Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Вопрос Помощь с телевизором
Автор темы: Suveren
Дата создания: 27.12.2021 08:43
Overlord
С Новым 2020 годом!
Награжден за: Живи долго и процветай (Libris) Признанный автор
Награжден за: За пандотворчество! Веселый флудер
Награжден за: За пандотворчество! Победитель конкурса
Награжден за: Победа в конкурсе "Поздравительные открытки" в честь десятилетия GoHa.Ru
Помощь с телевизором
Народ, салют.

Вопрос такой есть. Если телевизор используется как монитор (через hdmi), размер телевизора (диагональ) влияет на нагрузку на пк? Я имею ввиду, есть связь, чем больше диагональ, тем лучше железо на пк надо? Если есть, то на что в первую очередь стоит обратить внимание? Оперативка, видюха, процесор?

Вопрос появился в связи вот с чем. Более 5 лет использовал вместо монитора телевизор Самсунг, обычный фулхд на 40 дюймов, частота не более 30 гц. Несмотря на никакой отклик и низкую частоту, очень даже неплохо все было, игры, фильмы. Недавно решил перейти на 4к и купил довольно дорогую модель QN85A Neo QLED 4K Smart TV 2021 (75'). Типа новое поколение телевизоров Самсунг, охеренный процесор, 120 гц и мол для игр рекомендуется.

Так вот, подключил, вроде все отлично, картинка фантастика. И разумеется включил "игровой режим". Но.. если в просмотре фильмов сказка, то в отношении игр и даже просто работы с пк, это какой-то пздц то есть игры, которые на старом тухлом тв шли влет, типа Ведьмака и т.п., на высоких-ультра настройках, на новом тв даже на средних настройках хрень полная, какие-то фризы, разрывы изображения, подтормаживания и т.п. Причем эти подтормаживания появляются даже в работе с графическими редакторами, вроде Corel и Иллюстратора) Вот и первая мысль, что нагрузка на железо пк увеличилась.

Добавлено через 4 минуты

Видел сегодня один пост в инете, по похожей проблеме, мол если телек к wi-fi подключен, это может вызывать тормоза. Надо будет попробовать отключить, хотя что-то сомнительно, что в этом дело)

Добавлено через 29 минут

Да, еще есть версия с заменой кабеля hdmi. У меня версия 2.0 кабель, у тв идет уже 2.1

Последний раз редактировалось Suveren; 27.12.2021 в 08:47. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Помощь с телевизором
"я ни лох" значек всем кто кулед берет. сдавай и бери олед от лж.

нагрузка на видеокарту только увеличивается. в разы.

Грен
Guest
Сообщение от Suveren:
Вопрос такой есть
Влияет переход с fhd на 4к, т.к. в последнем в четыре раза больше пикселей. Соответственно увеличилась и нагрузка на видеокарту.
Проблема решается на выбор:

1. Уменьшением разрешения игры до fhd.
2. Уменьшением разрешения рендера(аналогично первому, но интерфейс будет лучше выглядеть)
3. Использовать технологии DLSS или FSR(есть далеко не во всех играх)
4. Покупка новой видеокарты.
Overlord
С Новым 2020 годом!
Награжден за: Победа в конкурсе "Поздравительные открытки" в честь десятилетия GoHa.Ru
Сообщение от Грен:
1. Уменьшением разрешения игры до fhd.
2. Уменьшением разрешения рендера(аналогично первому, но интерфейс будет лучше выглядеть)
3. Использовать технологии DLSS или FSR(есть далеко не во всех играх)
4. Покупка новой видеокарты.
я пробовал в окне запускать, с fhd просто, особой разницы не заметил. Видюха RTX 2060. Это получается, надо уже на 30хх переходить)

Попробую пока другую версию кабеля hdmi, потом отпишусь будет ли разница

Грен
Guest
Сообщение от Suveren:
Видюха RTX 2060
Пробуй dlss в играх где он есть.
Overlord
С Новым 2020 годом!
Сообщение от Грен:
Пробуй dlss в играх где он есть.
Проверю

Игрок
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За гайд по классу Самурай в Final Fantasy XIV
Сообщение от Suveren:
Народ, салют.
Так старый делал низкую нагрузку на видуху (фулХД и 30 фпс), а новый 4к и 120 ФПС.

Посоветовать могу из очевидного, пошаманить с настройками телевизора ,может можно развёртку понизить, разрешение понизить и всё такое, отключить этот игровой режим.

Касательно игр: не играть с вертикальной синхронизацией (ибо будет стремиться к 120гц), а принудительно любым образом ограничить ФПС в играх до 30-60. Разрешение в играх тоже не 4к выставлять, а фулХД попробовать.

