Для входа на форум нажмите здесь
Обзор DDR4 материнской платы ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4
Автор темы: ksof
Дата создания: 04.11.2021 16:57
Сам такой
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Обзор DDR4 материнской платы ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4
Полный фарш и максимум производительности DDR4 для новых процессоров

Материнские платы для новых процессоров Intel Core 12-го поколения ожидаемо подорожали - за технический прогресс надо платить, и в случае материнских плат это обусловлено не столько развитием технологий, а необходимостью использовать более дорогие производственные компоненты. PCIe 5.0 и DDR 5 выставляют серьезные требования к целостности сигнала и, соответственно, к качеству экранирования. ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 использует шестислойный текстолит - на производство одной только печатной платы уходит до 150-170 грамм меди, которая значительно подорожала за последний год. И какими бы офигенными не были процессоры Intel Alder Lake, когда достаешь калькулятор и начинаешь считать во сколько обойдется покупка DDR5 памяти, нового процессора и материнской платы…

Как раз для таких случаев Intel не настаивает на использовании DDR5 памяти - часть материнских плат на Z690 чипсете поддерживает DDR4, о чем свидетельствует маркировка D4 в названии материнской платы. В модельном ряде ASUS материнская плата TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 является одной из самых дешевых, но ценник все равно кусается по сравнению с предыдущим поколением - на то есть очевидная причина: начинка у новых материнок гораздо богаче. И материнские платы околобюджетного класса, как ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 и ASUS PRIME Z690-A, обзор которой скоро выйдет на нашем сайте, могут оказаться достаточны для 95% пользователей.

Комплект поставки материнской платы включает самое необходимое: пара SATA-кабелей, один из которых Г-образный, комплект документации, термопрокладки для двухслойных M.2 SSD, набор винтиков для крепления M.2 накопителей, диск с драйверами и комплект наклеек. Пакет документации ASUS с недавних пор стал включать маленький буклетик с подробной картой всех коннекторов на материнской плате, чему я очень рад - раньше приходилось книжку под рукой держать.

Дизайн материнских плат ASUS продолжает развиваться с каждым поколением и серию TUF это тоже коснулось. ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 выглядит серьезнее предшественника благодаря более натуральному виду алюминиевых радиаторов: охлаждение чипсета, М.2 накопителей, чипсета, VRM и даже защитный чехол интерфейсов подключения выполнены из окрашенного в темно-серый оттенок алюминия. Практически полное отсутствие пластика в дизайне идет на пользу TUF Gaming Z690-PLUS - материнская плата создает впечатление серьезного и дорогого продукта. RGB-подсветка минимальна: ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 содержит три крошечных зоны подсветки вдоль правого края материнской платы.

ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 использует шестислойный текстолит и 15-фазную схему питания по типу 14+1, где 14 фаз относится к CPU. Традиционно, ASUS использует сдвоенные фазы питания, когда один виртуальный контроллер управляет парой физических фаз питания. На этот раз TUF Z690 получила мосфеты с мощностью тока 80А каждый, против 45А в предыдущем поколении - как мы увидим из стресс-теста, даже ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 справится с разогнанным Intel Core i9-12900K без каких-либо проблем. Для питания процессора используется 8-pin + 4-pin CPU, для материнской платы - стандартный 24-pin.

Со стороны памяти ASUS использует Т-топологию с изолированной от других трейсов цепью OptiMem II, добиваясь официальной поддержки модулей памяти до 5333 МГц и теоретической - еще выше. Рядом со слотами для оперативной памяти располагаются 4 LED для выявления проблем с загрузкой, маркированные CPU, DRAM, VGA, BOOT. Фронтальные USB 3.2 5 Гб/с и USB 3.2 Type-C 10 Гб/с расположены рядом с 24-pin коннектором, что обеспечивает более простой и удобный кабель-менеджмент. SATA-коннекторы в количестве 4 штуки поделены на две группы: два коннектора расположены справа, два - снизу. С учетом того, что большинство современных корпусов размещает SSD-накопители за материнской платой, такой дизайн позволяет упростить кабель-менеджмент: правые коннекторы для HDD, нижние - для SSD.

Огромное количество PCIe-линий процессоров Alder Lake находит отражение в количестве М.2 коннекторов на материнской плате ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4. Все четыре M.2 коннектора используют шинный интерфейс PCIe 4.0 x4 - три подключены к PCH, один к SOC. Материнская плата позволяет установить до двух 110мм M.2 накопителей и до двух 80мм - даже нестандартного размера устройства есть где разместить. На трех из четырех слотах установлены теплораспределители, а винтики заменены на более удобные замочки, которые открываются/закрываются рукой.

