Новый конкурент в топовом сегменте беспроводных мышей
Долгое время SteelSeries гнули свою линию, обновляли классические линейки моделей продуктов и особо не ориентировались на конкурентов. Как результат широкое разнообразие на рынке игровых мышей побудило многих игроков попрощаться с любимыми Kana и Kinzu в пользу чего-то нового, за неимением подходящих моделей в каталоге датского производителя. Но все начало меняться два года назад - сначала с моделью Rival 3 и ее беспроводной версией, где SteelSeries предложили качественную модель мыши с современной формой и легким весом за доступные деньги, а затем - с Aerox 3, которая вот только сейчас попала ко мне в руки. Сегодня речь пойдет о беспроводной модели Aerox 3 Wireless, которую я успешно обкатывал на протяжении последних трех недель.
С дизайном Aerox 3 SteelSeries перестала быть в отстающих, предложив современную и актуальную альтернативу топовым сверхлегким мышкам. Начнем с основных характеристик:
Сенсор - оптический, SteelSeries TrueMove Air
CPI - 100-18000 в шагах по 100 CPI
Частота опроса - 1000 Гц или 1 мс
Вес - 66 грамм
Длина - 120,5 мм
Ширина - 57,9 мм
Высота - 21.5 мм (в самой высокой точке)
Подключение - 2.4 ГГц/Bluetooth 5.0
Продолжительность заряда - до 80 часов по 2.4 ГГц, до 200 часов по BT
Проводное подключение - USB-C, шнурованный провод
RGB-подсветка - да, 3 зоны
Глядя на характеристики, SteelSeries выстреливает в самый премиальный и конкурентный сегмент, навязывая борьбу по всем фронтам:
Сверхлегкий вес в 66 грамм
2.4 ГГц с емкой батареей
USB-C и легкий шнурованный провод
Цена ниже конкурентов
Традиционная форма под Claw/Fingertip хват (когтем и пальцами)
Начнем с веса, и цифра в 66 здесь далеко не самое главное. В сравнении с конкурентами Aerox 3 Wireless на 3 грамма тяжелее G Pro Superlight и легче Viper Ultimate и Model O Wireless на 8 и 3 грамма соответственно. Главное - практически идеальная развесовка с центром тяжести ровно по центру мыши. Маленькие и сверхлегкие мыши часто содержат короткий корпус и электронику в передней части мыши, но SteelSeries поступила умнее и разместила длинную мат.плату практически на всю поверхность мыши. Такой подход скорее всего утяжелил мышку на пару грамм, но грамотная развесовка того стоит. В прямом сравнении с проводной MM710, вес которой составляет 53 грамма, Aerox 3 Wireless не ощущается значительно тяжелее.
Перфорированная структура в стиле пчелиных сот мне нравится больше, чем наглухо закрытая панель. Она приятно ощущается под ладонью, да и пот на ней не скапливается во время напряженных схваток. По бокам перфорации нет, но текстура пластика более грубая и рельефная, что способствует крепкому хвату. Перфорированными мышами я пользуюсь уже больше года и каких-то дополнительных трудностей по долговечности или сложности обслуживания я не встретил. Разница между чисткой традиционной и перфорированной мыши - это 1 минута времени и 1 ватная палочка. Все. А ладошке с такой мышью гораздо приятнее.
Второй большой плюс Aerox 3 Wireless - это ее форма. SteelSeries очень долго отрабатывали форму своих FPS мышей и понимают, что они делают. Aerox 3 в этом плане очень и очень стандартная - в хорошем смысле этого слова. Стандартная длина для Medium-size мышки, нейтральная форма горбика и чуть более широкая задняя часть. К такой мышке легко привыкнуть, независимо от хвата, размера руки или собственных предпочтений. Aerox 3 - это абсолютно не тот случай, когда покупаешь мышь из-за ее характеристик и переучиваешься держать ее по-другому.
Плюсы и минусы подобного подхода очевидны. Дизайн, который удовлетворит практически всех, окажется идеальным для очень малого круга людей. Лично для меня мышка SteelSeries кажется слишком длинной, а попа - слишком широкой. Держать ее удобно и комфортно, но позиция указательного пальца оказывается не так далеко на кнопке, как мне хотелось бы.
Этот же недостаток в моем случае переливается и в позиционирование боковых кнопок - нажимать переднюю боковую кнопку не совсем удобно ввиду особенностей моего хвата и размеров руки. Что до самих кнопок, то претензий у меня к ним нет. Клики четкие, случайно нажать на них не получится. На мой вкус, я бы хотел их помягче, но это уже личные предпочтения. ЛКМ и ПКМ и звучат и ощущаются абсолютно нейтрально, сила нажатия больше на легкой стороне, что в сверхлегких мышках очень важно. Этот компонент SteelSeries эффективно регулирует в своих моделях мышей - более тяжелые мышки получают более тяжелые кнопки и наоборот. Молодцы.
