Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор микрофона Blue Yeti Nano
Автор темы: Zan
Дата создания: 19.11.2021 16:00
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Обзор микрофона Blue Yeti Nano

Семейство микрофонов Blue известно всем ценителям премиального звука. Вы наверняка слышали о модели Blue Yeti и видели ее. Это один из лучших игровых микрофонов для стримеров, он столь же вездесущ на столах контент-мейкеров и инфлюенсеров, как Airpods в ушах спортсменов, выходящих из командного автобуса. Микрофон заслужил это внимание благодаря отличному звуку и бескомпромиссному качеству, упакованным в прочный и стильный корпус. В дополнение к популярному Blue Yeti есть более функциональный Blue Yeti X, но и цена его, соответственно, выше.

Но если так вышло, что приходится искать компромисс между ценой микрофона и функционалом “из коробки” без потери в качестве звучания, то в ассортименте Blue есть именно то, что вы ищете. Встречайте — Blue Yeti Nano!

Упаковка и характеристики

Технические характеристики микрофона:
  • Потребление: 5 В 150 мА.
  • Частота дискретизации: 48 кГц.
  • Битрейт: 24 бит.
  • Капсюли: 2 конденсаторных по 14 мм.
  • Диаграмма направленности: кардиоида, круг.
  • Рабочий диапазон частот: 20-20 000 Гц.
  • Чувствительность (на 1 кГц): 4,5 мВ/Па.
  • Максимальное звуковое давление: 120 дБ (КНИ: 0,5% и 1 кГц).
  • Размеры (микрофон со стойкой): 109x96x211 мм.
  • Вес: 630 граммов.
  • Совместимость с креплением: Blue Radius III.
Усилитель:
  • Импеданс: более 16 Ом.
  • Выходная мощность (RMS): 130 мВт.
  • КНИ: 0,009%.
  • Рабочий диапазон частот: 15-22 000 Гц.
  • Сигнал к шуму: 100 дБ.
Системные требования:
  • Операционная система: Windows 7, 8.1, 10 или Mac 10.10 и выше.
  • Совместимость USB: 1.1/2.0/3.0.
В комплекте:
  • USB-микрофон и настольная стойка.
  • USB-кабель.
  • Адаптер с 3/8 на 5/8 дюйма.
  • Макулатура
Упакован микрофон в обычную картонную коробку. Внутри плотный поролон для сохранности гаджета.

Внешний вид

С Yeti Nano, установленным на прилагаемой подставке, размер микрофона составляет 109x96x211 мм. На передней панели металлического корпуса микрофона расположен логотип Blue, а также ручка регулировки громкости наушников. Когда микрофон подключен к компьютеру, регулятор громкости горит зеленым. При нажатии он функционирует как кнопка отключения звука и горит красным цветом, а во время обновления программного обеспечения микрофона — мигает желтым цветом.

Подставка для микрофона имеет поворотное крепление, что позволяет наклонять капсюль для получения идеального положения для записи — ручки с обеих сторон подставки для микрофона можно затянуть, чтобы микрофон оставался зафиксированным при достижении желаемого угла. Его высота идеальна для настольной позиции: в большинстве сценариев капсюль будет находиться на расстоянии 20-25 сантиметров ото рта говорящего.

Основание имеет канал для кабель-менеджмента USB-провода и проклеено особым материалом с целью избежать случайного скольжения микрофона по столу.

Внизу микрофона есть крепление с резьбой в четверть дюйма, которое позволяет подключать его к различным штативам и кронштейнам — прилагаемый 0,75-дюймовый ввинчивающийся адаптер дает возможность подключаться к любой стандартной микрофонной стойке. На этой нижней панели также находится разъем для наушников 3,5 мм и порт micro-USB для прилагаемого USB-кабеля, который имеет приличную длину.

