AMD представила первую чиплетную видеокарту с 500 Вт TDP и рассказала о новых процессорах
Компания AMD провела презентацию Accelerated Data Center, на которой была анонсирована первая видеокарта с чиплетным дизайном, построенная на 6-нанометровом техпроцессе и архитектуре CDNA 2, созданная для предоставления невероятной производительности.
Видеокарта не игровая, что стоит сразу уточнить, но она дает понять, чего нам стоит ждать от RDNA 3 в будущем году. Каждый из двух чиплетов состоит из 128 вычислительных блоков, что дает им по 8192 потоковых процессора. В вычислениях с половинной точностью (FP16) данное решение предоставляет 380 терафлопс пиковой теоретической производительности для работы с искусственным интеллектом. Видеокарта также располагает 128 гигабайтами HBM2e-памяти. TDP данного решения - 500 Вт.
Следующим анонсом стал процессор EPYC Milan-X, составленный из ядер Zen 3 (до 64) и получивший в свое распоряжение 3D V-cache. Старшая модель сможет похвастаться аж 804 мегабайтами этого кэша третьего уровня.
Также мы узнали, что в будущем стоит ожидать 96-ядерные процессоры на 5-нанометровой архитектуре Zen 4 (EPYC Genoa), а также о 128-ядерных EPYC Bergamo на Zen 4с (эту архитектуру Moore's Law is Dead называл Zen 4D, так что перед нами официальное подтверждение ее существования). Фактически здесь нам подтвердили все то, что о Zen 4 и Zen 4D говорил упомянутый ранее инсайдер.
Полную презентацию AMD вы можете посмотреть ниже, идет она всего 9 минут.
Re: AMD представила первую чиплетную видеокарту с 500 Вт TDP и рассказала о новых процессорах
Застойное состояние эмоционального порыва. Практически исцелённый от целого ряда нервных недугов.
"Мне очень нравилось взрослеть. Но в шестом классе я вдруг понял, что моя жизнь говно..."(с)
Re: AMD представила первую чиплетную видеокарту с 500 Вт TDP и рассказала о новых процессорах
Почему они называют видеокартами устройства, которые вообще не предназначены для вывода видеосигнала? Почему не назвать их ускорителями вычислений или вычислительными модулями?
W8ting: ММОРПГ по WH40k, которой никогда не будет :( Playing: The Elder Scrolls Online, Warframe
Сообщение от Usher:
Почему они называют видеокартами устройства, которые вообще не предназначены для вывода видеосигнала? Почему не назвать их ускорителями вычислений или вычислительными модулями?
Где "они" называют? Это у тебя проблемы, не у них.
Сообщение от Usher:
Потому что это и есть обычная видеокарта, она сделана на основе рядовых игровых кристаллов, то что ей нарисовали цены, напаяли 2 чипа на плату и тд, это ее нутра не меняет. Разрабатывать принципиально разные кристаллы для работы и для игрулек невыгодно(хотя в теории отдельный проф кристалл должен больше выдавать), проще перерисовывать назначение.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Сообщение от Milfhunter69:
что ускоритель это 100% не видеокарта?
Видеокарта это ускоритель. так же как и корректно называть видеокарту процессором.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Так она и не для игр. Микроволное излучение используется в военной отрасли и у вас дома в качестве микроволновки, принцип там ~похожий.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
Как всегда желаю от души лизочки обвал всех пузырных акций а АМД фанбойчикам по черному экрану с 6 ядерным процами по 50к
Амудэшникам за отопление дома приходится платить отдельно от счёта за электричество при работающем ПК, завидуешь? Кстати, а какой проц 6-ядерный ты собираешься за 50к купить? Или ты не в рублях считаешь?
Добавлено через 46 секунд
Сообщение от Skuchniy:
Так она и не для игр.
Это был сарказм.
Последний раз редактировалось Milfhunter69; 09.11.2021 в 19:41.
Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Efemische:
отвечу за него, держи :)
А ну да, я и не знал что название ссылки важнее названия раздела на сайте.
А это тогда что?
Сообщение от Efemische:
На даже ещё, если всё ещё что-то не понимаешь
Что не так? Дословно перевожу "ускорители сделаные из GPU чипов". Первое слово там ускорители, а не видеокарты.
Нигде на сайте амд не указано что это видеокарты, это ускорители, у тебя беды с башкой
Ты решил хайпнуть на новости, но у тебя даже по слайду написано что это ускорители "DATA CENTER ACCELETATORS", а не видеокарты.
Сообщение от Kripto:
А это тогда что?
графический ускоритель, т.е. видеокарта. И нет, не название ссылки, а ее состав, указывающий на распределение страниц по каталогам. Ускорители лежат в каталоге графики.
Сообщение от Kripto:
Что не так?
Ты не знаешь английского в 2021 году и спрашиваешь, что с этим не так? Порекомендовать книженции тебе мб, с такими знаниями в 21 веке стыдно быть.
Дословно: "Ускорители AMD Instinct серии MI200 являются новейшими ГПУ для дата-центров от AMD."
Сообщение от Kripto:
Нигде на сайте амд не указано что это видеокарты, это ускорители, у тебя беды с башкой
Прямо в предложении выше и на скрине, что я тебе скидывал. Учи английский, он полезен в жизни.
Ой! Аналог у нвидиа тоже GPU Почитай тот материал по ссылке, мб поймёшь что-нибудь про ускорение вычислений при помощи видюшек, которые изначально заточены под огромную мультизадачность
Добавлено через 15 минут
Сообщение от Kripto:
Ты решил хайпнуть на новости, но у тебя даже по слайду написано что это ускорители "DATA CENTER ACCELETATORS", а не видеокарты.
Всегда так забавно наблюдать за подобными попытками стоять на своём абсолютно профанском мнении, которое основано на желании нуба жить в мире, где он стал пупом Земли
Материал нвидиа почитай, там довольно подробно рассказано об ускорении вычислений на GPU. А потом ещё расскажи мне почему вот это майнинговое решение от сапфира не видеокарта, ведь у нее тоже не завезли видеовыходы.
Сообщение от Efemische:
Расшифровку для GPU тебе написать, или сам знаешь? :)
Расшифровка широко трактуемая, подходит для всего связанного с обсчетом графики, например при производстве графики в фильмах.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik: