Для входа на форум нажмите здесь
Обзор XPG Gammix S50 Lite 1 ТB с интерфейсом NVMe PCIe Gen4
Автор темы: Garruk
Дата создания: 18.06.2021 14:35
Старый 18.06.2021, 14:35
Garruk - куратор темы #1
Аватар для Garruk
Задоподжигатель
Регистрация
11.06.2009
Регистрация
Адрес
11.06.2009
Минск
Крафтер Медаль "1К лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Просветитель
Награжден за: За серию полезных тем и статей по игре  Pathfinder: Kingmaker Признанный автор
Награжден за: Автор переводов интересных и полезных статей
Обзор XPG Gammix S50 Lite 1 ТB с интерфейсом NVMe PCIe Gen4
Начальный уровень знакомства с PCIe 4.0


В наше время интерфейс PCIe 4.0 уже не кажется чем-то экзотическим и производители уже вовсю готовятся перейти на пятое поколение, а потому мы с вами видим все больше доступных решений на основе Gen4 и если среди видеоадаптеров новая тенденция еще набирает обороты, то SSD-накопители PCIe Gen4 уже плотно вошли в наш с вами обиход. Производители SSD наполнили рынок своими предложениями и нельзя сказать, что все из них равнозначны. Сегодня мы внимательнее рассмотрим твердотельный накопитель формата M2 c NVME PCIe 4.0 интерфейсом от компании XPG Gammix S50 Lite объемом 1 TB и выясним, так ли он хорош.




Прибыл накопитель в довольно приятной и яркой упаковке, хоть и изрядно побитой отечественной службой доставки. Благо компания Adata, которой и принадлежит бренд XPG, знает толк в создании крепкой упаковки, а потому сам накопитель от путешествий по российским просторам не пострадал. Внутри был обнаружен собственно сам виновник торжества - Gammix S50 Lite. Накопитель представлен вместе с несъемным алюминиевым радиатором с одной стороны, с другой же наклеена бумажка с полезной информацией. С одной стороны понятно, что небольшой размер радиатора обусловлен потенциальной возможностью установки SSD в места с ограниченным пространством, например ноутбуки, с другой стороны данный накопитель имеет двустороннее расположение чипов памяти и игнорирование охлаждения второй стороны - довольно спорное решение.




Благодаря радиатору пришлось отказаться от использования фирменного радиатора, поставляющегося с материнской платой. Подозрения по поводу недостаточной площади рассеивания у встроенного радиатора закрались ко мне с первого взгляда, и в дальнейшем в целом оправдались. Согласно официальному сайту, в модельном ряде имеется аналогичная версия без радиатора, так что возможно тем, у кого уже есть хорошая встроенная система охлаждения SSD в материнской плате, стоит обратить внимание на него. Но хватит о внешнем виде, давайте перейдем к технической составляющей. В качестве контроллера у нас выступает Silicon Motion 2267. Данный контроллер позиционируется как среднебюджетное решение и весьма популярен среди производителей. SM 2267 поддерживает по восемь каналов NAND, производится на 28-нм техпроцессе и обеспечивает скорость последовательной записи до 3500 МБ/с и чтения до 3900 МБ/с по паспорту.

Если же мы взглянем на тип используемой в устройстве памяти, то обнаружим уже ставшую привычной TLC память. Спасибо производителю, что не стал экономить и лепить дешевую QLC флеш память. Касаемо паспортных скоростей, контроллер на фоне более старших соратников со своими показателями скорости чтения и записи в виде 3900/3200 MБ/c выглядит не так уверенно, но от используемого контроллера нельзя требовать большего, он используется на всю катушку.




Когда дело дошло до тестов, то даже в синтетике не все было так радужно. Прежде всего, не могу не отметить весьма приличный нагрев накопителя под нагрузкой. Особенно при линейной записи. В состоянии покоя температура лежит в районе 57 градусов а вот под нагрузкой легко может разогнаться под 75, выше не дает разогреться уже програмное обеспечение и SSD начинает дико троттлить. Замечу к слову, что диск гонялся в довольно тепличных условиях Full-tower корпуса с хорошим сквозным продувом. Какова будет картина в условиях ноутбука, оставляю на ваше воображение. Но приобретая себе PCIe Gen4 помните, что все они обладают горячим нравом и радиаторы на них не для эстетической красоты, пусть и справляются со своей задачей они по-разному. Что касается работы и использования данного SSD в своем ПК, то со своей задачей он справляется. И в целом показывает паспортные скорости, пусть и не всегда. Как только SLC кэш переполняется, скорость начинает драматически падать. К чести XPG, размер кэша ими был подобран грамотно и если вы не занимаетесь совсем уж специфической работой в виде постоянного ежедневного копирования большого объема данных более 100ГБ, то особых неудобств вы не ощутите.




В целом же, перед нами добротный представитель средне бюджетного ценового сегмента SSD накопителей и младший представитель линейки XPG Gammix. Твердотельный накопитель проявляет себя достойно на уровне слегка превышающем возможности топовых представителей SSD интерфейса Gen 3.0. Учитывая нынешнюю ситуацию с SSD, когда майнеры запустили свои руки и в этот раздел комплектующих ПК выбирать не приходится, но XPG Gammix S50 Lite в целом неплохой представитель семейства и вполне сможет стать первым шагом к знакомству с новым интерфейсом PCIe 4.0.





Ваши права в разделе