Для входа на форум нажмите здесь
F1 2021 - EA наносит ответный удар?
Автор темы: Chimera-Syber
Дата создания: 17.07.2021 12:01
Старый 17.07.2021, 12:01
Chimera-Syber - куратор темы #1
Аватар для Chimera-Syber
Регистрация
01.10.2010
Регистрация
Игра
01.10.2010
Simracing
ВКонтактеВКонтакте FacebookFacebook TwitterTwitter SteamSteam
Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Эксперт
Награжден за: За исчерпывающий гайд по стримингу! Заслуженный модератор
Награжден за: Отличную работу!
GoHa.Ru - 10 лет Знатоку игры Black Desert
Награжден за: Знатоку игры Black Desert за знание игры и помощь в развитии форума и портала Знатоку игры ArcheAge Признанный автор
Награжден за: За создание гайда по стриму.
F1 2021 - EA наносит ответный удар?
Новая версия популярной гоночной игры


Уже который год студия Codemasters радует нас очередной гоночной игрой о чемпионате мира в классе машин «Формула 1». 16 июля вышла новая часть популярной франшизы F1 2021. И чего же нового добавили разработчики? Давайте разбираться.

Первое, что хочется отметить - EA не так давно приобрела студию Codemasters. К чему это привело? Не только к появлению нового логотипа в заставке игры, но и новому ценообразованию. Теперь за обычную версию игры вам необходимо заплатить 2 999 рублей, а за Deluxe - 3 999 рублей. Повлияет ли это на интерес к игре? Определенно, ведь разработчики выпускают каждый год очередную версию игр и не добавляют глобально новых опций, чтобы задирать цену до небес. Но с приходом «к власти» любителей вычитать 1 рубль из кругленькой суммы в этом плане все поменялось.




Ранее F1 2020 можно было купить за довольно неплохие деньги. Да, стоила она недешево, но и это была не такая большая сумма, которая вполне окупалась после нескольких часов игры, если вы действительно фанат гонок и «Формулы 1». Сейчас же совсем не понятно по какой причине была поднята цена. Только лишь из-за добавления сюжетного режима? Уж не из-за него мы коллекционируем игры из серии «Формулы 1».

К тому же, конкуренты не дремлют, если брать в расчет другие гоночные игры. Assetto Corsa Competizione, например. Да, в ACC представлены только машины класса GT3, но у игры довольно большое комьюнити со своими сайтами и лигами. Может ли таким похвастаться F1 2020? Отчасти да, но с появлением F1 2021 куда меньше будет желающих приобрести игру, особенно в СНГ, а старая версия будет медленно уходить в закат. Кроме того, потенциальные игроки - это и общение, это и соревнования, это и погружение в мир гонок. Стоит ли с этим мириться? Я думаю, что нет.




Так что же все-таки нового? F1 2021 предлагает игрокам новый сюжетный режим «Формула Победы». Вы играете за неудержимого Эйдена Джексона и следите за развитием его карьеры. Не буду вам пересказывать сюжет, дабы избежать различных спойлеров. Он несколько прямолинеен, иногда заставляет вас поскучать, но это уже на любителя. Вариативности не ждите, ваши действия особо не скажутся на сюжетной линии, поэтому можете спокойно выбирать сложность «новичок» и гонять в свое удовольствие.

Конечно, задумка не плохая, особенно привлечение различных медиа к данному режиму - как минимум несколько известных личностей вы сможете встретить в ленте социальной сети в импровизированном планшете. Но хотелось бы выбор нескольких сюжетных линий. И поменьше бы слащавых комментариев и диалогов. А еще было бы круто, если бы история была не вымышленной, а рассказывающая, например, о сражении Ники Лауды и Джеймса Ханта, Прост Vs Сенна… Почему бы и нет?




