Обзор оперативной памяти DDR5 Kingston FURY Beast 4800
Будущее уже пришло, миновав полки магазинов
Новые процессоры Intel Core 12-го поколения принесли поддержку DDR5 в десктоп, положив формальное начало переходу на новую память. Все три крупных производителя модулей памяти - Micron, SK Hynix и Samsung подготовили свои решения аккурат к релизу новой платформы Alder Lake, но с массовым производством не все так гладко. Фактически на момент написания этого обзора приобрести в магазине можно только оперативную память с модулями от Micron и именно такой образец мы будем рассматривать и тестировать сегодня. Kingston FURY Beast DDR5 представлена в двух конфигурациях: 4800 MT/с CL38-38-38 и 5200 МТ/с CL40-40-40. Нам удалось наложить руки на комплект 4800 МТ/с и именно о нем мы и будем говорить подробно.
Что нового?
Во-первых, система управлением питания переехала с материнской платы на модули оперативной памяти. Здесь есть и плюсы, и минусы: не нужно больше полагаться на материнскую плату, а значит такой огромной разницы в производительности оперативки между материнками не будет; главный минус - модули памяти стали горячими, а так как высокие частоты требуют высокого напряжения, при разгоне приходится заботиться о температурах модулей оперативной памяти. Также, на рынке представлено пять разных производителей PMIC-модулей: Anpec, GMT, MPS, Renesas и Richtek. У кого получилось лучше/надежнее/энергоэффективнее - покажет время, и может получиться, что охота будет не только за “бидаями”, но и качественной системой питания, которая позволит больше выжать из производительности оперативной памяти.
На всех модулях памяти добавилась функция коррекции ошибок ECC, ранее присутствующая эксклюзивно на серверных модулях оперативки. Для геймеров разницы особой нет, но для людей, собирающих компьютер одновременно для игр и работы, ECC будет очень полезна - не нужно ограничивать себя медленными серверными модулями.
Удвоилось количество банков памяти и длины пакеты, а также один 64-битный канал разделили на два 32-битных, работающих параллельно - получается, что память на десктопных процессорах Intel Core 12-го поколения работает в четырехканальном режиме.
Kingston FURY Beast DDR5
Оперативная память Kingston FURY Beast DDR5 доступна в двух спецификациях со скоростями 4800 MT/s и 5200 MT/s XMP 3.0. Основой оперативной памяти Kingston FURY стали модули производства Micron - только они успели приготовить достаточные запасы DDR5 к старту продаж новых процессоров Intel. Практически, приобрести более быструю память на момент написания обзора не представляется возможным, да и оперативная память на модулях Micron будет стоить значительно меньше. Вопрос простой - стоит ли быть первопроходцем или лучше посидеть на DDR4 памяти еще 1-2 года? На него сегодня мы и ответим.
Конфигурация системы:
Процессор: Intel Core i9-12900K
Оперативная память DDR4: 32Gb G.Skill Trident Z Neo @ 3700 MT/s CL16
Материнская плата DDR4: ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4
Материнская плата DDR5: ASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO
Системный SSD: TeamGroup MP33 1TB
SSD с играми: Kingston KC2500 1TB
Охлаждение CPU DDR4: Deepcool Castle AIO 360 RGB V2
Охлаждение CPU DDR5: Arctic Liquid Freezer II-420
Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 Platinum
Корпус: Phanteks Eclipse P500A
Операционная система: Windows 11 Pro, 21H2
Видеокарта: ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT OC/UV
DDR4 память была разогнана до 3700 МТ/с CL16 Gear 1 с полной настройкой вторичных и третичных таймингов:
DDR5 память тестируем в двух режимах: XMP 4800 CL38 и ручном разгоне до 5400 МТ/с CL36 Gear 2 с настройкой вторичных и третичных таймингов:
Разгон оперативной памяти еще достаточно сырой, и по ходу дела мне встретилась куча проблем. Со временем созревания BIOS на материнских платах и появления большого количества статистических данных дело должно заметно упроститься, даже по сравнению с DDR4. Теоретически память можно стабилизировать на частоте 5600 МТ/с, но не все планки памяти смогут взять CL 36 - мне с бином оперативки не повезло.
