Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор проектора Aopen AH15
Автор темы: Efemische
Дата создания: 13.12.2021 18:01
Обзор проектора Aopen AH15

Основным преимуществом проекторов перед телевизорами является размер выводимого изображения. Но что, если добавить к этому еще и портативность, как у какой-нибудь Bluetooth-колонки? Получится Aopen AH15, компактный DLP-проектор с несколькими интересными особенностями. Обо всем, как водится, по порядку, а потому начнем с упаковки и внешнего вида.

Проектор поставляется в коробке из довольно твердого картона, которая вполне сможет защитить устройство от некоторых физических воздействий извне. Внутри коробки пользователь обнаружит сам проектор, пульт дистанционного управления, блок питания, мягкий чехол для переноски устройства, гарантийный талон и краткое руководство пользователя.

Сам Aopen AH15 выполнен в виде небольшой башни со стальной сеткой по всему периметру и выглядит вот так:

Спереди расположились объектив и инфракрасный приемник, а за сеткой можно разглядеть круглый динамик. Сзади находятся все интерфейсы проектора, набор которых состоит из: 3,5 мм разъем для наушников, слот для microSD-карты, разъем USB Type-C, USB Type-A, HDMI и разъем питания. Также между слотом для карты памяти и Type-C расположился еще один ИК-приемник. На правой стороне Aopen AH15 нет ничего, кроме отверстия системы охлаждения, а слева находится колесико для фокусировки изображения.

Кнопка включения и элементы управления, которые также продублированы на пульте дистанционного управления, расположились на верхней части устройства, а внизу расположилось гнездо для крепления проектора на штатив.

Да, я не снимал пленку с элементов управления, все же устройство мне будет необходимо вернуть.

Проектор поддерживает вывод изображения с разрешением 1280х720 точек при 60 кадрах в секунду, но способен “пережевывать” и 1920х1080 контент, конвертируя его в свое нативное разрешение. Источником картинки и звука могут быть как устройства, подключенные через HDMI, Type-C и Type-A, так и обычные флешки microSD или USB. Однако этим выбор способов подключения не ограничивается, и проектор поддерживает Miracast и AirPlay, для которых у него есть встроенный модуль Wi-Fi. А еще Aopen AH15 можно использовать в качестве Bluetooth-колонки, благо “синий зуб” здесь тоже есть.

При включении проектор встречает нас экраном основного меню с выбором источника изображения. Автоматический выбор источника недоступен, а потому придется каждый раз выбирать его вручную. Последний пункт меню предлагает небольшой список настроек, который позволит отрегулировать изображение и звук.

В качестве источников изображения я успел опробовать смартфон Samsung Galaxy S20, планшет Samsung Galaxy Tab S7+, ноутбук Acer Aspire 7 из недавнего обзора и обычную USB-флешку на 64 гигабайта.

Аппаратуры для объективного измерения качества изображения у меня нет, а потому расскажу о субъективных впечатлениях. При заводских настройках изображения цвета явно перенасыщены и напоминают таковые в AMOLED-экранах времен Samsung Galaxy S3-S4. У такого варианта отображения цветов есть как большие фанаты, так и не менее большие хейтеры. Я из первых, а если вы из вторых, то ситуацию можно исправить в сторону приглушения оттенков при помощи настройки параметра “Цвет” в меню проектора.

Производитель заявляет световой поток в 150 лм, которого вполне хватает для просмотра фильмов в темной комнате на импровизированном белом экране. Подойдет и ровная светлая стена белого или серого цвета, коих у меня нет. Постоянным же условием для работы большинства проекторов не за пару сотен тысяч рублей является отсутствие иных источников света рядом. В общем и целом, именно для фильмов в небольшой кампании и темной комнаты Aopen AH15 более чем подходит. Также с ним можно играть в нединамичные или, как вариант, мобильные игры. Использовать данный проектор для шутеров я бы не рекомендовал.

Что же до звука, то я бы рекомендовал использовать внешние колонки, но, справедливости ради, встроенные динамики тоже неплохо справляются со своими задачами. Звук достаточно громкий, ничего и нигде не хрипит, и даже имеются низкие частоты, что для динамиков данного размера довольно серьезное достижение. Причиной, по которой я рекомендую дополнительные колонки, является шум системы охлаждения, которую отдельные динамики смогут заглушить собой, а вот у внутренних при работе проектора на максимальной яркости не получается.

Кстати о шуме. В упомянутом режиме “Высокая яркость” шум от системы охлаждения с метрового расстояния доходит до 40 дБа. В обычном режиме этот показатель стабильно ниже 35 дБа, а это вполне тихо и никак не помешает просмотру фильмов (если это не “Тихое место”) или сериалов. Если использовать Aopen AH15 в качестве Bluetooth-колонки, то охлаждение можно услышать только в паузах между песнями и то - очень слабо.

Aopen AH15 не просто так называется портативным проектором, ведь внутри у него имеется аккумулятор, позволяющий работать без подключения к электрической сети. Времени работы от одного заряда хватит на стандартное полуторачасовое кино при максимальной яркости, а в обычном режиме воспроизводить контент удастся чуть больше двух часов. Само собой разумеется, что в качестве Bluetooth-колонки устройство проживет еще дольше, и это уже порядка 4 часов беспрерывной работы.

