Обзор оперативной памяти DDR4 G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14 32 Гб
Королевская память для настоящих господ
Как мы уже успели выяснить, быстрая DDR4 память предлагает лучшую игровую производительность, нежели “бюджетная” DDR5 на модулях Micron. Теперь нам предстоит выяснить, насколько лучшую? Поможет нам в этом лучший из лучших комплектов оперативной памяти DDR4 на двуранговых модулях Samsung B-Die. G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14 - отборная DDR4 память объемом 32 Гб и ослепительной стоимостью за комплект из двух модулей в ~30000 рублей на российском рынке (все еще дешевле бюджетной DDR5).
G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14 хороша не только своими таймингами “из коробки” - 14-14-14-35, но и рабочим напряжением - всего 1.45 вольт, что предоставляет большой запас по разгону. Модули Samsung B-Die, лежащие в основе оперативной памяти Trident Z Royal Elite 3600 CL14, уже долгие годы находятся впереди всех конкурентов по своей производительности. G. Skill предлагает ряд вариантов на “бидаях” разного качества и разного объема: от RIPJAWS 3200 CL14, до 4800 CL18 в серии Trident Z Royal, однако самым отборным из 16 Гб модулей является именно комплект, представленный в обзоре - G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14.
Поставляется Royal Elite в достаточно большой, но неприметной черной коробке, на передней стороне которой красуется название комплекта, а на задней - его характеристики. Внутри нас встречает пара блестящих модулей с дизайном радиаторов под драгоценные металлы и декоративными элементами под “алмазы”, небольшая наклейка G.Skill и тряпочка из микрофибры - она нам понадобится, чтобы не оставить следов на модулях памяти во время установки. Внешний вид оперативной памяти Trident Z Royal Elite придется по вкусу не всем, но не отметить качество исполнения нельзя. Особенно декоративных “алмазов”, которые очень красиво рассеивают свет aRGB-подсветки памяти. G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14- это самая яркая оперативная память, что я видел. “Алмазы” не только создают красивый переливающийся эффект, но и сама подсветка очень и очень яркая.
Управляется подсветка фирменным ПО Trident Z Lighting Control, которое отличается минималистичным и удобным интерфейсом, отсутствием рекламы, отсутствием сбора телеметрии и всеми раздражающими элементами. Устанавливаешь программу для настройки aRGB-подсветки - получаешь удобный функционал настройки aRGB-подсветки без лишнего мусора. В 2021 году это достижение. Фирменной программой G.Skill пользоваться не обязательно - память корректно синхронизирует подсветку с другими программами.
Основным ограничением по частоте и скорости работы оперативной памяти в 2021 году является не сама память, а IMC - контроллер памяти процессора. Для достижения лучшей производительности в играх следует синхронизировать контроллер памяти с частотой памяти 1к1, а так как контроллеры памяти современных процессоров ограничены частотой 1850-2100 МГц, лучшую производительность показывает память с частотами 3700-4200 МТ/с. А значит, основное преимущество премиальных модулей оперативной памяти лежит не в максимальной частоте, а рабочих таймингах - чем меньше, тем лучше. Именно это и является сильной стороной Samsung B-Die - под закат развития DDR4 конкуренты смогли превзойти Samsung по максимальным частотам, но по таймингам сравняться не смогли. Ставить рекорды максимальной частоты лучше на модулях Hynix DJR, а для игр лучше Samsung B-Die ничего не было и нет.
Частота в 3600 МГц на модулях G.Skill Trident Z Royal 3600 CL14 была выбрана не случайно - с ней справится абсолютно любой современный процессор на хоть сколько-то адекватной материнской плате, а благодаря запасу по напряжению (“бидаи” отлично скалируются до 1.55-1.6в) разогнать память до оптимального значения очень просто. Для Ryzen 3000 и 5000 максимальная оптимальная частота составляет в районе 3733-3866 МГц (если конечно вам не нравится смотреть на WHEA Errors), до 4400 МГц на Intel Core 10-го поколения, до 3800 МГц на Intel Core 11-го поколения и до 4200 на Intel Core 12-го поколения. Найти идеальную частоту памяти для достижения лучшей игровой производительности с оперативной памятью G.Skill Trident Z Royal 3600 CL14 очень и очень просто.