Функционал микрофона

Внутри конденсаторный микрофон имеет два 14-миллиметровых капсюля: один кардиоидный, один всенаправленный, что позволяет вам выбирать между типичным шаблоном для записи вокала для подкастов, потоковой передачи игр или музыки (кардиоидный); или 360-градусное поле записи, лучше подходящее для формата интервью, конференц-связи или записи нескольких музыкальных инструментов (всенаправленное). Переключение между двумя режимами простое: кнопка на задней отвечает за данную функцию, при этом загорается светодиод выбранного шаблона.

Yeti Nano выводит 24-битный звук с частотой 48 кГц (частоту дискретизации можно снизить) с частотной характеристикой от 20 Гц до 20 кГц. Микрофон не использует DSP, что делает его более похожим на типичный профессиональный записывающий микрофон с разъемом XLR. Для некоторых пользователей отсутствие DSP может быть проблемой вначале — это означает, что микрофон может искажать и будет искажать, если не будет достигнут правильный баланс уровней усиления и размещения микрофона (и производительности динамика). Но опять же, так работают почти все микрофоны, и отказ от DSP означает более чистый сигнал и лучшую запись — вы все равно можете применить эквалайзер и динамическое сжатие к записи после, если это необходимо.

О приложении Logitech G Hub

Если вы стремитесь к эталонному звучанию микрофона и его профессиональной настройке, могу рекомендовать установку программы Logitech G Hub. Эта софтина определенно будет вам полезна. Она сама просканирует компьютер на предмет подключенных устройств Logitech (а микрофоны Blue выпускает именно эта фирма, если вдруг вы не знали) и предложит массу полезных функций: от обычного обновления драйверов для гаджета, до тонкой настройки под нужды самых требовательных к качеству записываемого устройства гиков.

В целом Yeti Nano обеспечивает отличный чистый сигнал. Несмотря на то, что настройка усиления по умолчанию является отличной отправной точкой, программное обеспечение LGH важно, если вы действительно хотите достичь идеальных уровней. А еще это надежный способ удаленно настроить работу микрофона.

При желании, вы можете просканировать компьютер на наличие игр и создать под каждую из них индивидуальную настройку работы микрофона. Кроме того, данная программа шикарно уживается с Nvidia Broadcast, и вы можете установить ее и настроить уровень шумоподавление прямо через интерфейс Logitech G Hub.

Итог

Yeti Nano делает все правильно — от мониторинга с минимальной задержкой через отдельный разъем для наушников до двухкапсюльного микрофона и четкого качества звука.

Тем не менее, трудно переоценить, насколько более полным будет ощущаться микрофон со встроенным регулятором усиления, независимо от того, как легко использовать приложение Logitech G Hub.

С одной стороны, это делает дорогой Blue Yeti более привлекательным вариантом из двух. С другой, если отсутствие регулятора усиления на корпусе вас не беспокоит, вы получаете отличное решение с Blue Yeti Nano — профессиональным USB-микрофоном по доступной цене, который по качеству звука ничем не уступает своим старшим братьям по модельному ряду.

Послушать качество звука микрофона без обработки вы можете по этой ссылке.

Плюсы
  • Отличное качество звука во всей линейке Blue Yeti.
  • Премиальная сборка.
  • Доступная цена.
  • Прост в освоении: подключил — и готово.
  • Программное обеспечение Logitech G Hub позволяет настроить микрофон, как вам захочется.
Минусы
  • Нет регулятора усиления мощность на корпусе микрофона.

Последний раз редактировалось Zan; 19.11.2021 в 17:14.
Re: Обзор микрофона Blue Yeti Nano
Сообщение от Zan:
Отличное качество звука во всей линейке Blue Yeti.
сэмплы в студию
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Сообщение от Efemische:
сэмплы в студию
С радостью, если ты дашь мне ссылку на какой-нибудь сайт, на который можно залить записи и который не порежет их в качестве. Ну и плюс, чтобы вставлялся нормально на форум, хотя это не критично. Ютуб, понятное дело, не предлагать.