Кнопка переключения CPI достаточно узкая, чтобы случайно на нее было не нажать, клик четкий и приятный. Колесико достаточно глубоко утоплено в корпус - мне это никаких неудобств не доставило и обратил внимание на этот компонент я только во время прямого сравнения с другими мышками, но для кого-то это может быть важно. Тактильный отклик от вращения колеса отчетливый и выразительный - даже при быстром прокручивании мыши ощущаешь каждый шаг, но на производимом уровне шума это никак не отражается. Сам пластик на боковых панелях и ЛКМ с ПКМ более текстурированный и грубый, что помогает в хвате и приятно ощущается под пальцами. Лишней пыли или грязи эта текстура не собирает.
Главный недостаток Aerox 3 лежит в дизайне ножек - они маленькие и круглые. Многие конкуренты неспроста переходят на длинные и крупные панели, увеличивая площадь контакта. Aerox 3 Wireless более чувствительна к неровностям и частичкам грязи на поверхности - до начала пользования мышью SteelSeries я не и знал, что ковер у меня такой неровный. Во время медленного движения и коротких фликов этого не замечаешь, но когда нужно быстро провести мышкой по всей поверхности ковра - сразу становятся заметны все неровности. Мышка лучше работает в паре с быстрыми коврами, как собственный QCK. В остальном объективных претензий к материалам и кнопкам у меня нет. Субъективно - я фанат более легкого клика и короткого хода, но как я отметил выше, Aerox 3 Wireless и так находится на “легкой” стороне нажатия.
SteelSeries обещает до 80 часов работы без подзарядки при использовании 2.4 ГГц протокола, что выше на 5-10 часов того, что обещают конкуренты, но на практике такие заявления проверить будет сложно. Когда батарея начинает истощаться, Aerox 3 об этом сообщает при помощи RGB-подсветки, мигая пару раз желтым светом перед уходом в режим сна. Заряжается мышка очень быстро - даже за 5-10 минут можно получить достаточно заряда на пару каток, если нет желания использовать мышь с проводом. Адаптер для “свистка” и сам 2.4 ГГц ресивер достаточно крупные, однако адаптер оборудован удобной подставкой - найти небольшой уголок на столе для адаптера и ресивера не составит труда.
Сам провод достаточно жесткий и использовать мышь с проводным подключением я бы не стал. На рынке можно найти мышки с гораздо более мягким и легким проводом из паракорда. Благо высокая скорость зарядки позволяет избежать использования проводного подключения. Еще один субъективный недостаток - необходимость нажать на кнопку для того, чтобы “разбудить” мышку. Просто подвигать ее по ковру недостаточно, для выхода из режима сна. Заметного лага от использования мыши в беспроводном режиме я не выявил. Несмотря на давно ставшую стандартом частоту опроса порта в 1000 Гц, сенсор TrueMove работает особенно точно и стабильно, однако присутствует некая фильтрация сверхкоротких движений менее 1 пикселя, к которой мне пришлось привыкать.
Для настройки мыши используется приложение SteelSeries GG, которое представляет собой гибридную программу, совмещающую софт для периферии и функционал для создания коротких клипов в играх. При подключении мыши по проводу к ПК на Windows появляется окно с предложением установить последнюю версию программы, а само приложение начинает настаивать на создании аккаунта. В настройках программы при этом заранее проставлены галочки на “индивидуализацию” рекламных приложений и прочей чепухи. Легковесного софта не предусмотрено - при попытке скачать предыдущую программу - SteelSeries Engine начинается скачивание нового софта GG.
Сам функционал настройки мыши не впечатляет - CPI настраивается шагами по 100 единиц, калибровки сенсора под определенные поверхности нет. RGB-подсветка, однако, впечатляет своей яркостью. Делится она на три зоны, каждую из которых можно настраивать индивидуально или синхронизировать с играми, различными действиями и состояниями. Лично мне подсветка на мышке не нужна, да и батарею она жрет - подсветку в этом случае можно полностью отключить.
Подводя итог, стоит поговорить о цене мышки - на нашем рынке за Aerox 3 Wireless просят чуть меньше 9000 рублей или ~110 евро, что значительно ниже конкурентов, цена на которых составляет в районе 12000 рублей или ~140 евро. Во многих компонентах Aerox 3 Wireless находится на одном уровне с конкурентами, а в других - их превосходит. К немногочисленным недостаткам мыши быстро привыкаешь и перестаешь придавать им значение уже через неделю использования. Удобная нейтральная форма, honeycomb текстура и крепкие характеристики делают Aerox 3 Wireless отличным выбором в сегменте топового беспровода, особенно за свою цену.
Последний раз редактировалось ksof; 04.08.2021 в 18:16.
Сборник пыли, замешанной на поте и кожном сале.
Афигеть дизайн! Натуральный расходник - менять будешь раз в полгода.
