Для входа на форум нажмите здесь
Обзор настольного кронштейна Arctic Z1-3D (Gen 3)
Автор темы: ksof
Дата создания: 02.07.2021 16:21
Сам такой
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Обзор настольного кронштейна Arctic Z1-3D (Gen 3)
Широкий функционал регулировок за премиальную цену

Причин для покупки кронштейна для монитора существует море: освободить место на столе, занимаемое огромной подставкой, расширить функционал пространственных регулировок монитора, разместить дополнительный экран под нужным углом или получить функционал легкого репозиционирования монитора. В зависимости от выдвигаемых требований к функционалу и характеристикам кронштейна, подходящий вариант бывает найти сложно. Учитывая особенности нашего рынка, выбирать приходится из множества китайских поделок, о реальных характеристиках и долговечности которых можно только догадываться.

Популярные дизайны настольных кронштейнов для мониторов можно условно разделить на две категории: стандартные Г-образные и с применением газлифта. Г-образные кронштейны представляют собой штангу, к которой крепится поворотная рука. Такой дизайн оказывается сравнительно дешевым, но идет с рядом ограничений - невозможности легко регулировать высоту, ограничением по максимальной высоте и максимальному допустимому весу и размеру монитора. Чем длиннее рука - тем меньший вес она выдержит. Из плюсов - манипулировать положением монитора очень легко. Такой кронштейн выглядит минималистично, но жертвует функционалом.

Второй вариант - кронштейн с газлифтом, представляет более функциональный вариант с более широким диапазоном регулировок, но эти регулировки не такие плавные и требуют усилия ввиду использования газлифта для поддержания монитора. Потенциально такой вариант выдерживает большую нагрузку и позволяет использовать мониторы больших размеров, но со временем газлифты имеют обыкновение изнашиваться и просаживаться - никогда не знаешь, сколько такой кронштейн проживет.

Сам я перешел на использование кронштейна из-за нужды: увлекшись симрейсингом, я разместил рядом со столом свое гоночное место, что создало проблему позиционирования экрана. Покупать отдельный монитор для симрейсинга меня душит жаба, отчего я занялся поиском кронштейна и попробовать я успел обе вариации дизайна. Дешевый кронштейн на газлифте быстро износился, да и в моей конфигурации мне дико не хватало длины руки в 45 см. Стандартный Г-образный кронштейн был удобнее в эксплуатации и рука была чуть длиннее при использовании над столом, но для гонок он не годился - постоянно регулировать высоту конкретно достало, да и длины руки катастрофически не хватало. Ну и совершенно случайно мне предоставилась возможность обозреть один из кронштейнов от Arctic, хорошо известного производителя систем охлаждения ПК.

Выбор пал на Arctic Z1-3D (Gen 3) - очень привлекательную модель кронштейна, сочетающую дизайн кронштейна на газлифте с ногой-штангой, когда подавляющее большинство подобных кронштейнов крепится прямо к столу. Бонусом - значительно превосходящая местных конкурентов длина руки в 60 см! и интегрированный в подставку USB-хаб на 4 порта USB-A. Просят Arctic за такой кронштейн достаточно много - почти 10 тысяч рублей на OZON или ~80 EUR в европейских странах. Дороговато, но и предлагает Arctic характеристики, которых у других моделей кронштейнов я найти не смог.

Использование штанги в конструкции предоставляет два больших преимущества над конкурентными решениями на газлифтах: возможность использования монитора на большой высоте, что позволяет разместить 34-дюймовый Ultrawide в портретном режиме, а также возможность регулировки высоты без каких-либо жертв со стороны длины руки. Но об этом позже, а начнем мы с распаковки и установки.

В коробке отдельно лежат: рука, штанга, USB-хаб с креплением на стол, дополнительный кабель для БП и комплект креплений и аксессуаров. Традиционно, Arctic Z1-3D (Gen 3) можно крепить как при помощи обычной клипсы, так и насквозь стола с применением дополнительных креплений, которые лежат в отдельной упаковке. В аксессуары входит все необходимое, кроме крестовой отвертки, которая понадобится для крепления монитора через VESA-крепление при помощи М3 или М4 винтов.