Игровое тестирование
Как видно из тестов, XMP профиль Kingston FURY “из коробки” проигрывает комплекту оперативной памяти DDR4, но в разгоне результаты сравниваются и DDR5 в среднем вырывается вперед. Профессиональные приложения - разговор другой. Энкодинг H.265 видео очень требователен к пропускной способности DDR5 памяти, отчего она оказывается практически в два раза быстрее среднестатистической DDR4, но мы игровой портал и нас эти дела не особо интересуют.
Стоит отдельно отметить производительность DDR5 памяти в Watch Dogs: Legion - игре тяжелой как на CPU, так и GPU - Kingston Fury Beast DDR5 заметно быстрее DDR4 памяти. Является ли это особенностью движка или тенденцией, которая будет проявляться все чаще и чаще в будущем покажет время. Вполне возможно, что появление хороших процессоров и быстрой памяти в консолях к этому и ведет.
Итого
На текущий момент 32 Гб оперативной памяти DDR4 3600CL16 можно приобрести за 14-17 тысяч рублей, когда DDR5 память 32Gb Kingston FURY @ 4800 MT/s CL38 будет продаваться за ~20-25 тысяч рублей и требовать дополнительной настройки для достижения сравнимых показателей FPS в играх. Если у вас уже есть оперативка DDR4, которую вы готовы перенести на новую платформу - покупка дешевенькой материнки под DDR4 будет здравым вариантом.
“Бюджетная” DDR5 оперативка на данный момент банально менее выгодна для игр, нежели DDR4, но при этом купив один раз материнскую плату на DDR5 платформе, про апгрейд оной можно забыть на три поколения и со временем обновиться на более быструю память, избавившись от старой на Avito. И как показывают результаты Watch Dogs: Legion, производительность DDR5 платформы будет только расти, аки Finewine.
Ну а любителям возиться с разгоном оперативной памяти можно уже сегодня перейти на DDR5 с покупкой оперативной памяти 32Gb Kingston FURY @ 4800 MT/s CL38 - как видно из наших тестов, ее производительность значительно вырастает при ручной настройки таймингов.
Гайд по разгону оперативной памяти DDR5 на модулях Micron совсем скоро появится на нашем сайте - следите за новостями.
Re: Обзор оперативной памяти DDR5 Kingston FURY Beast 4800
Ждем доступных хороших модулей.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Сообщение от Necrositet:
Вся разница производительности между ддр4 и ддр5 по частоте нивелируется высокими задержками и таймингами. Можно не париться,сидим на ддр4 (3-4к мгц)
Блин, как вы задрали уже. ДДР5 не просто так отличается от ДДР4, что аж тайминги взлетели до небес. ДДР5 уникальна тем, что каждая плашка работает в двухканале, что в итоге дает 4 канала - из-за этого ДДР5 по пропускной способности лихо улетела вперед даже на базовых плашках.
У ДДР5 очень интересная архитектура и большая перспектива. Скорости новыми плашками подтянут, а вот многоканальность ДДР4 от этого не получит.
А нужна ли эта скорость? Там вот средненькая ДДР4 показывает фпс как DDR5 6000. А если взять дорогую DDR4, то она будет ещё лучше. А DDR5 эту мало того что жди, так она ещё диких денег будет стоить и не на каждой матери заведётся...хотя последнее и для ddr4 актуально, 4100 в gear1 заводятся у людей тоже с толкача.
Я вот думаю упоротся и отправить i9 обратно. Возьму i5 и ddr4 4000 на 14/15/35. Ну как думаю, уже планирую заказывать на следующей неделе если ничего другого в голову не ударит.
Сообщение от Just Want You:
Я вот думаю упоротся и отправить i9 обратно. Возьму i5 и ddr4 4000 на 14/15/35. Ну как думаю, уже планирую заказывать на следующей неделе если ничего другого в голову не ударит.
Хорошая идея, я на следующей неделе выложу гайд по разгону процессора с адаптивным напряжением, с ним i5 легко 5ггц++++ будет работать с адекватным потреблением и тепловыделением.