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи
No Pasaran
Зомби мутанта Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Mafia: Definitive Edition
Сообщение от Suveren:
Да, еще есть версия с заменой кабеля hdmi. У меня версия 2.0 кабель, у тв идет уже 2.1
Конструктивно кабеля по версиям не отличаются, только качественно. Чем короче кабель и чем толще провода в нём, тем пропускная способность больше.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от kilosbxl:
нагрузка на видеокарту только увеличивается. в разы.
Раз эдак в 16 )
Последний раз редактировалось ai_bullet; 27.12.2021 в 09:48. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от Оникся:
Так старый делал низкую нагрузку на видуху (фулХД и 30 фпс), а новый 4к и 120 ФПС.

Посоветовать могу из очевидного, пошаманить с настройками телевизора ,может можно развёртку понизить, разрешение понизить и всё такое, отключить этот игровой режим.

Касательно игр: не играть с вертикальной синхронизацией (ибо будет стремиться к 120гц), а принудительно любым образом ограничить ФПС в играх до 30-60. Разрешение в играх тоже не 4к выставлять, а фулХД попробовать.
Нет на 75" ниже 4к делать нельзя, будет мыло

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от ai_bullet:
Конструктивно кабеля по версиям не отличаются, только качественно. Чем короче кабель и чем толще провода в нём, тем пропускная способность больше.

Добавлено через 2 минуты

Раз эдак в 16 )
Раза в 2-2,5. Если в фхд дает игра 140 фпс то в 4к 60 вполне даст

Но так как у янилоха 6гб видеобуфера, то ему ниче не поможет кроме смены вк с 8 минимум а желательно 12-18 как на радиках

Последний раз редактировалось kilosbxl; 27.12.2021 в 10:51. Причина: Добавлено сообщение
Overlord
С Новым 2020 годом!
Сообщение от kilosbxl:
Но так как у янилоха
Давай без хамства? Тебя не должно *****, что я купил. Я специально не стал на твой пост отвечать, чтобы не свелось в срач, ты опять эту херню пишешь. Если оооочень интересно почему не OLED LG, я тебе напомню, что в моем случаи тв идет, не как тв, а как монитор. А это что значит? Статичная картинка по 1-2 часа. А что статичная картинка для OLED значит? Не знаешь, иди почитай форумы. Больше отвечать не буду, свали в туман.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Оникся:
отключить этот игровой режим.
Кстати, зашел сейчас покопаться в настройки снова и заметил, что у Игрового режима по умолчанию стоит настройка 30 кадров в сек. и поменять ее нельзя. Вот это странно конечно.

Последний раз редактировалось Suveren; 27.12.2021 в 11:22. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от Suveren:
Давай без хамства? Тебя не должно *****, что я купил. Я специально не стал на твой пост отвечать, чтобы не свелось в срач, ты опять эту херню пишешь. Если оооочень интересно почему не OLED LG, я тебе напомню, что в моем случаи тв идет, не как тв, а как монитор. А это что значит? Статичная картинка по 1-2 часа. А что статичная картинка для OLED значит? Не знаешь, иди почитай форумы. Больше отвечать не буду, свали в туман.
это ты пишешь человеку, который на плазмах 10 лет сидел и использовал его как монитор. жертва маркетинга.

а знаешь почему я таких гноблю, потому что вы необдуманным спросом на говнотовары расширяете возможности таким компаниям как самсунг гнать парашу за оверпрайс, продавая как премиум что им не является. от этого косвенно страдаю я, поэтому мне не пофиг.

аналогию можешь провести с любой компанией. так же я гноблю ябло юзеров, что поошряют хамское отношение компании к рынку, поэтому все остальные компании типа "а че так можно было? и быдло хавает?" начинают творить такую же лютую дичь.

так же я гнобил интелбойчиков, что 9900к брали за 45-55трублей. потому что если бы у интела прокатила эта стратегия, то мы бы щас не увидели нормальную прогрессивную линейку 12ххх.

понимаешь как это работает? но впринципе ты уже отработанный материал, как и парочку других еще. с 2022г самсунг будет покупать олед дисплеи у ЛЖ и это уже первая победа здравого рынка и потребления. наконец то их псевдопремиум перестают покупать и не ведутся на маркетинг.

можешь не отвечать.

Overlord
С Новым 2020 годом!
Сейчас пообщался с поддержкой Самсунга. Они сказали, что 30 кадров в сек. в Игровом режиме это типа текущее показание отображается. То есть игровой режим не ограничивает до 30 кадров, а просто показывает сколько в реальном времени. Я запустил пару игр, там тоже показывает 30. Получается у меня на 120гц телеке, 30 кадров везде) Вот почему такие разрывы картинки в движении. Возникает вопрос, почему.

Добавлено через 8 минут

Зашел сейчас в настройки Nvidia и увидел, что это там частота обновления стоит 30 для моего разрешения (3840х2160). Сейчас поменял на 60, стало намного лучше! Но, частоту 120 установить не дает на 4к, максимальное разрешение экрана для 120гц там указано 2560х1440.

Последний раз редактировалось Suveren; 27.12.2021 в 11:49. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сообщение от kilosbxl:
а знаешь почему я таких гноблю, потому что вы необдуманным спросом на говнотовары расширяете возможности таким компаниям как самсунг гнать парашу за оверпрайс, продавая как премиум что им не является. от этого косвенно страдаю я, поэтому мне не пофиг.

