Для входа на форум нажмите здесь
Обзор Gamedec - как Польша вновь в киберпанк собиралась
Автор темы: Viddvik
Дата создания: 20.09.2021 09:26
Старый 20.09.2021, 09:26
Viddvik - куратор темы #1
Аватар для Viddvik
Гигант мысли
Регистрация
18.03.2019
Регистрация
Адрес
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
Инфо
18.03.2019
ЕАО Биробиджан
EVE Online
Да он там один
Viddvik Stayer
Рандомные неписи
Киров репортинг
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Обзор Gamedec - как Польша вновь в киберпанк собиралась
Старались сделать шедевр, но даже с проблемами получилось только добротно


Вот и подходит к концу 2021 год, ведь сентябрь так назвать уже можно, а новые релизы все не прекращаются. И одним из таких релизов стала новенькая и безумно привлекательная игра в сеттинге киберпанка от студии Anshar Studios, которая известна тем, что… создала Gamedec и выступила издателем Divinity: Original Sin 2, Baldur’s Gate 3 и Outriders в Польше. Небольшой послужной список, но кто знает — может эта игра нас удивит?

Итак, о самой игре — у нас есть концепция виртуальной реальности с полным погружением, частные детективы и абсолютно безумные разработчики, которые готовы создать любую игру, лишь бы за нее платили. Но если говорить в целом — у нас есть игра GameDec, которая только релизнулась в Steam, но уже успела добавить лишнюю диоптрию к моей близорукости, и уж точно не из-за своей продолжительности. Но обо всем по порядку!

Вы — игровой детектив, а игры — ваша работа
Ладно, сейчас будет очень сложно не почесать рукой затылок, ну или пальцем у виска, но вы — геймдек. Термин не самый приятный для глаз, но ничего не попишешь, ибо все от оригинального названия игры и профессии — Gamedec, ну или Game Detective.




В реалиях Варшавы будущего игры плотно вошли в жизнь всех категорий граждан — кто-то развлекает себя порнографией и легальными убийствами в виртуальном мире, другие устраивают настоящий RP-сервер, где отыгрывают стражу, которая десять часов подряд стоит у ворот, при этом в реальности являются руководителями целых корпораций. Короче говоря — все развлекают себя тем, чем не могут в реальном мире. И Gamedec умело погружает в этот мир. Буквально в первой же миссии вас встречают подростки, которые попали в передрягу, отправившись в игру с крайне эротическим содержанием.

Все это выглядит безумно интересно, ведь согласитесь — уже сейчас существуют VR-шлемы, которые дают возможность увидеть виртуальный мир так, как если бы вы сами в нем существовали. Еще несколько десятилетий и кто знает — полноценная виртуальная реальность, свадьбы на ИИ, дети, виртуальная ипотека и… что-то меня понесло. Но факт остается фактом — тема игры интересная и перспективная, можно выстроить нечто действительно интересное, вот только реализация подкачала.

Перки, трейты и самая неудобная система развития
Честно признаться, я был весьма заинтригован, когда впервые услышал об этой игре. А в особенности — про возможности, которые она, в теории, предоставляет. Комбинации перков, возможность десятком способов достичь желаемой цели и абсолютная неотвратимость последствий. Вот только есть одна проблема — это сделано на том же уровне, к которому мы уже привыкли. Если у вас есть перк — вы можете легко пройти то, на что без перка ушли бы часы подслушиваний, пробежек по локациям или нервного поиска гайдов и прохождений, если вы не хотите упустить хорошую концовку, где все живы, счастливы, а птички щебечут в полете.




Кстати, почему я вообще называю их “перки”? Когда в игре они четко названы “профессии”? А если это профессии, то что тогда геймдек? Ладно, это опять мысли на листе бумаги. Если мы говорим о перках, то стоит сразу затронуть их прокачку — для открытия навыков вам нужны конкретные очки, а для их получения нужны конкретные ответы. С одной стороны это просто, с другой - доставляет огромную головную боль, ибо для того, чтобы понять “какой конкретно ответ нужен, сколько вообще ответов понадобится и когда я открою этот перк”, нужно быть или разработчиком игры, или безумным гением.

С другой стороны - местные профессии не являются обязательными. Вы вполне можете пройти игру и без них. Да, у вас не будет выборов, которые значительно упростят ваше прохождение, а кое-где даже помогут не зафейлить миссию. Но даже без прокачки вы можете достичь хорошего финала, разве что придется открыть текстовое прохождение на втором мониторе.

А есть ли что-то хорошее в игре?
Потратив на эту игру несколько десятков часов, большая часть из которых — переигрывание одних и тех же моментов в надежде на изменение, я скажу - “да”! Но с парой больших натяжек. Игра представляют собой нелинейную RPG, где ваш выбор влияет на события, да и в целом, на сам способ прохождения, которых 3: плохой, хороший и читерский с открытием всех перков перед первым заказом и пролетом всего последующего контента за несколько часов.




Безумно простой пример из начала игры, на который мне пришлось потратить пару часов с учетом рестартов — есть девушка, которую надо спасти за короткий отрезок времени, выбрав правильную комбинацию действий. Смогли подобрать эту комбинацию — поздравляю, вы настоящий герой и теперь вас ждет ее жаркая благодарность. Не смогли подобрать — ну ничего, спящая девушка тоже девушка. Когда-нибудь проснется, а тут вы, который пытались, но “ой, не туда”. И все такие ситуации делают игру только лучше!

Нет такого, что после негативного финала в какой-то миссии вас заставляют делать загрузку предыдущего сохранения. Финал есть финал, и то, каким он будет — зависит только от ваших возможностей, желания и понимания игры. В какой-то момент мне самому захотелось пройти игру настолько плохо, насколько это вообще возможно. Пока я еще в пути, но гора трупов за спиной и несколько разбитых жизней из семей уже присутствуют.

Это игра глючит или “игра”?
А теперь поговорим о проблемах, о которых пришлось умолчать раньше. Релиз игры, по крайней мере для русскоязычных пользователей, был значительно подпорчен локализацией. Если быть кратким - вы включаете русскую локализацию, но использовать приходится сразу три языка - здесь фраза на русском, там две на польском, а потом еще и английский появляется. Тот невероятный момент, когда для игры на русском - нужно знать не только русский.

Разработчики пообещали исправить эту проблему и даже выкатили патч, который исправляет большую часть таких проблем с локализацией, но птички нашептали - вполне можно найти куски польского текста и сегодня. С другой стороны - всяко лучше, чем на релизе.




Что еще хочется упомянуть — это шрифты. Пока на английском языке игра выглядит культурно и стильно, для текста на русском языке явно использовали что-то близкое к Arial. Читать можно, но поверьте на слово — когда текста много и он идет одним сплошным слоем, глаза реально начинают уставать.

Но это были проблемы чисто технической стороны игры — их легко пофиксить, они не настолько критичны. А вот с точки зрения самого главного — персонажей, у нас есть еще пара проблем. Во-первых — наш главный герой. Как бы вас не уверяли в обратном, у вас всегда есть только два варианта происхождения - либо вы отыгрываете хорошего копа, либо плохого. Нет, вы вполне можете отыграть нейтральный вариант, постоянно перемешивая ответы, но поверьте - далеко вас это не заведет. Это буквально вариант для тех, кто хочет зафейлить максимальное количество заданий.




Но в любом из этих вариантов, вас ждет настоящая машина по производству пафоса в промышленных масштабах. Вы настолько круты, что пьете кофе, растворенный в кипящей магме, и все этом с видом на Варшаву будущего. В диалогах протагонист - самец, плейбой, филантроп и гений, разве что без миллиардов и черного друга. Но все это показано настолько безлико, отстраненно и пресно, что немногословный Гордон Фримен выглядит настоящим Гаррусом, Морриган и Дайраном вместе взятыми. В целом персонаж не ощущается как цельная личность - он просто рандомный геймдек, которого нанимают на рандомные задания, если утрируя. Замени его на любого другого представителя этой профессии, результат остался бы аналогичным.

И это не говоря уже о сторонних персонажах — рандомный заказчик, рандомный сын, рандомный друг сына. Через час после прохождения первого заказа вы 100% забудете как зовут персонажей, если вообще запомните их имена хотя бы на минуту. Игра просто не может цеплять своими действующими лицами — короткими событиями, окружением и локациями - да, но не персонажами. Из-за этого каждый квест выглядит как дейлик или сайд-квест, где абсолютно рандомные NPC пытаются втирать вам какую-то дичь про спасение сына, сада или их коровы Авросьи.

Дело закрыто, гонорар получен
Если говорить про игру в целом — она получилась крепким середнячком, который ты захочешь пройти один раз и больше никогда не возвращаться, ведь сюжет ты весь помнишь, но от геймплея тебя уже воротит. Декорации Варшавы будущего пленяют своей стилистикой киберпанка, а концепция профессии геймдека и проблем с играми — нечто действительно близкое любому геймеру… ну или фанату аниме.

Эх, был бы такой геймдек во вселенной SAO, может и не пришлось бы спасать "принцессу" из лап злодея. Хотя тут все зависит от того, кем является этот геймдек. Вдруг он уже повторно проходит игру и пытается сделать свой игровой опыт максимально злым, негативным и провальным?




Старый 20.09.2021, 15:01
#2
Аватар для ksof
Сам такой
Регистрация
09.05.2010
Регистрация
Адрес
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Re: Обзор Gamedec - как Польша вновь в киберпанк собиралась
Диско повторить не получится, его писали реально талантливые люди, которые понимают современную литературу и, внезапно, умеют писать. Уникальный для индустрии случай, который повторить никому не удастся. Тем более второсортным полякам.




Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Старый 20.09.2021, 15:04
#3
Аватар для Whawk
Знаток
Регистрация
29.10.2006
Регистрация
Адрес
Сервер
Ник
Гильдия
Инфо
29.10.2006
Воронеж
Teon
Whawk
Coinage
WS 75+/SH 61+
Крафтер GoHa.Ru II Степени
Re: Обзор Gamedec - как Польша вновь в киберпанк собиралась
Меня демка геймплеем оттолкнула. Кривой движок, унылый геймплей и тонны текста, который не цепляет. Не думаю, что на релизе стало лучше.

Сообщение от Viddvik:
Arial
Скорее Roboto напоминает. Ариал ещё плотнее напихан. Но я не спец по шрифтам. Там настолько малая разница, что нужно по этому сильно упарываться, чтобы её увидеть.

Играл: L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>???
Ожидаю: Diablo 4, Aion 2, Lineage 3
Последний раз редактировалось Whawk; 20.09.2021 в 15:07. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права в разделе