Для входа на форум нажмите здесь
Обзор ViewSonic Elite XG270QG - Все, что нужно для 1440p-гейминга
Автор темы: Efemische
Дата создания: 19.05.2021 11:56
Медаль "2К лайков"
Обзор ViewSonic Elite XG270QG - Все, что нужно для 1440p-гейминга
Но недешево

При покупке нового монитора многие сталкиваются с дилеммой: герцовка или разрешение? Но зачем выбирать, если можно взять все разом? Точно так же подумали и в ViewSonic, когда создавали монитор Elite XG270QG с 1440p-разрешением и 165 Гц вертикальной развертки. При этом производитель не стал жертвовать качеством цветопередачи, а потому используется качественная IPS-матрица с хорошим показателем яркости. Сегодня я вам расскажу как раз о нем, а начнем, как водится, с внешнего вида.

Спереди монитор порадует пользователя тонкими рамками с трех сторон от матрицы, но снизу все же ожидает более широкий “подбородок” с наклейкой NVIDIA G-Sync, надписью ELITE и синим светодиодом. В принципе, спереди у монитора нет ничего, что кричало бы о его игровой натуре и при этом было перманентным (наклейку NVIDIA все же можно без проблем убрать, а подсветку, о которой немного позже, можно выключить), а отсутствие отвлекающих элементов позволяет остаться наедине со своими играми. Последнему также способствует и диагональ экрана в 27 дюймов, что, на мой взгляд, идеальный размер для игр за столом. Для консольного гейминга на расстоянии в пару-тройку метров от экрана его, разумеется, будет маловато.

Сзади же мы видим шестиугольник RGB-подсветки аккурат вокруг места крепления экрана к подставке, вешалку для наушников, пару держателей для проводов, которые, например, могут держать кабель вашей мыши над столом, а также две решетки динамиков, каждый из которых обладает мощностью в 2 Вт. Звучат последние неплохо, но только если по какой-то причине сидеть за монитором, а вот для повседневного использования я бы рекомендовал обзавестись отдельными колонками или наушниками.

Подсветка, к слову, также есть на нижней грани монитора, где располагаются и элементы управления, которые представлены тут двумя кнопками и джойстиком. Не знаю зачем подсветку сюда установили, но я нашел ей отличное применение, о котором чуть ниже.

И о подставке. Она здесь тяжелая и устойчивая, создающая ощущение надежного предмета, а потому монитор не трясется при печати или во время напряженной онлайн-схватки в Titanfall. Благодаря оной монитор можно регулировать по высоте, углу наклона и поворачивать как по горизонтали, так и по вертикали. Единственным минусом этой подставки можно назвать то, какую площадь она занимает на столе, однако тут же стоит уточнить, что подставка снизу плоская и позволяет без проблем на нее что-либо положить. Тут-то и может пригодиться подсветка.

Набор портов на мониторе содержит: HDMI 2.0, DisplayPort 1.4b, один 3,5 мм разъем, три USB 3.0 Type-A и один USB Type-B для подключения монитора к ПК.

Отдельно немного об управлении монитором. Сильно порадовала скорость включения устройства, а также отзывчивость встроенного меню настроек. Все буквально летает и, к тому же, крайне интуитивно понятно, но не придраться к локализации не могу. Не подумайте, переведены настройки нормально, с этим проблем нет, но вот этот момент со строчной буквой вместо заглавной бросается в глаза.

Что же до опыта использования и качества картинки, то вообще никаких проблем. Засветы подсветки отсутствуют как класс, цвета в стандартном профиле с завода отображаются отлично, никакие настройки проводить не потребовалось. Яркости у экрана также достаточно, он значительно ярче, чем мой личный монитор Samsung LU28R55 (350 кд/м2 у ViewSonic против 250 кд/м2), но поддержки HDR нет от слова совсем, что я считаю правильным решением со стороны производителя. Эффект от HDR начинает ощущаться при яркости от 450-500 кд/м2, а при меньших значениях сертификат HDR не более чем маркетинг и довольно бессмысленная переплата для потребителя.

Смотреть фильмы, аниме и видео на YouTube при помощи ViewSonic XG270QG более чем комфортно, все же точность отображения цветов на высоте благодаря заводской калибровке и качественной IPS-матрице (98% покрытие PCI-P3). К слову, 1440p-разрешение также добавляет плюсов в копилку данного монитора, ведь плотность пикселей при 27 дюймах диагонали дает пользователю 109 пикселей на дюйм, чего более чем достаточно для пользователя со 100%-зрением, который смотрит на монитор с расстояния более 60 сантиметров. Изображение четкое, текст не расплывается на пиксели, все отлично.