аналогию можешь провести с любой компанией. так же я гноблю ябло юзеров, что поошряют хамское отношение компании к рынку, поэтому все остальные компании типа "а че так можно было? и быдло хавает?" начинают творить такую же лютую дичь.

так же я гнобил интелбойчиков, что 9900к брали за 45-55трублей. потому что если бы у интела прокатила эта стратегия, то мы бы щас не увидели нормальную прогрессивную линейку 12ххх.

Сообщение от Suveren:
Вопрос такой есть. Если телевизор используется как монитор (через hdmi), размер телевизора (диагональ) влияет на нагрузку на пк?
Диагональ не влияет на нагрузку. Можешь хоть с футбольное поле взять телевизор и играть на нем в 720p. Влияет разрешение экрана.
rtx 2060 имеет hdmi 2.0 и для нее это 4k и 60Hz
Сообщение от Suveren:
Если есть, то на что в первую очередь стоит обратить внимание? Оперативка, видюха, процесор?
Количество памяти на видеокарте. Понижай разрешение в играх.

Добавлено через 9 минут

Сообщение от Suveren:
Зашел сейчас в настройки Nvidia и увидел, что это там частота обновления стоит 30 для моего разрешения (3840х2160). Сейчас поменял на 60, стало намного лучше! Но, частоту 120 установить не дает на 4к, максимальное разрешение экрана для 120гц там указано 2560х1440.
Можешь попробовать цвета ограничить и выставить 120Hz.
В панеле nvidia - Дисплей - Изменение разрешения - В пункте 3 Применять следующие настройки: выставить выходной формат изображения в YCbCr 4:2:2 и потом уже попробовать частоту поменять.
Но тут цвета будут порезанные.
Последний раз редактировалось Fallze; 27.12.2021 в 12:04. Причина: Добавлено сообщение
Overlord
С Новым 2020 годом!
Сообщение от Fallze:
rtx 2060 имеет hdmi 2.0 и для нее это 4k и 60Hz
Да, я понял. Надо теперь на 30хх копить 150к)

Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сообщение от Suveren:
Да, я понял. Надо теперь на 30хх копить 150к)
Можешь поменять формат цвета и попробовать выставить частоту.
Если не будешь менять, то всегда обращая внимание в том же пункте управления nvidia на выходной динамический диапазон - полный и ограниченный. Там при подключении выставляется второй вариант по умолчанию и ты в итоге смотришь на порезанные цвета.
Overlord
С Новым 2020 годом!
Я сейчас посмотрел, когда выставляешь YCbCr 4:2:2, все равно только 60 при таком разрешении экрана. А диапазон так то полный стоит по умолчанию.

No Pasaran
Сообщение от Suveren:
На телеке DisplayPort нету? Через него твою видюху вроде можно на 4к 120гц подключать.
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Suveren:
Надо теперь на 30хх копить 150к)
Теперь уже надо ждать 4000 серию, смысла в 3000 мало.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от ai_bullet:
На телеке DisplayPort нету?
Нет.
Последний раз редактировалось Kotique; 27.12.2021 в 13:50. Причина: Добавлено сообщение
No Pasaran
Сообщение от Kotique:
Можно, только для 4к 120гц нужен дисплей порт 2.1, а на 2060 2.0, поэтому и не дает выше квада выставить.
Это хдми 2.0 не даёт, кроме него на 2060 (если не ошибаюсь) есть дисплейпорт 1.4, у которого стандарт 4к 120гц.
Предводитель
Сообщение от ai_bullet:
Это хдми 2.0 не даёт, кроме него на 2060 (если не ошибаюсь) есть дисплейпорт 1.4, у которого стандарт 4к 120гц.
Я перепутал с HDMI с DP. В любом случае на телеках DP нет, он им не нужен так как не передает звук.
No Pasaran
Сообщение от Kotique:
Я перепутал с HDMI с DP. В любом случае на телеках DP нет, он им не нужен так как не передает звук.
Вроде ж дп передаёт звук ) А какие гнёзда в модных щас телеках давно не смотрел просто )
Может переходники такие есть?
Предводитель
Сообщение от ai_bullet:
А какие гнёзда в модных щас телеках давно не смотрел просто )
Пока только HDMI, но скоро будет анонс новинок и там могут и DP завезти. Я про 42" LG C2, самый ожидаемый телек.
No Pasaran
@Kotique, захуглил щас. Как и ожидал... чего только в китайской природе не существует

https://aliexpress.ru/wholesale?Sear....4+to+hdmi+2.1
Предводитель
Сообщение от ai_bullet:
захуглил щас. Как и ожидал... чего только в китайской природе не существует
Переходники есть, только стоят они не 3 бакса)
No Pasaran
Сообщение от Kotique:
Переходники есть, только стоят они не 3 бакса)

Ну вон же на али, баксов 50-100. Чуток дешевле ртх 30хх автор уже копит.