С другой стороны, я сейчас с него постоянно стримлю, и в целом, оценить его (без филтов каких-либо) можно на стримах на ГохаМедия (Твитч), после 18:30, в любой день, кроме понедельников
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Cyberpunk 2077 Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Зан, я могу тебе простить даже обзор на дисайплз леберейшн, но обрезанную голову кота никогда не прощу!
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Сообщение от Zan:
С радостью, если ты дашь мне ссылку на какой-нибудь сайт
обычный саундклауд и ссылка закрепляется в текст

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Zan:
С другой стороны, я сейчас с него постоянно стримлю, и в целом, оценить его (без филтов каких-либо) можно на стримах на ГохаМедия (Твитч), после 18:30, в любой день, кроме понедельников
это должно быть в обзоре, а не на стороне
Последний раз редактировалось Efemische; 19.11.2021 в 16:58. Причина: Добавлено сообщение
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Сообщение от Efemische:
это должно быть в обзоре
фраза "должно быть" ко мне плохо примеряется. Я сам прекрасно знаю, что должен делать с текстом. На крайний случай, для этого есть корректор и главный редактор.

Сам звук во ВСЕЙ линейке Blue Yeti одинаковый. Это факт, а не маркетинг. Разница в цене обусловлена только функционалом самого мирокрофона.

К примеру, Lil Peep (репер такой, не спрашивай, откуда я о нем знаю) на Blue Yeti свой альбом записал. Настолько качественный мирокфон сделали Логитеки, но я не стал об этом рассказывать, чтобы материал не превратился сам по себе в откровенную джинсу, коей не является.

Добавлено через 6 минут

Сообщение от Skatner:
но обрезанную голову кота никогда не прощу
так-то головы как раз нет. Это кошка. И она погрызла коробку

Добавлено через 1 минуту

В общем. добавил ссылку в текст с записью голоса без фильтров и обработки. Дабы ненужный спор не начинать.
Последний раз редактировалось Zan; 19.11.2021 в 17:15. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Zan:
фраза "должно быть" ко мне плохо примеряется. Я сам прекрасно знаю, что должен делать с текстом.
ты обзор пишешь или пересказываешь рекламные материалы?
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Да, я обзор именно, что ПИШУ. А не записываю. Как бы то ни было, пример я дал. Спасибо за ссылку на ресурс для сэмплов.
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Попфильтра нет, могли бы и расщедрится. И ещё мне очень не понравилось на картинке как изгибается кабель внизу, в месте подключения. Ну и может я старовер, но xlr как-то предпочтительней выглядит нежели usb.
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Сообщение от Svarog:
Попфильтра нет
ну, да.
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил
Зачем, если есть At2020?

One shot, one kill. No brain, no skill...
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Сообщение от enIf:
Зачем, если есть At2020?
зачем, если есть микрофон за 300 рубасов в ДНС
Сообщение от Zan:
Сам звук во ВСЕЙ линейке Blue Yeti одинаковый. Это факт, а не маркетинг. Разница в цене обусловлена только функционалом самого мирокрофона.
ниче что знающие люди к блю йети не так радужно относятся?

При тесте микрофонов звук должен быть в обзоре как бы.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Zan:
at2020 нормальный микрофон, а в купе с нормальной звуковой дает куда больше возможностей, чем блю ейти.

※ Наше сообщество в ВКонтакте. Вступай! Не пропустите свежие новости!
※ Наш Telegram-канал. Подписывайся!