Характеристики монитора выглядят вот так:

Диагональ27 дюймов
Разрешение2560х1440 пикселей
Плотность пикселей109 ppi
Покрытие DCI-P398%
Время отклика пикселей1 мс
Частота вертикальной развертки165 Гц
Тип матрицыSuperClear Nano IPS
Цвета16,7 миллионов цветов (8 bit + frc)
И пункт, который гласит “1 мс отклика” я был обязан проверить. Для этого я, разумеется, использовал тест НЛО, а также игры. С видеозаписями первого, которые были сделаны в замедленной съемке вы можете ознакомиться ниже. Первая - настройки “из коробки” с включенными 144 Гц вертикальной развертки, а вторая - 165 Гц, включаемые в разделе “разгон” настроек монитора.

В качестве игр для тестов я использовал DOOM Eternal, Titanfall 2, Apex Legends, Red Dead Redemption 2 и Death Stranding. На самом деле побегал я в большем количестве игр на этом мониторе, но в этих провел больше времени, и потому расскажу о впечатлениях на их примере.

В общем и целом, впечатления исключительно положительные. В шутерах монитор позволяет быстро реагировать на пробегающего мимо противника и при этом демонстрирует плавную картинку (само собой разумеется, что для 1440p и 144/165 Гц необходимо соответствующее “железо” внутри системного блока), а в играх от третьего лица позволяет насладиться красотой окружения, при этом все еще предоставляя очень плавный видеоряд.

Итоги:
Высокая частота вертикальной развертки ViewSonic XG270QG (165 Гц) намекает на его ориентированность в сторону любителей шутеров, однако к ней прилагается и высокое разрешение, и качественная цветопередача, что не оставит обделенными и любых других геймеров. При этом относительно большая диагональ и все та же цветопередача позволят на нем не только играть, но и работать, а также потреблять контент.

Таким образом мы получаем, что ViewSonic XG270QG является очень универсальным решением для большого круга пользователей, а единственным его серьезным минусом можно назвать только ценник в 68900 рублей, что является довольно серьезной суммой. При этом, своих денег он стоит и к покупке его рекомендовать можно всем, кто нуждается в тех возможностях, которые он предоставляет.

Предводитель
Космос GoHa.Ru - 10 лет
Re: Обзор ViewSonic Elite XG270QG - Все, что нужно для 1440p-гейминга
Сообщение от Efemische:
а единственным его серьезным минусом можно назвать только ценник в 68900 рублей
Почти косарь баксов Что-то дорого как-то. Он на амазоне за 500-600 продается, что как бы тоже дорого, потому что за 400 можно взять такой же асус таф (VG27AQ).
Знаток
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
17.07.2010
https:\\
Google Chrome
https:\\
Inadzuki
Goha Community
GoHa.Ru II Степени Победитель конкурса
Награжден за: Четвёртое место в конкурсе "Пасхантеры"
Косарь за это? я 4к самсу с 34 дюймами и 100гц взял за 600, а тут 27 2к и 1000 ?
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Чемпион
Награжден за: - 3 место в творческом конкурсе "Приключения в мире World Of Warcraft"
- Победитель конкурса по Skyforge Космос
Сообщение от Kotique:
можно взять такой же асус таф (VG27AQ).
У него нет 3х ЮСБ портов
А ещё у него есть HDR, которого нет у сабжа. Откуда такой ценник - не ясно. Видимо за счет "крыльев" по бокам и подсветки сзади.

Добавлено через 3 минуты

ПРЕДПОЛАГАЮ, что дело в наличии G-Sync ускорителя в мониторе. Асус TUF из цитаты выше иво не имеет, там Фри-синк с Г-синк кампатбл(что ещё лучше и делает монитор полноценно подходящим для красных и зеленых видеокарт(через дисплей порт)).
Последний раз редактировалось xxxHOliC; 19.05.2021 в 12:27. Причина: Добавлено сообщение
Сам такой
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Сообщение от Kotique:
потому что за 400 можно взять такой же асус таф (VG27AQ).
AQ на панели AU Optronics, другой производитель, там отклик ~на 20% выше (1-1.5мс), чуть уже цветовая гамма, но на те же 20% выше контрастность. Ну че обзорщики и сами лыжи хайпанули свою NanoIPS и партнеры по диким ценам толкают свои модели

Но я поддерживаю, первое поколение наноипс + веса крепление можно взять за 30к сейчас, а прогресс за 3 поколения по сути = лучше контрастность и выше яркость. Надо оно кому?

Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Медаль "2К лайков"
Сообщение от xxxHOliC:
А ещё у него есть HDR, которого нет у сабжа.
у обоих нет 350кд/м2 это не HDR вообще никак

鉄の神
ПК: Ryzen 7 5800X3D, Radeon RX 6800 XT, 32 Гб DDR4-3600 (CL14), ~3 Тб NVMe PCIe 4.0.
Ждун
Гильдия
15.10.2006
ShnacK
Za Drots
Медаль "500 лайков" Разбойник Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победу в конкурсе по HoMM6
Сообщение от xxxHOliC:
ПРЕДПОЛАГАЮ, что дело в наличии G-Sync ускорителя в мониторе.
Угу, бесполезный увеличитель цены. Аналоги без оного стоят в полтора раза дешевле.

Предводитель
Награжден за: - 3 место в творческом конкурсе "Приключения в мире World Of Warcraft"
Сообщение от ShnacK:
Угу, бесполезный увеличитель цены. Аналоги без оного стоят в полтора раза дешевле.
Тогда вообще не стоит брать. Разве что если ты юзаешь зеленые карты и прям уверен-уверен в том, что будешь использовать зеленые видеокарты всегда и впредь.
Если ты юзаешь красные карты - за этот монитор ты просто переплатишь.

P.S.
Когда Нвидия уже признает поражение в синхронизаторах мониторных?

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Efemische:
у обоих нет 350кд/м2 это не HDR вообще никак
Есть. Говёный, но есть
Последний раз редактировалось xxxHOliC; 19.05.2021 в 13:15. Причина: Добавлено сообщение
Медаль "2К лайков"
Сообщение от xxxHOliC:
но есть
не, это не "плохой, но есть", это "есть табличка, но эффекта нет. Заметен HDR становится при 450+ кд/м2, на 350 разницу от SDR не увидеть вообще никак :)

鉄の神
ПК: Ryzen 7 5800X3D, Radeon RX 6800 XT, 32 Гб DDR4-3600 (CL14), ~3 Тб NVMe PCIe 4.0.
Сам такой
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Сообщение от xxxHOliC:
P.S.
Когда Нвидия уже признает поражение в синхронизаторах мониторных?
Лол, какое поражение? Только G-Sync модуль может синхронизировать с 1 герца, все фрисинки адаптив синки и тд 40+ или 45+ или вообще 48+. Только G-Sync модуль позволяет адаптивное напряжение ставить для разгона матрицы, когда оно адаптируется под герцы.

Добавлено через 23 секунды

Сообщение от xxxHOliC:
Есть. Говёный, но есть
HDR без адекватной контрастности - мусор.

Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Последний раз редактировалось ksof; 19.05.2021 в 13:36. Причина: Добавлено сообщение
Zan
Предводитель
Сервер
Ник
Крым
Гоха.ру
Глобальный
Zan
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Вам на посмотреть присылают железки или вы оставляете их у себя потом?

@Sirotin?
Последний раз редактировалось Zan; 19.05.2021 в 16:44.
Предводитель
Сообщение от ksof:
Лол, какое поражение? Только G-Sync модуль может синхронизировать с 1 герца, все фрисинки адаптив синки и тд 40+ или 45+ или вообще 48+. Только G-Sync модуль позволяет адаптивное напряжение ставить для разгона матрицы, когда оно адаптируется под герцы.
Превосходство технологии не делает её выигрышной с точки зрения рыночной конкуренции.
Сам такой
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
Сообщение от xxxHOliC:
Превосходство технологии не делает её выигрышной с точки зрения рыночной конкуренции.
Какой конкуренции? Покажи мне 10 новых мониторов, на которых есть наклейка Freesync

Сообщение от Tapik:
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Предводитель
Сообщение от ksof:
Какой конкуренции? Покажи мне 10 новых мониторов, на которых есть наклейка Freesync
Надо смотреть на то, какие мониторы покупают, а не продают.
Медаль "2К лайков"
Сообщение от xxxHOliC:
Надо смотреть на то, какие мониторы покупают, а не продают.
чисто в теории компании не стали бы делать то, что никто не будет покупать больше одного раза. Попробовали - не берут - не продают. Попробовали - берут - наращивают темпы

鉄の神
Предводитель
Медаль "500 лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта
я за 35 могу найти лучше

• Младшенький братишка
  • Garro
ChatGPT
Сообщение от Daminion:
я за 35 могу найти лучше
это обычная практика
Медаль "2К лайков"
Сообщение от Daminion:
я за 35 могу найти лучше
за 35 каждый может, а за 13990 слабо?

