@Cantstop, ХЗ, последний раз брал WD Blue WD40EZRZ на 4 Тб под файлопомойку в 2019 потому что не хватало имеющихся на 1Тб и 2Тб и один из древних 1Тб начал сыпаться (лежит в столе сейчас). Он отработал уже ~10к часов. Полёт нормальный. Нетребовательные игры без проблем, ну и как именно файлопомойка тоже проблем никаких, кроме того момента, что место уже заканчивается.
Самое главное дёшево в расчёте за 1Гб. Ну и SSD в M.2 тоже есть, под систему и требовательные игры, которых не так уж и много. О каких там 512 идёт речь под файлопомойку, мне решительно непонятно.
Тут 8Тб в системе и постоянно чистить приходится.
хдд в 2021 году? Это чтоб все его звуки слушать и терпеть никакую отзывчивость хранилища? Нет уж, увольте.
Он почти бесшумный, т.к. у блю скорость в 5400. Опять же - крутится, только когда к нему обращаешься. Видеокарта точно больше шума даёт даже в спокойном состоянии, а если майнить или играть, то вообще раз так в дофига. И какая тебе нужна "отзывчивость" от файлопомойки? Время доступа вполне приемлемое для файлопомойки и нетребовательных игр. Температура 36 градусов, чуть выше чем в комнате. Скорость копирования больших файлов с диска в nul 140-160Мб/с (в зависимости от того, в начале диска файл или в конце). Фрагментация небольшая, т.к. это именно файлопомойка. На мелких файлах, конечно SSD выиграет в скорости, но на крупных разница несущественная. Обычно принимающее устройство не успевает с такой скоростью писать.
Добавь ещё то, что от SSD нужно отрезать процентов 10, чтобы он реально проработал долго. Кроме того, если SSD забить под завязку, то скорость его работы существенно снижается. И опять же, цена за 1Гб в разы меньше, чем у SSD.
По-моему, выбор очевиден.
с 14200+ оборотов шпинделя
У меня WD VelociRaptor больше 10 лет уже. До сих пор пашет. Хотя 70,5к часов наработки уже. Свои 100Мб/с при копировании даёт. Шума меньше, чем от видеокарты в спокойном состоянии. Пока на покой отправлять не планирую.
Если играешь много и игры "большие", то его можно рискнуть взять (хотя, я бы за Самс всё же переплатил, т.к. берёшь ты его не на 1 год - у меня старый OCZ в компе, который отдал родителям больше 10 лет пашет уже - надёжность имеет значение). Если для всего остального, то HDD на 2-4Тб до сих пор идеальное решение по цене за 1Гб. Годика через 3-5 может ситуация поменяется, но пока что, судя по всему, цены на SSD будут выше, чем на HDD ещё достаточно долго.
L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>PoE2?