Процесс установки абсолютно стандартен. Прикручиваем к столу подставку, в нее вкручиваем штангу, устанавливаем держатель для кабеля и ключей-шестигранников на ногу, затем устанавливаем ограничитель высоты, крепим монитор к руке через VESA-крепление и устанавливаем руку на ногу. Вуаля. Все, что осталось - подкрутить регулировку газлифта, чтобы рука не проваливалась под весом монитора. USB-хаб подключается через длинный, двухметровый USB-A кабель, также можно воспользоваться дополнительным кабелем питания, подключив к нему зарядник/БП через USB-A коннектор. Это позволит увеличить максимальный общий уровень тока, но никак не повлияет на максимум одного отдельного порта. БП в комплекте не идет.

Разница заметна сразу: теперь я могу разместить монитор ближе к центру стола при стандартном использовании и подвесить максимально близко к своему гоночному месту. Там даже запас солидный есть, который пригодится после апгрейда на полноценный кокпит. Ко всему прочему Arctic Z1-3D (Gen 3) выглядит гораздо солиднее и привлекательнее дешевых кронштейнов: хромированная нога, черная матовая рука с приятной глазу текстурой и приятным на ощупь пластиковым кожухом.

До:

После:

USB-хаб выполняет свою функцию, но ввиду использования интерфейса USB 3.2 Gen 1 с максимальной пропускной способностью 5 Гб/с высоких скоростей ждать не стоит. Портативные SSD и прочие высокоскоростные устройства лучше подключать к 10 или 20 Гб/с портам на материнской плате, а USB-хаб Arctic Z1-3D (Gen 3) оставить для флешек и различной периферии, как Bluetooth донглы и т.п. Быстрой зарядки для телефонов USB-хаб не поддерживает.

Из недостатков кронштейна Arctic Z1-3D (Gen 3) отмечу следующее: во-первых, устанавливается монитор через VESA-крепление сразу на руку - хотелось бы видеть какой-то механизм быстрого снятия/установки самого VESA-брекета; во-вторых, кабель-канал жутко неудобный. Для кабелей малого объема еще куда не шло, а DP-кабель в нем разместить очень трудно. Со стороны дизайна он смотрится прикольно, но функционал у него не очень. И еще момент, которого просто не избежать - крепление плохо поглощает вибрации ввиду использования длинного 60 см рычага. Но тут уже законы физики работают - ничего не поделать.

При всей своей высокой цене, реалистичных альтернатив для моего юзкейса просто нет. Подавляющее большинство кронштейнов идут с длиной руки 45-50 см, что в моей конфигурации физически неудобно - приходится ковер для мыши со стола сдвигать и в упор к системному блоку садиться. Второй большой плюс - официальная поддержка ультравайдов до 34 дюймов и мониторов весом до 8 кг. Как раз вариант, на который я планирую переходить в ближайшем будущем. Ну и, возможно, самый большой плюс - официальная гарантия производителя в 6 лет, что для устройства с газлифтом очень и очень важно. Ну а учитывая тот факт, что я уже ~7000р потратил на два малополезных кронштейна, лучше бы сразу об Arctic Z1-3D (Gen 3) узнал - в сравнении с большинством доступных на нашем рынке моделей кронштейнов на газлифтах он лучше по всем параметрам.

Мастер
Разбойник Медаль "500 лайков" Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса JBL 2021
Re: Обзор настольного кронштейна Arctic Z1-3D (Gen 3)
Неоправданно завышенная цена.
Zan
Предводитель
Сервер
Ник
Крым
Гоха.ру
Глобальный
Zan
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Ксоф, ты что, на кухне играешь?
Сам такой
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Сообщение от Грен:
К сожалению альтернатив с длинной рукой и поддержкой 34 дюймовых моников просто нет

Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Предводитель
26.03.2011
orz#2692, oputon
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Грен:
видимо 5к за юсб хаб накер никому не нужный
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
Сервер
Ник
Гильдия
Инфо
29.10.2006
Воронеж
Teon
Whawk
Coinage
WS 75+/SH 61+
GoHa.Ru - Старожил Крафтер Медаль "500 лайков"
Есть классный кронштейн HAMA H-118634. До 65", на почти 80 см выдвигается. У меня на таком уже лет 5 телек висит вплотную к стене и когда нужно его посмотреть, я просто его выдвигаю и поворачиваю. Там огромное количество вариантов посадки, в том числе VESA тоже были, если мне память не изменяет. По цене, к слову, где-то так же. При этом он реально на века сделан, а не как этот судя по фоткам одноразовый, который ещё струбциной стол поломает..