Естественно, новая версия - новые машины, новые ливреи и новые имена. В F1 2021 вас ждет весь контент официального чемпионата Формулы 1 за исключением нескольких «новых» трасс, которые появились в календаре из-за пандемии коронавируса. Однако их могут добавить в течении этого года в виде DLC. Как минимум ожидается появление следующих трасс:
  • Imola Italy
  • Portimao Portugal
  • Jeddah Street Circuit Saudi Arabia


«Формула 2» в данный момент находится в версии 2020 года, но чуть позже чемпионат Ф2 обновится до версии 2021 года со всеми командами и пилотами. Естественно, как и в F1 2020, если вы выберите карьеру, то вы станете 11 командой в пелотоне (вы можете стать ее менеджером и действующим пилотом одновременно, либо сконцентрироваться на пилотаже). Кстати, для любителей кооператива теперь стал доступен новый режим прохождения карьеры - парная карьера. Теперь вместе с другом вы можете начать одну карьеру на двоих, при этом можете начать как за одну команду, так и за две разные (но для этого потребуется подключение к сети). Естественно, вам будут доступны все те опции, которые доступны и в обычной карьере.

Некоторые изменения претерпели программы тренировки во время практических сессий в режиме карьеры. Теперь вам доступны всего три программы на каждый уик-энд, которые выпадают вам случайно. Это может быть либо стратегия гонки, либо квалификационный темп, либо управление СРЭ, либо экономия топлива, либо контроль резины. Поэтому, чтобы получить максимум очков вы должны пройти все три программы. Кроме того, каждая программа при удачном ее завершении ускоряет процесс разработки элементов. Каких именно - указано в подсказке к программе. Стоит отметить, что вы можете выбрать режим быстрых тренировок, где выбираете конкретную программу и выполняете ее на трассе, не тратя время на всю сессию практики.




Также было несколько переработано дерево исследований. Теперь оно имеет новый дизайн и уже не так похоже на дерево (некоторые идеи явно взяты из серии Need For Speed). Дополнительные элементы для разработки открываются по мере изучения предыдущих и по мере развития отделов. В целом, переработанный вариант лучше - на экране не так много информации и вам проще сориентироваться, какой элемент вам нужно исследовать в данный момент.

В карьере F1 2020 каждый пилот имел свои характеристики. Это же осталось и в F1 2021, причем характеристики обновляются в онлайн-режиме по мере их обновления разработчиками после завершения этапов в реальном чемпионате. Стоит отметить, что в F1 2021 доступно большое количество настроек, не только геймплея, но и устройств, поэтому вы сможете выбрать тот набор настроек и ту сложность, которая будет вам по душе. Хочется отметить измененный интерфейс настроек устройств. Каждое устройство отображено в отдельном окне, что улучшает быстроту их настройки. Правда, до сих пор нет настройки угла поворота руля. Некоторые автосимуляторы подобную настройку предлагают, так сказать, из коробки.




В F1 2021 отсутствуют классические болиды, но, чтобы не расстраивать поклонников, некоторых пилотов минувшего прошлого вы можете нанять в качестве основных пилотов в режиме карьеры. Это опция настраивается перед началом карьеры. Правда, она доступна обладателям Deluxe-версии игры (в Steam-магазине есть DLC, которое добавляет эту возможность, если вы ранее купили обычную версию, естественно, за дополнительные деньги). Видимо Codemasters решили перераспределить ресурсы и вместо создания новых моделей классических машин выпустили сюжетный режим «Формула победы».

Стоит отметить, что в F1 2021 отдельное место выделено под киберспорт. В сетевом режиме вам доступны обычные и рейтинговые заезды, еженедельные события, которые несколько изменили свой формат. Еженедельные события проходят в режиме Гран-при. Гран-при проходит в назначенное время в два этапа. На первом этапе вам нужно принять участие в свободных заездах и квалификации. Вы можете принимать участие в квалификации несколько раз, однако, за идущие подряд попытки назначается штраф. С началом гоночного уик-энда начинается второй этап события: здесь вы соревнуетесь с другими игроками в сетевых гонках по определенному графику.




