ, но чувствуется как фанатская работа на тему матрицы, а не продолжение, невозможно проникнуться ни персонажами (хотя частью из них ты вроде как должен был проникнуться еще в прошлых частях) ни вселенной, на столько все вызывающе искусственное (окончание - ну лучше бы я закончил просмотр на середине фильма).
Аватар для Zan
Zan
Ork Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Посмотрел Матрицу 4 второй раз
Со второго раза она еще лучше, чем с первого, учитывая, что первый был ахеренным
Аватар для Западло
Дух неудачи
Регистрация:
05.11.2009
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru I Степени Знатоку игры Black Desert
Награжден за: Знаток класса - Мистик. И знаток - Black Desert! Признанный автор
Награжден за: За отличный гайд по - Мистику (Black Desert)
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Охотниками не особо впечатлен - но и назвать их совсем говном как предыдущих я точно не могу. На 1 раз посмотреть вполне пойдут - хоть и не предел мечтаний.
А вот Матрица 4 - полная хрень, начиная от каста (ну не тянет новый Морфеус против старого, про Смита я и вовсе промолчу, да и новый гад которого играет Нил Патрик Харрис - в роли злодея как то странно выглядит, не убедительно совсем)
И заканчивая бредовым сценарием. А что сделали с Меровингеном просто плакать хочется.
Аватар для Zan
Zan
Ork Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Сообщение от Западло:
просто плакать хочется
В ЭТОМ суть стеба!
Смена поколения, молодые срать хотели на "мы беседы вели, а не эти ваши **?:%;:;:;"

Это же ЧУДЕСНАЯ сатира!

Опять же, во время брейншторма команда прямым текстом говорит, что "Матрица" - это не про драки было, а про философию!

Но нет же, в "критике" фильма я каждый раз встречаю "Драки говно"!. ДА, ГОВНО, но блять, идите в сраку с вашими драками, "МАТРИЦА НЕ ПРО ДРАКИ"!
Аватар для CrazyJunkie
Мастер
Регистрация:
27.09.2010
GoHa.Ru - Старожил
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Сообщение от Libris:
К тому же Райтману крайне удачно удалось обставить появление актеров из оригинальных лент, ностальгии ради, а не хайпа: Сигурни Уивер
Где там Уивер в фильме была?
Ее ведь не было от слова совсем?
Или она засветилась где-то на 10 секунд во флешбеке что я и не заметил?

Сообщение от _pain_:
Мне пока жалко что все диаблоклоны и нынешние и будущие заочно умрут и могут не выходить после релиза диаблы 4. Они могут спокойно закрываться
Сообщение от Alp:
да никто не ждет д4, все ждут ПоЕ2...
Сообщение от с3м:
Были у близзов ресурсы развивать диабло 3, как это делали разрабы пое? Да. Но на деле вышло то что вышло. Неплохая игра, на которую положили болт
Аватар для Libris
Таков мой путь Гения
Регистрация:
14.08.2008
Зомби мутанта Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
На страже закона
Награжден за: За активную и оперативную борьбу с ботами и спамерами Лауреат
Награжден за: За победу в 4 конкурсах:
- 1-е место в конкурсе по Battlefield 1
- 1-е место в конкурсе по  Hyper Pumpkin 
- 3-е место в конкурсе скриншотов,
а также за 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Признанный автор
Награжден за: За развитие раздела The Elder Scrolls Online Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Сообщение от CrazyJunkie:
Где там Уивер в фильме была?
Ее ведь не было от слова совсем?
Или она засветилась где-то на 10 секунд во флешбеке что я и не заметил?
Сцена после титров.

Новостнику []заплатите[] чеканной монетой, чтоб гений его пронзил небеса!
Моя гик-коллекция
* Имя Гению Коджима Хидео.
Аватар для CrazyJunkie
Мастер
Регистрация:
27.09.2010
GoHa.Ru - Старожил
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Сообщение от Libris:
Сцена после титров.
Понятно.

Сообщение от _pain_:
Мне пока жалко что все диаблоклоны и нынешние и будущие заочно умрут и могут не выходить после релиза диаблы 4. Они могут спокойно закрываться
Сообщение от Alp:
да никто не ждет д4, все ждут ПоЕ2...
Сообщение от с3м:
Были у близзов ресурсы развивать диабло 3, как это делали разрабы пое? Да. Но на деле вышло то что вышло. Неплохая игра, на которую положили болт
Аватар для Dopebat2
Читатель
Регистрация:
06.01.2019
GoHa.Ru I Степени Крафтер
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас
Сообщение от panzerino:
Я ни за что не поверю, что он не читал сценария и не понимал, что делает в кадре
Как раз вот думаю если читать сценарий, особенно если его будет при этом преподносить кто-то заряженный, то можно представить себе очень неплохое кино. Там достаточно в теории хороших идей, которые на деле могут выйти не очень.
Аватар для ReindeeR
Забанен
Регистрация:
09.09.2010
Берсеркер Просветитель
Награжден за: За интересные темы по новым играм Медаль "2К лайков" Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: [В лучах зомбоящика] «Матрица» и «Охотники за привидениями», или как надо и не надо трогать за всякое клас

Ваши права в разделе