Для входа на форум нажмите здесь
Обзор ноутбука Honor MagicBook 14 (2021) на AMD Ryzen 5 5500U
Автор темы: Efemische
Дата создания: 28.10.2021 14:06
Старый 28.10.2021, 14:06
Efemische - куратор темы #1
Аватар для Efemische
Регистрация
03.11.2019
Медаль "1К лайков"
Обзор ноутбука Honor MagicBook 14 (2021) на AMD Ryzen 5 5500U



Компания Honor не столь давно обновила свою серию ноутбуков MagicBook, оснастив их новыми процессорами Intel и AMD. Топовые и более дорогие версии получили как раз “синие” процессоры, а вот версия с AMD Ryzen 5 5500U обойдется покупателю в 59990 рублей. Стоит ли он своих денег? Узнаем.

У меня на руках находится Honor MagicBook 14 (2021) с процессором AMD Ryzen 5 5500U и встроенной графикой Radeon Vega 7. Оперативной памяти здесь 8 Гигабайт, а постоянной - 512 Гб. Подробнее о “железе” позже, а пока о внешнем виде.

Дизайн
Корпус ноутбука выполнен алюминия в стиле хорошо всем известных MacBook от Apple. Благодаря своим небольшим размерам (все же перед нами 14-дюймовый ноутбук) весит он всего 1,38 кг, а потому брать его с собой куда угодно вообще не сложно. Собрано устройство очень хорошо, ничего и нигде не скрипит и не люфтит, что вкупе с приятно холодящим руки алюминием создает ощущение дороговизны. Одним словом - приятно.

Сразу отмечу, что тест на Macbook мой экземпляр не проходит, и для открытия крышки нужно использовать две руки. Проблемы в этом никакой нет, но уточнить необходимо. Внутри нас встречает 14-дюймовый IPS-экран с разрешением 1080p и 60-герцовой частотой вертикальной развертки. Также, разумеется, есть клавиатура, которая не имеет цифрового блока, а также отличается смещением некоторых клавиш для сохранения места. И вот на этом моменте у меня возник вопрос к тому, зачем ее было так скукоживать, если по бокам есть еще довольно много места.

Справа от клавиатуры расположилась клавиша питания, которая здесь совмещена со сканером отпечатка пальца, что позволяет входить в систему. Сканер срабатывает при нажатии и потому вам не понадобится прикладывать палец еще раз, когда Windows загрузится до экрана логина, и система сразу запустится. За время использования сканер ни разу не ошибался, а потому к нему у меня никаких претензий нет.

Под клавиатурой установлен тачпад, по которому хорошо скользят пальцы, но хотелось бы немного больших размеров. В остальном к нему придраться не за что.




Набор портов у Honor MagicBook 14 состоит из двух USB Type-A, одного USB Type-C, через который устройство еще и заряжается, а также одного полноценного HDMI 2.0 и одного комбинированного разъема 3,5 мм для подключения гарнитуры.

Опыт использования
Основой пользовательского опыта у любого ноутбука, как я считаю, является экран, и он здесь действительно хороший. Цвета яркие, насыщенные, изображение всегда четкое (шутка ли, 157 ppi), при этом углы обзора практически максимальные, а производитель также заявляет 100% соответствие цветовому диапазону sRGB. Рамки экрана узкие и потому в глаза не бросаются от слова совсем. Запаса яркости хватает для освещенной солнцем комнаты, но вот под прямыми солнечными лучами будет уже проблематично работать за данным ноутбуком. Еще хочу отметить, что у моего образца почти нет засветов на экране, но все же один еле заметный в правом верхнем углу обнаружить удалось. Проблем от не доставляет от слова совсем и большую часть времени вообще не виден.

Внимательный читатель мог заметить, что над экраном нет камеры, а оттого подумать, что ее нет в этом ноутбуке вовсе. Но нет, она есть и спрятана под кнопкой между F6 и F7. Это также хорошее решение для тех, кто любит заклеивать вебки чем-нибудь непрозрачным из-за мыслей о слежке. Понадобилась камера? Нажимаем на кнопку и вот она перед нами. Сразу отмечу, что снимать она вас будет снизу вверх, а потому собеседники во время онлайн-конференций будут внимательно рассматривать ваш подбородок.