В итоге к плюсам Aopen AH15 хочется отнести:
  • Широкий набор вариантов подключения к источникам изображения.
  • Портативность и небольшие размеры.
  • Возможность самостоятельно воспроизводить файлы с флешек.
  • Долгоиграющие светодиоды, которых должно хватить на очень долго.
А к минусам:
  • Шумную систему охлаждения в режиме “Максимальная яркость”.
Aopen AH15 предлагает пользователю обширный набор возможностей для просмотра контента в одиночестве или с небольшой компанией друзей. Если вам нужен именно портативный проектор, то это хороший вариант, который вполне способен предоставить комфортный опыт от просмотра фильмов, причем вам не придется ограничиваться одним единственным помещением в чьем-то доме, и кино можно взять с собой буквально куда угодно.

Re: Обзор проектора Aopen AH15
Всегда хотел себе проектор, но что-то останавливало...
Сообщение от Sirotin:
Всегда хотел себе проектор, но что-то останавливало...
аналогично. Ну а "что-то" скорее всего в цене и необходимости экрана
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Есть мобильный типа такого от Сяоми, он поинтереснее может быть.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
чет херня какая-то. может в качестве портатива, типа провести презентацию побырику и норм
но дома юзать за такие немаленькие деньги с около 0 яркостью вообще смысла нет
Старожил
Где стену то взять, ещё что бы и экранное расстояние соблюсти)
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от WebCat:
Где стену то взять, ещё что бы и экранное расстояние соблюсти)
Обычно тем кто хорошие проекторы берет, это по бюджетам размеры квартиры)

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

Гуру
Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса "Поддержка легиона ГоХи по  Warhammer 40k: Dawn of War III Разбойник
Все цвета завалены в сине-зелёный. Так разве должно быть?

W8ting: ММОРПГ по WH40k, которой никогда не будет :(
Playing: The Elder Scrolls Online, Warframe
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Usher:
Все цвета завалены в сине-зелёный. Так разве должно быть?
вот такой у него "белый" походу тупо яркости нету что ли или че
и это за 40к прикинь (нагуглил)
когда чуть дороже, а может даже и за эти бабки, можно нормальный мощный проектор купить
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Что то диафильмы из детства вспомнились

Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!
Человек с обостренным чувством справедливости.
Сообщение от THUGan:
Мне в целом при любых проекторах они вспоминаются. И ведь в шкафу лежит тот самый проектор и плёнки для него
Гуру
Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса "Поддержка легиона ГоХи по  Warhammer 40k: Dawn of War III Разбойник
Сообщение от Yukkuri:
и это за 40к прикинь (нагуглил)
Это похоже какой-то мусор рекламируют на Гохе. У друга был норм проектор от нормальной проекторного бренда и он выдавал сочную картинку, лучше монитора. И стоил тоже тысяч 40, но 5 лет назад. Сейчас это наверное уже 80.

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от THUGan:
Где то лежит до сих пор, надо откопать)
Сообщение от Usher:
Сейчас это наверное уже 80
80 для хорошего это не дорого, там такие веселые цены бывают.

Сообщение от Tapik:

Фанат
@Usher, он тоже был размером с банку огурцов? тут какой-то компактный вариант, в дорогу с собой его брать. не понятно зачем, но...
Сообщение от Usher:
проектор от нормальной проекторного бренда
чем тебе Acer не нормальный бренд? И не надо сравнивать портативный проектор со стационарным. Да, стационарник за эти же деньги будет показывать лучше, с этим никто спорить не будет
Грен
Guest
Сообщение от Usher:
сочную картинку, лучше монитора
Это в принципе невозможно. Любой проектор хуже самого дешевого китайского телика по картинке.
Сообщение от Usher:
Это похоже какой-то мусор рекламируют на Гохе.
Вы только заметили?
Сообщение от Грен:
Любой проектор хуже самого дешевого китайского телика по картинке.
ну, покажи нам самый дешёвый китайский телек, который показывает лучше, чем какой-нибудь samsung premiere. Понимаю, что ты никогда не видел, как последний показывает, но всё же
Гуру
Победитель конкурса
Сообщение от Efemische:
чем тебе Acer не нормальный бренд?
Асер универсальный бренд. Он по умолчанию хуже узко специализированных.

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от Грен:
Любой проектор хуже самого дешевого китайского телика по картинке.
Поверь мне, стационарный проектор начиная от среднего ценового диапазона выдаёт офигенную картинку. А уж дорогие проекторы ... уххх... как в кинозале.

Последний раз редактировалось Usher; 14.12.2021 в 23:43. Причина: Добавлено сообщение
Грен
Guest
Сообщение от Usher:
уххх... как в кинозале.
Т.е. х*уво
Сообщение от Usher:
Асер универсальный бренд. Он по умолчанию хуже узко специализированных.
узко специализированные обычно делают продукцию дороже