Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection
Автор темы: Ikinagara
Дата создания: 26.01.2022 18:00
GoHa.Ru - Старожил Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Обзор UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection
До сих пор актуально?

Серия UNCHARTED заслуженно является одной из лучших видеоигровых серий в целом и лучшей на консолях семейства PlayStation в частности. И нет ничего удивительного в том, что спустя некоторое время после появления консолей теперь уже текущего поколения боссы PlayStation решили по старой традиции выпустить ремастер одного из системселлеров поколения прошлого. Решение довольно специфичное и не всем игрокам по нраву, но в качестве вишенки на торте Sony выпускает данный ремастер за пределы своей экосистемы. Я хоть и являюсь фанатом PlayStation года эдак с 1998, но никогда не “топил” за эксклюзивность. Более того, я всецело поддерживаю боссов PlayStation в их решении выпускать некогда бывшие эксклюзивы и на другие платформы. А учитывая общую импотенцию игровых разработчиков, хиты PS4 и в настоящее время играются весьма и весьма хорошо.

Что же входит в состав UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection? А в него входит лучший приключенческий боевик всех времен и платформ UNCHARTED 4: Путь вора и весьма неплохой, но не дотягивающий до основной части серии спин-офф UNCHARTED: Утраченное наследие. И про обе эти игры в сети было сказано огромное количество слов, так что особо повторяться смысла не вижу, поэтому я позволю себе не пытаться разбирать игры на составляющие, а сконцентрируюсь исключительно на собственных эмоциях и попытаюсь дать ответ на вопрос: “А стоит ли покупать UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection в 2022 году?”.

Сразу хочу отметить тот факт, что в свое время я, естественно, проходил обе оригинальные игры, но это нисколько не помешало мне получить удовольствие от прохождения, пускай и с некоторыми оговорками. И раз уж перед нами ремастер, то и начну я именно с графической составляющей. UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection выглядит просто охрененно и точка. И в этом нет ничего удивительного, ведь и на PlayStation 4 оригинальные версии поражали своим визуалом и детальной проработкой всего и вся. В ремастере просто немного подкрутили освещение, улучшили некоторые текстуры окружения и в принципе все. Думаю уже в самое ближайшее время на каналах определенных энтузиастов появятся детальные сравнения оригиналов и ремастеров, а пока вам придется поверить мне на слово. UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection выглядит максимально сочно, красиво и “дорого-богато”. Даже спустя несколько лет после релиза UNCHARTED 4 я не переставал восхищаться той картинкой, которую выстраивает передо мной игра. Пускай я и видел все это раньше, но, черт возьми, пейзажи все так же захватывают дух, а дизайн интерьеров и локаций заставляет сперва купить себе шляпу, а потом с почтением ее снять. Единственная негативная эмоция, связанная с графической составляющей меня посетила в особняке из флэшбэков господина Дрейка. И да, это моя личная придирка. Дело в том, что среди огромного количества предметов интерьера я сумел-таки найти повторяющиеся. Учитывая характер локации иначе как халтурой я это назвать не могу, но это единичный случай.

Если визуальные изменения, пускай и приложив некоторые усилия, но все же можно заметить, то вот игровой процесс остался без изменений. И это отнюдь не недостаток. Все дело в том, что, как и 5-6 лет назад, UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection играется великолепно. Элементы исследования локаций постоянно чередуются с недурственными перестрелками, благодаря чему темп игры не надоедает и геймплей не приедается. Устал ползать по скалам-пещерам? Вот тебе стычка с вооруженными наемниками. Надоели перестрелки? Тогда как насчет того, чтобы оценить работу наших художников? А на джипе по Мадагаскару покататься не желаете? Забавно, но ближе к финалу я поймал себя на мысли, что меня не раздражают бесконечные джунгли, скалы и альпинизм, хотя когда я проходил UNCHARTED 4, я отчетливо помню, что мысленно плевался от всей дикой зелени на экране. Это я все веду к тому, что и в 2022 году старый добрый UNCHARTED способен подарить удовольствие даже исключительно элементами, связанными с игровым процессом.