Разнообразие PCIe-слотов утолит все потребности рядовых пользователей: укрепленный PCIe 5.0 x16 для видеокарты, PCIe 3.0 x16 (работает в режиме x4 от PCH), PCIe x4 и два PCIe x1. За звук отвечает Realtek 7.1 Surround Sound High Definition Audio CODEC с японскими конденсаторами, качественным экранированием сигнала и поддержкой частоты дискретизации до 24 бит/129 кГц, а также DTS-X.

В сумме на материнской плате можно найти 7 разъемов для вентиляторов с поддержкой тока до 1А и мощностью до 12 Вт. Кнопки сброса CMOS нет - для этого используется 2-pin джампер. RGB-разъемов 4 штуки: x3 Aura Gen 2 ARGB и x1 Aura RGB. Снизу также можно найти фронтальный аудиоконнектор и х2 USB 2.0, больше необходимые для подключения различных FAN/ARGВ-контроллеров, нежели корпусных USB, а также Thunderbolt 4 разъем.

Защитный щит предустановлен на заднюю панель, интерфейсы подключения включают х4 USB-A 3.2 Gen 1 (5 Гб/с), х1 USB-C 3.2 Gen 2 (1 Гб/с), x2 USB-A 3.2 Gen 2 (10 Гб/с), x1 USB-C 3.2 Gen 2x2 (20 Гб/с), HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4, стандартные 6 аудиоразъемов и RJ45 LAN разъем. На ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 установлен Intel I225V 2.5Gbps LAN-контроллер третьей ревизии, исправляющий все проблемы первых двух ревизий, а также Wireless модуль 2х2 WiFi 6 до 2.4 Гб/с и Bluetooth 5.2. Антенна подключается к задней панели материнской платы и ставится/приклеивается к выбранной поверхности.

Тестирование материнской платы проводилось на следующей системе:
  • Процессор: Intel Core i9-12900K
  • Оперативная память: 32Gb G.Skill Trident Z Neo @ 3700 MHz CL16
  • Материнская плата: ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4
  • Системный SSD: TeamGroup MP33 1TB
  • SSD с играми: Kingston KC2500 1TB
  • Охлаждение CPU: Deepcool Castle AIO 360 RGB V2
  • Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 Platinum
  • Корпус: Phanteks Eclipse P500A
  • Операционная система: Windows 11 Pro, 21H2
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT OC/UV
  • BIOS: 0702

Про интерфейс BIOS ASUS не забывает: появилось подробное меню настройки функционала TPM 2.0, расширился функционал настройки работы вентиляторов, что являлось самой слабой стороной биосов от ASUS, появились/улучшились разделы для разгона процессора и подробной настройки его поведения, а также весь новый функционал, связанный с работой E-ядер. Интересно, что в меню BIOS можно включить AVX-512 инструкции и они реально работают, хотя Intel сообщали, что на К процессорах с гибридной архитектурой AVX-512 будет отключен.

О сравнении DDR4 и DDR5 можно почитать в нашем обзоре процессора, а здесь нам будет интересна только температура VRM. К сожалению, ввиду транспортных задержек, времени в компании нового процессора я провел мало и до разгона добраться не успел. Настройки разгона памяти удалось скопировать с Rocket Lake почти 1 к 1, за исключением третичных таймингов - их я быстро поправил.

Что до температур, то говорить тут особо не о чем: четырнадцать 80-амперных фаз - это не шутки. Температура VRM по информации со встроенных датчиков не добралась даже до отметки в 64 градуса после 30 минут стресс-теста при помощи Blender. ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 легко прожует i9-12900K, но стоит понимать, что за DDR5 будущее. На сегодняшний день DDR4 насладиться практически всеми преимуществами новых процессоров, особенно если вы нацелены на Intel Core i5-12600K.

Одной из причин сомнений о скором переходе на новую платформу может стать отсутствие систем охлаждения с поддержкой сокета LGA 1700 - пока производители довезут до России все брекеты, может пройти не одна неделя. И даже тут ASUS выручают, оставляя отверстия для использования креплений LGA1200, которыми укомплектованы все современные кулеры, однако стоит понимать, что высота процессора изменилась, а значит далеко не все LGA1200 крепления позволят установить охлаждение на новый процессор.

Несмотря на высокую стоимость материнской платы TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4, ASUS фарширует ее на уровне премиального сегмента прошлого поколения: х4 PCIe 4.0 M.2 разъема, PCIe 5.0 для видеокарты, повсеместные USB 3.2, WiFi 6 и мощнейшая VRM. Такой фарш вполне себе стоит заявленных 32000 рублей, а для большинства пользователей больше функционала и не нужно. За что ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 полагается награда Goha.ru Отличное Решение.