Настройка стрима - гайды, статьи и руководства
※ Нужна помощь по настройке трансляции? Вам сюда!
Последний раз редактировалось Chimera-Syber; 19.11.2021 в 23:43. Причина: Добавлено сообщение
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
вам виднее
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Zan:
К примеру, Lil Peep (репер такой, не спрашивай, откуда я о нем знаю) на Blue Yeti свой альбом записал. Настолько качественный мирокфон сделали Логитеки, но я не стал об этом рассказывать, чтобы материал не превратился сам по себе в откровенную джинсу, коей не является.
Он для этого больше подходит, чем для типичного применения на столе геймера. Хотя всё равно соотношение цена/качество так себе.
Компания отошла к логитекам совсем не давно. Во многом потому, что за счет грамотной рекламы на твиче у них получилось впарить ненужную геймерам хрень за оверпрайс, а за этими пределами дела у них шли не очень гладко.

Жаль, что всякие рейзеры и логитеки теперь даже не пытаются делать полезные геймерам вещи и пытаются выехать тупо за счет инфлюенсеров в медиа. Столько лет прошло, а выпустить динамический мик с поп-фильтром на подставочке с виброизоляцией они даже не попытались.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Сообщение от Altwazar:
логитеки теперь даже не пытаются делать полезные геймерам вещи
ну тут хз

руль logitech g923 (в соотношении цена/качество), мышка Logitech g pro беспроводная вполне нормальные девайсы.

※ Наше сообщество в ВКонтакте. Вступай! Не пропустите свежие новости!
※ Наш Telegram-канал. Подписывайся!

Настройка стрима - гайды, статьи и руководства
※ Нужна помощь по настройке трансляции? Вам сюда!
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Сообщение от Altwazar:
что всякие рейзеры и логитеки теперь даже не пытаются делать полезные геймерам вещи
так-то игровые расходники у них по-прежнему лучшие на рынке
Мастер
Сообщение от Zan:
так-то игровые расходники у них по-прежнему лучшие на рынке
Это какие? Клавиатуры всегда хламом были у логитека/рейзера, сегмент мышек до 100 баксов они просрали. В рулях не разбираюсь, но я даже не могу представить себе, какой бы я девайс взял сейчас от разера/логитека.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Сообщение от Altwazar:
сегмент мышек до 100 баксов они просрали.
кому просрали?
Мастер
Сообщение от Zan:
У тебя фиговый сарказм вышел, ибо ат2020 стоит сейчас столько же, а по кач-ву лучше.

Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Сообщение от enIf:
ибо ат2020 стоит сейчас столько же, а по кач-ву лучше
я не профессиональный звуковик, чтобы так утверждать.
Мастер
Сообщение от Zan:
кому просрали?
Китайцам. У меня g102 prodigy (старая, которая еще со сносным сенсором), viper mini и какая-то ноунейм m800 мышка с китая. У ноунейм мышки тупо лучше сенсор, провод, вес и более надежные переключатели.
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Сообщение от enIf:
стоит сейчас столько же,
судя по е-каталогу, он стоит на 10к дороже Ети Нано

https://www.e-katalog.ru/cmp/28648/yeti-vs-at2020-usb/
Мастер
Сообщение от Zan:
судя по е-каталогу, он стоит на 10к дороже Ети Нано

https://www.e-katalog.ru/cmp/28648/yeti-vs-at2020-usb/
А судя по яндекс маркету - одинаково.

https://market.yandex.ru/product--mi...offers-first=0 9200р

https://market.yandex.ru/product--mi...offers-first=0 8000р

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Zan:
я не профессиональный звуковик, чтобы так утверждать.
Тут согласен. Как и я. Но все профессиональные звуковики уже давно рассказали и показали, что ат2020 лучше. Можешь погуглить сравнения, если интересно.

Последний раз редактировалось enIf; 20.11.2021 в 11:21. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Сообщение от enIf:
Но все профессиональные звуковики уже давно рассказали и показали, что ат2020 лучше. Можешь погуглить сравнения, если интересно.
Тут стоит учесть одну важную штуку. Студийная запись и использование микрофона для стримов/дискора - совершенно разные вещи. Для стримов разница в качестве между ат2020 и blue yeti не имеет никакого значения, оба микрофона для них подходят так себе, но ат2020 приспособить будет проще.