От клавиатуры впечатления исключительно положительные, но мне после полноразмерной пришлось привыкать к более компактному решению, из-за чего первое время я часто промахивался по кнопкам во время слепой печати. Привыкание заняло буквально пару часов, но не сказать об этом нельзя. Сами клавиши очень приятные и печатать на Honor MagicBook 14 одно удовольствие. Этот обзор, к слову, полностью напечатан на нем.

Производительность
Сердцем Honor MagicBook 14 (2021) выступает 7-нанометровый процессор AMD Ryzen 5 5500U (6 ядер с SMT, 8 Мб кэша L3, TDP до 25 Вт) со встроенной графикой Radeon Vega 7. В качестве оперативной памяти используется 8 Гигабайт DDR4 на частоте в 3200 МГц. Работает она в двухканале, но, к сожалению, распаяна на плате и расширить ее объем не получится. Встроенный накопитель имеет объем 512 Гб и поставляется фирмой Solid State Storage Technology Corporation.




В Cinebench R23 процессор набирает 6543 балла за многопоток и 994 за однопоток. Если же говорить об играх, то DOOM Eternal не запускается дальше логотипа Bethesda, а Apex Legends не играбелен из-за постоянных фризов и статтеров. Однако на них мир клином не сошелся, а потому ниже вы можете ознакомиться с альбомом графиков для игр, которые все же работали нормально. Настройки указаны рядом с названием.

Автономность и шум
В портативных устройствах также важна и автономность. В Honor MagicBook 14 установлен аккумулятор на 7330 мАч, которого мне хватало на 6-7 часов просмотра видео с YouTube через Wi-Fi на 60% яркости экрана. При игре в Tales of Arise аккумулятор заканчивается за 3-3,5 часа. Полная зарядка аккумулятора с нуля через комплектный адаптер проходит за 2,5 часа.

При обычном использовании (печать, просмотр видео и прочие легкие задачи) ноутбук фактически бесшумен и не включает вентилятор системы охлаждения, а вот во время игр охлаждение уже работает, и на метровом расстоянии шум составляет 39-40 дБа. К слову об охлаждении. Холодный воздух ноутбук забирает снизу, а выдувает через отверстия на задней стороне нижней части корпуса. Эти отверстия не видны из-за того, что вид на них прикрывает собой поворотный механизм дисплея. При таких условиях нагрев процессора и графики составляет около 60 градусов, что более чем приемлемо. Корпус не разогревается до некомфортных значений (проверено инструментом типа “палец”).

Еще одним источником шума являются встроенные динамики. Не подумайте, сами по себе они не шумят, но более умной подводки я не придумал. Два динамика находятся снизу ноутбука и рассчитаны на отражение звука от поверхности. В плане качества никаких нареканий нет, их хватит и для просмотра видео, и для игр. Для музыки я бы все же рекомендовал использовать отдельную акустику или наушники.

Итоги
Honor MagicBook 14 хороший ноутбук, с легкостью справляющийся с теми задачами, для которых предназначен и даже позволяющий с относительным комфортом поиграть в не самые требовательные игры. Малые габариты и масса также делают из него крайне портативное устройство, которое вполне можно брать с собой куда угодно (кроме душа, он не водонепроницаемый). Что же до того, стоит ли Honor MagicBook 14 своих денег (59990 рублей), то тут каждый решает сам. Если вам нужно подобное устройство и вы уже являетесь частью экосистемы Honor, то брать определенно можно.







Старый 03.11.2021, 16:19
#2
Аватар для NikuMa
Читатель
Регистрация
03.11.2021
Re: Обзор ноутбука Honor MagicBook 14 (2021) на AMD Ryzen 5 5500U
Полностью согласен с вашим мнением. У самого этот же ноутбук. Хотелось бы ещё дополнить вас тем, что тут клавиатура с подсветкой, которой нету у модели на 15 дюймов. Что касается моего мнения об этом ноутбуке, он полностью оправдывает каждый свой рубль, только вот чутка огорчают рамки вокруг дисплея, они пластиковые, а снизу ещё чутка шумят, если слегка надавливать.

Ваши права в разделе