Последний раз редактировалось ksof; 07.11.2021 в 14:42.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Фанат
Re: Обзор DDR4 материнской платы ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4
TUF всегда выглядит как TUF
Только раньше TUF не стоил 500 долларов, а сейчас стоит
Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил
не нравится мне их внешний дизайн с этими аварийными полосками
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта
все это лапша на уши и они кричали, что в платах будет дуо поддержка 4 и 5 серии ддр, а на деле разделили все на кучу плат с бешенным прайсом, хочешь ддр5 плати больше, ниже только поддержка ддр4

• Младшенький братишка
  • Garro
Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Daminion:
все это лапша на уши и они кричали, что в платах будет дуо поддержка 4 и 5 серии ддр, а на деле разделили все на кучу плат с бешенным прайсом, хочешь ддр5 плати больше, ниже только поддержка ддр4
да кому вобще в голову придёт брать плату с одновременной поддержкой ддр4 и 5
Медаль "2К лайков"
Сообщение от Daminion:
они кричали
кто "они", сказочник? ДДР4 и ДДР5 не совместимы физически, а два контроллера и 8 слотов в одну плату вкорячивать - критинизм чистой воды

鉄の神
ПК: Ryzen 7 5800X3D, Radeon RX 6800 XT, 32 Гб DDR4-3600 (CL14), ~3 Тб NVMe PCIe 4.0.
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
интел
кек
Медаль "2К лайков"
Сообщение от Dr9vik:
интел
кек
ты мне когда-нибудь монитор сломаешь

鉄の神
ПК: Ryzen 7 5800X3D, Radeon RX 6800 XT, 32 Гб DDR4-3600 (CL14), ~3 Тб NVMe PCIe 4.0.
Сообщение от Daminion:
так там отдельные серии
какой смысл на одной плате делать такое?
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от KillMeNow:
TUF всегда выглядит как TUF
Только раньше TUF не стоил 500 долларов, а сейчас стоит
У меня на скайлеке TUF был почти полностью закрыт пластиком, с бэкплейтом, с затычками на каждый слот включая DDR, с активным продувом vrm, и стоил 250. А современный TUF заставил меня взять гигабайтА MSI вообще опечалили. Думал взять их мать под msi график карту, но вообще ничего не нашел интересного, в комплекте куча говно проводочков с отвёрткой и флешкой, зато сзади usb 2.0 И выглядит большинство очень стрёмно.

Сам такой
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Сообщение от Just Want You:
У меня на скайлеке TUF был почти полностью закрыт пластиком, с бэкплейтом, с затычками на каждый слот включая DDR, с активным продувом vrm, и стоил 250. А современный TUF заставил меня взять гигабайтА MSI вообще опечалили. Думал взять их мать под msi график карту, но вообще ничего не нашел интересного, в комплекте куча говно проводочков с отвёрткой и флешкой, зато сзади usb 2.0 И выглядит большинство очень стрёмно.

Так алюминиевый туф лучше, не?

Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от ksof:
Так алюминиевый туф лучше, не?
Так дело не в том какой он, там под пластиком тебе такие же радиаторы, которые справлялись с 5gz и без обдува. А пластик и бэк плейт были сделаны для надежности, в частности защита от пыли (открытый кейс) и ребро жесткости (комп за 6 лет таскался очень большое количество раз). А в новых тебе поставили две полоски алюмиеневых под m.2 SSD с чипсетом и на ВРМ ибо не факт что по другому вообще получилось бы (оно у всех сейчас одинаково сделано в принципе). А на остальное забили. Так что для меня лично TUF того поколения и TUF этого поколения - это абсолютно разные платы с упором на разные вещи. Понятное дело что это нахер многим не нужно, но тем не менее было одно, а стало другое. Меня лично это расстроило, я бы с удовольствием взял новую мать от азуса, если бы она сохранила тот "стиль".
Предводитель
20 лет вместе!
Сообщение от Sirotin:
какой смысл на одной плате делать такое?
в том, что производители обещали

Добавлено через 57 секунд

Сообщение от Efemische:
кто "они", сказочник?
твои оные коллеги из масачучевского кабинета 4 против 2к супир новостник ит сфиры

• Младшенький братишка
  • Garro
Последний раз редактировалось Daminion; 04.11.2021 в 19:26. Причина: Добавлено сообщение
Сам такой
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
Меня лично это расстроило, я бы с удовольствием взял новую мать от азуса, если бы она сохранила тот "стиль".
Ясно, не знал что вообще кому-то заходит тема ТУФа

Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Медаль "2К лайков"
Сообщение от Daminion:
в том, что производители обещали
Не было ни одного производителя, который бы пообещал плату одновременно с ддр4 и ддр5. Возможно в твоей вселенной, где высокое разрешение вредит картинке, такие заявления и были, но вот в объективной реальности этого не случалось

鉄の神
Предводитель
Космос GoHa.Ru - 10 лет
ХЗ, сейчас собрать систему на 5600х + B550 выходит гораздо дешевле. Производительность плюс-минус такая же, особенно если играешь 1440p+, всё в видюху упирается. Так зачем переплачивать
Гуру
GoHa.Ru I Степени
У меня на скайлеке TUF был почти полностью закрыт пластиком, с бэкплейтом, с затычками на каждый слот включая DDR, с активным продувом vrm, и стоил 250
привет! подскажи чем TUF отличается от ROG STRIX?
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от ConnectingPeople:
привет! подскажи чем TUF отличается от ROG STRIX?
Ценником в два раза, наличием wifi/bluetooth, мелкими различиями в коннекторах, внешним видом с подсветкой и питаловом для разгона (скорее всего незначительно для домашнего использования). Если не планировать i9 с максимальной частотой по всем ядрам и какой нибудь дикой памятью которой нет на рынке - tuf оптимален, а strix это просто верхняя линейка с опциональными бонусами, для тех кому хочется "что бы наверняка и безоговорочно". Да и я не удивлюсь если i9 и на тюфе возмёт свой максимум без каких либо проблем с материнкой, хотя себе я взял аналог стрикса.
p.s. отличия в бивисах могут быть, но это тебе так сходу вряд ли кто то обрисует.
Предводитель
20 лет вместе!
Сообщение от Efemische:
где высокое разрешение вредит картинке

• Младшенький братишка
  • Garro
Сам такой
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
p.s. отличия в бивисах могут быть, но это тебе так сходу вряд ли кто то обрисует.
Да, на стриксе больше оверклокерских фишек.

Для обычного человека единственный смысл - эстетика. Стрикс почти все фишки для разгона содержит от предлагаемого максимума, MAXIMUS и CROSSHAIR - для оверклокеров.

Сообщение от Tapik:
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Гуру
GoHa.Ru I Степени
uf оптимален, а strix это просто верхняя линейка с опциональными бонусами, для тех кому хочется "что бы наверняка и безоговорочно".
я помню там конденсаторы вокруг проца (фазы питания?) - их количество разное у разных названий - PRIME PRO TUF STRIX?

но вот конкретно чем именно я пока не понял. сравнение на асус работает криво :(
Сам такой
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
я помню там конденсаторы вокруг проца (фазы питания?) - их количество разное у разных названий - PRIME PRO TUF STRIX?
Ну на Z690 сразу хорошее питание на всех платах, все легко потянут разогнанный 12900к.

Сообщение от Tapik:
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от ksof:
Ну на Z690
если не ошибаюсь Z серия как раз для процов с К.

а что с остальной серией? туф про прайм
Сам такой
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
а что с остальной серией? туф про прайм
Z - это чипсет - чип на материнской плате, который управляет всеми делами.

Сообщение от Tapik:
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Гуру
GoHa.Ru I Степени

но вот конкретно чем именно я пока не понял. сравнение на асус работает криво :(
Смотри, не вдаваясь в механику, не зная электротехнику, выбор для чайников.

Вот тебе вся линейка азуса.
- для начала выбираешь DDR4 или DDR5
- ценовую категорию (мин/макс)
- смотришь на заднюю стенку (или читаешь спеки, там очень странные решения есть, кто то hdmi убирает, кто то spdif убирает, кто то аналоговый звук убирает, кто то usb 2.0 пихает, и т.д.), на этом этапе может что то отсеяться, очень индивидуально и не критично в какой то мере

питание:
- смотришь на макс. силу тока мосфетов и х количество, перемножаешь и полученную сумму сверяешь в зависимости от выбранного процессора по совету с картинки ниже (там i9, i7, i5) (пост не претендует на истину, но это полезный ориентир для чайников, который в общем то не обязательно соблюдать);

Отфильтровав вещи по этим основным параметрам поймёшь что выбора особо и нет.
У других производителей всё точно так же, так что выбрав какую то модель у азуса - ищешь такой же ценник у других производителей, там в общем и целом будет всё очень схоже, кроме биосов. Если ты не собираешься ставить жесткие диски в рейды, навешивать 20 хдд, втыкать по 2 график карты или как то ещё изголяться - этого вполне должно быть достаточно. А если собираешься - то опять таки в документе есть описание всего, он удобно собран, высматривай что нужно и фильтруй под свои нужды.
Последний раз редактировалось Just Want You; 11.11.2021 в 01:49.