Во времена, когда покупка видеокарты для сборки настольного ПК становится все более и более сложной миссией, игровые ноутбуки становятся все более и более привлекательными решениями. Сразу отмечу, что да, видеокарта для настольного ПК гарантировано будет мощнее своей мобильной версии для ноутбука, но времена двукратной или трехкратной разницы в производительности давно прошли.
Ноутбук MSI Katana GF66, который попал ко мне в руки, располагает мобильной NVIDIA Geforce RTX 3070, которая, забегая вперед, лишь на 20-25% медленнее, чем настольная RTX 3070, но при этом потребляет значительно меньше энергии. Обо всем этом немного позже, а начнем обзор, как обычно, с внешнего вида.
MSI Katana GF66 не кричит о своей игровой натуре, но только пока он закрыт. Корпус выполнен из пластика, очень хорошо собран, ничто и нигде не скрипит, не люфтит и не прогибается. Верхняя крышка плоская, без RGB-подсветки и каких-либо цветных элементов, но с выгравированным логотипом MSI. Нижняя крышка ноутбука располагает огромным количеством решеток для системы охлаждения, которые ноутбуку определенно нужны, все же внутренний мир у него очень богатый.
Размеры устройства составляют 359 х 259 х 24,9 миллиметра, а вес - 2,25 килограмма, что делает его еще и достаточно портативным
При открытии крышки ноутбука (что, кстати, без проблем делается одной рукой) нас встречает 15,6-дюймовая IPS-панель с разрешением 1920х1080 пикселей и частотой вертикальной развертки в 144 Гц. Прямо над ней располагается веб-камера с разрешением 720p. Качество записи видео у данной камеры достаточное для видеозвонков, а также для работы какого-нибудь FaceRig, записывать с помощью нее себя для видео я бы точно не рекомендовал.
Экран, к слову, матовый, а потому изображение хорошо видно при любых условиях освещения, бликов на нем не будет. Это, однако же, немного сказывается на сочности картинки, но ничего критичного. Цвета приятные, но панель 8-битная (AU Optronics B156HAN08.0), а потому HDR-ждать не стоит. Яркость самого экрана заявлена на уровне в 350 нит. Углы обзора максимальные, но на предельных углах все же немного страдает яркость изображения.
Клавиатура у ноутбука полноценная, и MSI умудрились уместить здесь даже NumPad, который далеко не всем нужен, но лично мне иметь таковой очень приятно. Не знаю почему, но я не могу переучить себя на набор чисел при помощи верхней строки под F-ками. У клавиатуры также есть красная подсветка, а мы с вами помним, что красный значит быстрый.
Печатать на клавиатуре крайне удобно (я вообще люблю мембранные клавиатуры для набора текста), ход клавиш и тактильный отклик от нажатия четкие и приятные. Привыкать к раскладке клавиатуры после моей полноразмерной механики не пришлось вообще, а это тоже плюс. Звук печати на клавиатуре закрепляю.
Прямо под клавиатурой расположился тачпад, который смещен относительно центра влево и при этом довольно маленький. Мне кажется, что можно было сделать тачпад больше, все же место есть, но я не инженер MSI, им виднее. Кстати, такое расположение тачпада позволяет не нажимать на него во время печати (по крайней мере мне).
Набор портов включает в себя проприетарный круглый разъем для зарядки и два USB Type-A на левой стороне, а также гигабитный Ethernet, HDMI 2.0 (4K60Гц), USB Type-C, USB Type-A и комбинированный разъем 3,5 миллиметра для подключения гарнитуры справа. Комплектный адаптер питания, к слову, 180-ваттный.
Пришло время поговорить о “начинке” MSI Katana GF66. Ноутбук, который приехал ко мне на обзор, располагает:
Процессор: Intel Core i7-11800H.
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3070 для ноутбуков (85 Вт) с 8 Гб видеопамяти.
Оперативная память: 16 Гб DDR4-3200 в двухканальном режиме.
Накопитель: 512-гигабайтный NVMe SSD.
Беспроводные соединения: Wi-Fi 6 802.11ax и Bluetooth 5,2.
Не будем ходить вокруг да около и сразу перейдем к тестам. Начнем, разумеется, с синтетики. Тесты процессора включают в себя CPU-Z и Cinebench R23.
Бенчмарками для видеокарты выступили подготовленные 3DMark сцены. Цифры показывают, что перед нами одна из наиболее производительных мобильных видеокарт на рынке, но окончательные выводы о ее способностях сделаем уже после игр.
Далее тест памяти в AIDA64 и накопителя в CrystalDiskMark.
Что до соединения с интернетом, то вот замеры скорости при гигабитном тарифе интернета через Wi-Fi 6.
А теперь то, что многих интересует сильнее всего - тесты ноутбука в играх. Проводились они в разрешениях 1080p (встроенный экран), а также 4K (внешний монитор через HDMI). Пока ничего комментировать не буду, все результаты на графиках перед вами.
Показатели, как мне кажется, более чем достойные для комфортного гейминга дома или в поездке. Само собой разумеется, что для игр зарядка всегда должна быть под рукой, ведь от полного заряда аккумулятора при оных он проработает чуть больше часа. Однако о времени автономной работы немного позже, а пока температуры.
В базовом режиме процессор при стресс-тесте AIDA64 довольно быстро добирается до 97 градусов и начинает троттлить. Да, нагрузка не реалистичная, но иметь в виду эти цифры стоит. В играх процессор нагревается до 89-90 градусов, что вполне нормальные и безопасные значения для современного “железа”. Если выкрутить обороты вентиляторов системы охлаждения на максимум, то температуры упадут на дополнительные 6-7 градусов.