鉄の神
Предводитель
Сообщение от Efemische:
чисто в теории компании не стали бы делать то, что никто не будет покупать больше одного раза. Попробовали - не берут - не продают. Попробовали - берут - наращивают темпы
Это в твоей теории. Спрос всё-равно есть.
Предводитель
Медаль "500 лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта
Сообщение от Efemische:
а за 13990 слабо?
ага

• Младшенький братишка
  • Garro
Медаль "2К лайков"
Сообщение от xxxHOliC:
Это в твоей теории.
ты лично заявил, что надо смотреть на покупки. Если есть спрос, значит есть и покупки, не? Определись уже, отмазка вроде "эта другое" тут не сработает.

鉄の神
Предводитель
Сообщение от Efemische:
ты лично заявил, что надо смотреть на покупки. Если есть спрос, значит есть и покупки, не?
Тут нет никаких противоречий. Соль без ГМО тоже покупают по 100 рублей за 100 грамм. Я не говорил, что Гсинк мониторы не покупают. Я говорил о соотношении того на какие выше спрос, какие брать тупо выгодней на долгосрочную перспективу.

Добавлено через 20 минут

Капитуляцией же Нвидии, я считаю, на этом поприще - G-sync compatible, который позволяет использовать открытую технологию на картах RTX.
Вот и получается, что при выборе мониторе лучше брать Монитор с самой актуальной Free-sync Premium Pro с сертифицированным G-sync Compatible, нежели G-sync ultimate, потому в первом случае ты волен брать любую видеокарту(в случае с Нвидией, начиная с РТХ версий), а во втором ты оказываешься завязан на проприетарную дорогую технологию.

Мне, как потребителю, это не комфортно. Многие, например, таких нюансов не знают, берут дорогой монитор, а у них Радеон, в итоге переплатили за технологию, которая у них даже не работает за то Нвидия поимела денюжек за кусок кремния в твоем мониторе. Любопытно, что о подобном подводном камне в самом обзоре не упоминается. Сказано толкьо, Гсинк есть и наклейку убрать можно. Хотя я бы вообще добавил бы в заголовок "Все, что нужно для 1440p-гейминга на видеокартах Nvidia"

Кстати, касательно G-sync Compatible - данный сертификат говорит только о том, что монитор был официально проверен Нвидией, а она, в свою очередь, далеко не все тестирует и часто выбор падает далеко не на самые дешевые мониторы(ещё бы :/), однако есть активное сообщество людей, которые проверяют совместимость сами и публикуют список, регулярно его обновляя. Поэтому, если кому интересно, то вот
Последний раз редактировалось xxxHOliC; 20.05.2021 в 15:03. Причина: Добавлено сообщение
Медаль "2К лайков"
Сообщение от xxxHOliC:
Я не говорил, что Гсинк мониторы не покупают. Я говорил о соотношении того на какие выше спрос, какие брать тупо выгодней на долгосрочную перспективу.
мониторы с фрисинком покупают не ради фрисинка, а ради монитора. Зачастую фрисинк просто прилагается в комплекте и не более того.

鉄の神
Сам такой
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
Ребят, вы в курсе, что гсинк ультимецт уже года полтора работает с картами амд? И что наклейки на практике ничего не значат и не говорят о качестве адаптивной синхронизации и ее возможностях?

Сообщение от Tapik:
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Предводитель
Сообщение от Efemische:
мониторы с фрисинком покупают не ради фрисинка, а ради монитора.
Сильное заявление, на чем оно основано?. Нет, конечное, в общем-то те кто покупает монитор выбирая разве что из разряда разрешения или цены - да. Но, опять же, даже из критерия цены мы получаем монитор вероятней всего с фрисинком - бесплатной открытой технологией как бонус, который можем использовать.

Лично я выбираю монитор по массе параметров и технология синхронизации - один из критериев, отсутствие которого поставит крест на выборе монитора - тут и вопрос экономии и полноценной функциональности за свои деньги.

Плюс к этому, о боже мой, новые консоли совместимы с фрисинком, и есть телевизоры с фрисинком. Нужны ли консольщикам телевизоры с Гсинком? Вопрос риторический.

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от ksof:
Ребят, вы в курсе, что гсинк ультимецт уже года полтора работает с картами амд?
Стыдно признать, но как-то обошла данная информация меня стороной. Я не то что ыб давно искал что-то такое, но ничего не мог найти. Где почитать об этом?

Однако же, это не отменяет того факта, что производитель монитора должен купить модуль Гсинка и внести это в стоимость монитора. Потому при прочих равных Гсинк монитор всё же будет дороже. Или нет?
Последний раз редактировалось xxxHOliC; 20.05.2021 в 15:39. Причина: Добавлено сообщение