В единый блок, как и в F1 2020, объединена информация о международной лиге F1 Esports. Квалификация станет доступна лишь зимой 2021 года и вся информация о формате соревнований будет доступна несколько позже. Спонсорами выступают компании DHL, FANATEC и ARAMCO. FANATEC все больше позиций завоевывает в сфере гоночных симуляторов, становясь спонсором не только киберспортивных лиг, но и реальных гоночных чемпионатов.

Из F1 2020 в F1 2021 перекочевали и персонализации болидов, шлемов, комбинезонов, автосалон и боевые пропуска «Путь на подиум». Цены на питкоины, донатную валюту, за которую можно купить предметы кастомизации в игровом магазине, следующие:
  • 2 000 питкойнов - 179 рублей
  • 5 000 питкойнов - 399 рублей
  • 11 000 питкойнов - 799 рублей
  • 24 000 питкойнов - 1499 рублей
  • 50 000 питкойнов - 3199 рублей
Что же по итогу? Мы имеем обновленную версию популярной серии игр о «Формуле 1», но эти изменения не такие значительные, чтобы цена возрастала практически в два раза. Снова «неудобные» политики EA. Кстати, пару слов о физике. Изменений практически нет, либо они минимальны. Мне в данный момент сложно оценить этот момент, так как мой сетап несколько изменился по сравнению с обзором предыдущей части (уже как год прошел) - у меня обновились педали на Thrustmaster T-LCM. В целом физика очень даже приятна и даже появилось желание поучаствовать в онлайн-чемпионатах по F1 2021, которые проводятся нашими СНГ-организаторами. Это хороший знак для подобной симкады - физика совмещает в себе и простоту, и хардкорность (стоит понимать, что в реальности намного сложнее управлять таким быстрым болидом, как болид класса «Формула 1», поэтому в игре введены некоторые упрощения).




Сюжетный режим представляет собой более развлекательный режим, чем режим для соревнований, поэтому можете спокойно ставить малую сложность и наслаждаться сюжетом. Кстати, большое количество настроек позволит настроить игру по вашему вкусу. Хотите сложнее? Выключайте помощников и ставьте уровень повреждений на максимальный. Кстати, о повреждениях. В F1 2021 были внесены доработки в систему повреждений и теперь на болиде могут появляться небольшие сколы уже при несерьезных столкновениях.

Режим карьеры, который появился еще в F1 2020, очень преобразил игру и хочется, чтобы он продолжал развиваться. Хотелось бы большего разнообразия для тренировочных заездов для фарма ресурсов разработки. Хотелось бы больше разнообразия для кастомизации своей ливреи и многое другое.

Стоит ли покупать F1 2021? Если вы хотите принимать участие в онлайн-чемпионатах, то обязательно стоит. Если нет, то стоит подождать скидок, так как текущая цена уж слишком завышена.

Достоинства
  • Официальный контент чемпионата Формулы 1 2021 года
  • Новый сюжетный режим
  • Новая парная карьера
  • Вариативность настроек геймплея
  • Улучшенная система повреждений
Недостатки
  • Завышенная цена непонятно за что, по сравнению с предыдущими версиями
  • Мало изменений в карьерном режиме
  • Линейность сюжетной линии в сюжетном режиме
Итог: 7/10
Если хотите быть в курсе новостей подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте, канал в Telegram, Instagram и Twitter!




Последний раз редактировалось Tequila Cat; 17.07.2021 в 21:40.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Старый 17.07.2021, 12:38
#2
Аватар для Dr9vik
Регистрация
20.08.2007
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: F1 2021 - EA наносит ответный удар?
помойка с 1 обгоном за сезон
Старый 17.07.2021, 13:10
#3
Аватар для JustEx
Kannon33r
Регистрация
02.02.2009
GoHa.Ru - 10 лет
Re: F1 2021 - EA наносит ответный удар?
Не понятен батхерт по поводу цены - кампанию можно заценить за месяц подписки

The Crew 2 - информация и свежие трейлеры на GoHa.ru.
Forza Horizon 4 - информация и свежие трейлеры на GoHa.ru.

Ваши права в разделе