Серию UNCHARTED не в последнюю очередь любят и за повествование. И тут я сразу хочу сказать, что Lost Legacy на мой взгляд в разы слабее любой из полноценных игр серии, но на фоне того, что происходит в индустрии, держится достойно. А что касается UNCHARTED 4, то даже спустя несколько лет и учитывая факт повторного прохождения, игра все еще радует своей историей. Да, заготовленные вау-моменты меня, естественно, уже не впечатляли, но даже зная что произойдет в тот или иной момент времени, я все еще получал огромное удовольствие от нарратива и диалогов. И диалоги персонажей это именно то, за что в свое время я и полюбил нарратив UNCHARTED 4. Да, поиски Либерталии и пиратская тематика - это безусловно интересно и захватывающее, но ничего сверхвыдающегося в сюжете нет. Да, приключения, да, интересно, но не более. Но сюжет на своем горбу вытягивает режиссура. Не вижу смысла в дифирамбах и описании постановочных сцен, поэтому просто держите в голове мысль о том, что UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection - это венец Нила Дракмана. Погони, перестрелки и взрывы как и несколько лет назад доставляют настоящее удовольствие

И естественно, старые приключения господина Дракмана и госпожи Фрейзер в новой обертке не смогли обойтись без небольших технических нововведений. На PlayStation 5 игры работают ожидаемо идеально, никаких просадок кадров и прочего непотребства замечено не было. SSD, естественно, в лучшую сторону повлиял на скорость загрузки, избавив UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection от, собственно говоря, загрузок. Появилась и поддержка haptic feedback, но признаюсь честно, в процессе прохождения я практически не обращал внимание на то, как реагируют курки на контроллере и на виброотдачу. Как дела будут обстоять с технической составляющей на PC я не имею ни малейшего понятия, однако качество последних портов от Sony весьма обнадеживают.

Самое время ответить на вопрос, который был озвучен в самом начале данной статьи: “А стоит ли покупать UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection в 2022 году?”. И у меня есть на это вполне четкий ответ. Если вы уже хорошо знакомы с серией и в свое время прошли и UNCHARTED 4, и Lost Legacy, то смысла в покупке переиздания особого нет, патч за 700 рублей я бы тоже не стал брать. Но если же вы по какой-то причине пропустили обе эти игры, то сейчас самое время наверстать упущенное, ведь UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection стоит своих денег. Перед вами два крутых и захватывающих приключенческих боевика, способные удовлетворить практически любого игрока. ПК-боярам крайне не рекомендую игнорировать UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection. И если уж нужно дать какую-то конкретную оценку данному переизданию, то это несомненно 9 из 10 и мастбай.

Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Re: Обзор UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection
Сообщение от Ikinagara:
Серию UNCHARTED не в последнюю очередь любят и за повествование
Пытался играть. Буквально заставляя себя прошёл 1ю часть. Начал 2ю и забросил. И всё никак не могу заставить себя играть дальше. Возможно, когда-то это было круто и кинематографично. Но сейчас это просто скучно. Сюжет такой себе. Бледная пародия на Индиану Джонс с кучей однотипных перестрелок, которые разбавлены типа загадками в духе "покрути башкой и найди где разработчики подкрасили тебе выступ за который нужно ухватиться". Причём местами было видно, что в теории можно было бы и вон там пройти, но там поставлена невидимая стена или хрен ты допрыгнешь просто потому что разрабы так решили.
Последние части, конечно, графически выглядят намного лучше старых частей, но геймлейно я каких-то принципиальных отличий не увидел. Запускал чисто чтобы посмотреть что же изменилось в сравнении с первыми частями.