К тому же, если умеешь бидаи настраивать на 4200 Gear 1, то вариант просто оптимальный для игр. I5 + 4200 Bdie + дешевенькая борда
А DDR5 эту мало того что жди, так она ещё диких денег будет стоить и не на каждой матери заведётся...
Заведется точно на каждой
4100 в gear1 заводятся у людей тоже с толкача.
Проблема в настройки материнок. MSI самую дешевую бери, подтверждено что она берет 4200 Gear 1. АСУС и гигабайт не выходят за 4000 пока, надо биосов ждать
На них по игровым тестам вообще обращать внимания не стоит, они не пишут 1% FPS метрику. Кадровая стабильность > циферки макс/среднего FPS. Как можно тестировать оперативку и не смотреть на фреймтайм - уму не постижимо.
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Какой смысл в ддр5, если она по всем тестам сливает ддр4? Ддр4 дешевая, 32гб 3600 с хорошими таймингами стоит 14000, по тестам она начинает уступать только ддр5 6000 с 36 таймингами, причем уступает в районе погрешности. Да еще и в продаже у нас ее нет, а когда появится, будет стоит около 30-35.000 за 32гб.
Сообщение от Den-ZNK:
Какой смысл в ддр5, если она по всем тестам сливает ддр4? Ддр4 дешевая, 32гб 3600 с хорошими таймингами стоит 14000, по тестам она начинает уступать только ддр5 6000 с 36 таймингами, причем уступает в районе погрешности. Да еще и в продаже у нас ее нет, а когда появится, будет стоит около 30-35.000 за 32гб.
В играх обходит. По тестам ДДР5 выигрывает все-таки и местами ощутимо. Но, понятное дело, без упора в ГПУ.
Сообщение от PelmenT:
В играх обходит. По тестам ДДР5 выигрывает все-таки и местами ощутимо. Но, понятное дело, без упора в ГПУ.
Сколько я тестов не смотрел, DDR5 в играх с большим трудом что то выигрывала.
Сообщение от ksof:
На них по игровым тестам вообще обращать внимания не стоит, они не пишут 1% FPS метрику. Кадровая стабильность > циферки макс/среднего FPS. Как можно тестировать оперативку и не смотреть на фреймтайм - уму не постижимо.
Всю жизнь меряли average, потом кто то придумал 1% и теперь сразу стали неактуальными иные тесты? Да ну, господи, мне и так хватает что бы на вскидку прикинуть что к чему. Есть и другие тесты которые подтверждают эту информацию.
Вот очень большое количество игр, хорошая DDR4 против хорошей DDR5 (из имеющихся на рынке, хотя и такую DDR5 сейчас ещё хрен найдешь на рынке), и она при этом почти во всех играх просрала или avg или 1% или всё вместе. В редких случаях они были равны и ещё в более редких случаях ddr5 выиграла (поприветствуем консольные порты от сони). В среднем 10% разницы в пользу ddr4.
Центральный и правый фрейм, амд нас не интересует.
У ребят что мы обсуждали до этого DDR4 выигрывала или была на равне с ddr5 6000. Соответственно если мы возмём сейчас какую нибудь b-die DDR4 4000, заведём её на пределе gear1 и вытащим тайминги до 15/15/35 - будет более чем вероятно аналог ddr5 7000-8000.
Сколько я тестов не смотрел, DDR5 в играх с большим трудом что то выигрывала.
Так все используют хорошую DDR4 память и JEDEC DDR5
против хорошей DDR5
Хорошая DDR5 - это самсунг на 6200CL36 или Hunyx 6600CL40
Всю жизнь меряли average, потом кто то придумал 1% и теперь сразу стали неактуальными иные тесты?
Какую жизнь? Уже 5 лет как все говорят, что средний FPS ничего не значит, просадки FPS гораздо важнее, т.к. они влияют на плавность геймплея. 200 FPS среднего может быть говно, если он с 250 до 150 проваливается каждые n секунд - ты будешь замечать подтормаживания каждый раз и G-Sync не поможет.
Соответственно если мы возмём сейчас какую нибудь b-die DDR4 4000, заведём её на пределе gear1 и вытащим тайминги до 15/15/35 - будет более чем вероятно аналог ddr5 7000-8000.