Так как в основном тестировать мы будем на процессоре Intel Core i5-12600K, контроллер памяти которого способен работать на частотах до 2100 МГц (4200 МТ/с), разгонять память будем путем ужимания таймингов на максимально оптимальной частоте в режиме работы контроллера памяти Gear 1, что на моем процессоре соответствует 4000 МТ/с. Показатель этот ровно посередине того, что можно ожидать от процессоров 12-го поколения, а значит наши результаты будут оптимально-усредненными. Какие-то экземпляры остановятся на отметке 3700-3800 МТ/с, а какие-то позволят разогнать памяти до 4200 МТ/с - тут уж как повезет.
В разгоне использовались следующие тайминги:
И напряжения:
VCCSA: 1.35В
DRAM: 1.55В
BIOS материнской платы, к сожалению, по какой-то причине не позволил поднять напряжение выше 1.55 вольт.
AIDA64
AIDA все еще не обновила свою программу для поддержки процессоров Alder Lake, отчего результаты теста не совсем правдивые, но они помогают отследить влияние разгона на работу модулей и сравнить различные конфигурация в одинаковых условиях.
Как видно из результатов теста, ручное ужатие таймингов позволяет улучшить все характеристики работы оперативной памяти и уменьшить задержки на ~8нс.
Тестирование в играх:
Тестирование модулей G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14 показывает очень интересные результаты - многие игры любят быструю память в первую очередь и даже такой небольшой прыжок в 400 МГц значительно сказывается на результатах. Однако закрадываются мысли, что проявляется значительный процессорный ботлнек - 12600К “из коробки” недостаточно, чтобы выжать максимум из дорогой оперативной памяти, отчего предлагаю взглянуть на результаты оперативной памяти в паре с процессором i9-12900K, который вытягивает частоту памяти 4133 МГц.
И вот тут уже все встает на свои места. Топовой оперативной памяти - топовый процессор. Хотя в определенных играх еще проявляется недостаток пропускной способности памяти и недостаток мощности самого процессора, рост показателей среднего и 1% FPS в части протестированных игр относительно DDR5 очень заметный.
Итого
Даже на своем закате DDR4 умудряется поставить современные процессоры в неудобное положение - Intel Core i5-12600K не смог раскрыть всего потенциала G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14. Да и выкладывать за оперативку больше, чем отдал за процессор - не самый логичный вариант. Однако в паре с флагманским процессором Intel Core i9-12900K G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14 способна предложить очень и очень много - а главное, сделать это значительно дешевле DDR5 памяти, найти которую на полках магазина очень сложно. Объективно, G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14 предлагает лучший из доступных вариантов оперативной памяти на сегодняшний день, а благодаря большому запасу по производительности и объему, оперативная память Royal Elite будет способна подарить высокий уровень производительности на много лет вперед. За что полагается награда - Goha.ru Рекомендует!
Последний раз редактировалось ksof; 24.12.2021 в 11:11.
Re: Обзор оперативной памяти DDR4 G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14 32 Гб
Сообщение от Just Want You:
Аида обновила уже
Она не исправила баг с неправильным подсчетом пропускной способности. Он выше теоретически максимального, когда ручками тайминги правишь.
Вчера новая бета вышла, мб она исправила
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Re: Обзор оперативной памяти DDR4 G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14 32 Гб
Сообщение от Chuvakoff:
И какова цена?
Очень дорогая на самсунгах, если хотите подешевле берите crucial 3600 cl16 он куда доступнее.
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Re: Обзор оперативной памяти DDR4 G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14 32 Гб
А у меня тупой вопрос - почему тесты на фуллхд ?
ценник подразумевает уже мониторы покруче должны быть, или люди играют на фуллхд по каким-то своим причинам?
F1 почему-то в другом разрешении. Да и вообще судя по тестам - разница в скорости есть там, где она уже не нужна, фпс и так за глаза.
Я не докапываюсь, мне рили интересен выбор разрешения.