Видеокарта прогревается до 86-88 градусов в FurMark, а выкрученные обороты вентиляторов на 100% помогают ей остыть до 71-73 градусов.
Уровень шума в обычном режиме при запущенных играх с 60-сантиметрового расстояния достигает 37 дБа, а при работе системы охлаждения на полную катушку доходит до 45 дБа. Я бы рекомендовал играть в наушниках.
Работа от аккумулятора
Как я уже говорил ранее, от полностью заряженного аккумулятора стоит ожидать немного больше часа автономной работы при тяжелых играх. “Банка” здесь, к слову, четырехсекционная и имеет объем в 90 Вт/ч.
Если же ноутбук занимается более простыми нагрузками, например показом видео с YouTube через Wi-Fi, то его хватит почти на 5 часов автономной работы. В режиме печатной машинки время работы продлевается еще на час и составляет 6 часов. Скачанные фильмы с внутреннего носителя воспроизводятся от полного заряда порядка 5 часов 30 минут.
Итоги
MSI Katana GF66 - хороший ноутбук, который предоставляет пользователю очень внушительную производительность для игр и работы за цену одной настольной RTX 3070 и процессора уровня Ryzen 5 или Core i5 (155 тысяч рублей). При этом устройство хорошо собрано, получило неплохой экран и довольно портативно благодаря весу чуть больше двух килограмм. Придраться хочется разве что к шумноватой системе охлаждения и довольно средним встроенным динамикам, но в остальном устройство достойное.
У MSI Katana GF66 есть и другие версии, располагающие более слабыми видеокартами и процессорами. Как мне кажется, версия с i5-11400H и RTX 3060 (85 Вт) будет еще более интересным решением, да еще и обойдется в 105 тысяч.
Последний раз редактировалось Efemische; 30.01.2022 в 17:58.
В каждом таком обзоре нужно публиковать соотношение производительности ноутбучной версии карточки и проца и декстопной. Ведь тогда внезапно выяснится, что декстоп с сравнимым железом будет дешевле раза в два.
В каждом таком обзоре нужно публиковать соотношение производительности ноутбучной версии карточки и проца и декстопной. Ведь тогда внезапно выяснится, что декстоп с сравнимым железом будет дешевле раза в два.
Как он будет в два раза дешевле если одна только видеокарта будет под сотку стоить.
В каждом таком обзоре нужно публиковать соотношение производительности ноутбучной версии карточки и проца и декстопной. Ведь тогда внезапно выяснится, что декстоп с сравнимым железом будет дешевле раза в два.
данные о производительности железа в бенчах и играх даны, найти в интернете аналоги не сложно. Если вдруг кажется, что аналог собирается за "вдвое дешевле", то кто-то явно очень давно не видел цен на видеокарты.
Добавлено через 4 минуты
Сообщение от DamneD_FeveR_:
Вкратце rtx 3060 = dekstop 2070
ну да, но в ноуте 3070 мобильная, а не 3060. Если речь о десктопной 3060 против десктопной 2070, то спешу огорчить, что по твоей ссылке нет сравнения с десктопами вообще
鉄の神
Последний раз редактировалось Efemische; 10.12.2021 в 10:07.
Причина: Добавлено сообщение
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Я хз о чем тут спорить можно RTX 3060 сейчас если и найдешь, то за 80-90к минимум.
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Я уже наглядно показывал, что происходит с ноутами MSI, у которых так крепится экран к корпусу. Петли вылетают нахер очень быстро, раскурочивая сам экран. Со времен серии на 900х картах ни куя не поменялось
Я уже наглядно показывал, что происходит с ноутами MSI
А с чего ты решил что только у мси, нынешние маленькие корпуса они логично с тонкими петлями, с петлями которые обречены, надо их просто делать толстыми)
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
у меня дома три ноута. Сейчас уже два, позавчера самый старый продал.
Асус - металлический корпус, легкий и маленький. Спустя 8 лет у него
1. Не просела батарея (да, по-прежнему держит на родной батарее 4 часа активной работы)
2. Внешний вид "как новый".
Асер. Им пользуется маман. ПОстоянно открывает-закрывает крышку в течение дня,за год ровным счетом НИЧЕГО не произошло.
3. И MSI. Что случилось с его крышкой при БЕРЕЖНОМ обращении ЗА ССАНЫЙ ГОД(!!!) я выкладывал ввиде фото.
3. И MSI. Что случилось с его крышкой при БЕРЕЖНОМ обращении ЗА ССАНЫЙ ГОД(!!!) я выкладывал ввиде фото.
Ещё более тонкие петельки у ноута, которому в данный момент уже 10 лет и идёт 11-ый, вообще ничего не произошло за это время. Бережности в использовании никогда не было. Специально молотком не лупил, конечно, но и не берёг как зеницу ока.
Так что я очень сомневаюсь в вине MSI в произошедшем с твоим ноутом.
3. И MSI. Что случилось с его крышкой при БЕРЕЖНОМ обращении ЗА ССАНЫЙ ГОД(!!!) я выкладывал ввиде фото.
А что у асера и асуса толстые петли? Нет такое же говно, просто мси наверное умудрилась сделать еще хуже.
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
А вот это как раз пример того, как петли сделаны ПРАВИЛЬНО!
без разницы где они расположены, если ты говоришь, что они отламываются. На моём ноуте самсунга они тоненькие и пластик довольно дерьмовый. У MSI этого пластик прям дубовый, сильно сомневаюсь, что оно легко отломится
Я не специалист по петлям. я тебе говорю то, что вижу сам
Это проблема общая и вызвана маленькими корпусами, в которых используют тонкий металл в петлях.
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)