Сообщение от Ikinagara:
ПК-боярам крайне не рекомендую
ИМХО, можно подождать хороших скидок. Если будет возможность - то сначала попробовать торрент эдишн. Велика вероятность, что Вам просто не понравится. Игры максимум неплохие (геймплейно так вообще середняк). Отличными их можно назвать только если вы ярый фанат Сони или на фоне современного донатного/p2w/f2p/лутбокс кала от Юбисофт/EA/сотоварищи. Нет никакого повода платить фулпрайс Сони за игры 100 летней давности, которые на PS4 отдают за 500 рублей на авито и будут ещё дешевле отдавать, когда выйдет ПК-порт и версия для PS5. Они там уже в край оборзели со своей ценовой политикой.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>PoE2?
Последний раз редактировалось Whawk; 27.01.2022 в 13:24. Причина: Добавлено сообщение
Мизантроп
Волшебник Просветитель
Награжден за: За развитие раздела "Single & Multiplayer"
Сообщение от Whawk:
Пытался играть. Буквально заставляя себя прошёл 1ю часть. Начал 2ю и забросил. И всё никак не могу заставить себя играть дальше
В первые части стоит сейчас играть, только если хочешь полную историю Нэйта узнать. Играй в 4ю часть.

Сообщение от Whawk:
Игры максимум неплохие (геймплейно так вообще середняк)
Про старые части серии - да, особенно про первую часть, которая просто аркадный шутер с бесконечными врагами, но уже начиная со второй и геймплей кардинально поменялся, и сюжет стал закрученным (Шамбала интересна всегда), а 4я это совершенный кинематографический шедевр. Как ты умудряешься говорить про серию, не играв в последние и современные части - для меня загадка. Тогда давай судить об ассассинах по первой части, о мортал комбат по первой части и о других франшизах по начальным частям. Особенно здорово, если игра когда-то выходила на ДОСе - можно скривить лицо в усмешке и разглагольствовать какая первая часть хрень-середняк, и поэтому вся серия плохая.

Мастер
Сообщение от Soulcheg:
Как ты умудряешься говорить про серию, не играв в последние и современные части - для меня загадка
Достаточно просто. Это сюжетное приключение. И я не хочу читать книжку с конца. Я не играл в первые части в актуале. Так что у меня нету вау эффекта из того времени, как это было со многими играми того времени, в которые я играл.
Сообщение от Soulcheg:
Тогда давай судить об ассассинах по первой части
К слову, тут как бы, как раз тот самый случай, когда 1я часть была по многим параметрам лучше, чем большая часть того, что выходило после (ну, разве что кроме серии про Энцио). Да, она была не идеальна, но для своего времени была неплоха, хоть и с рядом недостатков. Уж точно лучше современного магазина для продажи шкурок с зачем-то прикрученными однотипными активностями. Хотя, как по мне, вся серия - это говно от Юбисофт.
Сообщение от Soulcheg:
о мортал комбат по первой части
Это как бы не сюжетное приключение. И да, мне 1-2 нравятся даже больше, чем 3я и уж тем более последующие. Хотя в 3ю играли в своё время намного больше чем в первые 2. А последние части серии я вообще нахожу отталкивающими.
Сообщение от Soulcheg:
если игра когда-то выходила на ДОСе - можно скривить лицо в усмешке и разглагольствовать какая первая часть хрень-середняк, и поэтому вся серия плохая
Да ладно. Я в актуале играл на ДОСе. Да и до ДОСа много на чём играл начиная с EC/БК/Спектрум/Сега/Денди/Нинтендо. И многие игры были на тот момент шедеврами для своего времени. Та же Дюна (в том числе и та, что не была рт стратегией) или, например, Warcraft 1-2 вообще сносили крышу. Герои 1 и 2 вообще были играми с уникальной графикой и геймплеем для своего времени. И я очень долго плевался от 3й части даже с учётом того, что она сильно шагнула вперёд геймплейно, но визуально это был шаг назад с кривыми модельками под 3д. А дальше вообще пошла содомия какая-то.
Скажи ещё что 3+ фаллауты лучше, чем 1-2 части.

Мизантроп
Волшебник Просветитель
Награжден за: За развитие раздела "Single & Multiplayer"
Поцитатный разбор выглядит как попытка до*баться до каждого слова, без желания серьёзного обсуждения. Не, это без меня тогда, моё время ваиваний на форумах прошло.

Мастер
Сообщение от Soulcheg:
Поцитатный разбор выглядит как попытка до*баться до каждого слова, без желания серьёзного обсуждения
Вот тебе выжимка, занятой ты наш:
Сообщение от Whawk:
Достаточно просто. Это сюжетное приключение. И я не хочу читать книжку с конца.