Сообщение от ахахах:
Пожалуйста, не спорьте с фальконом - все это заканчивается 3+ страницами флуда с последующей просьбой ворваться и подчистить
Re: Обзор оперативной памяти DDR4 G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14 32 Гб
Сообщение от falcon ?):
А у меня тупой вопрос - почему тесты на фуллхд ?
Потому что тестируется оперативная память, а не видеокарта. Такие тесты позволяют более явно продемонстрировать разницу в процентном соотношении.
Сообщение от falcon ?):
F1 почему-то в другом разрешении.
гоночки на 16:9 не играют
Сообщение от falcon ?):
Да и вообще судя по тестам - разница в скорости есть там, где она уже не нужна, фпс и так за глаза.
Показатель 1% FPS - это стабильность, чем он ниже, тем хуже плавность игры. Разница в 30FPS в Far Cry 6, например - это будет у тебя фриз от большого взрыва или не будет.
Оперативка обычно покупается один раз и на все поколение, поэтому полезно рассмотреть "запас по производительности", да и требовательные к CPU и памяти игры все современные и будущие, т.к. консоли сильно догнали ПК по производительности CPU, объему и скорости памяти. Новинки будут сильнее нагружать этот компонент - это уже заметно в моих графиках.
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Re: Обзор оперативной памяти DDR4 G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14 32 Гб
Сообщение от Skuchniy:
Очень дорогая на самсунгах, если хотите подешевле берите crucial 3600 cl16 он куда доступнее.
Взял балистикс и не жалею , можно задирать 3800-4000, правда без отладочных работ не обойтись.
Зы. не хотите заморачиваться, берите то что на гоше рекламируют
Re: Обзор оперативной памяти DDR4 G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14 32 Гб
Сообщение от ksof:
Потому что тестируется оперативная память, а не видеокарта. Такие тесты позволяют более явно продемонстрировать разницу в процентном соотношении.
но играется же не тест, а реальная жизнь. Бенчамарки могу погонять память , а играть будешь же не в фуллхд.
Миллион фпс и полтора миллиона фпс -это сферические кони в вакууме. Интересна же разница в реальной жизни, может современные игры будут одинаково плохи на любой памяти и разницы вовсе нет. Или наоборот в 2к/4к гейминге на ультра будет разница 1-2 фпс ...
Добавлено через 55 секунд
Сообщение от SHTURM:
Взял балистикс и не жалею , можно задирать 3800-4000, правда без отладочных работ не обойтись.
Зы. не хотите заморачиваться, берите то что на гоше рекламируют
у меня patriot какие-то, заводятся спресетами 4133, тайминги правда не торт, 15 или 17
Сообщение от ахахах:
Пожалуйста, не спорьте с фальконом - все это заканчивается 3+ страницами флуда с последующей просьбой ворваться и подчистить
Последний раз редактировалось falcon ?); 24.12.2021 в 13:10.
Причина: Добавлено сообщение
Re: Обзор оперативной памяти DDR4 G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14 32 Гб
Сообщение от falcon ?):
но играется же не тест, а реальная жизнь. Бенчамарки могу погонять память , а играть будешь же не в фуллхд.
Почему? Очень много людей сидят на 240-360 Гц FHD мониках. 67% стима использует разрешение 1080p
Сообщение от falcon ?):
Миллион фпс и полтора миллиона фпс -это сферические кони в вакууме.
Но тут не миллион FPS, а сотня-две. И как я уже сказал, фреймтайм - это самое важное. Когда FPS падает на долю секунды с 200 до 150 FPS игра остается плавной, когда он падает с 200 до 100 FPS ты ощущешь тормоза. Это демонстрирует показатель 1% FPS в графиках.
Ну и стоит понимать, что это практически лучшая серийная память на рынке. (есть еще кастомные компании, которые делают мелкие серии по 100 отборных экземпляров) И как со всеми ЛУЧШИМИ вещами разница между памятью за 20000 и 30000 тысяч не такая большая, как между памятью за 10000 и 20000. Можно купить бидаи 3600 CL16-16-16 - разница будет не такая большая, комплекты из обзора покупают ради МАКСИМУМА, когда стоимость далеко не самый важный фактор.
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.