И аналогично качественная и настроенная DDR5 все равно будет быстрее
Ну и скидывать рандомные видео с ютуба - там большинство таких ребят подделывает информацию - им вообще верить нельзя. Уже миллион раз об этом говорили.
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Сообщение от ksof:
Так все используют хорошую DDR4 память и JEDEC DDR5
jedec самой дешевой памяти это 4800 на 40/40/77, тут тебе показали 5200 на 38/38/84 против далеко не самой лучшей ddr4. Стоимость такой ддр4 составляет не более 200$ против 400$ у конкретной модели ddr5.
Сообщение от ksof:
Хорошая DDR5 - это самсунг на 6200CL36 или Hunyx 6600CL40
Хорошая DDR5, это та которая даёт прирост производительности без х2х3 прироста стоимости. То что предлагаешь ты - это фантазия которой нет на рынке. DDR4 тебе же НЕ брали для сравнения самую имбованную, тогда зачем ожидать от DDR5 то, чего нет?
Сообщение от ksof:
Какую жизнь? Уже 5 лет как все говорят, что средний FPS ничего не значит, просадки FPS гораздо важнее, т.к. они влияют на плавность геймплея. 200 FPS среднего может быть говно, если он с 250 до 150 проваливается каждые n секунд - ты будешь замечать подтормаживания каждый раз и G-Sync не поможет.
Ну вот я об этом и говорю. С какого нибудь 2000 года бенчмарками avg меряли, а последние 5 лет прям нельзя уже такую информацию рассматривать?
Сообщение от ksof:
И аналогично качественная и настроенная DDR5 все равно будет быстрее
Ну и скидывать рандомные видео с ютуба - там большинство таких ребят подделывает информацию - им вообще верить нельзя. Уже миллион раз об этом говорили.
На видео заводские латенси DDR4 против заводских латенси DDR5, при этом стоимость DDR5 в два раза превышает DDR4. Их никто не крутил и не настраивал.
Сказки про подделки я не буду верить, это уровень теорий заговора про вышки, про вакцинацию, и т.д. и т.п. На твои обзоры так же многие могут сказать что они враньё и подделка, все эти голословные утверждения чушь собачья, никто не будет в здравом уме подделывать тест ddr4 против ддр5, это нахер никому не нужно. Влияние винды на оперативную память должно быть минимальное. Влияние АМД на оперативную память мы вообще не рассматриваем. Вероятность ошибок в таком сравнении сведена до минимума. В итоге есть сухая статистика нормальной DDR4 против нормальной DDR5 на одном и том же процессоре, эти же результаты выше подтверждал другой игровой журнал, но вам то человек ноу-нейм, то low нету, то ещё что нибудь. Нельзя так, это придирки, но без противоречащих фактов ими нельзя опровергнуть информацию.
Стоимость такой ддр4 составляет не более 200$ против 400$ у конкретной модели ddr5.
Я про стоимость ничего не спорю, DDR5 и правда вдвое дороже аналогичной по производительности DDR4.
DDR4 тебе же НЕ брали для сравнения самую имбованную, тогда зачем ожидать от DDR5 то, чего нет?
Ну и DDR5 не брали самую имбовую, только текущие XMP профили очень много производительности оставляют, а зрелые DDR4 гораздо лучше настроены из коробки. Как я и пишу в своем обзоре, что XMP vs XMP DDR4 лучше и обычным людям DDR5 сейчас не самый лучший вариант.
Ну вот я об этом и говорю. С какого нибудь 2000 года бенчмарками avg меряли, а последние 5 лет прям нельзя уже такую информацию рассматривать?
Сам спросил, сам ответил?
Сказки про подделки я не буду верить
Ну удачи, чтож. В афтербернере нарисовать эти слова - дело 2 минут.
никто не будет в здравом уме подделывать тест ddr4 против ддр5, это нахер никому не нужно.
Эти каналы на ютубе собирают десятки и сотни тысяч просмотров, люди зарабатывают на них деньги.
Нельзя так, это придирки, но без противоречащих фактов ими нельзя опровергнуть информацию.
Я не опровергаю информацию, я опровергаю ее источник
Сообщение от Tapik:
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата: