Обзор игрового набора Aula - Мышь для ММО, механическая клавиатура, наушники и коврик
Бренд игровых устройств AULA использует для логотипа тарантула, который известен своей скоростью и силой. Именно эти особенности послужили вдохновением для дизайнеров и инженеров компании AULA, которые разрабатывают геймерские устройства. Сегодня у меня на обзоре набор, который состоит из механической клавиатуры L2098, мыши H510, USB-наушников S600 и коврика MP-WFFM.
Начнем, пожалуй, с последнего. Размеры коврика MP-WFFM составляют 70 на 30 сантиметров, а это значит, что на нем поместится не только мышь, но и клавиатура. Коврик тканевый с прорезиненным основанием, которое предотвращает скольжение, общей толщиной в 2 миллиметра. Обметка краев выполнена отлично и не вызывает нареканий, а принт с суровыми лицами выполнен очень качественно. Покупателю коврик обойдется всего в 590 рублей.
Наушники AULA S600 подключаются к источнику звука с помощью USB, а это значит, что они обладают собственным ЦАП и от источника требуется лишь качественная аудиодорожка, об остальном должна позаботиться сама гарнитура.
На голове наушники сидят хорошо, нигде не давят, но и не спадают. У меня довольно большая голова и при таком раскладе подпружиненные полудуги не вносят никакого вклада в удобство ношения наушников, но и не мешают оному. Амбушюры мягкие, но выполнены из кожзама, а потому уши довольно быстро начинают потеть при относительно высокой температуре окружающей среды. В прохладном помещении все хорошо, и просидеть в наушниках можно довольно долго.
Пульт управления для наушников предоставляет возможность регулировки громкости, включения/выключения микрофона и аналогичных действий с подсветкой. И да, у наушников есть RGB-подсветка на чашечках.
Что же до звука, то он достаточно громкий и абсолютно “игровой”, что означает упор на низкие частоты, которые здесь максимально выделены. Середина и верха тоже есть, но на фоне низов их недостаточно хорошо слышно. Зато бас действительно очень приличный, а в шутерах шаги врагов слышны очень отчетливо.
Микрофон обеспечивает достойное качество передачи речи, тут никаких претензий не имею. Для общения в голосовых чатах более чем подходит. Устройство обойдется будущему пользователю в 2,5 тысячи рублей.
Механическая клавиатура AULA L2098 использует синие свитчи фирмы KRGD, которые также используются и другими крупными брендами. Переключатели дают ощущения, которые сильно напоминают Cherry Blue, но все же немного отличаются. Основной причиной разницы, вероятно, являются низкопрофильные кейкапы, которые позволяют сделать акцент на RGB-подсветке устройства. Для перевода внимания на свечение AULA использует прозрачные корпуса для свитчей, помогающие в рассеивании света, а также те самые низкопрофильные кейкапы. Подсвечивается клавиатура также и через прозрачную полосу между пластиковой и металлической частями корпуса. Аналогичная полоса имеется и на пластиковой подставке для кистей рук, которая крепится к самой клавиатуре с помощью двух магнитов, а питается через выделенные контакты. На камеру заметен небольшой эффект стробоскопа от светодиодов подсветки, который невозможно заметить невооруженным взглядом. Мне дискомфорта это не доставляет, но точно знаю, что есть люди с чувствительностью к подобному эффекту.
Пользователю также доступны три мультимедийные клавиши, которые совмещены с четырьмя вращающимися ручками для регулировки уровня громкости и настройки подсветки.
В целом, к качеству сборки вопросов не возникает, но есть вопросы к жесткости конструкции. При печати клавиатура не прогибается, но скручиванию корпус поддается без особых усилий. Еще один вопрос у меня возник к двум отверстиям в металлической пластине, которые будто предназначены для вкручивания туда болтиков, но для таковых не используются. В связи с последним я бы рекомендовал быть особенно аккуратным с жидкостями рядом с L2098.
Мышь AULA H510 порадует фанатов MMORPG и иных жанров игр, где необходимо использование большого количества кнопок. Осуществлено это благодаря сменным боковым блокам, где для каждой стороны предусмотрено по два варианта. Левые блоки предоставляют пользователю либо 3, либо 9 кнопок, а правые отвечают за эргономику. Боковые панели крепятся с помощью магнитов и не отваливаются сами по себе, но и не требуют для замены приложения каких-либо значительных усилий. Клавиши при использовании обоих левых блоков кликают крайне отчетливо и не болтаются.
Основные клавиши мыши также кликают отчетливо и приятно, а вот колесико крутится уж слишком просто и отсечки при прокручивании слабо различимы. Тут уж кому что, но я любитель отчетливых колесиков мышей.
В H510 также порадовало полное отсутствие каких-либо рифленых поверхностей, что означает особую простоту в уходе.