Добавлено через 11 секунд
Год пользовался дырявой мышкой, никакой грязи ни внутри, ни снаружи. Даже не представляю, каким нужно быть ленивым грязнулей, чтобы пачкать мыши. Протираешь раз в месяц спиртом и все.
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Год пользовался дырявой мышкой, никакой грязи ни внутри, ни снаружи. Даже не представляю, каким нужно быть ленивым грязнулей, чтобы пачкать мыши. Протираешь раз в месяц спиртом и все.
Ой ну ты такой балабол. Никакой грязи, но протираешь спиртом раз месяц, тогда что ты протираешь если её нет?
Даже у закрытой мыши грязь набивается через щели, и приходится разбирать для чистки. У дырявой скорость загрязнения в разы выше будет.
Год пользовался дырявой мышкой, никакой грязи ни внутри, ни снаружи. Даже не представляю, каким нужно быть ленивым грязнулей, чтобы пачкать мыши. Протираешь раз в месяц спиртом и все.
Год пользовался дырявой мышкой, никакой грязи ни внутри, ни снаружи. Даже не представляю, каким нужно быть ленивым грязнулей, чтобы пачкать мыши. Протираешь раз в месяц спиртом и все.
небось еще и пемзой лапу скребешь каждый раз перед тем как сесть за комп, а потом еще и дезодорантом обрабатываешь?
Ой ну ты такой балабол. Никакой грязи, но протираешь спиртом раз месяц, тогда что ты протираешь если её нет?
Эм? Ты никогда не убираешься? Комп не чистишь? Пыль не протираешь? Клаву/мышь не протираешь спиртиком?
Сообщение от Грен:
Даже у закрытой мыши грязь набивается через щели, и приходится разбирать для чистки.
Бред какой-то, никогда мыши не разбирал. Все снаружи чистить нормально.
Сообщение от Грен:
У дырявой скорость загрязнения в разы выше будет.
Если ты собаке или кошке позволяешь на мышке спать, то мб и будет.
Сообщение от elDen:
небось еще и пемзой лапу скребешь каждый раз перед тем как сесть за комп, а потом еще и дезодорантом обрабатываешь?
Перепись грязнуль?
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Даже не представляю, каким нужно быть ленивым грязнулей, чтобы пачкать мыши.
Человеческим. ладонь потеет в жарких катках особенно.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Значит ты достаточно долго одной и той же мышью не пользовался.
У меня мышке 13 лет, если бы я её не разбирал, то колесико встало бы колом несколько раз уже.
Значит ты достаточно долго одной и той же мышью не пользовался.
G102 с релиза, идеальное состояние
Сообщение от Skuchniy:
Человеческим. ладонь потеет в жарких катках особенно.
Как это связано с грязью внутри мыши и неспособностью ее протереть раз в N времени?
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
да и пот на ней не скапливается во время напряженных схваток.
Ага. Он капает прямо на плату, от этого мышке одна только польза.
Сообщение от ksof:
G102 с релиза, идеальное состояние
Хммм. Не нашел в ней дырок на фотках.
Хорошо, если людям нравится. Но из собственного общения с мышками, обладающими выраженными резиновыми\пластиковыми ребрами на поверхностях для хвата, вынес то, что через определенное время начинались неприятные ощущения, когда из-за крепкого хвата и активных движений эти ребра превращались в орудие пытки. Боюсь, что эта вот сетка под рукой будет выполнять ту же функцию, превращаясь в аппликатор Кузнецова.
Но если кому-то это удобно, то ради всех богинь - это их дело. Поменял сегодня забарахлившую БладиQ51 на Логитеч G502Hero - посмотрим, как себя покажет.
"Оказалось, что рассказывать на форумах, какие они хардкорные и нагибучие и как фри лут круто - это одно, а вот ощутить на своей заднице все прелести такой системы и мира - это совсем другая история. Самые горлопанистые фанаты резко переобулись и принялись требовать поблажек, упрощения, убирания фулл лута и вообще я маме все расскажу" - Garruk о Mortal Online.
Напрямую, с человека всегда сыпется, кусочки кожи волосы влага еще чегонить.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Ага. Он капает прямо на плату, от этого мышке одна только польза.
Они же обмазаны водоотталкивающим гелем или чем там мажут.
Сообщение от Sliz:
Хммм. Не нашел в ней дырок на фотках.
Это про аргумент, что я мышек долго не использовал.
Сообщение от Sliz:
превращаясь в аппликатор Кузнецова.
Мне честно сразу понравилась сеточка, массажный эффект приятный
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Учитывая, что я мышь не чищу вообще, ибо она не пачкается, то намек на регулярную кропотливую прочистку по несколько минут палочками и салфетками мне понятен.
я на шиномонтажке раз в 2-3 месяца продуваю системник
С нынешними ценами уже боюсь его даже трогать
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)