Берешь на рынке или в аптеке большую широкую марлю, складываешь ее вдвое, потом берешь ковшик(или что угодно высокое и не широкое), наливаешь туда воду либо с ванны либо чистую из бутылки, либо из водоема, либо молоко, молоко лучше всего но манка на нем очень быстро тухнет, в воду добавляешь сахара соли немного и ароматизаторы по желанию, кусочки жмыха меда, можно их в принципе и во время разминания добавить, человек от которого рецепт добавлял на руки нерафинированное подсолнечное масло во время разминания, можно покупные попробовать для прикормки. Потом вдвое сложенную марлю кладешь на ковшик и проминаешь вниз так чтобы она достала до воды, в получившуюся ямку засыпаешь манку в нужном количестве от стопки до пол стакана, и либо даешь ей напитаться водой минут 5 либо слегка помешиваешь чтобы лежащая на марле манка напиталась водой. Потом эту конструкцию достаешь, и головную часть с манкой затягиваешь туго и завязываешь ниткой туго горлышко конструкции, получится вот такая конструкция
Потом закипаешь оставшуюся в ковшике воду с ароматизаторами, опускаешь голову конструкции и следишь чтобы лапухи снаружи не были а то загорятся, если не индукция. И варишь так перодически ее приподнимая чтобы головная часть не подгорела к дну, в зависимости от назначения, если хочешь просто плотную 20 минут, если как мы на резинку варили то 30 она вобще как кол. Дальше самое тяжело, если ты рукой орехи грецкие колешь то будет легко, если нет то бери скалку. Заваренный кусок надо размять полностью потому что он будет как кол и суховат. Либо сильной рукой, либо скалкой добавляя воды в которой варил чтобы совсем сухомяка не была(но и не перебарщивая это плотная штука) полностью этот кругляшь разминаешь. Убираешь кругляшь либо в пакет либо в материал чтобы он не засох. Получается сверх прочная манка которая до полу часа может на крючке не стаивать.
Я видел этот рецепт в нете, но у нас он не так появился. Тогда была мода на резинки, но с ними была проблема, когда ты надевал червей(более хитрых насадок тогда не знали) их тут же моментально атаковали окуньки и пескари, а карась крупный с глубины на которого была нацелена резинка, он мог быть только приловом. И мы нашли опытного рыбака который поделился как сварить манку такая которая не слетит на резинке, и начали таскать крупных карасей на резинки, по типу 20 минут ждешь(понятно что за это время от червей был ничего не осталось) поклевка - и это либо карп либо карась.