В качестве сенсора используется оптический Pixart 3327 с максимальным DPI в 10,000. Оного достаточно для ММО и казуального гейминга в шутеры, да и срывы не наблюдаются. Скользит мышь по WFFM, к слову, отменно.
H510 также обладает и RGB-подсветкой, которая, как все мы знаем, прибавляет FPS в играх. Если отставить шутки в сторону, то оной здесь относительно много, но не как на новогодней елке, да и все настраивается через фирменный софт. В последнем, к слову, также можно записывать макросы, менять привязку клавиш, изменять частоту опроса и DPI.
В итоге хочется сказать, что все описанное выше вполне заслуживает места под солнцем, особенно если учитывать цены этих устройств и коврика:
Re: Обзор игрового набора Aula - Мышь для ММО, механическая клавиатура, наушники и коврик
Абсолютно неконкурентоспособные цены для такого бренда. Раза в 2 меньше всему этому надо стоить.
За 5500 за клаву уже достаточно крутые китайцы попадаются, да и в наших магазинах всякие Зетки взять можно, в которые больше верится.
За 2500 можно взять мышь на нормальном сенсоре. 3327 - это меньше 1500 должны стоить решения. И то даже там можно взять что-то более интересное. Да, можно сказать, что мышь для ММОшеров, но все равно не должны они такие цены ставить.
Re: Обзор игрового набора Aula - Мышь для ММО, механическая клавиатура, наушники и коврик
Сообщение от Efemische:
Мышь AULA H510 - 2500 рублей
А чего 9+2 кнопок то всего? 12+2 на наге не всегда хватает, а они ещё режут.
Видно, что пластик пипец маркий, ну либо, судя по фоткам, мыше уже года 3.
Кнопки боковые, судя по фотке, мембранка. В нагах с 2014 версии, по-моему, не используется. Помню палец большой на них болел сильно за день плотной игры. Как на механику перешли прям очень сильно комфорта добавило.
Короче, это прям совсем бюджетное решение, судя по всему, но цена как-то совсем не бюджетная.
Сообщение от Efemische:
да и все настраивается через фирменный софт
А фотки софта то где? И ни слова про то, какие переключатели? Сдаётся мне какой-нить очередной Омрон. Если повезёт.
Сообщение от Efemische:
Pixart 3327
Блин, неужели 3360 настолько дороже стоит, что нужно совсем бюджетное решение ставить? В интернете про него обычно пишут, что он есть. Ни сравнений, ни обзоров толком. Тем более за 2,5 рубля. Мышь для игры. Сенсор должен быть отличным. Тем более в ММО много микроменеджмента, а если ещё и соревновательное ММО, то всё очень быстро нужно делать. Иначе эта мышь быстро в стену улетит.
Помню старые сенсоры пипец как глючили. Особенно лазерные этим грешили. Идёшь в ключик какой-нить, а у тебя в критический момент камера с зажатой правой кнопкой как шальная в случайном направлении улетать начинает. Редко, но всегда бесило сильно.
Сообщение от Efemische:
Механическая клавиатура AULA L2098
Выглядит неплохо. Кнопка отключения звука удобная, судя по всему. Раскладка нормальная. Но всю малину портит ублюдочный шрифт как на самых дешманских абс кейкапах с алиэкспресса. Не знаю почему, но дешман китайский весь с таким шрифтом под "трафарет". Только дорогие кейкапы типа EnjoyPBT делают с нормальным шрифтом. Но там набор кейкапов будет стоить дороже, чем эта клавиатура.
Сообщение от Efemische:
У Aula явно больше вариативности со сменными блоками, да и кнопок в целом
Проблема только в том, что эта вариативность на хрен не нужна. У меня тринити. Я блоки с меньшим количеством кнопок подключал пару раз прикола ради. В остальном настолько к этим кнопкам привыкаешь, что даже в шутерах без них некомфортно, т.к. с ними можно моментально любую пушку в руки брать.
Более того, сменные панели могут быть проблемой. На "старой" тринити было пару раз, когда этот блок внезапно в процессе игры "отваливался" (кнопки переставали реагировать) и приходилось налету его оттягивать и назад ставить, благо там всё на магнитах и это быстро (на "новой", которую мне по гарантии заменили пока не сталкивался). Как с этим у этого китайца?
У наг вон есть "бюджетный" вариант Naga X без этих сменных панелей. Была бы идеальная мышь, но эти долбоклюи решили ещё доп кнопки рядом с колесом порезать - вместо 2 сделать только 1, что автоматом делает эту мышь хреновым вариантом.
p.s. У наг есть ещё крутая фишка - Naga Left-Handed Edition для левшей. Китайцы, походу не догадались ещё в эту нишу прыгнуть.