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>???
Медаль "2К лайков"
Сообщение от Whawk:
Там огромное количество вариантов посадки, в том числе VESA тоже были, если мне память не изменяет. По цене, к слову, где-то так же.
Не, веза 100 и 75 не найдены (на мониках именно они), а ещё не забывай, что для регулировки монитора по высоте в таком пришлось бы его скручивать со стены и вкручивать в другое место, а ещё диапазон регулировок по наклону монитора очень грустный

鉄の神
ПК: Ryzen 7 5800X3D, Radeon RX 6800 XT, 32 Гб DDR4-3600 (CL14), ~3 Тб NVMe PCIe 4.0.
Предводитель
26.03.2011
orz#2692, oputon
Сообщение от Whawk:
Есть классный кронштейн HAMA H-118634. До 65", на почти 80 см выдвигается. У меня на таком уже лет 5 телек висит вплотную к стене и когда нужно его посмотреть, я просто его выдвигаю и поворачиваю. Там огромное количество вариантов посадки, в том числе VESA тоже были, если мне память не изменяет. По цене, к слову, где-то так же. При этом он реально на века сделан, а не как этот судя по фоткам одноразовый, который ещё струбциной стол поломает..
стену сверлить канеш вообще удобно. а если че переставить захочешь, то потом опять сверлить
ну и мой кронштейн с двумя 27'' мониками икеевскую картонную столешницу не сломал. а если из массива дерева стол нормальный то вообще пофиг

если этот кронштейн с пружинами нормально держит положения, то в принципе нормас подобные, если надо часто моник туда сюда перемещать.
а так че-нить типа Arm Media LCD-T15 дешевле намного, если крутить не надо. один раз выставил, как надо, и кайфуешь.
Сам такой
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
Сообщение от Whawk:
Есть классный кронштейн HAMA H-118634.
А настенный кронштейн тут причем?

Сообщение от Whawk:
который ещё струбциной стол поломает..
Почти 2 года кронштейнами пользуюсь, никаких проблем. Обычная столешница икея.

Сообщение от Yukkuri:
если этот кронштейн с пружинами нормально держит положения, то в принципе нормас подобные, если надо часто моник туда сюда перемещать.

Настоящая проверка через 2 года все же будет. Сдаст не сдаст - дешевый китайский у меня через 8 месяцев начал проседать, что подкручивал постоянно. Но на него естественно 7 лет гарантии нет

Сообщение от Yukkuri:
дешевле намного, если крутить не надо.
Г-образные в целом удобнее, если все что нужно - это поворачивать и крутить, но высоту менять заколебешься.

Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Предводитель
26.03.2011
orz#2692, oputon
Сообщение от ksof:
но высоту менять заколебешься.
ну высоту всех моников просто поменять. а вот если моники разные, то их в линию выставить может быть проблемой или даже регулировки не хватить.
у меня 2 самса 27''. вроде один производитель, модели похожие просто разного года. но крепления сзади у них по разному расположены, да и один с рамкой, другой безрамочный. еле регулировки хватило, чтоб экраны на 1 линии были.

Сообщение от ksof:
дешевый китайский у меня через 8 месяцев начал проседать, что подкручивал постоянно.
мне и на Arm Media LCD-T15 пришлось со всей дури затягивать наклон, чтоб не проседал-клевал. там в комплекте 6-гранники детские, может отверткой с насадками и норм было бы полегче
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Сообщение от Грен:
Это из за веса, чем больше вес клешни держат тем дороже.

Вообще прикольная клешня, из за ЮСБ хаба

Добавлено через 7 минут

Сообщение от ksof:
Сдаст не сдаст - дешевый китайский у меня через 8 месяцев начал проседать, что подкручивал постоянно
так наверное по весу в упор был, если взять что бы держал больше по весу хотя бы на пару КГ, ему легче будет.

Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!
Человек с обостренным чувством справедливости.
Последний раз редактировалось THUGan; 03.07.2021 в 02:39. Причина: Добавлено сообщение
Сам такой
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
Сообщение от THUGan:
так наверное по весу в упор был, если взять что бы держал больше по весу хотя бы на пару КГ, ему легче будет.
Нет, моник 5кг, лимит 8кг везде пишут.

Сообщение от Tapik:
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата: